温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:李骁
单位:上海归再读网络科技
职位:董事长
访问人数:7833985
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    上海归再读科技董事长 财经作家 EMBA客座教授。大千挚爱公益基金会发起人。著有《惊天大逆转的背后》《楼市大变局》《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的黄金法则》等,在高见学社平台开设有《支点》战略和楼市骁说专栏,欢迎订阅!
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
博文
 1、香港公屋制度:全球公共房屋市场的样本
 
香港,一个寸士尺金之地,却被全世界公认为有效解决社会居住保障问题的典范。总结其中“奥秘”,香港人概括得很简单:“没钱的找政府,有钱的进市场”——不多不少,在香港,政府的保障性住房和商品房刚好各占半壁江山。
 
香港的公共房屋分成四类。第一类是公屋,只能用来租赁,目前香港约有260万套公屋,可供700万人居住。第二类为“居屋”(“居者有其屋”的缩写)。可供香港居民购买,价格远低于市场价。第三类为“夹心阶层住屋计划”项目,专门提供给经济上属于夹心阶层的人群。第四类为“置安心”房屋计划项目,此类房屋可租可买。
 
据香港房屋委员会(以下简称“房委会”)提供的数据,目前香港人口的四成八住在公共房屋,其中租住公屋是三成,居屋则是一成八,私人房屋用户占人口的五成二左右。
 
香港的公屋价格便宜、交通便利、环境宜居,不仅没有成为“贫民窟
...
1、从美丽中国到美丽楼市
 
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”海子用诗意的语言描绘了自己心目中的美丽家园景象。百姓心中都有对美丽家园的幸福畅想,住房自然是美丽家园的重要载体。安居才能乐业,老百姓住有居所,住得安心、舒心,心情才会“美丽”,幸福感才会由然而生,更积极地投身于经济建设,创造更多财富。
 
“十八大”报告提出要建设“美丽中国”。在笔者看来,未来中国将强烈关注环境保护、生态建设、绿色低碳及社会的循环发展,更关注市场和人民的精神文明建设。同样,作为和亿万人民息息相关的房价和房地产市场问题,也应该让它“美丽起来”——“美丽楼市”应成为建设“美丽中国”的重要组成部分。她的真正内涵就是:房价美丽——合理回归,房地产市场长期持续和健康稳定向前发展,同时人居环境亦更加美丽!这是民心所向!
 
谈到住房问题,必然联系到居住权。每个人不论其收入和经济来源如何都享有适足的居住权——安全、和平和尊严地居住某处的权利,这是一项基本人权。我
...
阅读 (1135) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 新加坡是个名副其实的小国,国土面积只有626.4平方公里,如此弹丸小国却在世界上第一次兑现“居者有其屋”的承诺,以政府的力量实现了绝大多数国民的安居梦。这一成就是如何达成的?更重要的是,新加坡的住房模式,对于中国有何借鉴意义?
 
在新加坡,两大政府机构组成了住房保障体系核心,一是建屋发展局,代表政府行使组屋的建设、分配和管理职能;二是中央公积金局,负责公积金的归集、管理和运营。
 
1、新加坡的“组屋制度”
 
在新加坡,若一个小伙对女友说:“我们一起申请组屋吧!”千万不要以为就是两人合买房子而已。他这是在求婚呢!根据规定,一对订了婚的恋人可一起申购组屋,但两人必须在收房之后三个月内向建屋发展局提交结婚登记书。这种含蓄的求婚方式背景是新加坡的组屋政策:所有的“组屋”由政府投资建设并统一定价,以成本价出售给民众,组屋的价格十分优惠,同时还为业主提供包括利率优惠在内的贷款优惠,不过每户限买一套。组屋同时供申请租住,也可
...
 美国是一个特别强调市场自由竞争的国家,但没有将住房完全交给市场。其住房发展模式是“大市场、小政府”的住房体系。所谓“大市场”就是美国家庭住房的95%以上是通过市场来解决。美国一亿多个家庭中,有7100万个家庭通过市场拥有住房,30%左右的家庭通过市场租屋来解决。所谓“小政府”是指政府只限于帮助那些无能力支付私人房租的低收入家庭和老年人解决住房问题。政府资助的公共住宅或廉租屋家庭大约在130万户,占美国全部家庭的不到2%。
 
自上世纪30年代“罗斯福新政”开始,为中、低收入和贫困者的家庭和个人提供低费用的公共或私人住房,就成为美国政府持续关注和解决的课题。上世纪60年代后,美国致力于建设“伟大社会”,要以政府的力量来帮助那些经济上的弱势人群得到更多利益。
 
美国的住房政策是政府重要的公共政策之一。美国在住房保障方面出台了系列立法、税收、金融等的配套措施。美国的《合众国住房法》,规定要为低收入家庭修建公共住房制定长远计划;《国民住宅法》要求建立住房管理署,设立联邦存
...
 一、德国经济发达 但房价“不发达”
 
在全球房地产价格突飞猛涨的映衬下,德国显得格外醒目:1977年至2010年,德国平均房价仅上涨60%,而同期个人收入已增长3倍;本世纪前10年里,德国物价平均每年涨幅2%,而房价每年上涨1%,扣除物价因素,德国房价实际上在以每年1%的速度缩水。
 
在德国,8200万人口对应约4000万套住房,供需基本平衡;房价稳定,没有上涨空间;大多数人安然选择长期租房居住,鲜见炒房行为。而实际上,除俄罗斯联邦外,德国是欧洲人口最多的国家,二战后、两德统一初期都曾出现过严重的住房荒。如今这些成绩的取得,德国是如何做到的?认真分析其背后的原因对于中国的房地产发展模式及调控都有着重要的借鉴意义。
 
德国宪法明确规定“德国是一个高福利国家”,与医疗、教育一样,保障居民住房是政府首要施政目标之一,这也是德国所有房地产政策的核心出发点。1998年以前,德国约有三分之一的住房具有社会福利性质。之后随着
...
 本届两会格外受人瞩目,除了众所周知的原因之外,人大发言人张业遂就房地产税的发言成为了经济领域最受关注的热点之一。
 
张业遂的发言内容:“房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。”
 
发言一出,立刻引发业界讨论风潮,自房产税在上海、重庆试点以来,关于房地产税的出台、作用等讨论、预测、研究等可谓汗牛充栋,那么这次广受瞩目的两会上的官方表态是否表明房地产税呼之欲出,短期之内就会出台铺开呢?
 
我看未必,关于房地产税的出台目的以及出台后的市场中长期效应我已经写了不少文章谈及,本文只就出台时间谈下个人观点,在这次两会之前我的观点倾向于三年之内不会出台,也就是说我并不认同2020年房地产税会出台的主流观点。通过这次两会
...
瑞典被西方世界称为“福利国家的橱窗”,一直稳居联合国“最适合人类居住国家榜”前两名,解决住房问题的成就举世闻名,堪称各国楷模。

...
阅读 (1380) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 因为19D召开而频繁提及的楼市长效化机制,因为财政部部长肖捷在《党的十九D报告辅导读本》中谈及房地产税,房产税近期着实又热闹了一番,和面对其他税种的排斥态度相比,那么多人对房产税竟然满怀期待,甚至快要欢呼雀跃,叫人费解且诧异,按理说,中国自有住房率高达80%以上,这几乎是面对绝大多数人的税种,为何会出现如此境况呢?

其实,究其根本,无非是这些人依旧认为房产税会降房价,会让推高房价的炒房客下地狱。好吧,早在2011年上海重庆房产税试点的时候我就写了多篇文章谈及房产税,原本以为这已经是老生常谈淡而无味的话题,既然依然热度不减,索性就继续写文谈谈吧!

要谈的核心无非是房产税到底能不能降房价?房产税大约什么时候会出台,对市场又将有怎样的影响。

先谈第一个话题,房产税到底能不能降房价?关心这个问题的人首先会错了意,因此满怀期待欢呼雀跃就是表错了情,不及时调整认识十年后又将再次悔断肠。

...
阅读 (1151) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
北京第一批“共有产权房”正式开始申请。

推出的共有产权房楼盘是金隅大成?金成雅苑二期,位于顺义后沙峪,总套数969套,销售均价19000元/平米。户型主要是46-74平方米左右的一居室170套;户型79-89平米平方米左右的两房799套。

推出的共有产权房产权比例为:购房人40%,政府产权份额代持机构60%。购房人在项目所在区住房城乡建设委(房管局)官网申请,在线填写《家庭购房申请表》和《承诺书》,如实反映自己的家庭人口、户籍、婚姻、住房等情况即可完成申报。

其实共有产权房并非什么新概念,早在2007年,江苏淮安在全国首推共有产权住房;上海于2009年启动共有产权保障房的建设项目;2014年,住建部等六部委将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市。

自北京8月3日北京市住房城乡建设委等四部门联合出台《北京市共有产权住房管理暂行办法》到今天第一批
...
阅读 (1171) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
大家注意文章的标题,是贸易战升级而不是开打或爆发。
 
因为在我看来,特朗普3月22日签署的总统备忘录,公布对中国进口货品征收关税,涉及大约600亿美元,这件事标志着中美贸易战的升级而非开始。
 
事实上,中美贸易战已经开打一个回合。
 
3月8日特朗普根据“232”调查,签署对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,可以视为美国率先开打贸易战的第一拳。
 
3月23日早7时左右,也就是在特朗普签署“中国经济侵略”备忘录的次日,中国商务部发布“针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单”,拟对约30亿美元自美进口产品加征关税。
 
至此,中美贸易战第一回合结束,双方战平,而中国更是在特朗普签署“中国经济侵略”备忘录的次日才回击,在此期间派两名大员前往美国谈判,表达了中国打心眼里不想打的意愿,也算是忍到了极限。
...
阅读 (1085) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678978   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有