温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:fanly
单位:
职位:
访问人数:3568129
博客等级:
搜房网币:8670
博主公告
    在手机上看fanly搜房博客,就关注微信公众号fanly8584。方法,在微信上找到“添加朋友”栏,点击之,出现“查找公众号”,点击之,填入“fanly8584”,点击“确定”,出现蓝色字“fanly”,点击之,就可以关注了。
我的文档
博文
    我们看任何一件事,离不开看它的组织模式、管理模式和盈利模式。

什么叫组织模式?组织模式有两个概念,一个是该组织外的模式(即该组织归谁管),第二个是该组织的内部组织模式。任何组织都不是一个独立王国,它必然是一个更大系统内的局部组织,该组织在更大组织里担任什么角色,往往比组织内部组织模式更重要。一个组织的内部组织模式,往往决定该组织做事的运行程序和方法。研究一件事,首先要研究他的组织模式。

...
阅读 (5158) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

发现、挖掘客户的需求,这是第一件。

为客户提供很好的咨询和服务,以便让客户对自己建立依赖和信任,这是第二件。

要客户下定决心和自己成交,这是第三件。

要做好第一件,需要倾听、耐心、良知和很多社会知识。很多客户并不知道自己要什么,你要帮他分析出来,找到最适合ta的。

做好第二件很容易,善良、勤劳不计较就好。

做好第三件,要用到人性的丑恶之一面。这件事是三件中最难的,也是技术含量最高的。

阅读 (5085) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

Fanly很早就说过,人类就是“做技术的、做销售的、做管理的”三种职业。今天来说三种职业的思维方式。

做技术的,讲究的是准确性,所以,他的思维方式是:必须把手上的每一件事做成功、做到极致。

做销售的,讲究的是广泛性,所以,他的思维方式是:必须尽可能的发展更多客户,在100个客户中做成5个即是成功。

做管理的,讲究的是有效性,所以他的思维方式是:必须把能做好的事情全部做好,对于那些不可控的事不要花太多精力。

不要小看fanly这短短的一段文字,会使多少人受益啊,因为我们看到,世界上太多人用做技术的思维去做销售、做管理啊!

阅读 (6159) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

做好一件事,有三要素,信心、方法和度。

很多人只知道信心和方法,不知道还有度,其实度也是很重要的。比如,你爱一个人,如果无度,搞的自己很累或者别人很累,这个爱就变成错的或者不成功的啦。

信心排在首位,说明它很重要,确实,在复杂的事物面前,我们连方法和度都没有概念的情况下,是什么让我们往前?是信心!比如一个不知道未来取得财富和地位的方法的年轻人,靠的就是坚信自己通过努力会成为有钱有地位的人的这个信心,一直往前走,最后就真的能够成功。在一个我们完全熟悉的领域,要把这件事做到极致,最需要的是什么?是信心!比如,我们的国家队足球运动员,在90分钟的比赛中,没有踢好和踢赢对方的信心,胜利一定是免谈的。

信心这么重要,它是怎么取的呢?两种途径,一是心理暗示,二是找到对的做事方法。盲目和执拗的自信,是一个人天生的好品德。如果你不是天生的盲目自信的人,那你需要在后天管理自己的思维,时时提醒自己做盲目而执拗的自信者。找到做事的正确方法,是有把握做好事情的基础,掌握正确的方法能导致你的连续成功,而连续的成功会加强你的自信心。

...
阅读 (5948) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

股市其实就是一个商品市场。

有一个流传很广的段子,可以说明股市的本质:一个商人来到山村,收购山里的猴子,每只100元,隔几天就涨到120元一只,开始村民不相信,没人去抓猴子卖给商人,商人就一直这么涨价收购下去,当涨到180元一只时,有人去抓猴子卖给他了。山上的猴子越来越少了,于是商人的伙伴把买来的猴子悄悄的卖给村民,商人收购价是220时,商人的伙伴就卖200。村民对于这样的好生意乐此不倦,地都不种了。有一天,商人的伙伴把猴子卖到了500元一只,而商人没能准时收购,在门上贴了条子说自己进城办理重要事宜,三天后回来收购,村民们等着,但是一直没等来……后来,大多数猴子被村民放回山林了,少数被村民长期圈养作为了“长期投资”。一切好像都没改变,唯一不同的是,商人及其同伙赚了村民多余的钱。

股票市场,猴子就是股票,追涨杀跌的就是大多数村民,商人及其同伙就是所谓的庄家,把猴子留下来当做“长期投资”的一种人叫投资者村民。于是,我们有了股市三种人的称呼:庄家、投资者村民、大多数村民。

所谓庄家,是职业选手,拥有股票投资的所

...
阅读 (5155) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 电影《左耳》里有很多人性的东西,我们来分析和评审一下。

电影中用了一个爱情常识,就是A喜欢B

...
阅读 (4639) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

看过fanly文明、文化、文艺系列的,看懂本篇不难,没看过的要去关注微信公众号“fanly8584”才对。

物这个字,在古汉语中是“杂色的牛”,牛够大,杂色表示广泛,所以古人用“杂色的牛”来代表世事万物,是非常准确的。

文物这个词,如果按古汉语来分析,得是有纹路的物体,显然这和我们目前理解的文物不同。明白文物是解放后才发明的词,就能理解文物为什么跟古汉语意思不同了。文物这个词虽然已经用了几十年,但是由于不符合文字逻辑,估计今后会被别的词代替。我们现在说的文物,其实是指:古代偶然流传下来的、具有较高美学价值、易于携带和保管的物件,这样的东西用什么词去表达,相信未来的人类会有办法。结论:文物是一个不准确的词,今后会被其他词取代。

武,古汉语是人手持戈而行,准备动手的。文武这个词,光从字面上分析,一个是物体上的自然纹路(自然是客观、讲理和顺畅的),一个手持戈准备打人或者在物体上刻纹路的,自然主动、强悍、有力。文武这个词无可挑剔。

玩,大篆是一只手把一个玉。把玉拿在手上,叫玩。文玩这个词在现代也是:较小的、

...
阅读 (4543) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 先来看艺这个字,甲骨文字形。左上是“木”,表植物;右边是人用双手操作。又写成“埶”,从坴
...
阅读 (3476) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

文化这个词,在现在的中国用的有点乱。我们通常说的“此人有文化”,指此人有学问;说到“企业文化”,这个文化就是指“企业的价值取向和世界观”了。说到民族文化,很多人会说“中国的文化无可匹敌,唐诗宋词、易经诗经等,美轮美奂”,这里,文化二字就不知道是什么意思了,是文明的意思?还是知识渊博的意思?还是世界观价值观的东西?

我们上次说过,文的本意就是实物上的纹路。而化,在大篆中象二人相倒背之形,一正一反,以示变化。说白了,化就是变异的意思。那么 ,文化连起来,就是变异的纹路。乖乖,这个词的意思和文明就相去甚远了,文明是被明确的、照亮的实物纹路,而文化是变异了的实物纹路、或者理解成对实物纹路的变异。如果我们把文明理解成是“对客观事物规律的固定的话”,那么文化,就是“对客观事物规律的玩弄”。

如此,我们今后在说到文化的时候,还是把它归到对文字的玩弄上去好一些。写书的、写诗的、画画的,那叫有文化。举止对人类发展有宜的那叫文明,比如不用战争交流而用语言,不用肢体冲突表达意见而用语言,不用使用特权办事而用尊重程序等等。企业的价值观世界观我们原来总

...
阅读 (4620) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

文,这字,在大篆中,就是一个纹路,本意就是实物上面的纹。明,在大篆中是一个日,一个月,意思简单,就是日光和月光的意思。文明连起来,就是被照亮的纹。

我们来看看现代中国使用文明的情况。行为要文明,物质文明,精神文明,等。行为要文明,就是你的行为要符合一种评判标准才叫文明,这个评判标准呢,又没有明确的文字予以确认,是存在于人们心中的。物质文明是官方多用的一个词,老百姓很少用,其实就是指人类已经建好的大厦、道路、城市、机床等,物化的、已经明确的、对人类良性发展有用的东西。精神文明,应该是指正面的、主流的价值观和世界观。

文明二字是现代没有用乱的少数词之一。

文明,本质的解释就是“已经被人们广泛接受、约定俗成、对人类良性发展有用的一切思维方式、行为方式和行为结果”。

建起来的三峡大坝是人类的物质文明,炸毁它就是不文明的行为。随地大小便对人类的存在有害处,所以是不文明行为。所有颓废思想、无政府理念都是对人类存在和发展不利的,所以这些想法叫做精神不文明。

回到开头,我们可以从文字的起头

...
阅读 (4109) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

属于命题作文,应朋友要求而写。

善良,fanly曾经专门论述过,结论是:善良是“善于说话不会引起任何人不愉快、行为得体不会伤所有人的面子、取得利益的方法得当不会明显侵害其他人利益”。看得出来,善良是一个行为方面的概念。

良知,因为一个知字,就决定了它是一个思维方面的概念。

这就是善良和良知的本质区别,一个是做事方式,一个是想事的方式。

需要特别解释一下良知。良知是人类的三大本性之一(人类三大本性是良知、喜新厌旧和自私,fanly专门有文说过),良知既然是本性那就不好解释为什么,只能解释它是什么?良知是“人类对人类得以繁衍及良性发展的所有想法”。理论拗口,我们举例:一个曾经杀过你的朋友、抢过你的钱财、侵害过你的身体的人,在街上被人殴打,你坐在咖啡馆俩喝咖啡,你看着这个人被打,开始你是不是很开心?应该是。但是,当此人被打的躺在地上不能动弹,而打人者还凶残的用脚踢他、拿刀子割他时,你是什么想法?你这时候的想法就叫良知。贪官贪钱以后睡不着觉,罪犯在潜逃的期间惶惶不可终日,都是良知在起作用。

...
阅读 (5967) | 评论 (0) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
 

    衣着光鲜和衣着整洁、干净是两件事。女性一般会衣着干净整洁,是由于女性自然属性决定的,是“繁衍种类的需要赋予她们的特点”。你去观察,自然界灵长类动物的雌性,一般都爱干净,目的其实很简单,为了卵子有一个干净的环境。女性天生的这样爱整洁,不在我们今天讨论范围内。

我们回到正题。Fanly在这里特别设定一下,衣着光鲜分为两种:第一种,按自己的意愿穿的很俏皮,同时也是为了给别人欣赏的;第二种,按社会评价的意愿,穿的很光鲜,也是为了给别人看的。

一般b血的人,会是第一种。A血的人,是第二种方式。O血和ab血是两种的混合体,他们既想按自己的穿着得到大众的好评,又想有些自己的爱好和特色,所以多半穿出来的效果就是:o血的会比较正统(自己的偏好),但是会比较贵一些(社会的评价);ab血的会比较怪异和随意(自己的偏好),会要求大牌一些(社会的评价)。需要特别说明的是,a血并无特别爱好,但是ta只要想去做好的事,一定会出类拔萃。

狮子座、巨蟹座对穿着非常在乎,没有收拾到好,是不会出门的,典型

...
阅读 (4783) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

制度,从表现形式上,就是用文字明确的行为规则。

中国人对制度是从来没有搞清楚过,对它的产生方法、制定原则、实施原则、重要性等等,都没搞清楚过。不怪中国人笨,是中国人从来都没玩过这个游戏,怎么会玩?

中国历史上,可以称得上制度(用文字明确什么可以做什么不能做)的,就是圣旨(现下的中央第几号文、省几号文、现下的刑法民法诉讼法,都是圣旨)。所谓圣旨,就是统治者(皇帝、官员、黑社会老大)颁布的、不要大家做什么或者不做什么的文字。而民主国家的法律,是从受众(今后被法律管制的对象)中产生、提炼、成文的。这是中国制度与外国制度(也叫现代制度)的不同之一,产生主体不一样。

统治者随口一pia,文字工作者记录下来,就是圣旨,具有代表统治者利益和随意性的特点。现代制度(民主国家的法律)是经过人民代表广泛听取受众意见,反复提炼、反复征求意见,最终由具备深厚功底的成功人士(上议院)审阅无误后,才颁发出来的,这家伙代表了受众的意见,具备非常的谨慎性。

圣旨用语多半仁慈(以体现统治者的善心),但是执行圣旨时又“疑罪从有、从重处

...
阅读 (5202) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

扫墓,在中国和外国,方式不同,目的不同。

Fanly不是崇洋媚外之人,不会花功夫研究外国怎么扫墓,只拿他做个引子,当开笔用。Fanly更关心的,还是事物的本质,扫墓的本质是什么?

扫墓的目的,不外乎这么几种:1、祭奠老祖宗;2、祈求天堂之灵保佑自己达到目的;3、真想此人,来此看看此人。三种目的中,第一种最复杂,可以装的东西最多,所以我们最后谈它。

第三种目的是“真想此人,来此看看此人”。一个刚刚去世的男人埋在这个地方,他生前很恩爱的夫人,借清明之际来看看他,说点生活的好事和难处,这是第三种。这种方式,本质是一种感情寄托需求。

第二种方式的目的是“祈求天堂之灵保佑自己达到目的”。你的目的可能是发财、子女考取好大学、孩子找个好伴侣、升官、家庭平安等等。作为好玩,是可以的,你要当真,那就要反思自己了,是不是没有找到达到自己目的的方法啊?或者对自己的方法很不自信啊?

第三种方式的目的是“祭奠老祖宗”,其实本质就是摆谱、装样子,另有目的的啦!领导人在清明节到黄帝墓祭拜,目的不是祭拜祖宗,目的是为

...
阅读 (4138) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
    绝大多数中国人有这个特点。

美国许多年来都是在帮助中国,客观上也做了很多有利于中国的事。但是,这国家从来都是把美国当敌人在防范的。这,也来源于这个特点。

...
阅读 (3778) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678955   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有