温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:矢弓
单位:
职位:海南时事评论员
访问人数:1511414
博客等级:
搜房网币:6120
博主公告
    “救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?”张弓搭箭,快意恩仇,作为职业写手,宁可说不出真话,也决不说假话。如果有传统媒体下载发表,请告知我:pei2866@163.com,并按标准及时支付稿费,谢谢!
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
博文
置顶: 给有关媒体的公开信 (2011/1/26 11:30:02)[发送到微博]
你办媒体,我写文章,你办媒体盈利,我写文章创收,应该说是一件互利互惠的好事。在此,咱真心诚意地感谢这些能看中咱博客上文章的媒体,是你们的下载转发,不仅使得拙作影响更加广泛,而且让咱有了一定的收入,这对于作者,当然求之不得。
  正因为你是媒体,我是作者,我们都有各自各自的立场,各自的的利益,所以,我有几句话不得不说:
  第一,看中咱文章并下载发表或者转发的媒体,请一定与我联系。联系方式可以采取跟帖留言,也可发博客上的电子邮箱。我很想自己的作品受到尊重,我更想自己知道作品的去向。
  第二,凡是发表了咱的文章的媒体,请及时按标准支付稿费。咱已经不是文学爱好者,咱是靠卖文为生的,到了这把年纪,终于明白虚名不能当饭吃。凡是财力有限连稿费都无法及时支付的媒体,你自个儿上网看看也就罢了,请别再拿拙作去转卖了。
  第三,如果媒体发表咱的文章,请署上我的名字,而且就是这博客的名字。不经过我的同意,麻烦千万不要给我安上什么头衔。咱现在供职于一家权威的媒体,不想因为你无端强加给我的虚名增加麻烦。
  第四,咱是崇尚自由,只做我爱做或者想做的文章。如果...
阅读 (10454) | 评论 (9) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
 空气污染,让人们明白了什么是“雾霾”。全国有雾霾,快到海南来!一些旅行社及时推出海南“好空气”游,使得本来火爆的海南旅游再起高潮。“三亚热带休闲游、山林好空气西线游、五指山润肺舒心之旅、东线海风清新游……”,仅这一系列的沁人心脾的广告词,让每一个到海南来的人都不由自主的深呼吸。

海南有好空气,海南人似乎还没有意识到这也是一笔巨大的财富。因为拥有,所以忽视。但偶尔离开海南,再重新回来的时候,这才让人们感觉到了空气清新的舒坦。有网友计算,说北京的雾霾天气的粉尘量,相当于每人每年吸进去三块砖头。就在人们无奈感叹自己成了人肉吸尘器的时候,海南俨然成了世外桃源。

海南好空气,得益于海南独特的地理环境。海洋性气候,风从海上来,再到海上去,吹来了湿润,带走了燥热。所以,人们到海南买房子,随房附赠的还有海南的空气。一些在海南过冬的“候鸟一族”,奔温暖来,也奔清新来,一些有呼吸系统疾病的人,在海南住些日子,居然药不吃了,病也好了。经验之态,海南的空气能治病。

海南好空气,得益于海南茂密的生态植被。因为阳光,因为雨露,因为温暖,海南插根筷子都

...
阅读 (12062) | 评论 (11) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

凡是没批准的建筑物一律叫着违章建筑,凡是违章建筑都强拆不给钱。海口市10年不准私宅报建,如今准了,却只给了一年,而且从发布到受理,还被毫无道理地掐掉了3个月。人们纳闷,海口的私宅报建,为什么门槛这么多?
  据南国都市报报道,海口正式重启受理主城区私宅报建申请,2个多月过去,仅有61宗私宅报建。这平均每天不到一宗的私宅报建批准了多少,媒体没说。看看《海口市主城区个人住宅规划建设管理暂行规定》设置的重重门槛,人们猜测,规定报建最长时限的24个工作日肯定不够,至今为止,大概一起都没批准过吧。要是批了,这么破天荒的事有关方面还能藏着掖着不说?
  以小人之心,度君子之腹,有人猜测,海口私宅报建设置这么多的门槛,主要是想吓退一些人。尽管中国人从来不怕麻烦,但麻烦多了,也还是有人怕。你想自己盖房子,那你就慢慢跑手续吧,尽管有人非议私宅环评报告,但在现在连汽车都要贴环保标识的时候,多一份报告总是好的,至少能提醒业主注意自己肩上的环保责任吧?当然,如果怕麻烦,私宅业主知难而退,这下子政府不也就省事了么?
  还有人估计,海口私宅设置这么多门槛,还是想阻拦一些

...
阅读 (5291) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
恍然之间,到了结婚30周年的纪念日。老婆问25年是“银婚”,50年是“金婚”,那30年是个什么婚?一下子问住我了,介乎于金银之间的是什么?当时我只好打趣,什么婚都不是,都混到30年了,啥婚都不重要,重要的是继续混下去。
  事后上网,说结婚30年是“珍珠婚”。那么。今天是我们的珍珠婚纪念日。
  如果刻意,我们不会选这一天结婚的,因为按照民俗,这一天都是单数。那年,女友揣着结婚证,到了我所在的部队,事后,我们一起旅行结婚去了北京,那么,我们就将重逢的这一天作为结婚纪念日了。结婚证上的是5月,那时候我们还天各一方,没见面呢?在30年前,没有摆酒而结婚的,我们可谓先行者。确实,如果摆酒,我们也不知道在哪摆?在部队没这条件,在老家,我们不在家。等我们回家,已是数月之后。记得那时候结婚是不能摆多次酒的,结婚是终身大事,只有一次,摆这么多次酒,不吉祥吧?事后总结,这一天是最好的日子,娶妻不是要一心一意么?哪天能有"711"这么寓意深刻?
  当年结婚,老婆从武汉买了一床毛巾被,夏天的日子,也只能用毛巾被。这床毛巾被,我们用了快20年,本来可以当纪念品收藏的,可那年...
阅读 (2864) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

“鸡不和狗斗,民不与官斗”,这俗语警示的是双方不在一个档次上,斗是没有意义的。中国的老百姓,不到万不得已,不肯打官司,尤其不肯和政府打官司。当然,兔子急了也咬人,狗把鸡逼到墙角,鸡可以啄狗眼,官把民逼急眼了,民豁出去也会告官的。
  据媒体报道:“‘十一五’期间,海口市政府参与的行政诉讼案件共482件,办理的行政复议案件共415件。从发展趋势看,行政诉讼案件总量呈上升趋势,从2006年的60件上升为2010年的165件,行政复议案件数量每年100件左右。行政机关败诉主要原因是少数行政机关工作人员不作为、慢作为、乱作为;行政执法过程中,少数执法机关认定事实不清、证据不足、适用法律错误、程序违法、行政处罚畸轻畸重等。”
  为此,海口市政府出书《海口市行政违法案例评析》,该书汇集了海口市政府近年来具有典型性的50件行政诉讼败诉案例,及10件具有代表性的行政复议确认违法案例,内容涉及到国土、城管、规划、住建、公安等多部门。海口市市长冀文林专门为书作序,要求海口各级政府职能部门从败诉官司中吸取教训,提高依法行政能力。
  海口市政府将行政败诉案例汇集出

...
阅读 (2564) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

“此地吸烟,等于放火”。小时候,在棉花仓库门口,常常见到这样雷人的警示标语。也许,法律专家们会引经据典,证明“吸烟”与“放火”不属于同一法律范畴,但在特定环境,做危险的事,确实性质就变了,比如给中学生改装电动车,也就等于借刀杀人。
  据南国都市报报道:“经过改装的电动车平均时速可达70公里,有的甚至超过120公里,大部分改装电动车车主是20岁左右的年轻人,其中不乏一些初高中学生。”
  报道还说:“6月28日凌晨约1点半钟,一少年骑着一辆闪着蓝色灯光的电动车,飞速行驶在海口滨江路碧水临城小区路段的机动车道上,行至半途电动车突然失控,擦出一片火花后发生事故,少年当场死亡。现场原本想记录下‘激动时刻’的同伴拿着手机对高速飙车全程进行了拍摄。”
  改装电动车是门技术活,如果没有外界的支持,单凭中学生们自身,是做不到的。这里,电动车改装店见利忘义,学生家长们糊涂放纵,使得花季少年拿着父母的钱,把电动车改装成了死亡载体。少年飚车死了,父母肝肠寸断,可海口的电动车改装生意照样门庭若市。少不更事,这才需要监护和教育,但无良商家,难道就没有连带责任吗?

...
阅读 (2570) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

又是一周过去,过去的一周,全国一片火热,海南反而凉爽起来。每天都有的阵雨,仿佛老天爷也成了环卫工,定时洒水,将窗外的世界泼洒得一片葱绿,连椰子树都绿得发黑,在阳光下好像打蜡过的汽车,熠熠生辉。海南的夏天,其实很好过,海风吹来,爽得不行。
这一周最让人心情起伏的,是天津蓟县商场的一场大火,刚开始没有官方消息,说是不良商家在起火后关闭大门,怕顾客不交钱就跑了,烧死闷死百余人。后来官方及时似乎睡醒了,亡羊补牢地发布权威消息,甚至公布了死亡者名单,名单是10余人。于是,风波渐渐平息,网民其实是很理智的。所以,官方如果从一开始就采取开放姿态,谣言怎能发育起来?微博时代,全民记者,岂能容得你按部就班统一口径?
倒霉的还有云南,一条公路,刚通车就被雨淋塌了。官方说是雨太大,民间说是豆腐渣,尽管官方还在说是雨太大,可估计就是铁道部发言人也不敢信的。一场雨就能淋塌一条公路,这公路难道是纸糊的?好在海南的公路虽然也不扛风雨,但海南的公路大都在平地上,实在没地方可塌,汽车大不了和青蛙一样蹦着走,不担心突然和路面一起垮塌下去的。
四川的什邡要上一个项目,老百姓以

...
阅读 (4411) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

海南旅游,屡遭投诉。海南旅游的每次投诉经过领导批示或者媒体披露之后,旅游监管部门才开始大动干戈,而且每次处理的方式方法都高度一致。往复循环,海南旅游就这么一直在投诉——整治——再投诉——再整治的怪圈。
  这些年来,对海南旅游的投诉,就和当年“文革”时期形容的阶级斗争一样,只有时起时伏,没有时有时无。2007年春节,四川游客“愤怒的老驴”网上投诉,引起轩然大波,三亚煞有介事整治一番。但两个月后,山西政协副主席吕日周在三亚旅游时,遭遇被讹、被偷,还被强行索要“搀扶费”;投诉后又是一番大张旗鼓地整治;2008年1月,交通部下属一退休副总工程师被多次强迫购物,老伴被锁在车中晕倒,投诉之后,得到的答复是可能遭遇黑社黑导,;2009年,海南全省旅游新一轮的打四黑(即“黑社、黑导、黑车、黑店”)活动;2010年4月,12名湖南游客投诉在团费之外另收“老人费”,对旅行社罚款10万元导游罚款1万元; 2011年5月17日,天津游客写信投诉万宁东山岭烧香有欺诈行为,旅游餐太差;今年年初的三亚海鲜大排档投诉,半年不到安徽游客又有投诉。
  针对现在安徽游客的投诉,海南省旅

...
阅读 (2650) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

城管与小贩,犹如交警和司机,有点小摩擦是正常的,但摩擦过了,成了打人,这就不正常了。当然,城管将小贩可以踩在脚下可以说成“失足”,小贩打城管则就是“妨碍执行公务”,同样是斗殴,性质不一样。
  这回,在海口一少年打伤了城管,如何处置,这确实让人有点犯难了。据媒体报道,因母亲在路边乱摆摊卖菜被城管执法人员制止,16岁少年愤而拿起扁担打伤了一名城管执法队员的头部,目前铁桥派出所已经介入调查此案。
  据南海网报道城管自己描绘的细节,7月4日上午,城管老林看到乱摆摊的摊主还没离开就警告摊主,谁知当他转身时,一名少年突然拿着扁担从后面击打了他的头部两下,当他反应过来用手去挡时,头部流血不止,打人少年吓得当场逃跑,而看他受伤,少年的母亲也立即拿东西来给他止血。随后,老林被送往医院。据检查,老林的伤为头皮裂伤,但仍需住院治疗。
  小学刚毕业的打人的少年见闯了大祸,如今已经“在逃”了,被打的城管头皮缝了6针,所穿的制服的一大半都被鲜血染红,现在还躺在医院里。不严惩打人者,没法安抚执行公务的城管;严惩打人者,面对一莽撞少年,我们又能有多大严惩的空间?

...
阅读 (3119) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

听说今后要禁吃鱼翅了,当然这只是禁止公款报销的鱼翅,只要是自个掏钱,据说还是可以吃的。尽管还有3年的期限,可还是有人为3年之后担心。据说,海南高档酒楼的包厢里,已经有人在议论鱼翅了。
  有学者说,吃鱼翅绝对是中国人的恶习,因为这个世界上除了中国人,没人吃鱼翅。鱼翅没有任何营养,厨师也承认,鱼翅本身没有任何味道。这种既没有营养也没有味道鲨鱼的身外之物,怎么就登堂入室成了中华食谱中的海味顶尖,实在让人纳闷。学者这么义愤填膺,但并不妨碍他用小勺子慢慢地品鱼翅。
  有专家说,厨师透露,鱼翅的味道主要来自配料,浓汤里有母鸡、猪肉、排骨、猪手、火腿等,再加上生姜、麻油、绍酒、胡椒等,如此众多的配料捧场,就是煮一罐白线头,相信也会让人点头说味道不错了。确实,有不良酒楼,常常用大量粉丝冒充鱼翅,照样把食客哄得团团转。专家对眼前的这盅鱼翅,还在用舌尖慢慢判断之中。
  有记者说,别看鲨鱼在海里横冲直撞,但遇到捕鲨人就没辙。捕鲨人往往只割下鲨鱼的翅后,就将鲨鱼扔回海里,失去翅的鲨鱼,很快就死去。因此,有环保人事抗议中国人吃鱼翅,有名人表示拒吃鱼翅。但是,面对博

...
阅读 (3038) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

建筑如人,有没有户口,得到的待遇是不一样的。可是,认定户口简单,看出生地就行;但认定违建则就难了。在海口,同一栋违建,却存在不一样的说法。
  据媒体报道,有网友反映南沙路万瑞广场报批两层临时建筑却违规加建。海口市市长冀文林批示,要求市政市容委执法部门核查。结果,有关部门到了现场,对处置却各有各的调。
  海口市龙华区城管局吴姓副局长的说法是,在不影响整体规划的情况下,违规建筑可以只处以罚款,不需拆除。已经要求违建方向规划部门重新报批,补齐相关手续。
  海口市“五大办”(海口市环境综合整治五大工程——清洁工程、整治工程、规泊工程、安静工程、打违工程办公室)检查组组长冯成峰的说法是,临时建筑只限2层,加建部分只能拆除,不能重新报批。
  吴副局长对此的说法又修正为,由于自己并不负责督办此事,所以对具体情况并不了解。
  海口市规划局负责宣传的梁副主任的说法是,临时建筑的报批由分局负责。但海口市规划局龙华分局的说法是,该局从2008年后并没有批准过临时建筑的报建。而且2008年之前的临时建筑都是由市局批准,分局并不知情。

...
阅读 (5363) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

2010年7月30日13时30分,海口市海府一横路华宇大厦14楼的墙体水泥砖突然脱落,将楼下的两辆轿车砸坏,并造成车内一人当场死亡。官司打了两年,结果判楼上的每家住户都有连带责任。原以为海口大楼往下掉水泥块只是个案,现在才知道,海口市街道往下掉水泥块原来是普遍现象。宜居海口,危险随时都在。
  据南国都市报报道,海口市美兰区国兴大道,政府2008年进行街道立面改造工程,但自去年开始,就有水泥板往下掉,如果砸到人后果不堪设想。对此,美兰区住建局工作人员称,2008年搞得的立面改造只是临时性的建筑。“工程是经过验收的,只是当时施工队保修期只有3年。” 美兰区住建局吴局长表示,2008年进行的街道立面改造工程,时间比较紧凑,且外墙使用的材料也不能耐那么久,达到期限后要及时进行处理。
  当初,有人对买房只有70年产权,还表示这个时间段太短,现在看了美兰区住建局的答复,觉得这70年的时间还是太长了。如果以3年为期,那我们一辈子要维修23多次。如果我们每次都自己掏钱维修,那一辈子挣的钱还不够房子维修费的。国兴大道的住户不仅不应该抱怨美兰区住建局做出了豆腐渣工程,而

...
阅读 (4163) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

说来惭愧,住在海南,而且热心旅游,这么多年居然没听说过海南有个什么“祈福湾”。更让人惊讶的是,这“祈福湾”虽然尚在建设,门票到了180元。如果不是省长批示,媒体披露,这个“祈福湾”还不知要给自己“祈福”多久?
  据报道,给海南省省长蒋定之写投诉信的人,是年近七旬的安徽省淮南市铁三处退休职工姚远。姚远说,3月9日至13日,自己在海南旅游期间,导游收取高额自理景点费用,减少行程中安排的椰梦长廊、东山岭、文笔峰及分界洲,同时增加行程中没有安排的祈福湾,而该景点并没有完工,也没有其他旅游团队,却收取了每人180元的费用,而且,存在对待不消费的老人态度恶劣、自费景点和购物点安排时间长、行程中包含的景点时间短等问题。
  “祈福湾”在哪里?网上三亚祈福湾游的广告非常诱人:“海南即将消失的沙滩处女地——祈福湾!如同电影《夏日的么么茶》一样的完美沙滩,每个人心目中邂逅爱情的圣地。让你远离都市的喧嚣,避开人头攒动的旅游景点尽情享受自己和家人的休闲时光,让生活的节奏缓慢下来。”
  当然,仅凭广告词是忽悠不来游客的,还得来点实在的。记者没有打探到这180元中,给

...
阅读 (3004) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻,如此定义新闻是因为狗咬人见得多,人咬狗见得少。但如今很多不是新闻的事成了新闻,而且是特大新闻,这就让人觉得这个世界有点大惊小怪了。
  有媒体报道,湖南省祁东县县委书记吃盒饭的照片在网上很“火”,引起公众热议。“盒饭书记”一时间也成为网络热词。无独有偶,前不久安徽省芜湖一副市长骑自行送女儿上学一事,也让人们感叹了一阵子。虽然这两个当事人都对自己做的事轻描淡写,但围观者却议论纷纷。在全媒体时代的今天,谁是记者?啥是新闻?还真让人犯糊涂。
  同样是吃盒饭,如果换成民工,或者换成游客,相信人们连正眼看看的兴趣都没有。但县委书记吃盒饭,就确实让人感觉奇怪了。在很多人眼中,县委书记赶饭局是一件很“痛苦”的事,他们怎么会吃盒饭?于是,感叹赞叹,质疑拍砖,围观者众。人们不明白,县委书记这以往的“七品芝麻官”,怎么就不能像普通人一样生活了?难道全国几千个县委书记,平日里都是吃香的喝辣的?
  其实,莫说是县委书记,就是更大的官,也不是每天都觥筹交错,忙于吃喝的。他们有时候也得回家吃饭,也会碰上什么吃什么。他们其中的很多人也视饭

...
阅读 (3341) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
周日心情 (2012/7/3 14:43:52)[发送到微博]

每到周日,总是很放松。可以多睡一会,可以不上班,可以不写时评,可以泡一壶铁观音敞开喝。尽管我混到了自由度相当高的岁月,可看着日历过日子,还是一种惯性。尽量超脱,尽量调节,尽量让自己活得率真一些,每一天都在这么过,周日尤其如此。
  早晨第一件事,自然是开窗,放进第一缕晨光,放进带着海味的晨风,看看海面上安安静静的船只,看着万绿园里翠绿的树梢,然后是打开阳台上的门,让小狗蹦跳着进来,偌大的房子里,就是我的世界。这辈子,终于不再搬家,不再调动,甚至不再为生计发愁,觉得这个世界就是乱一些,似乎也还可以忍受。
  一周过去,我很平淡,世界却很忙乱。老大去了香港,向3千名士兵喊出“同志们辛苦了!”这传递的是一种什么信号?新疆发生劫机事件,今年我们去新疆旅游计划还能成行吗?神舟9号飞船回家,航天员的家属们可以放心了;一个县委书记慰问贫困党员,面前摆了一包天价烟,最后顶缸的却成了村主任;城管将一小贩踩在脚下,城管的回复是“失足”;全国都在过夏天,海南旅游却喊出“抱团过冬”口号,文昌清澜湾还在填海,村民现在还是不同意。“我正在城楼观山景,却听得城外乱纷纷”,当年领袖说过

...
阅读 (1928) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

看着日历发文件,这已经成了我们一些部门的工作习惯。暑假来了,发一通知提醒学生注意安全;新学期开始了,发一文件治理教育乱收费。说到曹操,曹操就到,今年的通知又来了,和往年有所区别的,除了日期不一样,就是时间提前了一多月。
  据媒体报道:“海南省教育厅、监察厅、纠风办等七部门联合出台《海南省2012年治理教育乱收费 规范教育收费工作实施方案》《方案》规定,要坚决治理义务教育阶段择校乱收费,加强对幼儿园收费行为的监督管理,深化公办中小学有偿补课乱收费治理,规范学校服务性收费和代收费行为。”
  翻2011年的旧报纸:“新学期开学在即,8月28日,海南省教育厅下发做好今年秋季中小学开学工作的通知,明确全省各中小学校要严格规范收费行为,要将收费的项目和标准提前向社会公布,接受社会监督。对违规收费的行为,将坚决查处,决不姑息。”
  翻2010年的旧报纸:“近日,海南省物价部门下发通知,决定自9月10日至12月15日,组织开展全省教育收费专项检查。据悉,此次专项检查的范围是各级各类学校、地方政府及行政主管部门涉及教育的收费行为,重点检查2010年秋季开学

...
阅读 (1635) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

三亚从来都是一个出新闻的地方,仅一办公楼都能被折腾成全国聚焦。前些日子,三亚两部门为争办公室,打砸了市政府的办公楼;现在,三亚法院居然把一办公楼装修成了烂尾楼。两则新闻告诉我们,在三亚,办公楼很重要。
  据南海网报道,据三亚中院通报,该院办公楼装修改造分立面改造、室内装修、审判法庭装修、副楼扩建四项工程,共计拨款2733万元,该院实际支付工程款1564.32万元。期间,由于设计变更、工程漏算及主体结构需要加固等原因,导致装修费用增加,装修资金出现短缺,需重新向市政府申请第二次工程概算。三亚市政府在了解情况后认为二次工程概算较大,所以没有批准该院的申请,并决定收回该院装修中的办公楼及用地,工程暂时停工。
  三亚中院在通报中,没有正面回应装修工程是不是4千万这一关键性问题。但通过字里行间人们不难发现。已经拨款2700多万,这笔钱已经不少了,但二次工程居然还“概算较大”,连三亚财政都被吓住了,由此可见三亚中院的装修,确实是一桩很花钱的工程,说不定4千万还打不住。敢花4千万装修一座法院的办公楼,那别的比中院更重要的办公楼会不会更花钱?中院没说,却给人们留下了

...
阅读 (1278) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

整个北半球都是炎夏,可海南旅游却说要“抱团过冬”。别以为这只是海南旅游偶尔患上了疟疾,而是海南旅游与生俱来的痼疾。“热时热在蒸笼里坐,冷时冷在冰凌上卧”,多少年来,海南旅游一直就这么过着半年辛苦半年闲的日子,半年不开张,开张吃半年,犹如冰天雪地猫冬的熊瞎子,就是闭着眼睛,也能熬到来年春天。
  有媒体报道,三亚不少高星级酒店已经出现可怕的“零入住”,即一天内无人入住,个别酒店甚至一周也就开出两三间房。而目前三亚拥有的星级酒店近300家,四星级标准以上的近100家。三亚已超越北京、上海、广州等大城市,其所拥有的星级及高星级酒店的密度高居全国之首。
  别看海南是旅游大省,可这些年来,海南旅游一直是在卖季节。等到北半球的冬天来了,大雁往南飞了,海南旅游的好日子也就开始了!众多的游客,戴着统一的帽子,跟着一面小旗,听着导游在电喇叭里早就背得滚瓜烂熟的解说,从这个景点到那个景点,走一圈完事。尽管海南一直都在叫唤用“休闲游”代替“观光游”,可海南一直做的都是这种能短平快来钱的“观光游”。毕竟,“休闲游”旅行社不好做,没有门票回扣,没了餐饮折扣,即使做了也没成绩。

...
阅读 (2356) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

接到路口,送到界边,这成了当今很多地方公务活动不成文的潜规则。说“不成文”,是因为没有谁要求这么做;说“潜规则”,是因为谁都在这么做。如今,海南开始动手清理这些“不成文”的“潜规则”了。
  据海南日报报道,省委出台《中共海南省委办公厅关于进一步简化省级领导外出迎送礼仪的通知》, 通知要求省级领导干部在外事出访、外出离省参加国内公务活动和到市县开展调研、检查等公务活动时,一律不搞迎送活动,轻车简从以集中精力抓好工作。
  有熟悉内情的人透露,其实很多领导是很不喜欢这种劳民伤财的铺张迎送礼仪的,很多时候也是身不由己。都在这样,唯你不同,那反而会滋生出很多猜测,也让很多人心里不踏实。这种铺张礼仪,常常让双方都不自在,但在没有叫停之前,人们还不得不硬着头皮往前走。身在江湖不自由,官场上很多事说不清楚。
  既然双方都不自在,为何不早早说出来?说出来了岂不大家都省事?简化公务活动的迎送礼仪究竟难在哪?
  有教授认为,难在中国官场文化。官场礼仪,越隆重越恭谦,越恭谦越尊重。于是,人人都想借机表达自己对上级的恭谦和尊重,就将本来有章可循的接待工作屡屡

...
阅读 (2087) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

是货车还是“祸车”?仅以今年见诸报端的车祸报道为证:
  2012年6月12日上午9点半左右,在海口南海大道和海新路交叉路口,发生了一起交通事故。一辆摩托车被卷入大卡车车底,摩托车上的一名女乘客,当场被碾身亡。
  就在同一天下午4点30分左右,位于海榆中线靠近永兴镇路段发生一起车祸。一辆三轮车和一辆大货车迎面相撞,造成三轮车上两人受伤,被送往医院。
  早些日子的5月15日早上7点左右,海榆中线海口市狮子岭工业园附近路段发生一起车祸,一辆货车逆行把电动车车主轧死。
  去年12月14日16时05分许,当事人王某驾驶微型货车追尾碰撞前方电动车,造成车主当场死亡。事发后,王某当场驾车逃逸。逃逸的过程中,王某追尾小轿车,王某再次逃逸。当日21时许民警将王某抓获。
  稍有生活经验的人都明白,无论是步行还是驾车,无论是在城区还是在高速公路,遇到货车最好是躲远点。惹不起躲得起的原因很简单,一是货车庞然大物,二是横冲直撞。一旦肇事,就是大事。更让人愤怒的是,很多货车不仅车况差,而且出事后驾驶员的处理也差,有的能逃则逃,逃不掉就找个机会

...
阅读 (2566) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678926   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有