温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:任志强
单位:华远集团
职位:总裁
访问人数:31033202
博客等级:
搜房网币:1345
博主公告
    任志强,北京市华远集团总裁。华远集团公司的企业性质为国有独资公司,隶属于北京市西城区国有资产管理委员会,主要担负管理和投资职能。
我的圈子
我的文档
我最新关注的人
关注博客发文动态
博文
 

对于荷兰等住房全面责任型政府,住房保障的对象的选取并不是个问题,这些国家的目标是令不论贫富都可以享受到广泛的社会福利,包括住房。如瑞典的公共住房政策从一开始就针对全体居民,坚持普遍受益的原则,具有相当的普遍性。

 

对于采取社会型房政策的国家,住房保障的对象为低收入群体,这就涉及到对低收入群体的认定的问题了。比如美国住房和城市发展部(Housing and Urban Development),将经调整的家庭收入中值作为界定家庭收入等级的依据。家庭收入中值,是指将各都市或非都市区县的家庭收入中位数,由按照不同的家庭规模加以适当调整的结果。家庭收入中值的不同百分比被作为住房保障计划的收入分界线:收入水平低于中值80%的家庭被界定为“低收入”,收入低于中值50%的家庭,被界定为“收入很低”,而那些收入低于30%的家庭,则被界定为“收入非常低”。

 

此外,对住房需求方的筛选即准入机制在许多国家有着许多宝贵经验值得我们借鉴。香港、新加坡等地针对住房保障的准入非常严格,这得益于对制度的严
...
阅读 (581239) | 评论 (139) | 转载 (102) | 收藏 | 举报/意见
 

中低收入家庭的住房问题是一个世界性的问题,许多国家经过多年的探索, 已经建立起了相对成熟的公共住房保障政策和制度。本部分对住房保障的国际经验进行了总结,其具体的案例可参考附件。

一、住房保障国际主要经验总结

(一)政府在住房保障中的角色

 

根据政府角色的不同,当尼逊(Donnison)提出了政府在住房保障政策中的三种角色,即雏生型、社会型及全面责任型,可从总体上概括当今各国的住房保障的类别。

 

雏生型。意为政府对低收入住户的住房问题较为被动,缺乏系统和有力的政策,或即使有相关的政策又缺乏执行力度。大多数发展中国家及不发达国家都是如此,如巴西、墨西哥、泰国、印度等国家,在未有巨大问题爆发前,大多是项目式的临时措施,容易无疾而终。

 

  &nb

...
阅读 (462863) | 评论 (25) | 转载 (29) | 收藏 | 举报/意见
 

 

住房保障制度不是建立在真空中,目前的外部制度环境对住房保障制度的设计、制定和执行都会产生影响,这些问题的影响超越了住房保障问题,也不是住房保障制度所能解决的。影响住房保障制度的外部环境主要包括以下几个方面。

 

1)欠缺公开的利益博弈机制。欠缺公开的利益博弈机制使利益博弈转入地下,结果是只有接近权力的人群才能拥有发言权,而真正的住房保障对象远离权力,缺少自己的利益代言人,导致住房保障制度设计偏离了公平正义的轨道。而我国又缺少公众参与的传统和鼓励公众参与的机制,使制度的扭曲难以得到纠正。

 

2)公共财政制度没有建立。我国政府长期以来没有将提供公共服务作为政府的基本职能,相应的公共财政制度没有建立起来,传统的吃饭财政+建设项目预算的财政预算模式已经影响到各个方面的公共服务的提供。近年来,中央开始强调公共服务型政府的建设,公共财政制度也在研究和探索中。

 

3)城乡分割的土地管理制度。城乡分割的土地管理

...
阅读 (469741) | 评论 (58) | 转载 (48) | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789154   下一页  尾页
Copyright © Shang Hai Jing Rong Xin Xi Ke Ji You Xian Gong Si 上海旌荣信息科技有限公司 版权所有