温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:苏鑫
单位:高和资本
职位:董事长
访问人数:3187934
博客等级:
搜房网币:3010
博主公告
    中国房地产界资深人士,曾任SOHO中国有限公司执行董事,其领导的SOHO中国销售团队创造了中国房地产界营销的神话。2009年苏鑫开创了中国首支人民币商业地产私募股权基金——高和资本,专注于投资商业地产。苏鑫先生毕业于同济大学,后又荣获中欧国际工商学院EMBA学位。苏鑫先生还担任中欧国际工商学院房地产同学会会长等职务。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
友情链接
博文

最近在群里热议中美贸易战,对经济都很悲观。如果从历史洋流趋势看,我还是乐观的。这股乐观的力量来自我认识的三个九零后朋友。

第一位朋友出生在上海,在美国长大的ABC,哥大毕业后去高盛当分析员,在美国能一眼望到太确定的未来,人生无感,就去了拉斯维加斯,小赌后顿悟,两年前打了飞的,人生第一次来到了北京,从此开始了创业路。在北京前门附近的杨梅竹斜街胡同里,他开了家中西合璧的餐厅,有时为了能买到新鲜菜,起大早亲自去市场里采购。为了提高服务质量,就去五星级宾馆里挖服务员。小店取名叫Meeting Someone,已成为北京最网红的美食餐厅了。当然他的志向远大,远不止于此。

第二位朋友是清华、牛津毕业的高材生,人长得瘦小,眼睛很大,说起话来有条不紊。三年前回国创业,搞了一个Hacker社区,Hacker的特点是年轻、聪明、精力旺盛,他在世界各地组织活动,经常是一帮年轻人圈在一个大房间里,针对企业的实际问题,大家分成若干个小组,用两天的时间封闭讨论,只吃可乐和汉堡,PK后提出最优方案。半年前一位七零后律师好友找到我,他是北大物理系毕业后又留校读了经济

...

第一次听到抖音的风靡,是在几个月前。

长盛提到,一位著名的名人好友的女儿要过生日,她女儿最大的愿望就是把她的视频放在抖音推荐中,长盛也是个名人又在影视圈里人脉广大,就满口答应,但最后这个女孩还是没能如愿以偿。

最近一次感受到抖音的厉害,是遇到一位很有感染力的创业者。这位创业者刚拿到十几家大PE机构的B轮融资,其商业模式是使用大数据手段卖轻珠宝,定位于九零后的价位在?000-3000的珠宝。

他讲到轻珠宝多是用来送礼的,送礼的关键是要用心,要会讲故事。普通人讲不好这个故事,他找了几十位在抖音能有十几万粉丝的靓男俊女,把上千个珠宝堆在她们面前,让每个人选出中意的那件拿走,但是要编出故事,并且拍成抖音。

他想象的珠宝专卖店,没有烦人的导购,没有锁住珠宝的玻璃柜台,而是有很多的大镜子,有很多电视,电视里一直放着这些有故事的抖音视频。

为什么抖音能这么快风靡?

它未来会如何影响到我们?

它会不会取代微信?

我在网上查了些资料,有篇发表在FT中文网上的

...

看了方勇的《44岁,不惑又不惑》,要了瓶教士黑啤,酒兴上来也想写个小短文,和一下方勇。

最近,我和方勇及多位城市更新论坛的年轻人到深圳游学。在华侨城欢乐海洋的酒吧里,方勇总结了一句话“在深圳没有不可能”。

记得在参观中国最智能化的产业园区天安云谷时,用手机拍完照片一秒钟后,就可以把照片传到园区内的十几个大屏幕上。天安云谷产业区的一切都是基于物联网和云计算构建,以大数据和人工智能为核心进行平台部署,通过一张网、一个用户账号、一个数据中心,可以掌控一切空间资源,真正实现了即视感的智慧社区

...
阅读 (1771) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

  最近,我应邀参加了NICE2035“未来生活”设计论坛暨第六期“平行语宙”活动。在演讲中,分享了一些在城市创新,以及新办公、新商业的判断和想法。

城市创新的概念比城市更新更大,呈现出碎片化、组织化、分布化的特点

  在这个被移动互联网完全包裹的如今,手机的重要程度完全不亚于我们人体的任何一个器官,极大的改变了我们获取知识,人与人之间交往和生活的方式。只要人们的习惯发生改变,城市形态也必然发生改变。

  城市的变化表现为碎片化,组织化,以及分布
...
阅读 (1298) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    去年年底身边发生的一件事让我很受启发。2017年12月12日支付宝口碑、会唐网以及铺天地联合组织了“双12”活动,也被称为“线下版双11”。当天32个城市同时在87个mall联动,其中75个mall单日人流超过20万;当日超过2万个APP下载量,同时流量超过2亿次。它或许会成为线下消费与线上流量深度融合的经典案例。

随着商业地产进入存量时代,如何利用新时代的基础设施提升商业地产价值便成为一个特别有意义的话题。何为新时代的基础设施?主要是金融与互联网。金融与商业地产一直是相伴相生,而且随着资产证券化等金融创新的不断推进,商业地产的金融属性也越来越强。但互联网与商业地产的融合之路似乎并不是很顺畅。

...
阅读 (4087) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
   这个标题可能会让一些朋友产生疑惑,为什么会得出这样的判断?首先我们要弄清楚一个概念,究竟什么是城市更新?旧楼改造或者存量更新?都不全面。其实城市更新是城市规划领域中非常专业的一个名词,如果要专业的解释会非常复杂,我试着用更多的事例来阐述我的理解。

...
阅读 (3570) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    《论语》里仁第四篇章里有这样一句话“吾道一以贯之”,大意是“核心逻辑都是由一个思想贯彻始终的”。如果借用这一句来回看19大对房地产政策的方向性指引,那就是“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。我相信这句话很多人都非常熟悉,但如果我们再进一步拆解,背后主要透露了三层意思:

...
阅读 (5325) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
(苏鑫先生在新地产2017年金融年会的主题发言整理文章)

一个人如果得了三高(高血脂、高血压、高血糖)那肯定是非常不健康的。无独有偶,当下同样得了三高(高杠杆,高周转,高回报)的房地产,也是经济界公认的不健康因子。

...
阅读 (4631) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

尊敬的所有出席大会的嘉宾:

首先我要代表城市更新论坛组委会感谢你们!因为不知道这是怎样的大会,出于信任你们就来了,当然据说有些人还是通过圈层的营销请来的。所以为了不让你们害怕,我先回答三个所有在场的记者都要问的问题:“你是谁?”“从哪里来?”“到哪里去?”

第一问题:这是一个怎样的组织?首先他不是非法组织,他是中国目前规模最大级别最高的城市更新峰会,致力于……。算了,我还是不念了,你们就是被这些话骗来的。我们总结一下吧,没那么高大上,其实这个论坛就是专业的城市更新实操者的交流与分享平台。

第二问题:这个组织是怎样形成的?首先他不是在船上选出来的他是由高和资本

...
阅读 (5232) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

最近业内对城市更新的讨论和关注越来越多,首先大家需要有一个共识,“城市更新不是房地产”。房地产是制造业,具有高杠杆、高周转、高回报的特点。房地产被喻为中国经济的“癌细胞”,政府对其进行了一系列打压。但城市更新不是房地产,具有低杠杆、长投资、稳定回报的特点,更多是服务业。从国际经验看是推动经济发展的持续动力。如果说前者是加工房子,后者就是生产现金流的产业,是实体经济。

同时,面对新的市场环境,房企的转型方向在哪里?我认为房地产公司的出路是转型为资产管理机构。在国外成熟的市场中,通常会有三种角色:资产方、资金方和资管方。资管方的核心功能是把资产提升为稳定增长现金流的资产,并通过证券化手段配置给资本方。而目前开发商的角色是混乱的,皆有三方的职能。其在转变为成熟的资管机构过程中出现两个进程:进程一是开发商的三个功能分离,外包给专业的运营方和专业投资机构;进

...
阅读 (5400) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
6月份我曾在地产杂志撰文《为什么推动“中国城市更新论坛”》。经过两个月的筹备,目前发起理事单位已有38家(基本囊括了国内城市更新领域的一线机构),有过项目实操经验的一线专业人士资深会员已经过百人,注册会员近期也将突破五百人,国内经典城市更新案例集也越来越丰富了。这真是一个神奇的过程,当我们合力推动行业前行时,很多意外的支持力量会默默聚集。
阅读 (6575) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    作为一位在地产金融圈里从业二十多年的老兵,我从心底里喜欢这个行业,也把自己最美好的职业年华投身到了这里。同时,也一直在琢磨如何为这个行业略尽绵薄之力。直至看到我的好朋友——中伦刘柏荣律师组织的“中国资产证券化论坛”,突然眼前一亮让人兴奋。资产证券化论坛去年参会人数达1,000
...
阅读 (6327) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
  去年的房地产市场非但住宅成交火爆,大宗物业交易也在迅猛放量,据仲量联行统计,2016年全国大宗交易市场成交首次超过
...
阅读 (5366) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
房地产行业下一步将由制造业向服务业转变!
阅读 (28491) | 评论 (0) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
 一.“传统开发模式的终结”

1.传统开发模式的特点

传统开发模式其实就是制造业的开发模式,具有三个特点:高利润、高杠杆、高周转。回顾此次调控,市场和政府浇了三盆冷水。

...
阅读 (1864) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 如果用一个词来形容当前房地产市场的氛围,“风声鹤唳”或许不为过。成交量大幅下滑;富人卖房,普通人买房,甚至刷信用卡在燕郊、武清炒房;各大中介纷纷下架房源等。有些监管部门把这一轮房价暴涨的原罪归于媒体和中介。在这种大背景下,什么是正确的不动产投资策略,谁都不能百分之百确定。而且,任何公开对房价走势的预判都是不明智的行为。但高和作为一家市场化机构,这又是我们不得不思考的问题。

...
阅读 (1666) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 弯道超车,居安思危。

今年的博鳌论坛跟去年的气氛不一样,去年大家都在讲危机,讲如何要用“互联网”等新理念去度过危机,但是今年大家好像都没有去年那种情绪,这是为什么?因为我们看到了房价的上涨,成交量大幅上升。现在的我们就像在弯道上加速,只看眼前,一定会出问题。要用危机的眼光放眼未来,才能看得更清楚。

 

“万宝之争”标志着时代的终结

最近行业关注的焦点就是“万宝之争”,世面上有各种各样的评论,最多的是政治论,还有八卦论,并且充满各种影视表现效果。如果从金融角度分析,为什么保险愿意投万科,因为它的股价被低估了,PE只有

...
阅读 (23790) | 评论 (1) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见

721日是新街高和暨Hi Work的发布会

...
阅读 (18439) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
   上海地产新政出台不久, 327日我参加中欧商学院私人财富投资论坛时也对外表达了自己的看法——上海新政调控过度,恐难长期延续。

上海出台二套房首付七成这样如此严厉的调控政策,有地方政府对市场理解问题,这方面,各地政府存在明显差异。上海新政的一个不容忽视的背景是,上海市场新盘库存量很小,因此新政主要将影响二手房成交量,对有改善型需求的购房者影响很大,而改善型需求又占了整个二套房购

...
阅读 (6952) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 234567   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有