温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:高大雄
单位:国家能源行业分子圈
职位:副总裁/执行董事
访问人数:4995986
博客等级:
搜房网币:14454
博主公告
    我的自画像
     姓高,名雄,字西友,号大雄先生;有10年记者圈,10年地产物业圈之阅历。作品散见于《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》、《中国作家网》、《散文》、《中国青年报》、《农民日报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《农民日报》、《中国建设报》、《山东文学》、《时代文学》、《济南日报》、《青岛日报》等全国20多家报刊,系中国诗歌协会会员,中国作协山东分会会员,中国城市文化研究中心高级研究员。虽逾不惑之年,而仍激情满怀。凡夫于世,食无鱼,行无车,不烟,不酒,只品茶,只读书,偶与贵人坐,只能落偏位。躬耕于笔砚,无以糊口;执著于前行,不知老之将至。如是,愚者也,拙者也!身无一技之长,却梦想补天;人从不曾仕,却痴怀国事;囊常空如洗,却将金以土视之。
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
博文

修炼文字功夫对为码字从文者而言,是终生之大事,应从小处着手。比如,能否正确使用“的、得、地”,已成为文字是否规范,甚至是作者和编者有无文化的标准之一。

 

  “的”字一般为形容词后缀,称之为定语,修饰后面的名词,如“幸福的生活”。一般而言,“的”字结构后面所形容的只能是名词。

 

  “得”字结构称之为补语,修饰前面的动词,如“生活得很幸福”。

 

  “地”是副词后缀,称之为状语,修饰后面的动词,如“幸福地生活着”。

 

  在文章中,“得”字结构中的“得”字不能少。而“的”字和“地”字要尽量少,能省略的就省略。一句话中没有“的”字,没有“地”字显得干净利落;要有,也最好只有一个,若有两个,就显得拖泥带水。

 

  别小瞧“的、得、地”,若在文章中,读者挑不出这三个字使用的毛病,定会高看你一眼。

 

  另外,介词的重复使用,常起画蛇添足的作用。

 

  “诸”是“之于”或“之乎”的合音字,“公之于众”不要写作“公诸于众”;“诉诸法律”不要写成“诉诸于法律”。

 

  再比如,在“来自”后加个“于”字,在“涉及”后加个“到”字,都属于书写不规范,是在重复使用介词。“来自”中有“自”,“涉及”中的“及”均为介词,在后加个“于”字,加个“到”字,显然多余。

 

  还有,“抑或”后面不要再有“是”字。抑,作连词时,表示选择,相当于“或是”、“还是”,再有“是”字就重复了。如:行期定否?本月抑或下月?抑与表示选择的“或”连成词“抑或”,仍然表示选择关系,相当于“还是”、“或是”。如:不知道他们赞成,抑或反对。

 

  “亦”,表示“也(同样)”或“也是”的意思。如果与“或”连成词“亦或”又能表示什么意思呢?在《现代汉语词典》中,有“抑或”而无“亦或”的词条,故“亦或”一词不规范,不要用。 
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。那是一段波澜壮阔的历史,有太多成的智慧,也有许多败的教训,甚至是生命的代价,向死而生,也许能活得更好。   

沙场点将谁人强?河东解良关云长。关羽,何许人也?字云长,河东解良人(今山西运城),东汉末年名将,也是后期蜀国五虎上将的“一哥”。关羽戎马一生,留给我们许多传颂千古的典故和佳话,他威震华夏的武功和义薄云天的情怀也被后人不断传唱,在民间深受爱戴,被尊为“武圣”、“武财神”等。然而就是这样一位万夫不当、忠义刚烈的名将为何会命陨当阳?他的死又给我们哪些启示?

公元219年10月,蜀汉荆洲地区最高行政长官,武圣,三国时期著名的军事家,超级猛人关羽,光荣的挂了。他的死直接导致了一系列严重的后果,并且跟蜀汉最终的灭亡有着千丝万缕的联系,并且导致诸葛亮和刘备兴复汉朝江山的梦想就此破灭,应该说关羽是罪魁祸首。但是关羽这个人后来成为忠义的化身,为全体黑道所景仰的“关二哥”,武圣啊,所以他怎么能兵败身亡呢。于是无数人曾经寻找关羽遇害的“真相”,最早的恐怕是国学大师章太炎在《訄书》中,以为关羽之死的背后,有很大的阴谋。原文为关羽...功多而无罪状,除之则不足以厌人心,不除则易世所不能御...故不惜以荆州之全土假手于吴,以陨关羽之命。将矛头指向刘备和诸葛亮,之后随着翻案之风的盛行,也有无数人指出各种问题所在,当然,无论事实无何,在时间机器发明前大家可以肆意的推测,既然可以无限推测,那么就谈谈我的观点,那就是关羽这个人固然有所谓忠义,但是没脑子,作为一个马弓手,小卒,有忠义就够了,但是作为一个大军区的司令员,光有忠义远远不够。

首先作为幕后黑手是刘备和诸葛亮的第一条罪状是关羽镇守荆洲的人选,很多人觉得关羽并非最适合的,这是刘备和诸葛亮有意害他,但是那时是什么情况呢?刘备尚未能取得西川控制权,荆洲是他唯一的根据地,一旦失去荆洲,那么后果是不堪设想的,没了根据地,刘备又得向野狗一样被别人撵着四处跑,而关羽作为跟刘备跟了那么久的将领,在军中多年,声望比诸葛亮还高,是那时的“名将”有“明星效益”,职位基本上仅次于刘备和诸葛亮,忠诚更是没话说,那么整个“大后方”总督荆洲军政大权,自然是他最合适了,赵云在历史上一直是以警卫队长的身份出现的,很多人说赵云合适,问题是赵云那时最多不过是个少将级别的人距离军区司令还有一定差距,而关羽早已经是元帅级别了,放着元帅不用用少将担任军区级职务这个恐怕哪个军队都不会这么用。

其次便是最大的疑点,公元218年,10月关羽出兵北伐,从219年7月水淹七军到10月兵败身死,整整3个月,再没有第二支蜀汉的军队出兵哪怕是牵制性的攻击,完全是关羽孤军奋战直到全军覆没,被俘身死。由于蜀汉没有设史官,所以那时的真实情况历史上的记载也就少得多,很多人从《三国志》《裴松评三国》《资治通鉴》等文集中寻找出若干“蛛丝马迹”证明刘备和诸葛亮是最大的嫌疑人。

正像一个寓言所说的,一个人丢了斧子,怀疑是邻居家的儿子偷的,于是他暗中观察,发现邻居家的儿子一举一动都像偷斧子的贼,直到他后来找到了斧子,再观察发现邻居家的儿子完全不象偷斧子的贼了,现在叫先入为主的观念。

看问题要全面细致的去看,只看局部就很容易走入一个误区,就像二战中法国人盯着法德边境,狂修马其诺防线,认为既然是法国德国作战,自然盯着法德边境就可以了,结果德国人先拿了比利时,然后绕过这条防线,轻易击败了法国。

同样的道理,荆洲之战只盯着荆洲是无法看到整个局势变化的,一切的变化还得从212年10月刘备收取西川说起,刘备得到西川途中,有一个意外的收获,那就是招降了马超。根据诸葛亮的隆中对,蜀汉需要荆洲和益洲两地,同时出兵,打魏国一个首位不能相连。作为没有在北方作战经验的诸葛亮这是战略上合理的策划,但是转战过全国的刘备自然知道,这两地都不是产马的地方,在哪个时代,骑兵是步兵的克星,步兵尚没有能够与骑兵抗衡的手段,而魏军恰好是以轻骑兵为主,在复杂的地形,险要的地方纵然步兵比较有优势,但是在北方平原上,步兵则完全无法对抗骑兵。但是马超的加入顿时让刘备欣喜若狂,马超不仅勇猛,最关键的是他在西凉地区有很高的知名度和人气,加上曹操虽然击败了西凉的马超,韩隧,宋建等几个军事集团,但是却很难在西凉站住脚,主要兵力必须防备刘备和孙权,于是西凉依然是“三不管”地带,一旦用马超夺取了西凉,那么蜀汉帝国缺乏骑兵的问题就能够得到彻底的解决,西凉精锐的铁骑部队必然成为蜀汉的一支生力。虽然史书上并没有记载,但是我相信刘备和诸葛亮这两个天才必然连夜修改了隆中对,将两路大军变成3路——马超率领的西凉军,从此以后蜀汉的一切行动都是为了完成这个隆中对2.0版计划——目标西凉。

于是在公元218年,多年修养生息后的刘备派遣吴兰,张飞等部进攻汉中地区,但是被魏军张颌,夏侯渊部击败,于是同年4月,刘备派诸葛亮留守成都,亲率大军进攻汉中,但是魏军张颌徐晃等部死守战略要地,致使刘备进展缓慢,两军逐渐形成对峙,此时刘备命令诸葛亮“尽起西川之兵。”前来增援,诸葛亮曾经一度担心西川变成“不设防”地区,但是刘备明确表示,此战斗乃生死存亡之战,所以调集了所有的部队。面对刘备军的压力,7月曹操也亲自率军前来作战,公元219年3月,两军在汉中地区展开决战,双方步步为营拼死一战,却始终无法取得决定性的胜利,战争演变成惨烈的消耗战,一直打到5月,曹操见无法取胜,只得率军撤离,刘备随逐步占领汉中地区,7月自任汉中王,任命魏延为汉中太守。

而从时间上判断关羽北伐的时间是什么时候呢?虽然史书记载的比较模糊,但是公元218年10月,曹魏领地内宛城守将侯音造反(武帝纪:“(建安二十三年)冬十月,宛守将侯音等反,执南阳太守,劫略吏民,保宛。初,曹仁讨关羽,屯樊城,是月使仁围宛。)那时关羽则已经看准时机出兵北伐,当然时机是一回事情,目的却另有一个,那就是当时已经开始的汉中之战,曹军兵力强盛,恐怕刘备一开始就希望关羽从荆洲出兵牵制住曹军一部分的兵力。于是关羽迅速北上,扫荡旌阳、当阳、编、鄀、宜城、忌数县,直到襄阳城下,兵困樊城,但是问题就出在这里,关羽并没有急于攻克此两地,而是摆出了一个“围点打援的态势。”先后歼灭于禁庞德的7军,显然,他的目的并不是直接北上占领许昌,而是在樊城消耗曹操兵力,吸引曹军主力,果然曹操派徐晃为前部,并调张辽合肥军前来增援,并且亲率主力为后援,显然,曹军的主力已经全部压上来了(曹操集团中心在许昌地区)。对于刘备来说,这正是他的好时机,从占领汉中开始,他就不断休养生息,等待着时机,这个时机就是曹操主力全部在荆洲地区的时候他就可以出兵攻占西凉,完成隆中对2.0的任务。然而汉中地区,道路难行,想当年诸葛亮北伐,也是准备了数月之久的,更何况刘备刚占领汉中,兵力损失比较大,正在急于恢复军力。对于关羽,一开始就知道他不可能占领许昌,只是要他出兵牵制,一旦战局有变,立即撤回荆洲,曹操进攻荆洲,必然伤害孙权的利益(孙权此时有半个荆洲),孙权和关羽两路军队足以让曹操主力陷入第二场战争的泥淖中,这时,蜀汉就可以出兵夺取西凉了,这是刘备的如意算盘,而这个时期,马超一直在汉中一带做着准备。这也解释了为什么刘备直到公元221年才讨伐孙权,他得把汉中的兵力调集下来。由此我们可以看出,所谓关

置顶: 也谈守拙 (2018/7/23 11:01:10)[发送到微博]
 “罕言寡语,人谓装愚;安分随时,自云守拙。”守拙非笨拙,指的是安于朴拙而不事巧诈,不显才逞能也不诡变多端。

  拒绝诱惑,抱朴守拙。生活中充满进取的机会,机会中也布满了具有诱惑的陷阱。面对机会与风险,与其虚浮圆滑、投机取巧,不如守拙慎独、永葆初心。抱朴守拙,具体行动上要做到以下几个方面:提升自身修养,谨言慎行,一日三省,忌眼高手低、趾高气扬;与能人志士为伍,三人成师,取长补短;多谋好学善虑,遇事不莽撞,深思熟虑后再采取行动。

  脚踏实地,守拙求进。精卫愚,然其能填海;愚公拙,然其能移山。年华对众生平等,以拙而促进,不折不扣地努力,踏踏实实地进取,方能成就一番事业。人生在世更不可逞聪明,宁拙而不贪。贪小便宜的聪明不可逞,急功近利的聪明不可逞。盲目抄近路容易踏入深渊,遵守规则、讲究章法、藏拙养拙方能守住做人的本分。

  去除伪巧,大巧若拙。企业用人治事上,更应摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。在队伍建设方面,少关注溜须拍马而无真才实学之人,多重视朴拙耐劳、默默无闻而正直有道之人,久经沉淀之朴拙才是大巧之源。在作风建设方面,要杜绝拈轻怕重,拒绝虚浮,以平实之言、朴素之行开展工作,时刻把责任内化于心、外化于形。在党风廉政建设方面,急功近利、贪图享乐是谓伪巧,剖析原因、吸取教训、健全制度、加强管理、真抓实干才是关键。在具体事务方面,深耕企业核心业务,坚守企业重要技术,不盲目搞破坏性或颠覆性的创新,以实际情况为基础取得新突破,才能推动企业迈上新台阶。

 

      昨晚,和朋友相聚饭店。一开始大家都强调自己怎么怎么不能多喝酒了,尤其不愿“打圈”(和全桌人斗一圈酒)。然而,随着一杯杯啤酒下肚,再没人强调自己不能多喝酒了,个个都成了能斗酒的酒仙……

酒中乐,六月天
  
昨日擦肩过,今朝把酒欢。

举杯邀明月,共赏杯中缘。

我有一壶酒,足以慰风尘。

莲花心中坐,昼夜孤难眠。

风携草籽来,雪浸腊梅魂。

寒夜挑灯起,拈笔落墨痕。

人皆笑我痴,来春待涅磐。
阅读 (1037) | 评论 (9) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
六一抒怀 (2018/6/1 11:51:14)[发送到微博]
 心未老,身即轻,过儿童节的皆精英!

阅读 (1002) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789202   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有