温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:393367
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    

上海社会科学院商业研究中心主任 朱连庆研究员

致力于商业地产策划,商业街与商圈规划,城市商业研究,商业企业管理与市场营销,国际贸易研究等,出版有专著<上海的商业谋划>,<大型商业地产定位与策划>等.

我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
博文
 

一、中国成为全球最大印钞机

...
阅读 (7472) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

这二天连遇二件事让人感慨。

上周某日,在上内环高架并入主道时,我自然而然放慢车速,谁知“乒”的一下,有车追尾了,这还是我十多年来头一次。下车查看,惹祸的是一20来岁的小伙,广东口音 ,他的车撞的不轻,前面都松散了,我车结实,就是后保险杠有些变形,他漫不经心看了看,说了声“你报警吧”,我说,怎么回事,我的车速又不快,你怎么突然撞上的。他没有丝毫对不起,冷冷说“我也不想撞的”,然后扔下一句“你报警吧”,就钻进车子玩他的手机去了。然后警察来,勘验,去事故中心,当然他全责,双方开了车险单,各自离开。

修车化了700元,昨天拿着单子和他联系,态度很生硬,反要我去他在浦东近郊的杨思处交接,到约定地点,等了半个多小时才姗姗来迟,那副样子真叫人生气。

第二件事发生在前天,去银行给在英国读书的女儿汇

...
阅读 (1296) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
淮海路 (2014/7/12 16:27:31)[发送到微博]
 

七月的骄阳挂在天际,

道旁的梧桐绿荫匝地,

黑蚱蝉在枝叶间鸣成一片,

移景的橱窗,

沁人的脂香,

难得悠闲的步履。

身旁车流驶过,

日复一日,

年复一年,

不也是夹在这车流中奔袭。

理想、功名、成就,

总是不满足,

总想要什么,

不知要什么?

转瞬即来的雷雨逝去,

空气中弥漫着清凉气息,

这悠闲的街景,

似乎苍天刚刚赠予。

疲倦了,

厌烦了,

霞飞路—林森路—淮海路,

人世沧桑,

浮名演绎。

蝉声里禅悟,

林荫下蓦然,

唯有这大道永恒,

生生不息。

阅读 (1090) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
咋回事,搜房博客在玩“隐身法”了。
阅读 (2556) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
水乡古镇也难逃雾霾
 
阅读 (2032) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
雾霾逃难记 

12月6日,上海遭遇严重污染,PM2.5暴表,突破500,天地陷于混沌初开的样式,雾霾织成的一张大网无情地罩住了往日繁华喧嚣的街市、楼宇、社区等每个角落。

我的呼吸感到压迫,胸部隐隐有痛,神情趋于紧张。前些日子年度常规体检透视胸部有阴影,要随访,尽管本人无甚感觉,还是不放心,去胸科医院作了CT ,片子出来还特地请专家看,有少许慢性炎症,不打针吃药,说是现在司空见惯,都是空气食品惹的祸。松了一口气的同时,却增添了一份担忧。

大概是有了一点心病,坐在电脑前,人觉得有点飘,喉咙难受,太太也说,眼睛有点辣,于是我说,走吧,正好周末,离开上海,找个安全的去处,度个二三天,说是9日冷空气下来可缓解。于是查阅电脑,竟然周边方圆数百公里全陷于雾霾罩顶之中。

踌躇间已过了晚上九点,太太担心车行夜道比待在家里更危险,执意不肯走,只得恹恹睡下。

第二天,开着车上延安高架,茫茫然

...
阅读 (6505) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

 

4、有影响力的大型商业集团为数寥寥

100强商业企业中,年度营业额1000亿元以上的只有2家,即百联集团和光明食品集团,前者2012年营业额1590亿元,后者2012年营业额1394亿元。

百联集团这些年的经营业绩还在明显下滑,2012年营业收入比2011年的2074亿元减少了30%。这里有多方面的原因,有外界市场因素,也有内部的体制机制运营因素。

100强中,80%企业营业额在100亿以下,20%企业营业额在10亿元以下。

相比于国际商业大鳄如沃尔玛2012年销售额为4661亿美元,家乐福2012年销售额为866亿欧元,仅在中国区就55.83亿欧元,上海的商业集团市场占有份额很低,国际影响力更谈不上。

 

5、上海商业增长缓慢,主体商业企业经营下滑

上海商业100强2012年经营额11022亿元,比2011年的1053

...
阅读 (5558) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

2013上海商业竞争力分析报告

 

一、前言

 

为了适应创新驱动、转型发展、扩大内需的国家战略,推进上海自由贸易试验区的成功落地和国际贸易中心的早日建成,上海市商业经济学会、上海商业发展研究院、上海社科院商业研究中心、上海市电子商务促进中心、上海商业咨询服务中心等单位,参照国际惯例,于今年3月,联合发起组织了“2013年上海商业竞争力评估”活动。

该项活动得到政府部门、研究机构、学术单位、行业协会、新闻媒体的大力支持,并吸引了上海广大商贸企业的积极参与。经过半年多的广泛征询、分析比较和综合评估,已评选产生“2013年上海商业企业100强排行榜”,同时也评选出“上海百货单体商场20强”、“上海超市商业公司20强”、“上海餐饮企业20强”、“上海食品公司10强”、“上海电子商务10强”等。在此基础上形成“2013上海商业竞争力分析报告”。

&nbs

...
阅读 (2862) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
                        2013上海电商10强
 
 
上海携程商务有限公司
上海齐家网信息科技股份有限公司
上海圆迈贸易有限公司
上海亿贝网络信息服务有限公司
中国东方航空股份有限公司
纽海信息技术(上海)有限公司
上海易迅电子商务发展有限公司
百联电子商务有限公司
国美在线电子商务有限公司
上海东方希杰商务有限公司
 
 
&nb
...
阅读 (9095) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

2013上海百货单体20强

 

上海第一八佰伴有限公司

上海新世界股份有限公

...
阅读 (10894) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有