温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:阿木古狼
单位:
职位:
访问人数:1330834
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
最新评论
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
博文
每日一则小故事:后生可畏(2012年12月27日星期四)
  小男孩问爸爸:“是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?”
  爸爸回答:“当然啦!”
  小男孩问:“电灯是谁发明的?”
  爸爸:“是爱迪生。”
  小男孩又问:“那爱迪生的爸爸怎么没有发明电灯?”
  【人生智慧】很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟斗。权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。
阅读 (1248) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:勇敢地说“不!”(2012年12月26日星期三)
  小泽征尔是“世界三大东方指挥家”之一。他指挥的曲目十分广泛,包罗万象,古往今来,无所不晓。
     一次,他去欧洲参加指挥家大赛,决赛时,他被安排在最后。评委交给他一张乐谱,小泽征尔稍做准备就全神贯注地指挥起来。
     突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,开始他以为主演奏错了,就指挥乐队停下来重奏,但仍觉得不自然,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题,是他错觉。面对几百名国际音乐界权威,他不免对自己的判断产生了动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他的声音刚落,评席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
     原来这是评委们精心设计的一个“圈套”,以试探指挥家在发现错误而权威人士不承认的情况下,是否能够坚持自己
...
阅读 (1419) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:误会(2012年12月25日星期二)
  某日,张三在山间小路开车,正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车,而且满囗黑牙的司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪!”
  张三越想越纳闷,也越想越气,于是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”
  才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。
  【人生智慧】不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意!
阅读 (1378) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:伤害是生命的一道养料(2012年12月24日星期一)
  美国有一家农场主,为了方便拴牛,在庄园一棵榆树的树干上箍了一个铁圈。随着榆树的长大,铁圈慢慢地长进了树身里,榆树的表皮留下一道深深的伤痕。
  有一年,当地发生了一种奇怪的愉树病,方圆几十里开外的榆树全部死亡,唯独那棵箍了铁圈、留下深深伤痕的榆树却存活下来。植物学家对此产生了兴趣,结果发现,正是那个给它带来伤害的铁圈救了它,是它从锈蚀的铁圈里吸收了大量的铁,所以才对真菌产生免疫力。
  不仅是树,人也是如此,伤害有时会成为生命的一道养料,让生命更坚强。(摘自 《辽宁青年》第6期A 作者黄小平)
阅读 (1233) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:生命才是宝(2012年12月23日星期日)
   从前,有一位妙得彼岸菩萨住在罗陀国。该国的商人每次出海采宝时,都把这位菩萨请到船上来,希望借助他的力量,化险为夷,平安抵达目的地。
   后来,菩萨逐渐年老力衰,连行走坐卧都要借助旁人扶持。一天,一个商人来访,作礼供养之后,说:
   “我想早日摆脱贫困的生活,过上富裕的日子。现在我准备出海去寻宝,想请您到我船上来。”
   菩萨说:“你看,我已经年老力衰,不能陪你一块去出海了。”
   商人说:“请您一定答应我的请求,帮我完成心愿。我决不需要仰赖您的体力,只要您到我船里坐一坐就行了。”
   看见商人如此恳切,菩萨也就跟他同船出海了。
   船只往宝物的所在地东南方前进。这时候,天空刮起了北风,船只偏离了舱向,一直往南方漂流。到了第七天,海水竟然
...
阅读 (1612) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

每日一则小故事:打炮戏(2012年12月22日星期六)


每日一则小故事:打炮戏(2012年12月22日星期六)

 梅兰芳赠送给京剧评论家徐慕云的签名照。
电影《梅兰芳》的上映,又勾起许多人对京剧的关注。
过去的伶人跑码头演戏,初到某地,格外重视

...
阅读 (5363) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:会登陆的鱼雷(2012年12月21日星期五)
  在第二次世界大战中,苏联一艘潜艇发现德军在新罗西斯克港有个特殊的布防。在高厚的防波堤后面,修筑了迫击炮和大口径机枪阵地。苏军要在这个港口登陆,一定会遭到迫击炮和大口径机枪的猛烈反击。舰上的炮火打不到它,用飞机去轰炸,但敌人防空力量很强,因此,很难一举歼灭迫击炮阵地。苏军得到这个情报,多次召开作战会议,重点研究如何打掉这个迫击炮阵地。有位舰长提出:借用鱼雷对付迫击炮。人们一听都哈哈大笑,觉得这太荒唐了,根本不可能实现。
    这位舰长坚持了自己的意见,他认为借用鱼雷打迫击炮阵地完全有可能的,为能让苏军采纳自己的意见,他说了亲眼见到的事:在一次演习中,他的一枚鱼雷从海面冲到沙滩上,并向前滑行了20米,说明鱼雷能登陆作战。这一下引起指挥员的深浓兴趣,在别无他法的情况下,苏军下令成立专门小组研究“鱼雷登陆作战”的难题。当时最大的难题是如何防止鱼雷碰撞防波堤后爆炸,并使它超过防波堤在着陆后最远点上爆炸,不然很难消灭防波堤后的迫击炮兵阵
...
阅读 (1391) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

每日一则小故事:原来如此(2012年12月20日星期四)
  甲:“新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门铃。”
  乙:“的确可恶!你有没有马上报警?”
  甲:“没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。”
  【人生智慧】事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。

阅读 (1495) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:尴尬的称呼(2012年12月19日星期三)
   和太太散步,遇到怀抱孙女的同事。同事让牙牙学语的孩子喊“爷爷、奶奶”。我大惊,因为从来没有人喊我“爷爷”,47岁的年龄做“爷爷”似乎太早了。这种称呼的尴尬,实际上是人际关系“亲属化”惹的祸。这种“虚拟”的亲属,的确让人们体会到浓浓的人情味,但它也着实让你不想当叔叔的时候,成了叔叔,不想做爷爷的时候做了爷爷。
   1949年以前,沿海都市流行先生、太太和小姐的社会称谓。此后,这些称谓被认为姓“资”而被唾弃,取而代之的是同志。改革开放后,同志,在社会上不仅用得越来越少,而且还效法港台,被赋予了同性恋的含义。于是,师傅这个工厂制度的身份,便成为社会上对所有劳工阶层的称谓,相应地,老师也泛化为文教体卫等脑力工作者和专业人士的社会称谓。再加上复旧的先生、小姐、太太以及后来从西方传入国内的女士称谓,目前社会关系中的称谓真是五花八门。把师傅和老师这类职业身份用来作为社会称谓,不仅不伦不类,而且,还会遇到“无谓可称”的
...
阅读 (1465) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:门捷列夫发现元素周期表(2012年12月18日星期二)
  元素周期表是由俄国化学家门捷列夫发现的。
  一天清晨,门捷列夫经过一个夜晚的研究后,疲倦地躺在书房的沙发上,他预感十五年来一直萦绕心头的问题即将迎刃而解,因此,这几个星期以来他格外地努力。
  十五年来,从他学生时代开始就一直对"元素"与"元素"之间可能存在的种种关联感兴趣,并且利用一切时间对化学元素进行研究。最近他感觉自己的研究大有进展,应该很快就能把元素间的关联和规律串在一起了。由于过度疲劳,门捷列夫在不知不觉中睡着了。睡梦中,他突然清晰地看见元素排列成周期表浮现在他的眼前,他又惊又喜,随即清醒过来,顺手记下梦中的元素周期表。
  元素周期表的发现成了一项划时代的成就,而因为在梦中得到灵感,所以人们称为"天才的发现,实现在梦中。"但门捷列夫却不这么认为,把这个累积十五年的成就归功于"梦中的偶然"让他忿忿不平。他说:"在做那个
...
阅读 (1653) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

每日一则小故事:理由充份(2012年12月17日星期一)
  一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人后面紧紧地追赶着这辆车子。一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人说:“老兄!算啦,你追不上的!”“我必须追上它,”这人气喘吁吁地说:“我是这辆车的司机!”
  【人生智慧】:有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,后果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。)

阅读 (1628) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
每日一则小故事:小刀会起义这一年(2012年12月15日星期六)
 咸丰三年二月十日(1853年3月19日),太平军攻下金陵,接着更向长江下游推进,占领镇江、扬州。
 受太平天国起义的影响,在四月初期,即有福建小刀会首领黄威在澄海县起事,接连攻占厦门、安溪和漳州,但不久就被清军剿灭。
 上海小刀会起义事件,远比漳州、厦门复杂。
 清朝末年,上海有许多来自广东和福建的游民,他们大多为货船上的水手和码头搬运工人,生活贫苦。他们出于乡土思想,常常依附于当地的福建或广东会馆,会馆的董事也就是他们所遵从的领袖。
 当时,福建帮的首领是李咸池,广东帮的领袖为刘丽川。
 刘丽川原籍广东香山,自幼习武,会说英语,1845年在香港参加三合会,1849年到上海经商,组织广(州)肇(庆)会馆,成为广东帮首脑。
 太平军占领南京后,上海官绅十分惊慌,上海道台吴健彰征召了一批强壮的福建和广东游民,组成地方
...
每日一则小故事:六个小故事(2012年12月14日星期五)
   1、父子二人经过五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!”
  【人生智慧】:你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?
  2、晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。是儿子望着他父亲,说道:“一定是妈妈打破的。”“你怎么知道?”“她没有骂人。”
  【人生智慧】:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。
   3、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。说而另一个导游却诗意盎然地对游客说:诸位先生女士,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。”
  【人生智慧】:虽是同样的情况,然而不同
...
每日一则小故事:让历史面对未来(2012年12月13日星期四)
   过去常说,我们中国的文明最悠久,那未必准确。在希腊博物馆里,陈列着远比雅典卫城更古老的文明的辉煌。
   中华文明虽不能自夸为唯一的古老,依然可以无限自豪,面对雅典卫城的废墟,我却不由重复长期苦恼着自己的问题:为什么我们的文明孤独地延续在地球上?
   曾经求教于学兄赵昌平,依他的见解,细细梳理中华文化传统,在古老的《易经》中已经确立了。核心的意思,是那两句被广为传诵的话:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“天行健”,古人观察星斗,当然也包括观察其他自然万象,印象深深的是它们不知疲倦不受干扰地强劲运行,反观人类自身,为了达到“天人合一”的境界,所以人必须“自强不息”,需要坚忍不拔地奋斗。由此联想到我们处世做人,也该以此为鉴,取“厚德载物”为标尺,而不是与此相反的“拔一毛利天下不为”,或者“我死后哪怕它洪水滔天”。
   
...
每日一则小故事:两个用绳子结成的疙瘩(2012年12月12日星期三)
  有一个鲁国人用绳子结成两个疙瘩,这两个疙瘩很结实,常人一般是解不开的。他把这两个疙瘩送给宋元君,并说希望能有解开疙瘩的人。宋元君也希望自己的子民能接受这个挑战,把疙瘩解开,于是他向全国下令说:“凡是聪明的人,有技巧的人,都来解这两个疙瘩。”
   宋元君的命令引来了国内的能工巧匠和许多脑瓜子灵活的人。他们纷纷来解这两个疙瘩,可是却没有一个能够解开。他们只好摇摇头,无可奈何地离去。有一个叫倪说的人,不但学识丰富、智慧非凡,就连他的弟子,也很了不起。他的一个弟子对老师说:“让我前去一试,行吗?”倪说信任地点点头,示意他去。
   这个弟子拜见宋元君,宋元君叫左右拿出绳疙瘩让他解。只见他将两眼前打量一番,拿起其中一个,双手飞快地翻动,终于将疙瘩解开了。周围观看的人发出一片叫好声,宋元君也十分欣赏他的聪明能干。第二个疙瘩还摆在案上没动静。宋元君示意倪说的这个弟子继续解第二个疙瘩。可是这个弟子十分
...
阅读 (1149) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789125   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有