温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:狮子湖董兴宝
单位:广东省清远市颐杰鸿泰狮子湖集团公司
职位:副总裁、广东省地产商会副会长、注册建造师
访问人数:2099617
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    颐杰鸿泰狮子湖集团副总裁、广东省地产商会副会长、国家一级注册建造师(注册号:0313383)
    曾多次接受过南方都市报、南方日报、南方卫视、参考消息、搜房网等多家主流媒体采访,写过数百篇文章。希望以文会友,共同交流心得,分享经验。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
博文
 

    关于什么是互联网思维(http://blog.sina.com.cn/s/blog_738bb2c80101skml.html),以及如何用互联网思维做营销等问题(http://blog.sina.com.cn/s/blog_738bb2c80101shhg.html),我专门写过类似的文章。对房地产企业来说,大家都在积极学习互联网思维,并尝试着用互联网思维做营销。

   实际上,一些地产公司并没有真正理解互联网思维,而是“以偏概全”的在应用,可以列举一些情形:

 &nb

...
阅读 (2257) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
  近一两年来,有一个词语在网上和现实生活中出现的频率逐渐高起来——“互联网思维”,似乎一夜之间,互联网思维应用得好的企业都获得了成功,而没有互联网思维的企业,不是正在没落就是思维已经落后。那么,究竟什么是互联网思维呢?互联网企业与非互联网企业,以及不同行业的人给出了不同的答案;同一行业的人,站在不同的角度也阐述了不同的观点,当然,其中也有一些片面的观点,认为互联网思维就是用互联网做产品推广和营销,还有的认为互联网思维是互联网企业的思维等,这都是片面或甚至偏颇。我认为,归结起来,真正的“互联网思维”要从产品、客户和营销三个维度来理解,而且,这三个维度相互渗透,相互影响,形成一个有机的整体(如下示意图)。

 

...
阅读 (3328) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
     近两年来,移动互联网迅猛发展,在我国的商业史上,创造了像“小米”等更多的神话,一时间,“电商”、“互联网思维”、“微博营销”、“微信营销”的词语,以及各种各样的培训班,充斥着人们的视野中。而在地产界,也在热议移动互联网营销,多家企业试水“电商”。
    客观上说,移动互联网迅猛的发展,成就了一批企业。互联网思维,值得人们研究,但人们是不是思考过:移动互联网做营销的本质是什么呢?这种营销手段固然先进、极具杀伤力,但认真研究互联网思维下成功的企业,其本质上离不开两个元素:产品本身与客户口碑。

...
阅读 (2865) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    茶与禅一直有着神秘的关联,茶意可通禅。“禅茶一味”、“禅佛一味”的说法众所知,而这种说法来源于何时何代呢?传说达摩祖师因为面壁九年出关后眼皮无法张开,便把它们撕下来,丢在地上后长出一株矮树,弟子们摘下树上的树叶泡水饮用,发现这水竟然神奇异常,可以令坐禅的人保持头脑清醒神志清明,能更透彻地领悟佛的真谛,于是便有了“禅茶”一说,这是“禅茶一味”最早由来的传说。

对于禅茶一味的确切由来,虽没有更详细的历史文字记载,禅和茶在佛教当中有密切的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,禅茶一味,就是通过茶去悟禅。茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。因此,我们从“禅茶一味”中可以领悟到更多禅、茶及为人做事之道。

静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要内容。静坐中难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。 茶性也苦,李时珍

...
阅读 (8750) | 评论 (5) | 转载 (4) | 收藏 | 举报/意见
 

作为东方文化典型代表的中国人,受儒家思想影响,其性格像茶,清醒、理智、柔韧、执着持久,强调人际清淡。而对于日常生活,许多文人雅士强调简单、简化,反对铺张浪费,而茶也被用在其中。例如 “粗茶淡饭”一词,是被用于形容生活简朴的例子:宋?黄庭坚《四休导士诗序》:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”对于高层社会的政治领导人来说,则用“茶”来强调清正廉洁、以茶养廉,那么,茶被用于倡导廉洁的说法来源于什么年代呢?
     《茶经》和《晋书》都曾记载了一个故事:东晋时,陆纳任吴兴太守,将军谢安到访,陆纳侄子陆椒见叔叔无所准备,便准备了一桌酒席。可是陆纳仅以几盘果品和茶水招待。陆椒怕慢怠了贵客,忙命人把早已备下的酒席搬上。客人走后,陆纳却大怒。为什么呢?原来陆纳的父亲陆玩以蔑视权贵著称,号称“雅量宏远”,虽登公辅,而交友多布衣。可见,陆纳反对侄子摆酒请客,用茶水招待谢安并非吝啬,亦非清高简慢,而是要表示提倡节俭。不仅陆纳倡导“以茶养廉”,桓温也主张节俭,

...
阅读 (5641) | 评论 (0) | 转载 (4) | 收藏 | 举报/意见
 

几千年来,我国形成了博大精深的茶文化。归根结底,茶文化是中国传统文化内涵的表现之一。中国素有礼仪之邦之称,茶文化精神内涵即是通过沏、闻、品茶等行为,和中华文化内涵和礼仪相结合形成的一种文化现象。中国不仅是世界茶叶的最大原产地,而且在不同民族、地区,至今仍有着丰富多样饮茶习惯和文化风俗。那么,茶以文化面貌出现是什么年代呢?根据资料显示,多数人认为茶文化的形成始于晋代,

...
阅读 (4865) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   我们现在日常品用的各类茶,无论是绿茶、红茶、黑茶还是普洱茶,都是经过多道工序加工而成。例如,对于普洱茶,我们经常看到的茶饼,一般是茶叶经过采摘后,进行短暂的高温处理、晒干、筛选,然后压型,蒸汽软化茶菁后,将其压制成饼、沱、砖、瓜等形状,最后将将成型茶叶至于阴凉通风处,待茶叶干燥后成型。即使商店里散落卖的茶叶,也是经过了多次加工制成。而对于茶的最早被加工或被加工成饼的记录又是来自何年代呢?后来又经过了怎样的发展呢?
唐代陆羽《茶经?七之事》,引三国魏张揖《广雅》:“荆巴间采茶作饼”,书中已最早记载了饼茶的制法和饮用:
荆巴间采叶作饼,叶老者饼成,以米膏出之。这是中国关于饼茶的最早记载。唐、宋两代是中国饼茶生产的鼎盛时代,
当时又有茶饼、团茶之称。其
...
阅读 (6233) | 评论 (1) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
  自古至今,国人的日常社会交往中,离不开吃饭和饮酒,对国人来说,似乎是“无酒不成席”,无论是现实日常生活中,还是古代或现代影视文化作品中,主宾席间“红筹交错、推杯换盏、把酒言欢”是最为常见的情景,而在此过程中,还有一种常见的情形是:客人由于某些情况不能饮酒,而又需要敬酒或主人提出敬酒、要求自己喝的时候,往往举起茶杯说:“以茶代酒”。尤其是近几年来,随着私家车辆的增多,人们开车外出参加社会活动增多,为了保证自身安全,不能饮酒的情形增多,“以茶代酒”这种方式使用的频次也越来越高。那么,“以茶代酒”的典故是来自什么年代呢?

根据三国时期的《三国志》记载:吴国君主孙皓“密赐茶荼以代酒”,为“以茶代酒”之典故 。公元252年,吴太祖孙权病死,传位于子孙亮,后宫廷政变,孙亮之兄孙休上台。孙休临终时,遗诏儿子做接班人,任丞相濮阳兴和左将军张布为“顾命大臣”,辅佐幼主。两位“顾命大臣”嫌孙休儿子太小,改立23岁的“长君”孙皓为帝。孙皓初立时,抚恤人民、开仓赈贫,后变得专横残暴、终日沉浸于酒色从而民心丧荆。孙皓好酒,经常摆酒设宴,要群臣作陪。他的酒宴有一个规矩:每人以7升为

...
阅读 (5860) | 评论 (0) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
   对于茶叶来说,国人使用的途径或目的包括:泡茶作为饮料喝,这是最基本的用途。还有的加入到食品中使用,最普遍的莫过于“茶叶蛋”;同时,对于各种的茶,经常饮用,往往还有一些不同的保健和医疗作用。

  例如,经现代科学研究证实,绿茶含有机化合物450多种、无机矿物质15种以上,这些成分大部分都具有保健、防病的功效。绿茶中的这些天然物质成份,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果。再如,红茶可帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。

  对现代人来说,常饮茶的保健、理疗作用基本是了解的。作为茶的理疗药用作用,最早是从什么时候开始的呢?秦汉前,基本上是茶的药用时期。《神农本草经》说:“茶叶苦,饮之使人益思,少卧,轻身,明目。”《神农食经》说:“茶茗久服,令人有力悦志。”华佗《食论》说:“苦茶久食,益意思。” 等等,当时的记载弥漫着以茶为药的种种经验之谈。
魏晋以后,茶的功能已逐渐转移到饮料上,但人们还是念念不忘它的药用功能。陆羽《茶经`一之源》曰:“茶之为用,味至寒,为饮
...
阅读 (9239) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   随着基本居住问题的解决,越来越多的人开始崇尚自然、向往返璞归真的环境空间。“园无石不秀、居无石不雅”,以自然奇石为庭院的主景,已越来越受到人们的喜爱,尤其对于别墅等休闲度假物业来说,适度增加奇石,不仅仅是一种装修,也是一种新的投资——盛世做收藏,相信,随着社会经济的继续繁荣和发展,越来越多的奇石收藏品将会不断升值。
   假山瀑布、小桥流水、亭廊花架、树木花草与建筑等共同构筑着人们向往的和谐舒适的环境空间。人们之所以向往称奇,是因为园林中各种奇石的美态雄姿,显示重峦叠峰、涡洞相套、峰回路转等等,给人以种种遐思。而文人雅士的案头常见太湖石的奇美,山小相叠而峥嵘,孔微相透而通灵,是一种融谐睿智玲珑富贵的象征。赏石者情有独钟,甚至于痴迷。人们喜欢在园林和居室中增加奇石,并非现代人独有的爱好,而是自古以来就有的传统,奇石与园林、居室有着原始的情缘。
   事实上,也正是因为“园圃”(早期“园林”的名称)的出现,赏石文化才开始在造园实践中得到了较大的发展,也正因为此,秦汉直至魏晋南北朝时期,有关奇石的
...
阅读 (5789) | 评论 (2) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
   进入12月份,广东算是已经开始进入“冬季”了。人们出门的时候开始穿上外套,怕冷的人们还开始穿起来了羊毛衫。同时变化的还有人们的美食,许多人开始喜欢热气腾腾的饭菜。而长期生活在北方的人们,自然更向往着羊肉涮火锅,无论是北京,还是东北、山东,总有许多各式各样的火锅店。对于北方的羊肉火锅,在广州相对少见得多。同样是寒意浓浓的冬天,南方、北方人对美食和环境的感受却不相同。

广州的冬天,人们最怕不停得下雨,室外变得更加湿冷,心情也在变差。而在北方,由于取暖,使得城市里的空气变得污浊,人们又盼着下场雪,净化一下空气。而大雪纷飞的日子里,人们的心情并不会变得很差,反而有一些乐趣,甚至是一些难以忘却的记忆。在我北方生活的记忆中,最难忘的记忆莫过于飘雪的日子里的火锅。透过餐厅透明的玻璃窗户,看见外面的大雪无声地飘落下来,屋子里的桌上放着热气腾腾的火锅,边欣赏纷飞的雪花,边品尝有些烫嘴的羊肉,再泯上几口温过的白酒,那情景便留在深深的记忆中了。

如今,生活在广东,雪是难以见到了,却常常要面对随时而来的纷纷小雨,虽然没有北方刺骨的寒风,却也让人冷得

...
阅读 (6119) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   刚刚闭幕的党的十八大报告提出:“文化软实力显著增强,社会主义核心价值体系深入人心,文化产业成为国民经济支柱性产业。”这将意味着从现在开始,文化产业将得到政府更大的扶持和推动,文化产业也将有更大的发展,这将非常助于旅游休闲地产行业的转型升级。

从本质上说,文化产业和旅游休闲产业,都是为了满足人们基本生活需求以外的更高层次的需求,而两者具有紧密的联系,具有更多的相同点。那么,到底什么是文化产业呢?我们可以从文化产业的理解、定义及范畴上看出其与旅游休闲产业的关系。

联合国教科文组织对文化产业的定义是:生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。这是从文化产品的工业标准化生产、流通、分配、消费的角度进行的界定和解释。但是,在实践中,世界各国对文化产业并没有一个统一的说法。美国也没有文化产业的提法,他们一般只说版权产业,主要是从文化产品具有知识产权的角度进行界定的。日本政府则认为,凡是与文化相关联的产业都属于文化产业。除传统的演出、展览、新闻出版外,还包括休闲娱乐、广播影视、体育、旅游等,他们称之为内容产业,更强调内容的精神

...
阅读 (8986) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   随着我国私家轿车的激增,市区、高速公路等日益拥挤,堵车现象日益严重,严重影响了人们的出行和日常生活。因此,近年来,高铁、轻轨、地铁等轨道式交通得到大力发展,甚至是开始井喷式的发展。珠三角也规划了广清轻轨在内的多条城际轨道交通,可以预测,未来轨道式交通将极大地影响休闲产业的发展。对于清远而言,武广高铁开通后,广清轻轨又开始建设,这将对清远的休闲产业发展带来更大的机遇。

说到此,必然要提到几个概念,通过阐述几个概念,可以清晰地看出广清轻轨等轨道式交通对休闲产业发展的利好。

一是旅游与休闲的区别。旅游与休闲是不同的范畴,旅游往往是人们离开本地到外地的一次性的活动,难以重复,事实上,一些普通旅游项目难以给当地带来更高的经济收益。而休闲,则是重复性的,例如,高尔夫这种休闲方式,让人重复地、不断地来消费。这种轨道式交通的发展,则更有利于这种休闲产业的发展。再如,奇石等收藏品、温泉养生等,都是可以具备让人重复来消费的特点,而不是像普通旅游项目那样,具有一次性消费的特点,更为重要的是:休闲消费的额度更大,社会和经济价值更高,可以说,休闲产业

...
阅读 (6682) | 评论 (2) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   目前,中国已经成为全球奢侈品最大的消费市场之一。据不完全统计,2010年,中国消费者购买了107亿美元的奢侈品,占当年全球消费市场的四分之一。

令人悲哀的是,中国人消费的这些奢侈品,几乎都是国外生产的,而国内生产的成百上千种的商品,都是“中国制造”的普通日用品,中国产的几百个日用皮包,抵不上一件LV包的价格,但其消耗的材料、能源等却是西方国家的几十甚至上百倍。当国外的奢侈品铺天盖地地涌向中国市场的时候,我们不禁要问:中国的奢侈品在哪里呢?答案是:除了部分别墅豪宅外,中国几乎没有自己的奢侈品品牌。这对国人来说,既似乎值得庆幸我们有自己特殊的奢侈品,又是一种悲哀。

所谓奢侈品,国际上普遍被认可的定义是“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。奢侈品在经济学上讲,指的是价值、品质关系比值最高的产品。从另外一个角度上看,奢侈品又是指无形价值、有形价值关系比值最高的产品。在全球众多奢侈品品牌中,酿酒、钟表、珠宝、皮具、服饰乃至汽车的奢侈品,

...
阅读 (12529) | 评论 (2) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   在我国传统文化中,尽管强调奋斗、勤劳、节俭,尽管我国传统文化对休闲、度假等内容有所排斥,但经过了近三十年的改革开发和经济快速发展,我国的休闲度假产业有了巨大的发展。与西方发达国家相比,我国的休闲产业发展差距仍然比较大,但与自身相比,已经有了巨大的进步和发展,归结起来,有其原因。

首先是国民经济快速发展,到2011年,我国经济总量超过日本,成为全球第二大经济体。经济的快速发展,为休闲度假产业的发展奠定了基础。事实上,虽然我国已经成为第二大经济体,但人均GDP却是发展中国家的水平,而且,国内经济地区差异大,东部沿海城市及北、上、广、深等一线城市的休闲产业得到了巨大的发展,例如,全国的高尔夫球场,90%集中在东部沿海各城市。中西部发展严重滞后,其休闲产业发展也严重滞后,这个事实恰恰说明:休闲产业要得到更大的发展,必须有强大的经济发展作为支撑。

其次是交通基础设施的改善,为人们外出休闲度假创造了条件。近年年,高速公路、高铁、机场等基础设施建设,得到了巨大的发展,使人们的出行更加方便,尤其是

...
阅读 (8013) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   近年来,以旅游休闲地产、游艇、度假酒店、高尔夫等为重点的休闲产业发展迅速,特别是在珠三角等沿海发达地区,休闲度假产业有了巨大的发展。与西方发达国家相比,我国的休闲产业仍亟待规范和进一步发展,政府及民众对休闲产业发展的认识还不够,在一定程度上制约了我国休闲度假产业的发展,客观地分析,是由于我国长期的一些历史文化渊源,制约了休闲度假观念的转变及休闲度假产业的发展。

从我国漫长的发展历史上看,我国人口众多,在生产力水平普遍比较低的情况下,社会的各种资源有限,而且,长期以来,又存在分配不均的问题,对于许多人来说,需要不断地奋斗、不断地努力,才能获得更多资源和财富;正是如此,使过多的人过分追求物质利益。古代的科举制度,就是让人发奋读书,一步升天;而现代的千军万马过独木桥的公务员考试制度,激起了更多人努力学习和奋斗的热情,自古以来,我国就有“有钱能使鬼推磨”等说法,这些说法和观念,促使着多数国人不断地奋斗,不断地努力,不断地追求更多的财富、地位,而在一定程度上忽视了休闲、娱乐。也正因如此,即使我国部分地区或行业、企业建立了休假制度,

...
阅读 (6075) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   根据媒体报道,为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,十八大报告提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”为千方百计增加居民收入,报告还提出了“两个同步”,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这一发展思路和目标,将大大促进我国休闲产业的发展,而对于适合发展休闲产业的城市和地区,更是利好。
   首先,在当今社会经济发展的形势下,休闲产业的发展,将成为下一步国民经济发展的强劲动力。过去,我国一直靠基建投资拉动经济,随着居民收入的提高,国民的休闲需求将更加旺盛,与休闲有关的产业,如旅游休闲地产、酒店、游艇、高尔夫、红酒、文化艺术等产业将得到进一步的发展。以广东清远为例,其作为广州后花园和华南休闲之都,与休闲相关的产业,如旅游地产、温泉、旅游、高尔夫及未来的游艇等产业,将是经济发展的重要组成部分。作为一个GDP仅有1000多个亿的三四线城市,吸引了若干全国知名企业投资旅游休闲产业,足见其位置的重要及未来的发展潜力。
   其次,社会经济的全
...
阅读 (10532) | 评论 (9) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   早在2010年,中国的GDP超过日本,成为全球第二大经济体,在改革开放30年的经济发展中,我国的航空、工业以及与人们生活密切相关的“衣食住行”相关产业得到了迅速的发展,而与旅游、休闲、度假及奢侈品有关的产业发展严重落后,休闲产业发展严重欠账,而这恰恰是未来经济发展的强劲动力,更是许多企业发展的新机遇。

我们知道,我国的航空航天、机械制造、高铁等产业得到了迅速发展,基本达到了国际领先水平;而服装、食品加工、日用小商品等“中国制造”更是全球闻名,更为火爆的是房地产,得到了更大的发展,在短短30年的时间内,完成了西方发达国家一两百年走过的城市化道路,正因如此,网上甚至有“没有房地产就没有新中国城市”的说法,足见我国房地产市场的火爆发展。再看看我国与休闲相关产业的发展,却严重滞后:例如,红酒制造产业,几乎是西方国家的天下,国内的红酒品牌比较

...
阅读 (5649) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
   长期以来,国人强调的是先工作、后生活,重工作、轻休闲;即使对改革开发经济迅速发展的珠三角等发达城市的人们来说,许多人们也是起早贪黑,在市场上打拼才积累了一定的财富,对更多人们来说,更多的时间是在工作、加班,正是如此,一批中层阶级及富裕阶层产生。因此,近年来,各种休闲生活方式悄然兴起:旅游休闲地产的迅猛发展,高尔夫球场的遍地开花,以及温泉、红酒、各种收藏,还有文化艺术鉴赏,各种私人会所的兴起等,使享受休闲的人们越来越多,这也符合国际发展的规律——当人均GDP达到5000美元的时候,社会将进入休闲时代,而对于珠三角来说,人均GDP早已经超过这个数字。

事实上,尽管发达城市的休闲时代已经到来,但许多人对休闲产业的认识及国家对休闲度假的配套政策仍然不足。例如,还有人认为,从经济方面讲,人们只有工作、上班才创造GDP,其实,休闲度假产业也同样能拉动经济增长。从发展前景看,休闲经济被誉为21世纪世界经济发展的重要推动力。目前,美国、日本等发达国家的公民大约1/3的时间用于休闲,1/3的收入用于休闲,1/3的人员就业在休闲产业,国家

...
阅读 (7730) | 评论 (2) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

茶,对国人来说,是人们最基本的生活用品。对于普通老百姓来说,可以在市场上买到几元钱的最便宜的茶,对于上流社会的成功人士来说,可以享用到动辄几百、上千,甚至是几万元一斤的各种名贵茶。从历史资料看,茶叶并不是一开始就广为流传,据考证,茶开始作为饮品,最早起源于秦汉时期的川蜀之地,后逐渐向各地传播。西汉末年起,成为寺僧、皇室和贵族的高级饮料,到三国时,宫廷饮茶更为经常。因此,茶在当时只所以成为部分人的高级饮料,是因为当时茶的种植和产量并不高,仅能供部分人使用,可以说,当时茶是一种“奢侈品”而非普通生活用品。

...
阅读 (4831) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678911   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有