温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:823718
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    毕文强律师,毕业于西北政法学院,先后通过全国律师资格考试和国家司法资格考试,曾任某院法官,现任北京市盛廷律师事务所管委会主任,合伙人,社区房产业务部首席律师。致力于社区、物业服务、房地产开发及融资等问题的法律研究。
     毕文强律师为中国第一例以公民名义提交的立法议案之撰稿人,接受中央电视台经济频道、中央教育频道、《中国房地产报》、《新京报》、《华夏时报》、《北京晨报》、《中国消费者报》、《法律与生活周刊》、《中国新闻周刊》、《南方人物周刊》等各界媒体采访,对社会热点案件进行专业、独到的法律点评。
     毕文强律师具有丰富的诉讼经验,承办各类房产案件数百起,多数案情复杂,影响重大,并就案件承办先后接受中央电视台《新闻30分》、《今日说法》、《经济信息联播》等节目的专门访问。
     毕律师关注社区和谐的构建,与清华大学社会学系共同就小产权房,专用维修基金,社区公共部位,物权法的颁布对社区的影响等问题进行研讨和探索。并在《业主导报》开辟专栏“盛廷说话”,就广大业主关心的房产问题做出法律分析和解答,并应众多小区业委会邀请,开办讲座。
    毕文强律师致力于房地产法律服务的专业化,团队化。自2005年起,毕律师组建第一支房地产专业团队,发展至今,已有拆迁,社区,物业,不动产融资等专业团队,为打造盛廷品牌奠定了坚实的基础。团队成员分工合作,致力于房屋买卖、土地纠纷、社区物业纠纷等房地产各环节的法律实务,凸显出团队作战的巨大优势。
     毕文强律师的执业信条:诚信敬业,勤勉尽责。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最新评论
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
博文
东南三千里,沅湘为太湖。当年唐朝诗人元结笔下的太湖人民的生活,简直就是陶公所梦求的“桃花源”的翻版,以至于发出了“吾行遍九州,此风皆以无。”的感慨。但是在2009年7月,一纸《无锡市市区集体土地房屋拆迁补偿安置通知书》就像一颗巨石,砸向了滨湖区金城新湾南桥村,让家住章里巷的任月明女士平静的生活泛起了层层的波澜。
阅读 (2570) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

《乱战江湖系列:新中国大厦新旧保安群殴事件》

毕文强
 
4月15日,在广州的新中国大厦,发生了一起群殴事件。

如果不是保安群殴,相信人们不会注意,媒体更没有兴趣报道,因为这种事件,在恶性事件不绝于耳、官员落马如同唱戏、房市股市波澜壮阔的今天,几十个人的群殴算不得什么!

可是偏偏《新快报》将其作为大事件,给了整幅报道;从现场、遇袭者、目击者各个角度进行了采访,让读者了解到该群殴事件。

物业公司在交接中,出现矛盾,甚至出现群殴事件也常有发生,至少在北京也发生过。但这次,竟然是警方鸣枪示警才控制了事态!直接的后果竟然是在大厦的商户被清理出场,无法再做生意。更惊人的是,报道中“事发后,警方为了处理事件,封锁了新中国大厦附近的人民南路和十三行路,造成连接该路段的长堤大马路、一德路、沿江西路等多条交通干道堵塞,行车缓慢”。可见事态严重,

...
阅读 (4499) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

《让子弹飞》的代价

 

毕文强

让子弹飞后

说实话,看完《让子弹飞》,只觉得这片子拍得好,很爷们!

再看了一遍后,感觉这片子妙不可言!当县长(张牧之)向鹅城的一群健壮男子大声宣布“皇帝已经死了,没有人值得你们跪,我也不值得你们跪”的时候,我没有看到回应,只看到了这群男人木讷且随时准备跪下的身影!这不禁让我感觉到时光倒流,鲁迅笔下菜市口边上围观砍头的百姓也就是这个样子,赤裸的上身强壮而有力,一条辫子搭在身后。

在张牧之准备站着挣钱、而且是挣黄四郎的钱的时候,就注定了张牧之一定要死几个弟兄,甚至他自己也可能死掉!

县长老婆死了,老七死了,老二死了,马怀德死了,于是张牧之必须回鹅城。

张牧之领着几个弟兄骑马奔跑在大街上时,显得那么空旷而寂寥!

即便枪在手,又能如何?

...
阅读 (3954) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

 

拆迁农民的顺口溜

毕文强

在昨天,我就有一种冲动,想提笔写下自己的感受。因为我在被一些事、一些人感动着。

目前的社会,无法用单一的语言去描述所有现象;更无法用单一的心情去描述身边的每一个人。

当重庆的红歌如火如荼、“上山下乡”烘烘烈烈、李庄世纪大案“第二季”的开演吸引了无数眼球之时;远在千里之外一个村庄里的200多户村民,也正在热热闹闹的学习法律。在他们眼里,学习法律已经成为一种时髦、一种潮流、一种保护。为此,他们还在自己住的新建回迁小区里边挂起了法律学习会的横幅,以此显示他们要学习的热情。虽然在他们中午回家吃饭的时候,被派出所的干警给偷偷扯下来了,而且警告这是非法集会,但终究没有影响到这些老百姓的学习热情。

上面的一切都已经让我很惊讶了。

但更让我惊讶的还在于老百姓对律师的信任及在学习中的智慧。

这一切都体

...
阅读 (7120) | 评论 (4) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

推动《业主委员会组织法》立法进程是

实现业主自治的法律保障

毕文强

2011年3月24日星期四

 

以北京为例,目前北京市七千余家社区中,现存业主委员会不过几百余家,近几年来,以市建委为代表的相关政府部门下了很大功夫来推动和促进业主委员会的成立,尤其是2010年《北京市物业管理办法》的颁布实施以及一系列配套文件的出台,应该说,业委会成立的制度性构建已经基本告一段落。笔者认为,在地方层面,北京市关于社区结构治理方面取得了较好的效果;但在国家立法层面,社区结构治理还没有提上日程,《物业管理条例》已经不符合目前社区现状,在立法层面较为滞后,与《物权法》有脱节。

目前当务之急,是在国家立法层面承认业主大会、业主委员会的主体资格,赋予其管理共同财产的行为能力,保障社区中建筑物区分共有部分;在司法层面承认业主委员会的全面参与诉讼的主

...
阅读 (4410) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
在真正法制社会里面,公司之间的商业竞争本质上是一种提高服务质量、降低社会成本的行为,只要让公司之间的竞争处于一种公平、公开、合法的环境里面,这种竞争就是好的;反之,就是坏的。而这需要一个公平、公正的法制环境。
阅读 (8544) | 评论 (12) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
通过对房屋买卖双方的力量的分析,我们可以看出购房者最佳的博弈平台是什么?购房者博弈平台的最终依靠是什么? 什么是博弈?通俗点说,博弈就是较量。这是在交易过程中永远存在的一个概念。买卖双方永远在博弈,在较量。在目前的房地产市场中,博弈的最终目的只有一个——房价。 本书中我们将不断的描述一个事实:开发商在卖房子的时候是强势的;这个强势体现在房价只涨不跌,售楼小姐永远微笑着告诉您到第二天就没有房子了,您最好今天决定,而且购房者只能按照开发商提供的条款签订购房合同。
阅读 (5568) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
全体老百姓高度关注的同时,媒体也开始高调猜测中央政府对房地产市场的态度,并得出结论认为中央高层对“救市”会从“默认”到公开支持: 10月14日,全国工商联住宅产业商会会长聂梅生在接受《每日经济新闻》采访时表示,由住宅和城乡建设部等部门提出的房地产市场新政有望在下月推出。据透露,该部已向上层提交“放松”房产调控政策的方案,具体包括取消对二套房的限制、下调房产税和延长个人房贷偿还期限等。 10月15日,中国房地产协会副会长、秘书长朱中一在接受《上海证券报》采访时并没有否认递交建议一说。聂梅生则用“迫在眉睫”一词形容房地产市场“回稳”的重要性,并透露参与制定新政的还有央行、税务总局等。
阅读 (6049) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
房价是不是已经见底了?该不该在现阶段买房子?这些恐怕是永远困扰大多数购房者的哈姆雷特式的问题,大家当然想做一个购房置业的赢家,但却更担心自己会成为出师未捷身先死的输家。 为此,我们需要对中国房地产市场进行简单描述,以美国次贷危机以你发的席卷全球的金融海啸爆发为起点,对中国房地产市场的特点进行简要分析,为购房者理性地做出是否买房子这个决策提供一定的参考。 1998年,中央政府通过政策,让房地产业今日的商品房时代,住房商品化,使中国建国以来几十年的福利住房时代正式终结,使购房置业成为可能,房屋也在真正意义上成为一种财富,任何一个公民均可购买。再从深层次来看,这也是中国城镇华进程的开始。由此,房价也从1998年进入一个单边上扬的上升趋势。从2004年开始,以北京、上海、深圳等中心城市为代表的城市房价以井喷之势迅猛地增长,令大多数原本打算买房子的人低头羞愧于自己钱包变薄的同时,不得不对买房子这一人生重大决策望而却步,甚至于望房兴叹,重新制定另一个五年买房规划。
阅读 (5123) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
摘要:昨日晚上8时,最高人民法院副院长张军与全国人大代表公丕祥、陈燕萍,就司法保障民生问题与网民在线交流。
  我们在业主、物业或者开发商之间必须做出倾斜、做出选择的时候,要向业主这方面加以倾斜,给予保障。
  本报讯 (特派北京记者 吴润凯)昨日晚上8时,最高人民法院副院长张军与全国人大代表公丕祥、陈燕萍,就司法保障民生问题与网民在线交流。
  “在司法解释当中,如果遇到民生与发展商和其他方面发生冲突的时候,就要向民生保障这方面加以倾斜。”张军昨晚为广大网民带来利好消息,强调司法要向民生和弱势群体倾斜。
  “城市居民住房、开发商和物业公司和业主总是要有利益上的交往、冲突,当遇到必须确定哪一个方面的利益需要重点保护,遇到冲突必须解决的时候,我们在业主、在物业或者开发商之间必须做出倾斜、做出选择的时候,要向业主这方面加以倾斜,给予保障。”张军说。
  2月3日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》。根据
...
阅读 (6167) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有