温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徐姓
单位:
职位:经济学人
访问人数:1928404
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
博文
 七月卖房,八月找到买家,九月收到首付,基本确认成交,也是了去一桩心事,卖父母的房子最难的无疑是上一代的保守思想以及老来安于旧居的习惯,所以从五年前就开始的筹划在今年才得以实现,机会成本失去一百五十万以上。

中国房地产市场自从98年开启以来,慢慢就形成了一种自我的政策性循环周期,除非像08年那种金融危机才会对其动摇外,其他那是相当明朗,有些人对周期很糊涂,一是没有去持续了解关注,二是被政策性延缓所迷惑。什么是政策性延缓?这就像一个人生病吃药,再好的药也不可能吃下就好,总会有一个治疗疗程,传导时间,所以房地产不管是刺激政策也好,调控政策也罢,也不可能一出就起效果,只不过差别在从传导上,刺激政策要比调控政策更快那么一点,除了经济学原理外,跟这些年政府的政策自我巩固很有关,春江水暖鸭先知,熟知政府政策效果的投资者和房地产公司往往是最先介入的,其中投资者比开发商更

...
阅读 (1841) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 一般而言,在低杠杆与政府有序推动泡沫下,房地产泡沫是很难破掉的,中国人讲究天时地利人和,我们就从实际出发,推演下今后中国房地产可能的走向及经济危机的天时地利人和。


如果楼市泡沫不会破,那么长期看,房价自然是波浪上涨的,而由于房价基数大,所以国民的收入很难跟上,这时很多国民就会遇上买不上房的困境,那时政府会出台什么政策呢?其中一个恐怕是降低首付,例如付10%首付就能买房,中国既然能从30%首付降到过20%首付,那么以后从20%降到10%也没啥可奇怪的。美国在19世纪初,大部分人也还是全款买房或首付大部分,那时金融机构也只给予5~10年的房贷,而在08年金融危机前,居然能零首付买房了,零首付买房肯定有问题,但10%首套房首付却是在发达国家比较常见,中国的香港也是如此(用金融手段甚至可以首付5%),那么随

...
阅读 (4737) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 有不少人买卖房子,喜欢跟别人的步伐走,一种是随众,一种是随大小不等的大佬,其实这些都是错误的想法。


买房随众的,只要有点儿聪慧,跟他们一说,铁定都知道随众不好,只不过在某些环境下,就像传销一样,会介入到一时头脑发热或羊群效应的氛围里,身不由己,至于说不通的,那就完全是自身问题了。

而买房随大佬的,可能在某种程度上更深信自己是对的,因为对方那么牛逼,难道你比那些大佬还牛逼么?不是,凭什么说随他们脚步不好呢?其实道理非常简单。


例如国内比较有名的李嘉诚,李嘉诚的商业帝国涉及比较广泛,只不过中国处于地产泡沫时期,所以关注点都集中在李

...
阅读 (4605) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

近期有不少人问笔者买卖商住公寓和商铺的事情(估计跟推销电话增多也有关吧),这里笔者就说下自己的一点心得,虽然很久前也写过。


首先对于商住公寓,笔者是不推荐的,不管是从居住角度还是投资角度。


从居住角度,既然是商住公寓,“商”在前面,自然此类公寓在“住”上就不会下功夫。


一,公摊面积,商用得房率都特别低,例如60平方的住宅,完全可以两室一厅一卫一厨;而60平方的商用公寓,可能一个房间就没了,而客厅厨房厕所类也紧凑得不了,舒适性大大下降。

二,既然有“商”性质,再加商用公寓出租者也多,自然就容易人员混杂。

三,商用公寓貌似不能入户口之类的吧?

四,商用水电高于住宅,虽然部分能申请民用水电。

五,维权问题比较难,毕竟“商”跟“住”的法律保障上不一样。

六,商住公寓的配套跟住是不一样的,住宅配套有相应规定,商住的却没有。


再说说投资上的问题,假如真想投资商住公寓,只能是四个一线,和前几位的热点二线能投投(既现在所

...
阅读 (2450) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

中国房地产市场存在泡沫是肯定的,有泡沫自然就有泡沫破灭的时候,但要准确说出哪年自然是不太可能,毕竟变量太大,但如若从简单的需求方,既人口方面分析,其实很多人已经有了一种共识,相信国家层面也有这种忧虑,那就是纯人口方面考虑,泡沫破灭时间大概是在2030年前后。


首先,2030年从生育率上估算,人口总量将达到顶峰,大概在14.5亿,既此后没特殊情况,人口总量会是走下坡路的;

其次,2030年中国城市化率或是说城镇化率将达到65%~70%,而一些发达城市既房价高企的城市更是会超过85%(如今几

...
阅读 (1188) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

说完普通人关心的房价,下面自然是稍微有专业意识的人关心的关于雄安新区的发展方向问题,雄安新区会承接首都什么样的中心点,发展点呢?如今还是众说纷纭,人民日报曾发表文章称:雄安新区是要打造北京非首都功能疏解集中承载地,其定位是承接北京疏解出的与全国政治中心,文化中心,国际交往中心,科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位,总部企业,金融机构,高等院校,科研院所等,既与首都北京互相互补交融。


那么除去人民日报说的这些,又有哪些“中心”是会移到雄安新区,又有哪些“中心”移不走,但能缓解首都功能的呢?


首先,要作为比肩深圳的特区,先不说达不达得到,但金融是个很重要很关键的点,既雄安新区必须成为金融中心

...
阅读 (3872) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
4月1日,中央正式设立雄安特区的消息传遍全国,并且目标非常之大,把它称为千年大计,比肩深圳与上海的浦东新区,那么雄安新区潜力真有如此之大?雄安新区的以后发展方向又是哪?这儿笔者就简单的说下展望吧。


首先我们先讨论下大家最关心最熟悉的房地产方面,特区消息一出,全国特别是京津冀地区的投资者投机者蜂拥而至,毕竟这十几年的发展经验告诉我们买房子是一个资源聚集地区最安全最倍赚钱的经济行为,所以这些人的行为实际上无可厚非,但问题在于特区还没落实一丁点下,房价就向一二线城市进发,必然会给特区发展带来疑云跟压力,所以从上至下的官员都在喊话,甚至于出现了愚蠢的地方官员用威胁的方式喊话这种行为,可光喊话有用吗?要建立特区,就要立足市场经济与法治之上,否则哪来的特区发展?所以如果采取的是传统房地产制度,那么除非政府能不切实际的一直压着交易,否则价格肯定暴涨,哪怕压着交易,房产的黑市价格也必然在后

...
阅读 (5607) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
 

“房子是用来住的,不是用来炒的”,中央的这句话给了不少人一颗定心丸,但在这些人里,估计99.9%的人又自顾自的按自己意思去理解了,中国的商品房本身在制度设计上就既是商品又是金融资产,甚至还是各种资源集合体,又岂会因一句话而改变?所以这句话更多只是一种房产调控的方向,对一线与热点城市而言,是给那些有能力买的人一次上车机会,对其他城市而言,则是去库存的问题,而对于非热点城市,去库存不可能在下跌中实现


随着热点城市加码调控,可能很多人又对未来房价扑

...
阅读 (4078) | 评论 (0) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
 在市场100%预期加息下,美联储确实也众望所归,实现了加息举动,从中长远看,美国无疑是走上了加息周期,这就对人民币汇率乃至整个中国经济产生了比较大的负面效应,于是有人说,那中国也应加息,以对冲美国加息引发的资本外流,说这话的无疑只有纯理论经济学者才会讲出,因为实际而言如果中国跟着加息,很可能是加剧资本外流,导致股债汇真正的三杀,而不会对汇率或是经济起到支撑作用。

为何呢?道理很简单,假如中国也加息,这并非是因为经济好于预期及通胀高企才加,而是不得已跟着美国步伐,那么首先导致的就是楼市,股市,债市三杀,债市普通人不理解无所谓,忽视就行,而加息导致楼市股市预期负面应该是都知道的事吧,特别是楼市又经历了一波暴涨后,底盘实际上已经比较脆弱,限购限贷实际更像保护措施,而股市自去年股灾后就没坚挺过,在美股连创新高下,都
...
阅读 (7036) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

说到买房要听党的话,肯定很多人会嘲笑起人民日报的:4000点是牛市起点。但人民日报毕竟只是官媒,有些会体现政策,但有些只是体现马屁罢了,所以嘲笑可以,但千万别跟钱过不去。


那么为何买房要听党的话呢?道理简洁明了。


我们想一下,影响房价波动或上涨的因素是什么?劳动力成本?原材料成本?那个真的在总成本上高不了,原材料很多是过剩产能,就算涨,对房地产的影响有限,劳动力成本中国才是发达国家的几分之几而已,也算不得贵,那么剩下的大头自然是群众都知道的土地成本和税务成本,而这两项都掌握在政府手里,也可以说是垄断在政府手里。


另外

...
阅读 (17888) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 2345678931   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有