温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:周北强
单位:北京盛源金融
职位:网络营销
访问人数:132084
博客等级:
搜房网币:
博文

  1、商业承兑汇票可以流通转让。

  2、已承兑的商业承兑汇票丧失,可以挂失止付(按票面金额的千分之一支付 手续费);已承兑的商业承兑汇票丧失,可由失票人通知承兑人或承兑人开户银行挂失止付;已承兑的银行承兑汇票丧失,可由失票人通知承兑银行挂失止付。

  3、出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的无效。出票人不得签发无对价的商业汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金。

  4、签发必须记载事项

  (1)表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;

  (2)无条件支付的委托;

  (3)确定的金额;

  (4)付款人名称;

  (5)收款人名称;

  (6)出票日期;

  (7)出票人签章。

  欠缺记载上列事项之一的,商业汇票无效。

    本文源自盛源金融
 
阅读 (1345) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

     中国人民银行再贴现试行办法

  第一条 为了更好地融通资金,引导资金流向,发挥人民银行宏观调节的作用,促进商业汇票承兑、贴现业务的开展,人民银行对专业银行开办再贴现业务。

  第二条 再贴现是专业银行以未到期的贴现票据向人民银行的贴现。目前再贴现暂用于专业银行对承兑商业汇票贴现的资金需要。

  第三条 在人民银行开立帐户的专业银行业务机构为再贴现的对象。专业银行向人民银行申请再贴现,必须以已办理贴现尚未到期的商业承兑汇票和银行承兑汇票,填制再贴现凭证,并在汇票上背书,一并送交人民银行。人民银行审查后予以贴现。

  第四条 再贴现的金额,按贴现汇票的票面金额扣除再贴现利息计算。再贴现的期限,从再贴现之日起至汇票到期日止。

  第五条 为有利于再贴现业务的开展,再贴现率暂定为3.75‰,略低于对专业银行的一般贷款利率。

  第六条 再贴现到期日,人民银行从申请再贴现的专业银行存款帐户内收取。

  第七条 本办法先在北京、上海、天津等十城市试行,其余地方的实行时间另行通知。

阅读 (1260) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

商业汇票数据在一定程度上能体现企业的发展状况,据中央人民银行网站最新消息,2015年第2季度,中国票据融资小幅下降,利率总体平稳。
  
    票据承兑业务增幅趋缓。前2个季度,企业累计签发商业汇票15.2万亿元,同比增长15.6%;期末商业汇票未到期金额8.9万亿元,同比增长6.3%。6月末,票据承兑余额较年初增加0.6万亿元,同比少增1.2万亿元。从行业结构看,企业签发的银行承兑汇票余额仍集中在制造业、批发和零售业;从企业结构看,由中小微企业签发的银行承兑汇票余额占比达到69.1%。
  
    票据融资小幅下降,利率总体平稳。前2个季度,金融机构累计贴现34.6万亿元,同比增长54.1%;期末贴现余额2.1万亿元,同比下降12.1%。6月末,票据融资余额比年初增加103亿元,同比少增8209亿元;占各项贷款的比重为2.9%,同比下降0.9个百分点。第2季度,金融机构加强了对信贷总量和结构的调整,合理控制票据融资增长,票据融资比6月末下降2689亿元。受货币市场利率和票据市场供求变化等多种因素影响,7月初票据市场利率比6月末小幅下降,5/6月份票据利率总体保持平稳。

 

从上述数据来看,票据市场总体平稳,从公布的银行承兑汇票贴现率走势来看,经过6月“钱荒”的教训,贴现率在第2季度并末出现较大起伏,直贴利率第三季度最高出现在7月初的3.3‰,最低则为7月中旬的3.7‰,起伏并不大。

本文源自:盛源金融www.huipiaochengdui.com

阅读 (1991) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
                      小米/京东申请民营银行牌照

  随着《关于促进民营银行发展的指导意见》(以下简称“《意见》”)的正式出台,民营银行申请受理正式开闸。《经济参考报》记者从多个渠道了解到,目前,已经有超过50家企业或企业联合体向银监会发起民营银行申请,其中不乏互联网企业。有分析人士认为,此前一直传言不断的小米和京东,可能已经联合相关方面,提出了建立民营银行的申请,相关的筹建工作也有可能正在紧锣密鼓地准备。

  自从6月底《意见》出台后,有关小米和京东等互联网企业将申请成立民营银行的消息就不绝于耳。小米和京东对于外界传言的态度一直比较“暧昧”,尽管没有确认已经提出申请,但也没有对申请民营银行的可能性做出否认。对此,有分析认为,从目前小米和京东的反应来看,两家公司很可能已经联合相关方面,提出了建立民营银行的申请,并开始着手准备筹建工作。

  事实上,两家公司申请民营银行的举动已经有迹可循。此前,A股上市公司和邦股份发布公告称,公司将与小米、新希望、红旗连锁等企业共同发起设立民营银行(筹),首期注册资本30亿元,和邦股份投资入股不超过1500万元,占民营银行(筹)总股本不超过5%。但随后和邦股份有公告称,民营银行(筹)项目目前尚处于初步磋商阶段,参与主体、注册资本、经营范围等事项尚未确定,各方也尚未达成任何初步意向,公司最终能否入股、入股金额以及入股比例等均不确定。

  京东方面则回应《经济参考报》记者称,未来银行和非银行机构的业务边界越来越模糊,像京东这样以消费为背景的公司,也迎来了新机会;未来京东会积极看待民营银行问题,并与银行在内的金融机构保持紧密合作。

  外界普遍认为,从此前小米和京东在金融业务的布局看,两家公司申请成立民营银行将在意料之中。此前,小米已经成立了多家业务公司,完成了在电子支付、移动金融等领域的布局,同时还陆续推出了包括“小米金融”、“小米活期宝”等金融服务。近日,小米还宣布新的金融产品“小米贷款”即将内测。京东在金融业务上则走的更远。目前,京东金融业务除了涉足传统的存、贷、汇之外,还延伸至供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险等领域,并以此构成了目前京东金融业务的6大板块。

  由于目前监管层对建立民营银行持积极态度,因此多数分析认为,小米、京东,以及其他有实力的互联网公司申请成立民营银行将是大概率事件。此前,银监会主席助理杨家才就表示,开设民营银行从“检票入场”变为“免票入场”了,也就是,成熟一家批一家、成熟一家开一家。

  但也有市场人士表示,尽管开设民营银行的环境日益宽松,但小米、京东等企业能否在近期推出民营银行还是个未知数。目前,已经获批的5家民营银行均已起跑,但微众银行和网商银行这两家银行仍未向大众全面开放业务。可见运营民营银行,特别是不同于传统银行业务模式的新型银行存在一定的难度。因此,小米和京东即便能够顺利申请并获批成立民营银行,组建和正式运营也将会是一个不短的过程。

阅读 (1962) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    由于目前市场资金充裕,银行利率较低,票据理财等资金进入票据市场,将整体票据贴现点位拉至历年来最低点。
    现在半年期小额银行承兑汇票现金买断点位再2.5%左右,短期票则因票而异。
    大额半年期银行承兑汇票直贴利率月息在3.0‰-3.6‰之间浮动。
    北京盛源金融www.huipiaochengdui.com,专注小额银行承兑汇票现金买断,详情电议。
阅读 (1155) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 小额商业承兑汇票怎么贴现?
现在可直接贴现的商业承兑汇票要求:
1.金额1000W以内;
2.出票企业必须为大型国有企业、央企、上市企业(不包括二级子公司)
如有相关需求请联系盛源金融www.huipiaochengdui.com/index.html

阅读 (1189) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
  房屋贷款不良率保持低位,手续费收入快速回升。虽然我们看到12年一季度大部分银行不良贷款余额有小幅上升(16家银行增加19.6亿),但不良贷款率仍保持低位稳定,资产质量呈平稳态势。而银行的手续费净收入似乎受到监管层规范收费影响不大,大多银行一季度仍保持稳定增长,同比增长17.3%,环比去年四季度大幅提升34.5%。

  个人贷款资本内生补充能力明显增强,维持“推荐”。一季度上市银行中有8家的核心资本充足率在没有外部融资的情况下较11年环比有所提高,与我们之前预判的银行内生补充资本能力增强一致,我们认为未来行业增长情况将逐渐修正前期过度悲观的预期,依然看好银行股12年有稳定收益表现,建议积极关注快速稳定增长,资本逐渐可以内生补充及高股息收益率的民生银行、兴业银行、浦发银行、工商银行、农业银行、北京银行。
阅读 (3418) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  “我们的信贷政策最近变得很快。”另一国有大行网点负责人则直言,去年该行一直支持对个人住房抵押贷款的信贷投放,但与之前不同,最近对于小企业信贷审批,在利率、行业、回报收益上各方面都卡得比较紧。

  “去年是小企业信贷规模性投放的第一年,多是流动资金贷款(贷款期限多为一年期),现在去年的贷款陆续到期了,各家银行发现去年对小企业的企业贷款大投放多多少少有点问题。”该网点负责人称。

源自:www.daikuan7.com

阅读 (3396) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

北京担保行业协会与建设银行北京分行举行推动银保合作签约仪式,担保行业协会与建设银行北京分行签署《推动银保合作战略合作协议》。担保行业协会与省建行本着“长期合作、控制风险、互利互惠、共谋发展”原则,共同推动北京担保公司与建设银行在融资服务、新品开发、信用评估、信息共享等方面进行全面合作,促进优势互补,实现银保企合作共赢。 

北京建行和北京行业协会的共同推动下,建设银行总行批准了银保合作创新业务产品——担保联盟“联保通”业务。其特点是,由三至五家担保机构组成担保联盟,向建行主办行缴存一定金额的风险保证金,据此确定担保授信放大额度,最高可放大到20倍,由担保联盟各成员及北京贷款网各自提供连带责任保证担保,开展小企业信贷担保业务。414日建设银行营业部与担保联盟成员单位签署“联保通”业务合作协议,标志着担保联盟业务正式启动。

源自:www.daikuan7.com

阅读 (4549) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  25日下午3点半,工作人员一行首先来到位于黄海一路的工行日照分行,该行营业厅外面的滚动显示屏上播放着银监会的公示要求。进入营业厅,在大堂经理的柜台下面,记者看到,服务收费项目价目表放在一个展示架上,价目表旁,就是银监会2月份提出的“七不准、四公开”。“七不准”指不准以贷转存、北京企业贷款不准存贷挂钩、北京信用贷款不准以贷收费、北京小额贷款不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本,“四公开”是收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开。

  “他们做得很好,"七不准、四公开"和收费标准放在一起公示,位置也非常显眼,客户进来一眼就能看到。”日照市银行业协会徐会长说。

  随后银监局及银行业协会工作人员们来到中国银行日照分行,该行在营业厅大堂经理柜台旁的柱子上,挂出了服务收费价目表,另外,在东侧个贷柜台旁边的柱子上,也悬挂着服务收费价目表。

源自:www.daikuan7.com

阅读 (3684) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  4月24日,银监会发布了一年一度的年报,强调地方政府融资平台贷款风险积累势头基本得到控制,北京房屋贷款风险水平不断下降,贷款集中度风险管控力度加大,构建了银行业金融机构与“影子银行”、民间融资之间风险传递的“防火墙”。

  按照惯例,银监会除全面回顾过去一年的工作外,还会就来年的经济金融形势、监管重点进行展望。而这份年报的“展望”部分非常简略,“银行业应关注的主要风险”部分则完全省略。

  “2012年银行业监管重点”是市场关注的北京小额贷款,但年报中只提出了三条原则性的意见,包括:坚持审慎监管,严守风险底线;坚持服务实体经济,促进经济科学发展;深化银行业体制机制改革,促进加快发展方式转变。

  不过,综合监管高层此前的一系列讲话,坚守风险底线仍是银监会的重中之重。银监会除持续关注地方融资平台贷款风险、房地产贷款风险外,对银行表外业务风险、民间融资风险对银行业的传导等格外关注。同时,银监会将引导北京担保公司解决实体经济“融资难”,加大对涉农重点领域、小微企业的信贷投入。

源自:www.daikuan7.com

阅读 (3355) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  对于地方融资平台贷款问题,年报称:2012年(要)按照坚持北京住房贷款“政策不变、深化整改、审慎退出、重在增信”的基本思路,积极解决债务偿还和在建项目后续融资问题。

  事实上,银监会2012年对地方融资平台贷款的监管意见已经于3月中旬下发。主要的变化是,要求银行在原有“名单制”管理的基础上,对融资平台按照“支持类、维持类、压缩类”进行信贷分类。“前两类满足条件可以继续贷款,或有条件进行贷款期限修订,没有一刀切地断绝融资平台的资金来源。”接近监管层的人士指出。

  除北京贷款平台问题,市场高度关注新资本协议实施的进程,特别是已发布征求意见稿的《商业银行资本管理办法》何时实施。银监会在2011年年报中仍未透露时间表,据本报了解,监管高层确定了“积极稳妥,水到渠成”的方针,新的资本管理办法实施的方向是确定的,可能在实施的期限,具体的指标上进行一些微调。

  在年初以来的银行“暴利”争论中,银监会保持了沉默。在2011年年报中,银监会对银行利润快速增长的原因进行了简要的阐释。

  年报称:“从利润来源看,银行业利润增长主要源于以信贷为主的生息资产规模的增长,以及银行经营效率提高(成本收入比下降),信用风险控制较好(不良水平较低),另外,北京贷款网利差基本稳定也是利润增长的因素之一。”

阅读 (3038) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  深发展公告称,4月26日收到《银监会关于深圳发展银行吸收合并北京平安银行的批复》。银监会同意深发展吸收合并平安银行,平安银行法人资格终止,并将平安银行所属分支机构变更为深发展分支机构。另外,深发展表示,今日也确定为收购请求权实施股权登记日。关于收购请求权实施的具体安排,深发展将另行发布公告。

  据公开资料显示,深发展和平安银行的合并已耗时两年多,这也是北京个人贷款史上最大的并购案。2010年9月,两行正式对外宣布合并计划;2011年7月,两行合并交易正式完成,深发展通过向平安集团增发新股,平安集团以所持平安银行90.75%的股权作为对价的方式,正式控股平安银行。2011年10月,两行财务首次实现并表。而今年1月,深发展和平安银行董事会均审议通过议案,同意深发展吸收合并平安银行,并同意吸收合并后原平安银行注销,深发展由“深圳发展银行股份有限公司”更名为“平安银行股份有限公司”。

源自:www.daikuan7.com

阅读 (3015) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  虽然有基金界的高管认为,这场争议“纯粹是业务上的讨论,没有其他含义” ,但从网上跟帖和微博评论看,对银行股的价值所持观点与王亚伟相近的还是占了多数。“xdfesj”就表示,“我觉得王亚伟的观点是对的。经济放缓是公认的,这种情形下北京贷款公司的利润还能加速增长、坏账率毫不上升,那银行岂不是妖精?”

  一些网友则认为,作为监管机构的领导,郭树清对如何投资北京小额贷款“似乎说得太多了”。

  民生证券首席经济学家滕泰在微博中就点评道,应提倡多元化投资理念并存。“华尔街金牛”更直言,“郭主席您的任务是监管,而不是指导机构和散户如何炒股!”“笑钱快乐”也表示:“倡导理性投资是对的,但作为监管部门应做好监管分内的事,不应该刻意引导人们该买大盘股,不能买中小盘股、创业板股票……既然不能买,为啥当初要让他们上呢?”

源自:www.daikuan7.com

阅读 (3518) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  其实,在今年3月份披露的基金年报中,王亚伟就曾写道,“北京企业贷款整体的盈利增长已脱离实体经济的支撑,未来盈利能力的下滑和资产质量的恶化难以避免”,不过,他对银行股的看法也不是一直这么负面。

  季报显示,在2009年四季度他曾大举买入银行股,在2009年年底、2010年一季末,工商银行和建设银行都位列其前十大重仓股的前两位,占基金净资产的比例均接近10%的上限,不过,银行股在2010年前三个季度的调整市中并未起到中流砥柱的作用,如工商银行股价在前三季累计跌幅就超过20%。王亚伟逐渐减持工行、建行,增持了交通银行、光大银行等,持有北京信用贷款的比例呈现逐季下降的态势。据其季报数据变化显示的增减银行股的时间看,其在银行股的投资上几乎没有赚过钱。

源自:www.daikuan7.com

阅读 (2965) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有