温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:2030319
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
博文
 


/成滋华

 

去上海1933老场坊,是一场轻

...
 


/成滋华

 

北上广深一线城市,面对毕业季,又将迎来很多“新面孔”。

...
阅读 (1040) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 


/成滋华

 

这个荷花池美得不要不要的,简直就是这个小区的不能承受之重,用那些俗人的话说,就是鲜花插在牛粪上了。

...
阅读 (1171) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 


/成滋华

 

现代社会,富贵病横行,公认的解决办法之一就是少吃肉。即便如此,一碗红烧肉,很长时间不吃,也是会很馋人的。

...
阅读 (1703) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/成滋华

 

下班乘徐闵线或者186公交经沪闵路往莘庄方向去,锦江乐园西和莲花路地铁站东之间有一处地方有面向大路的前门和后门,透过后门可以看见一架巨大客机的机尾部分,透过前门可以看见几架战斗机,这就是上海航宇科普中心。

6月2日,参观了上海航宇科普中心,感受到了一群“老兵”的威武,向“老兵们”致敬。

几十年前的国产海战片中,鱼雷艇大显神威。一艘鱼雷艇静静地停靠在上海航宇科普中心西侧的小河沟里,作为中心的唯一另类也很受人关注。我登上这艘鱼雷艇,才感觉到鱼雷艇是那么的小,就是小船。鱼雷艇是小型高速的战斗舰艇,用于近海作战。中心的这艘鱼雷艇,驾驶舱在前面,驾驶舱后面是一前一后两挺可以360度旋转射击的双联装高射机枪,两个粗大的鱼雷发射管分布在船舷两边。

很多小学生在老师的带领下来到上海航宇科普中心参观。有不少学生手中拿着“通关”的纸片,每参观完一处就勾掉一个。

红旗2号地对空导弹、歼5喷气式歼击机、东风102-歼击机、歼6超音

...
阅读 (1040) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/成滋华

   

我在迪卡侬买过十几个双肩包。买过的最小也是最便宜的双肩包是9.9元,也买过10多元,30多元和50多元的双肩包,随着价格的上升,我买的迪卡侬双肩包也变得越来越大,50多元的双肩包就有普通双肩包那么大。

迪卡侬的货架上还有100元左右,100元以上的双肩包,我没买过,我并不打算将迪卡侬双肩包的所有品种买个遍,而且100多元的迪卡侬双肩包,很多是专业性的登山包,也不合我的口味。其实我也用不了这么多双肩包,我买的那些迪卡侬双肩包大多数都送给家里人了。

市场上的双肩包基本上都在100元以上,像迪卡侬这样100元以下的这些双肩包,真的非常少见,因为觉得新奇、价廉物美,就买来送给家里人了。即便是9.9元的迪卡侬双肩包,除了小点,没毛病,简单、结实,外观也很好。在上海,我见过很多人背这种迪卡侬小双肩包。

我在迪卡侬买过4双鞋,三双是79元的那种帆布鞋,还有一双是特惠时买的更便宜些的平底鞋。我服务的公司除了做营养

...
阅读 (1438) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/成滋华

 

5月19日中国旅游日,上海众多景点半价卖门票。表格上,太多景点很想去,无奈大部分离我住的闵行颛桥太远了,就去了很近也是我一直想去的上海植物园。

上海莲花路地铁站繁忙,地铁站北边的公交站有多路公交线,但其实这只是北站。我问了司机才知道穿过地铁站下面的通道才能找到公交站南站,那儿有到达上海植物园的720公交车。

720走的这一线大部分是在闵行区梅陇镇的范围之内。我乘到百色路龙川北路站下车,对面就是上海植物园3号门。

3号门进门右手边有个凉亭,差不多三四十位老年人集中站在凉亭里唱歌,我进门后,听他们先唱了《人在旅途》,又唱了《祝酒歌》。歌词写在比挂历还大的纸上,两本厚厚的可以翻动的歌词本挂着墙上,大家看着歌词本唱歌,有音乐伴奏。

“千山万水脚下过,一缕情丝挣不脱,纵然此时候情如火,心里话儿向谁说?我不怕旅途孤单寂寞,只要你也想念我!”

在这样阴阴的、天上偶尔飘落雨滴的时候,一群60多

...
阅读 (1138) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

512日,上海展览中心,

参观首届中国自主品牌博览会,

意想不到的收获来了

文/ 成滋华

 

5月12日上午,气温20多度,有阳光,风也不大,上海很好。

首届中国自主品牌博览会,在位于上海静安区延安中路的上海展览中心举办3天,5月12日是最后一天。网络上有展会的报道,我得到这个消息,就趁着5月12日双休日的机会来参观。

上海展览中心,东一馆、西一馆、西二馆和中央大厅都充满了参观者。东一馆、西一馆是省市区展区,西二馆是城市展区,中央大厅是国家大品牌企业展区。

上海市集邮总公司特发了纪念封,发行量仅1万枚,我进门时拿到了1枚。

东一馆,进门就是新疆兵团展区,农产品及其加工品品牌

...
阅读 (1523) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/成滋华

 

随着电商的势头发展得越来越猛,非常多的实体店日子不好过,很多开店的都在说:人没了,因为没了顾客,也有不少开店的做不下去关门了。

宜家却是个例外,至少在我看来,这家来自瑞典的老牌的规模很大的家具和家居零售商活得很好。

作为家具和家居零售商,宜家所售商品,绝大部分都可以在天猫店买到同类,因此,宜家和任何一家实体店一样都受到电商的冲击,但宜家却并没有失去自己的顾客,这是为什么呢?

我来谈谈自己看到的。我是上海宜家的老顾客了,在宝山宜家办的会员卡,而基本上去徐汇宜家消费,浦东宜家没去过,上海就3家宜家。我每一次去徐汇宜家,都遇到一堆人。

1976年,宜家创始人坎普拉德写下了《一个家具商的信仰》,由此成为宜家圣经。他一再重申:为大多数人创造美好生活的一部分,包含着打破地位和传统的局限而成为更自由的人。

在徐汇宜家,你真的可以是一个很自由的人,坐他们的沙发,睡他们的床都是可以的。宜家还常常来发挥一下“崇

...
阅读 (1535) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

泰州,是一座江淮古城。泰州稻河古街,是古城遗存中最具特色的。五一劳动节,我从工作地上海回到泰州家中,去泰州稻河古街转了几次,感觉这里的明清民居在规模上真是独步天下,而且颇具“一屋一味”的韵味。

泰州稻河古街,其明清民居建筑群的体量之大,不但北上广深一线城市无法复制,就是苏州、无锡等二线城市,也无法效仿。就拿上海来说吧,寸土寸金的市中心肯定不会有空间做像泰州稻河古街这么大体量的明清民居群,而且一线城市追求创新、注重未来的气质使其无法静下心来踏踏实实做一份怀古的明清民居群这样的事情。

有人说,江南不是有许多古镇,他们跟泰州稻河古街比又如何?我想说,江南的古镇现在就如雨后春笋般疯长,跟泰州稻河古街比起来,它们不但规模小,同质化得厉害,而且充满浮躁的气息。泰州稻河古街,就是在认认真真地复原古街区,而且是这么一大片古街区,差不多比那些古镇的其中某一个的整个都要大了。

苏州、无锡等二线城市,始终在“洋和土”之间摇摆不定,有时候想做一

...
阅读 (2117) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

上海龙华烈士陵园,去过几次,每一次都感到心情沉重。

第一次去,已经是几年前了,那时,纪念馆和烈士墓地、就义地等处在修缮没有开放,就参观了陵园南部的游憩区和东北角的国民党淞沪警备司令部旧址。

游憩区很大,植物非常美。有大草坪,大面积的松柏、香樟、红枫、桃花、桂花、杜鹃等,还有令人不能忘却的竹林。竹子粗,竹林幽静。

国民党淞沪警备司令部旧址,比较引人注目的是门楼和看守所。门楼是老门楼,和老照片中有士兵持枪站岗的一模一样。看守所则是战火焚毁后再造,虽然是再造,但也原汁原味。

看守所有3幢男牢和1幢小平房女牢。男牢是个奇特的建筑,房子赶上2层楼高,却只是一座平房,有点像老式厂房。房子里中间是一条长长的过道,两边是囚室。囚室里放着两排上下铺的木床。暗淡、狭窄、压抑,是曾经关押过彭湃、罗亦农、陈延年、杨殷、赵世炎等革命志士的这些囚室的基调。

这个月初的清明节,没有回泰州,就又去了龙华烈士

...
阅读 (1149) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/成滋华

 

3月,我去了上海西佘山,参观了传说中的佘山天主教堂。除了游客,教堂里还有不少天主教徒,这些教徒都是中国人。在西佘上也看见外国人,人不多,他们是游客。

2月,上海下雪的那几天,我也去了西佘山,是第一次去西佘山,想看看雪中的山景和教堂、天文台,但下雪使得山路变滑而封园了,没能上山。

3月的1个休息天,我乘松江区唯一的地铁9号线到达洞泾站,在地铁站门口的公交站乘公交车,几站路就到了西佘山的门口。上山,经过秀道者塔继续往上走,到达山顶的天主教堂,天文台和天主教堂紧挨着。

十几个天主教徒跪在教堂门前的圣像前祷告,更多的游客在周围观看。这些天主教徒都是中国人,有中老年人,也有年轻人。佛教也有很多中国人信,但主要是中老年人,年轻人信佛的好像不多。

佘山天主教堂里也有很多天主教徒,天主教堂圣母

...
阅读 (1195) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

上海愚园路和江苏路的路口,并不宽阔,两条路都不宽。这个路口属于不新不旧的路口,不旧,是指这里不全是老洋房,还有一些新建筑,有一些用于商务和住宅的大厦;不旧,自然是指这里不全是老洋房。

我到这个路口办点事,看见一幢临街大厦的一层有间房子是街道办的,走进去一看,原来是街道办的一个宣传点。两位工作人员,一个年纪大的和一个年轻的女孩。这个点主要是在宣传这个街区的历史名人。年轻女孩递给我两份资料,其中一件是牛皮纸,打开一看,是一份地图,名字叫《弄堂深深》,地图上是这个路口及附近住过的历史名人,最靠近路口的是杜聿明、李济深、蔡元培、虞洽卿、张爱玲、宋氏三姐妹母校中西女中等,远一点的有李鸿章、汪公馆等,其实离路口很近的地方还有两处重量级的名人故居。

一个是中共中央上海局机关旧址。中共中央上海局,1947年5月上旬,按照中共中央指示,由中共中央上海分局改成。书记

...
阅读 (1569) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

时间是有限的,然而有收视率的电视剧却有种非凡的魔力,能夺走你大段的时间,像一台疯狂的“时间粉碎机”。

一个上班族,在魔都上海,时间总是有限的。早上6点多挤地铁上班,晚上5点半下班,挤地铁回到家已经是7点左右,做晚饭吃完晚饭,已经是8点多了。在11点入睡之前,手上可用的时间,满打满算也就2个多小时。

这还是家离上班的公司不算远的上班族所拥有的时间,如果家离上班的地方远一点,或者你家附近没有什么地铁,你要乘地铁还得先挤公交车,那么就悲剧了,时间就更少了。

一个上班族手上有2个多小时的业余时间,这2个多小时用来干什么呢?锻炼至少1小时,这1小时是不能少的,因为你上班8个小时坐在电脑前,不活动活动身体,将来的麻烦会很大,不用指望将来的麻烦大,就是眼前的麻烦也不小,不锻炼锻炼,平常一点精神头都没有的。老板天天看你那个蔫吧样子,很不爽的。

另外1小时用来上上网或者去附近的超市买买东西。生活在上海,不论哪里,便利之处是

...
阅读 (1716) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

寸土寸金的世界一线城市,空间被充分利用。土地上是高密度的建筑物,建筑物向天空要空间,摩天大楼林立。森林,都位于荒无人烟的地方,很难想象世界一线城市会有森林。

一座2400多万人口的世界一线城市,却有一个森林。上海,就有一个森林叫上海共青森林公园,位于上海市杨浦区。

1月13日中午,我来到上海共青森林公园。

我在上海共青森林公园,看到一位20多岁独行的男孩。这个年轻人是有些书生气的那种,他有些特别之处。他穿着登山服,背着登山包,手中拿着一根特别显眼的专业登山手杖。我知道那是专业登山手杖,因为运动超市迪卡侬有卖的。

他大概是被上海共青森林公园这个名称中的“森林”二字迷倒了。而且上海共青森林公园又有“上海共青国家森林公园”的称呼,“国家森林”,按照普通人的认知,肯定不是一般公园仅有几棵树那么简单。其实,在上海共青森林公园,用不着登山服、登山包、登山手杖,你不会见到“林海雪原”的那种森林。

然而,

...
阅读 (2409) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

1月6日下午4点左右,来到佘山国家森林公园大门口,看到大门后面高高的佘山,绿意盎然的佘山。

找售票处,没有找到,近前一看,原来是免费的,心里一阵感动。大门口,也没有许多做小生意的,卖零食的、卖纪念品的都没有,原来是一个清静之地。大门口有一块大大的电子显示牌,上面滚动字幕显示在园人数是300多人,这让人对安全放心,进园之后有监控盯着。

走进大门,穿过水泥地坪,来到宽8米、368级的花岗岩梯道前,登梯。

登梯,先是紧走,马上感到上气不接下气,后来改成慢走,呼吸就顺畅多了。梯道两旁建有平台,有供人休息的座椅,不急着到达峰顶的人,可以在那里坐一坐,歇一歇,看一看山外的风景。

在上海,很多人每天匆匆忙忙,却常常幻象有一个清静而且风景如画的地方,面前放着一杯茶,手上拿一本喜爱的书。佘山这里,既清静又风景如画,空气含氧量又高,空气负离子又高,又特别安全,比想象的都要好。

梯道两旁林木高大,我却更爱那些竹

...
阅读 (1652) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

 

文/ 成滋华

 

2017年12月29日上午9点多,我坐的大巴车沿着沿江高速,从上海开到江阴,过了江阴长江大桥,停在大桥桥北的靖江服务区。从靖江服务区出来,本应该往泰州的方向开,但因为道路的原因,回头又开上了江阴长江大桥,从江阴去了常州,从泰州大桥回到泰州海陵区。这一趟,比3个多小时的标准时间多花了1个小时。

节假日,从上海回泰州,旅途中历经波折,耗费更多的时间,是很平常的一件事。

给我留下深刻印象的是2016年的“五一”,5月1日上午9点多钟从上海南站出发,到达泰州南站的时间是晚上11点多钟。3个多小时的时间耗成了14个多小时。途中,车子走两步停三步,行车速度赶不上走路快。偶尔赶上一段能快开的路,全车的人都兴奋,但很快又陷在车辆的泥潭里“迈不开步”了。

上海有一千万左右的外地人,节假日,很多外地人会选择回家。相比我们这些江苏人,很多在上海的外地人的老家更远,东北、甘肃、河南、河北、四川、湖北、湖南、安徽等等,他们的回乡旅途更难。

...
阅读 (2525) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

上海又一万达广场开业,人气爆棚。彰显万达广场成熟的运作模式。

12月23日,距离圣诞节仅有2天,上海颛桥万达广场开业,上海颛桥镇及周边人们倾巢出动,引发超大规模的人气。

上海颛桥镇在徐家汇西南方向,是闵行区一个普通的小镇。上海颛桥万达广场位于颛桥镇的东部,周边是居民区。颛桥镇范围内,大型的商业综合体并不多见。万达广场落户颛桥,是颛桥镇人民生活中的一件大事。上海颛桥万达广场开业,颛桥镇老老少少都来了,像过大节一样热闹。

网上老早就有传说,王思聪要来参加上海颛桥万达广场的开幕仪式。王思聪是网红,想看看王思聪的人一定不少。可惜23日早上的开幕仪式,大家并没有看见王思聪出现,一众领导进行了开幕仪式。然后,上海颛桥万达广场的大门就打开了。人们涌进广场,到处都是人,弄得路都不好走。一二楼的服饰、三楼的儿童天地、四楼的饮食店铺和负一层的超市等,全都挤满了人。

万达广场这个老牌的商业地产商,其商业运作手法是成熟的。

...
阅读 (1435) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文/ 成滋华

 

上海地铁12号线漕宝路站北面是徐汇日月光中心,西边紧挨着漕宝路一号桥,桥下是条小河。有次我从短短的漕宝路一号桥东边向西走,走到北侧西桥头,就看见桥头树林里有个大家伙,我注意一看,原来是个钢筋混凝土的大碉堡头朝地脚朝上倒在那里。那是战争年代遗留下来的大碉堡。

这使我想起单位附近的漕河泾开发区公园里,还有莘庄立交桥下面的绿化带附近,都有这样的碉堡。它们应该没有什么纪念物的价值吧,但被遗留下来,我想,是因为太过坚固难以清除的缘故。

上海不乏碉堡这样的战争遗留物。四行仓库,就曾经是抗战中非常有名的坚固堡垒,八百壮士的英名传天下。2011年我来上海时,四行仓库还是卖文化用品的市场,我每次都去那里买圆珠笔芯、本子之类的,后来,四行仓库就全部改造为抗战纪念馆了。

纪念馆里有抗日救国十大纲领的文本修改稿,有几处战斗场景的复原,也有其他各种纪念物等。看到一把日本人的军号,诡异的是,似乎看到那把铜质军号的缨子在抖动。难道这是把有灵的军号,看

...
阅读 (2035) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678914   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有