温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18091677
博客等级:
搜房网币:40216
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
博文

自从我三年前提出“四水治疆”战略之后,就不停的引来各方关注和讨论,从而促成许多水利专家对客水济疆提出了许多建设性意见。

 

2017年我经过八次新疆实地考察又再次提出了“五府治疆”战略,其目的更想让丝绸之路核心地带能有一个跨越式发展环境。同时也想通过“五府治疆”的问题提出,能够引起高层对新疆精细化管理的战略决策。历史上的新疆大地一直是清代乾隆八旗屯田,民国政府守土和新中国生产建设兵团稍有建设的地方。长期粗放式管理的新疆大地一直是人烟稀少,经济不发达地方。目

...

笔者认为应根据市场经济和国际形势需要,将中国驻外使馆划分成两个类别,并加强对他们任职监督。

 

第一,评估出在国际政治地位举足轻重的100个国家,继续由外交部职业外交官担任大使。

 

第二,剩下的国家大使

...

以目前世界各国防范“偷渡”的做法,就是一堵了事,即坚决将那些有移民倾向的人拒之门外,如在美国驻上海总领事馆,就有一位想与孩子团聚的老先生曾经16次被拒签;又如罗马尼亚原来签证很容易拿到的,现在因积极申请加入欧盟,所以也只好牺牲自己招商需求,而按照欧盟国家严防偷渡客的旨意,将签证严审3个月才能批准。更有甚者,就是前面所提到的每天只办理2个签证的

...

一、因公互免签证国家是“聋子的耳朵”

 

现在,世界上诸多国家互相往来都是互免签证的,而一个强盛的中华人民共和国公民则到哪都需要签证。就是几个友好国家争取到了互免签证优待政策也只限于公务护照,对中国因私出国公民仍然例外需要签证。因此,中国政府在全球化大好形势下,应积极争取更多互免签证国的合作。与各国的外交关系搞好了,仅每年免签就可以为出国创业的中国人节约近数百亿跑签证的各项费用。据已经入了美国籍周游列国的苏姗博士介绍:美国公民只有到中国和古巴、朝鲜等国家是需要签证的,所以持美国护照周游列国一年算下来

...
阅读 (1063) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    在世界许多国家人手一本的护照在中国却只有很少的人使用过,而且过不了多久就得收回或重新换发。出国人员为了办理一本护照,得耗费大量的精力和时间。为此,笔者6年前曾呼吁过放开护照领取手续,实行全民护照。前不久,公安部在北京、上海、广州等大城市放开了护照办理手续,得到市民的欢迎。为了证明笔者前几年倡议的可验证性,下面先将我1997年撰写出版的《中国资本运营方略》第153-155页提出的“全民护照”建议摘
...

2003616日,应经济观察报记者贾存斗之邀,笔者与之进行过一次完善“走出去”中间环节对话。下面便是登载在经济观察报上的十六段对话:

 

...
    回到7年前,天狮集团充其量是几个人合伙干起来的民营企业,在天津武清县注册的公司也顶多称得上是个乡镇级的地方公司。然而今天,随着天狮集团日益膨胀敢为天下先,率先跨出国门闯世界,名不见经转的天狮集团成为拥有90个国家分支机构和遍布170个国家近700
...
阅读 (1156) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

自从中国政府2001年实施全球化发展战略以来,举国上下都在跃跃欲试走出去求发展,而早在1998年就已经成功跨出国门的天狮集团,仅用5年时间就创造了在90个国家建立分支机构、并吸纳众多洋人为华人打工的骄人业绩。这种“天狮现象”充分证明了中国政府“走出去”战略决策是英明正确的。这种“天狮现象”也应该引起13亿中国人的密切关注。

 

一、百万洋人为华人打工

...
阅读 (1058) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

在许多人的印象中,谈起海外创业,总与一些工商企业,尤其是制造行业的企业联系起来;总是会想到谁在强手如林的欧美市场站稳脚跟、谁在近邻东南亚商圈呼风唤雨。

 

而江苏农垦确是个例外。十年磨一剑,独辟蹊径,远赴非洲开拓市场,“以农为本,贸工农并举”,同样取得了不菲的成绩。

 

...
阅读 (1301) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

科特迪瓦国过去称为象牙海岸,面积32.2万多平方公里。位于非洲西部 ,人口1460万(1998年)。全国约有60个部族,主要分4大族系:阿肯族系(约占42%)、曼迪族系(约占27%)、克鲁族系(约占15%)和沃尔特族系(约占16%)。各部族均有自己的语言,全国大部分地区通用迪乌拉语(无文字)。官方语言为法语。全国人口的40%信奉伊斯兰教27.5%信奉天主教,其余信奉拜物教。

...

凡是到过温州的人都知道,处处繁华似锦的温州城市建设大部分出自于民营企业家之手,其中大部分典型建筑都是用温州农民海外创业挣回来的钱建起来的。除了在家乡作贡献之外,这些被称为中国“犹太人”的温州人在世界各国创造了许多经天纬地的奇迹。其中在欧洲心脏法国巴黎等地的10万温州人已经牢牢站稳脚跟,在德国、意大利、西班牙等国,许多温州农民都变成了腰缠万贯的旅欧华商。有人说,欧洲华商是温州人的天下,这话并不夸张。由于走向欧洲的温州人居多,所以每当各国华商选举欧洲华商会首领的时候都被人数众多的温州华商抢了头彩。

 

...
阅读 (3460) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

中国大陆旅居海外的华侨总数超过三千万人,其中福建一千零八十万人,首度超越广东,成为中国第一大侨乡。根据今年中国大陆人口普查数字发现,福建省华侨总数约占大陆华侨的三分之一,可以说每三名福建人就有一人生活在海外。 

 

据美东福建同乡会主席郑德禄介绍,旅美福建乡亲人数不断增加,东百老汇大道已是名副其实的“福州街”。

 

...
阅读 (3707) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

中国在海外的餐馆大都是广东人开的。美国有家杂志曾经做过一次民意测验,什么国家的菜最好吃?结果参加投票的人百分之九十都说是中国菜。在美国华盛顿、费城、纽约、波士顿、旧金山等十个城市,到处可以看到中国餐馆。仅在纽约一地就有五千家左右之多。

 

在美国的中餐馆好多排长队直到大门口,其中虽然有中国人,但更多的还是美国人。餐馆里的人看见中国人,就特意优先安排座位,不然的话很可能要排队等上个把小时。在美国一般餐馆里,大多是进去就能有座位,惟独到中国餐馆常常宾客满堂,不得不排队,中国菜是受欢迎的。

...
阅读 (3093) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史。它的教义与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响。

 

道教的名称来源,一则起于古代之神道;二则起于《老子》的道论,首见于《老子想尔注》。道家的最早起源可追溯到老庄,故道教奉老子为教主。但是,一般学术界认为,道教的第一部正式经典是《太平经》,完成于东汉,因此

...
阅读 (1021) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

武术起源于中国,历史悠久,内容丰富,具有竞技和健身的价值,武术主要包括套路和散手两种运动形式。武术套路形式有拳术、器械、对练和集体项目。拳术主要包括长拳、南拳、太极拳、八卦掌等等。近年来,越来越多的外国人迷上了中国武术。目前,仅在法国就至少有二三十万人练中国功夫,每逢中国传统节日,巴黎表演中国功夫的有许多是外国人。此外,意大利、荷兰、西班牙、比利时和瑞士等国也有成千上万的中国功夫爱好者。毋庸讳言,中国功夫之所以在海外能成如此气候,首先是中华民族悠久的历史传统和博大精深的武术本身无穷的魅力;其次,影视文化推波助澜,李小龙、成龙和李连杰等功夫影帝领衔主演的影片,是外国人认识并喜爱中国功夫的直接途径,而2001年荣获奥斯卡多个奖项的《卧虎藏龙》更加为风靡欧洲的中国功夫热加温

...
阅读 (1181) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    历史上,中药材和丝绸、瓷器、茶叶是我国向外出口的主要产品。中医和中药源远流长,自华夏历史有文字记载开始,中医药即已传承有序,至歧伯、黄帝、神农氏、伏羲氏、扁鹊、淳于意、华佗、张仲景、王叔和等古代名医的临床实验,长期总结了一套中医学、中药学、解剖学、中药饮片、中草药等相关学科的浩瀚理论。自古谚语:“致富之道,非盗即药”,药商经济,实质是以中医临床的生命学科,以中药价值学、中药商品学、中药材饮片仓储、期货、平仓交易、典当、物流、炮制、种植、贩运、存储、押仓、季节差、地域差等为商贸特征的农商经济。其集中反映各时期药商经济文化推进社会的积极作用。东西两汉时代是中国古代科技、商贸、经济发展的上升阶段。也是著名的《神农本草纲目》的生成年代,又是班固之弟班超通西域的汉丝绸之路开端。我国汉王朝西域丝绸之路经济占当时异地贸易的93%,其中
...
阅读 (1734) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见


1、印尼1200万华人要求学汉语

 

过去,随着汉唐盛世,中国的四大发明沿着丝绸之路在世界各国发扬

...
阅读 (1400) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

第一节、遍布世界各地的“中国城”

 

随着我国对外开放和经济全球化逐步深入发展,炎黄子孙的足迹已遍布世界各国,在越来越多的国家出现了独立的华人社区,著名的有意大利的“中国城”、美国的唐人街等。

 

坐落在美国纽约金融区北面的曼哈顿“中国城”,是一个占地

...
阅读 (2440) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

一、中国移民史是从血和泪开始的。

 

随着五百年前欧洲资本运动兴起,跨国界的经商贸易日渐增多,许多商人在当时法律不健全的情况下,开始了大规模的非法移民。其中早期到我国东南沿海台湾、香港、澳门做生意的有荷兰人、西班牙人、葡萄牙人和英国人。特别是鸦片战争以后,西班牙和英国等西方国家做移民劳务的商人,分别从厦门和汕头非法移民数十万劳工到南北美洲和南非各国。

 

...
阅读 (1277) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

一、“出口农民渔民”是打破西方国家技术壁垒的最佳选择

 

早在2001423日起,日本政府就曾对中国山东大葱、鲜香菇、灯芯草实行过“紧急限制进口措施”,即限制进口量以内的产品关税为3%6%,而超过部分则苛征106%

...
阅读 (1456) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789112   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有