温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:舒军
单位:浙江瀛高律师事务所
职位:高级律师
访问人数:1041631
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    浙江瀛高律师事务所
    杭州市拱墅区金华南路355号远洋国际中心B座21楼
    电话/微信号码:13588487425
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
博文

案情简介:卢先生20168月以280万元的价格购买了一套住宅商品房,但在20176月底房屋交付时觉得客厅的高度与卧室的高度不一样,测量后发现相差5厘米,而且也不符合买卖双方约定的层高不低于2.8米。对此,卢先生和家人都觉得难以接受,向开发商讨说法。

...
阅读 (1172) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

近日网报内蒙古呼和浩特市名都中央广场的337户业主的房子上了法院查封名单,这简直让这些业主傻了眼,自己花钱买的而且已经居住了五、六年的房子居然不是自己的了。不过好在暂时有惊无险,法院解除了查封措施,但问题却未根本解决。从报道的内容来看,这300多名业主是通过非网签的形式购房的,也就是说,这些业主与开发商只是发生了私下的房屋买卖,并未在官方交易管理机构备案。

还有更离谱的,杭州有近百名购房者全款购买杭州昆盛肖邦楼盘的房子,但100多天过去了,房子没拿到,钱也没退回,甚至连买房合同都没签。开发商三番五次拖延签商品房买卖合同,从去年9月到现在,依然未有结果。全款购房却至今钱房两空,站在购房者角度考虑,心情可想而知。

...
阅读 (3430) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

众筹的含义与特点

含义:项目发起人或项目发起人通过中间人发动社会公众筹集项目所需的资金的一种融资方式。通俗地说,大家共同出钱做某件事情。

特点:门槛低、小额、量大

非法集资的含义与特点

含义:未经具有相应权限的部门依法批准, 集资者通过各种方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内还本付息的集资方式。

特点:一是未经具有相应权限的部门依法批准,即集资者没有合法的筹集社会公众资金的主体资格;二是集资者承诺在一定期限内还本付息,包括货币形式和其他形式;三是集资对象的不特定性;四是以合法形式掩盖非法目的,如与投资人签订看似合法的合同。

...
阅读 (3374) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 案情简介20148月,冯某与房开公司签订《商品房买卖合同》,约定冯某购买房开公司开发的某小区商品房一套。因房屋属于期房,尚在建设
...

在一个楼盘开盘前,房地产开发商通常会用多种形式对楼盘进行宣传,以吸引潜在的购房者,提高他们的买房欲望。常见的宣传形式有:楼书、视频广告、推荐会、户外广告、网页广告、微信公众号、报纸宣传等。虽然有《广告法》、《房地产广告发布规定》等法律法规的规范与约束,但仍然有些楼盘广告以身试法或打擦边球,这不但会误导买房人,也会损害开发商的声誉,甚至会因此遭受处罚。因此,作为买房人来说,应注意防范开发商的违法广告对自己买房决策的误导;而作为开发商来说,维护企业良好的信誉与避免遭受处罚对企业的发展是至关重要的,对违法广告应避而远之。

常见的房地产广告违法行为主要有:

一、就房屋开发规划范围外的交通、商业、医疗、教育等设施作误导性宣传。如宣传距小区多少米内有双语幼儿园、配套的中小学、地铁或公交设施等,但实际上这些设施尚在规划中,并未实际落实。作为购房者来说,仅看开发商的广告宣传和销售人员的口头承诺,那么是无任何保障的。对开发商来说,无论是自行设

...
阅读 (1006) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

【基本情况】林某夫妇2012年来杭州创业,起初在一家文印公司工作,有了一定积蓄后俩人自己在城北开了一家文印店。考虑到孩子上学问题,夫妻俩决定在杭州买一套房,解决夫妻与孩子户口的落户问题。经再三比较地段、价格等因素,两人选中了文印店附近一套总价为130万元的一套商品房。房子面积虽然只有60多平方米,但考虑到附近有小学、超市,离自己的文印店只有几百米,而且孩子还小,在若干年内应当够用了。

林某拿到房产证的第一件事就是将包括孩子在内的三人户口从被挂靠的昔日同事家中迁出。但当林某拿着房产证到房屋所在地派出所申请办理户口迁移时,却被告知其购买的商品房因是酒店式公寓,不属于住宅,不能办理户口登记手续。林某一时懵了,自己明明买的是商品房,而且就是用来居住的,有卧室、客厅

...

在如今的大中城市,房屋对普通家庭来说无疑是最大宗的财产,一套房屋的价值动辄数百万元甚至上千万元,买一套房子往往要花费一代人甚至二代人的积蓄。对多数年轻人来说,完全凭自身的收入买下一套商品房是难以实现的。作为父母亲,当然不希望自己的子女过得太差,出资为子女解决住房问题,是对子女的莫大帮助。在子女夫妻感情风平浪静时大家都相安无事,但是,一旦出现子女闹离婚的情形,房屋也往往会成为男女双方争夺的焦点。那么父母出资给子女购买的房屋,离婚时应如何分割呢?

由父母出资给子女购买房屋,在时间上存在子女婚前出资和子女婚后出资二种情形。子女用父母出资款购房的房屋如何进行分割,与父母的出资是在子女婚前还是婚后、房屋所有权登记在谁的名下及子女夫妻之间对此有无特别约定有关。

一、子女结婚前父母为子女出资所购置房屋的处理。父母在子女结婚前为双方购房出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。应注意,是父母的

...
    案情介绍2016小汪从外地杭工作,为节省开支,小汪与公司的几位同事挤住在一套公寓楼中。一日,小汪在其租住的楼道口墙上看到一则租房信息,称在某某小区有一小面积套房出租,设施齐全,可拎包入住,价格公道,且注明中介免扰。小汪见该套房屋所在的小区就在附近,抱着试试看的想法拨打了该租房信息上的电话。接电话的是位先生,自称姓林,说其因要出国游学,所以打算将房屋出租一年,态度十分诚恳,并约小汪到实地面谈。小汪按对方在电话中提供的门牌号很快找到了该出租房屋,林先生热情接待了小
...
阅读 (1109) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

案情介绍:范某与肖某20108月签订《房屋转让协议》,约定范某将其在自家责任田上建造的一幢2层的小楼房转让给肖某,转让价格为人民币50万元;房屋转让后如遇拆迁的,一切补偿均归受让人肖某所有,与范某无关。房屋所在地的村委会作为见证方在该协议中盖章,并收取肖某土地使用费15000元。20175

...
阅读 (1304) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

要点:卖方急需用钱,自愿以低于市场的价格出售房屋,这不属于买方乘人之危的行为。房屋买卖合同签订后房价大幅上涨,这是市场商业风险,卖方不得以显示公平为由撤销买卖合同。

案情简介:方某与裘某通过中介公司签订房屋转让合同,约定:方某将其所有的一套住宅商品房以120万元的价格转让给裘某,房屋转让产生的所有税费由裘某负担;裘某首付50万元,其余向银行办理按揭贷款;贷款下来后,方某交房给裘某,裘某向方某付清余款等等。

房屋转让合同签订后,房价节节攀升,方某拒绝履行房屋转让合同,并以“乘人之危”、“显失公平”为由,向法院起诉要求撤销双方签订的房屋买卖合同。方某认为,裘某在与其签订房

...
阅读 (1940) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

“霸王条款”通常是指合同一方当事人利用其优势地位制定的、有损合同另一方当事人利益,但合同另一方当事人基于弱势地位却又不得不接受的合同条款。这种条款往往是具有优势地位的一方当事人为了逃避义务、减免自身责任,从而加重另方当事人的责任制定的。表现形式包括单方而制定的格式合同、通知、声明和店堂告等,也有从表面上看是双方“友好协商”的一致的结果,但实际上处于弱势地位的一方只能接受而根本不能与另一方协商的非格式条款。

在商品房买卖中,开发商与购房者签订《商品房买卖合同》时,常会将一些有利于开发商掌握主动权的条款写入合同,

...
阅读 (1778) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

用人单位与劳动者发生劳动争议是许多用人单位都会遇到的事,在双方无法协商或通过第三方调解而解决的情况下,只能通过劳动仲裁来解决。争议进入劳动仲裁程序后,审理的法律程序包括劳动仲裁、法院一审和二审,在时间上少则半年,多则超过一年。200851日起施行《劳动争议调解仲裁法》(以下简称调解仲裁法),以及

...
阅读 (1938) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

自去年中旬以来,全国多地城市的住房价格快速上扬,之后许多城市因城施策,陆续出台了住房限购政策。为贯彻落实国家“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场调控精神,各地的住房限购政策相信会在很长的一段时间内持续。

但似乎“上有政策、下有对策”,为能达到购房的目的,或为了能享受购买首套房的政策,一些人动起了借用他人名义购房的脑子,尤其是在亲友之间。而且随着住房限购政策的持续,借名购房似有增多之势,尤其是找人代购“首套房”。借名购房无论对借名者或被借名者来说都存在风险,借名者和被借名者都应慎重考虑。

...
阅读 (1595) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

今年以来,杭州住宅行情一路向好,房产纠纷也多了不少典型案例。如行情看涨,房东毁约不卖;再如限购下,为了能买到房,和卖家签订私下购房协议……

...
阅读 (2298) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

近日,网传唐山一男子在路上看到一辆红色摩托车将另一辆摩托车撞到后逃逸,男子报警后跟随肇事者。中途肇事逃逸人的摩托车熄火,便跑步逃跑,到一户人家中抢了菜刀,对着来往车辆故意碰撞,想撞车自杀。而后,肇事逃逸人翻过铁路栅栏,站在铁轨中央,最终被火车撞死。事情并没有因此结束,肇事者家属认为见义勇为男子是故意追赶,导致肇事者死亡,起诉男子索赔60万。http://hb.jjj.qq.com/a/20171126/008347.htm

一时间,该新闻在网络上引起了轩然大波,从网上的评论来看,一边倒地支持男子见义勇为的行为,认为男子不应承担民事赔偿责任。可是网络评论不能代替法院的判决,法院审判案件是以

...
阅读 (1897) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

转眼又到年底了,时间总是无情的,不管你愿不愿意,也不论你经历了哪些事抑或还有哪些事没做,它都在你的不经意间消消流逝。带薪年休假(以下统称年休假)是法律赋予劳动者的权利,无论劳动者是否主动申请年休假,公司作为用人单位,都不应忽视劳动者的这一权利,这也是维护公司利益和稳定的一个重要方面。下面来看看关于职工带薪年休假公司应注意的问题。

一、职工从原单位转到新单位工作后,如何年休假?

劳动者往往不会在一家单位干到退休,这既有劳动者的原因,如劳动合同期满或提前解除劳动合同后到另一家单位工作;也有用人单位的原因,如用人单位不再与劳动者续签劳动合同或经营困难而停产、解散等。那么,劳动者到新的用人单位后如何年休假呢?

根据《企业职工带薪年休

...
阅读 (1940) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

——说说公司法司法解释(四)

公司决议包括股东会或股东大会决议、董事会决议,召开股东会或股东大会、董事会,就与公司经营管理有关的事项作出决议,是公司治理的主要方式。但有时公司股东会或者股东大会、董事会作出的决议内容会违反法律、行政法规或公司章程;或者在大股东的操作下漠视小股东的利益,甚至损害小股东的利益;或者股东会或股东大会、董事会的召集程序、表决方式存在重大瑕疵等。这些问题会涉及到公司决议是否成立、是否有效或者是否应撤销的问题。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司>法若干问题的规定(四)》(简称《司法解释四》)在《公司法》第二十二条的基础上,对此作了细化规定。

一、公司股东、董事、监事等可提起公司决议无效或不成立之诉

《司法解释四》第一条规定:

...
阅读 (2123) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

当今世界网络无处不在,网络的运用已经渗入到各行各业的每一个领域,网络安全问题也随之产生。《中华人民共和国网络安全法》已于201761日开始实施,但似乎并未引起人们太多的重视,个人信息仍频遭泄漏,网络诈骗仍然频发,不少人仍将网络当着戏言之地,对此所带来的后果缺乏认识,有的人因此被追究法律责任。下面我们一起来认识和了解下这部法律的主要规定。

一、网络用户必须提供真实身份信息

网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务

...
阅读 (2692) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

一、双倍工资

双倍工资顾名思义,即两倍工资,也就是在劳动者原有的工资基础上再增加一倍的工资。如劳动者原有的工资是每月5000元,双倍工资就是在5000元的基础上再增加5000元,即10000元。双倍工资的规定体现在《劳动合同法》第82条,根据该条的规定,双倍工资适用于以下两种情形:

第一种情形:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。此种情形用人单位应注意,该规定并

...
阅读 (2063) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

二、劳动合同解除或终止时用人单位无需向劳动者支付经济补偿的情形

(一)劳动者提出解除劳动合同并与用人单位协商一致解除劳动合同的,用人单位无需支付经济补偿。

前已述,劳动者首先提出解除劳动合同,往往已考虑好了后路,生计通常不会有问题,如还要用人单位支付经济补偿,那么显然不合理。

(二)劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位解除劳动合同,以及劳动者在试用期内提前三日通知用人单位的,用人单位无需支付经济补偿。

此种情形与上一种情形相类似,区别在于:上一种情形是劳动者提出解除劳动合同并与用人单位协商一致解除劳动合同,而此种情形是劳动者提出解除劳动合同后,未能与用人单位协商一致而解除劳动合同,是劳

...
阅读 (4971) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有