温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:15058832
博客等级:
搜房网币:23750
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
博文
 

今天暴风雨

上午上班,一路上就很热,打开空调才凉快一点。不知何故,人也倍感困乏。到了办公室,打开电脑,看了会NBA,骑士队落后26分后翻盘赢了,感觉刺激。上个月投稿的论文还没有消息,查一查看有没有进展。不知不觉,一个上午就没了。

中午乏的很,又睡不着,只好在电脑上玩游戏。到了上班时间,一个监理跑来要看图纸,因他不会看图,想学。想了想,学看图,最好是看样板房的装修图。有图看,再结合实物对照,容易明白。于是就帮他找样板房装修图。到监理办公室找,没有;到总包资料室找也没有。由于我不管具体的施工,不便向建设方要,只好作罢。从我的桌台上翻一本建筑图给他看。趁他看图,我也看一看监理案例。

不多时,窗外一阵轰鸣,狂风乍起。我走出门外,有几个工人飞窜,天也沉黑。突然嘣的一声,断电了。紧接着,倾盆大雨似银河医落九天,瞬间,门前的道路已漫过一步台阶。向工地望去,雨雾笼罩,不见山廓。约半小时,天空发亮,雨停了。

那监理还在看图,问他看懂没?他说懂了。担心他不时问这问那,影响我。找只笔在立面图上的一个角上画了一个

...
 

公园里最后一片原生态

公园里树起了几块工地常见的五图一牌,还在停车场的角上放置了一个集装箱。公园又要美化了!

公园里一片绿绿葱葱的林草地已变成了一片黄土,还算幸运,在这一个传统的上山悼亲的节日,赶上了睹一眼这片原生态的最后一小块的最后一眼。一台勾机将它的勾爪高举过头,重重地砸下,一棵树半腰拆断、一丛绿从云端落下。两只小鸟窜入茂密的草丛中,这草丛足有三四米高,再过三两个钟,它将不复存在,鸟儿却依依。

不知何故,公园的这个角上始终留着这一片林地,这里树木杂草丛生,弯弯曲曲地从山坡向下延延了上千米,宽约5至10米。不像其两侧的山林,林下没有杂草、荆杞和灌木丛,整齐地成行成列地排着。在清除后,才看到这原来是一条小溪。随着山林的改造,小溪渐渐地干了,溪床露出水面,于是芦苇和茅草长起来了,灌木丛也长起来了,一些乔木的飘絮在此生根,也长起来了,也有小岛带来的树种也在这发芽。由于湿润的环境,树草在这比赛着生命力。

走在这公园地,时常被这一片原生带所吸引,城里还有这么一小片荒野,尽管小得不足以吸引野生动物来

...
阅读 (3519) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

深圳被抛弃啦?

 

这几年,深圳一直都在做着超越广州的梦,可GDP总是差那么一点。

 

突然来了一个委员级的书记。全城一片欢呼,深圳要直辖啦!于是房价应声而起,短短的两三年时间,房价翻两番。离奇的是,南山的房价是一个夜间翻过一番。曾传言,南山个别片区的房产可拿到几家银行抵押,在香港取钱。不知是否属实。但深圳的银行存款翻了一番是突然间的事。房价涨后,外资撤了,一些内资也撤了。深圳的几个招牌公司,听说暗地里也在往其他地方转移。这还不说,几个半黑道人士还张牙舞爪地来了个蛇吞象,结果是央企大掏一把,走啦。深圳有点被釜底抽薪的味道,但数据体面。于是,有人转一圈,升官去了。其实当初来就不是盯着深圳,而是盯着广东省的高位。深圳人被人强奸了,还高呼爽啊爽地。

 

虽说小鼠在深圳这么多年不出声也不做事,悄悄地吃了不少皇粮。如今,名义上升官进爵,实际上是内地当了个新开张的地级市的空头。说不定,有人看重的就是他的不作为的性格。让他去,成了,没他什么事

...
阅读 (6055) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

读一读、抄一抄《丰田模式》

 

1.彻底杜绝无效劳动和浪费

    1)准时性 Just in time

2)自働化

装配所必要的零件恰好在必要的时刻、以必要的数量到达生产线的旁边。

“在必要的时刻供应必要数量的、必要的东西。”

“由后一道工序在必要的时刻到前一道工序去领取必要数量的、必要的东西,前一道工序则只生产够领取的数量。”

 

2.看板

某厂的某条生产线、某台机器是否正常,要一眼就看得明白,及时采取防止再次发生异常的措施。

 

3.“目视管理”

  “标准作业”

    我认为,假如把这件事情比作打棒球,那么,“准时性”就是发挥相互行动的妙处,“自动化”则是提高每一个运动员的个人技术。

 

...
阅读 (5936) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

深圳的星期六(上)

与平时一样,八点出门。七点前起的床,听了一段英语圣经朗读,煮了点稀饭,算是吃过早餐了。

下楼,又遇上了每天早上疾步的驼背老太。人老啦,希望通过运动能减少一点疾病或者多活几年。

一个三岁的女童为我挡着自动关闭的小区铁门,我过了,她才肯关门。说声谢谢,她妈妈立即回答不用谢。一代一代地传承着文明。

红绿灯口,站着几十号人在等绿灯,偶尔有自行车一冲而过。绿灯了,人群急勿勿而过。右拐的小车挤着人群前行。回头望一望,交叉口中间,今天是空的。平日里的两位俏女警察,今天没来。哦!对了,今天周六。

公车站台等车的人很多。公交车一来,人们蜂拥而至,但也没有推搡。

上车了,车上空位很少。找个空位坐上。右看了一下邻座的女郎,一个“葛优躺”,但人卷曲着,脚已蹬在前排的椅背上,一手拿着手机,另一手飞快地点着。坐上,系上安全带。看看隔着走道并排右手边的两个女孩。同样捧着手机。

一路上,因为有点困,不时地眯糊一下眼。窗外,路旁的树又少了一些,一段是新挖的

...
阅读 (1925) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

不要成为马路杀手

马路杀手,这个词让马路上的乱开车的人一下子变得令人敬畏。

昨夜,东莞塘厦大塞车,就是因为两部相碰。一部车变道,另一部车没即时转向,挤在一起了。

在路上承一时之快,导致马路死掉,成就大塞车,很多人都经历过。经历者有没有想过,为什么会撞到一块,机械故障?开车走神?还是没有按规则行驶?还是纯粹意外?

小小的刮擦,可能就是随意变道引起。很多交通事故是由于不合适的变道引起。不看后面的车、变道时过快切入、不打警示灯、不按喇叭提醒、或者拐弯时方向盘力度不够挤入了旁边的车道、在红灯口直行未左偏向走自己的车道而占了右车的车道。

大的交通事故,尤其是红灯口、交叉口的事故,可能是未减速,未让直行车。

保持良好的开车习惯和开车时保持良好的状态,才能保证自己不成为马路杀手。

马路杀手,杀死的不仅是马路,更可能是杀死了自己。

阅读 (2302) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

看到伤者却无能为力

工地三天两个受伤者,看到他们在那里擦药,心里不是滋味。

建筑是个高危行业,每一个从业者都要爱惜自己的身体。作为包工头,必要的安全措施投入是要有的。

一个工人,卷着铺盖躺在安全员们的办公室。问他是怎么回事,才知他原是工地的架子工,从架子上掉下来把腿给摔断了,在医院住了3个月了,医院也不收了,要他回家休养,可未与项目承包人谈妥补偿事宜。了解情况后,知不是挂我证的项目发生的伤害事故,我就不便说什么了。

后来,安全员们告诉我,这个工人进工地干了不到2个小时就摔了。包工头也够倒霉的,3个月的住院治疗费少说也有20万元,还要再补偿30余万元。可一想这工人也够惨的,来挣钱,钱没挣到,腿给摔断了。

所有的工人按规定进场干活一定要进行安全教育。可现实是包工头不愿干、管理人员也不愿干、工人更不愿干。

这个工地,据说已死了一个,瞎眼了一个,断腿了已有几个,小伤的几乎每周一个。

看着伤者,心里很难受,可又无能为力。

实现项目经理责

...
阅读 (3105) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

杨桃是绿色的

为了把咳嗽治断根,有空就会去超市找茄子把。今天去找,茄子货架也没有了。想空手离开,觉有点别扭。还是买点东西?水果也好。

 

   转来转去?不知买什么。梨?不想吃!苹果?好像不新鲜。西瓜?不是季节。一种绿得欲滴的水果吸引了我的眼球,杨桃?

 

   杨桃与其他水果不一样,它成熟的时候仍是绿色的,而且形状也怪怪的,成五角星形。据说苹果横切,其核的形状也是五角星形的。

 

   杨桃能吸引我的,还主要是因一个典故。

  

上世纪八O年代末,初到广东。一天,走在马路上,看到一个货郎,把他的水果担放在路旁,正向一个北方人推销他的水果。那绿绿的形状不同凡响的怪水果吸引了我。当然它也吸引了那个北方人。见他拿了一个在手上,左瞅瞅、右瞅瞅,一边”啧啧”地称奇。最近货郎二十块钱卖给了他两个。后来,我问了一

...
阅读 (4230) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

吓死人的塔吊

 

很多项目,塔吊的使用都是很吓人的。

 

昨天开会,建设方几个工程师都说他们看到了吓人的一幕。两台塔吊的吊索及吊物缠在一块了。下面看到的工人及管理人员都大声叫喊,可塔吊司机却听不到,也没有塔吊指挥用对讲机呼司机。好在终于给一个司机听到了,停下了塔吊。

 

我不知道说什么!

 

在这个工地,曾经就遇上工人从屋顶上跑下来叫安全员,说是塔吊的吊物在他们头上经过,只差2~30公分。最后,协调要求吊物不得从工人头上经过。

 

本来,一台塔吊按规定要配2名司索员,可这个工地只配一名。这还不说,司索员们经常闪在一边看手机。

阅读 (5058) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

公园里多了一间小屋

公园的停车场被围了一个小角,过了一周,搭起了一间棚屋。心里的厌恶油然而生。

不知道是什么原因,在公园里走动,希望看到的只有花草和树木。偶尔累了,找个台阶坐下来休息一下,看过过往的人群和飞鸟,满目的绿,一切疲惫都放下了。如果期间杂着一间小屋和雕塑,有一种煞风景的失望。

公园里有一片草地,有人踢球有人席地而坐,还有人放风筝,只有这个时候,人们才放下了工作,放下了生活的压力,享受着这片城里不多见的阳光。一汪湖水,孩子们拿着小网兜着小鱼。春天时,他们拿着小瓶,看着瓶里的蝌蚪,不明白为什么蝌蚪与它的爸妈长的不想像,而自己觉长着爸妈的模样。歪头问“小蝌蚪是青蛙的宝宝吗?”是呵!我也有点不明白,胖呼呼可爱的小蝌蚪怎么会有一个表情可憎的妈妈?

走在公园的小路上,看到一个“为人民服务”的牌牌,就想被鸟拉了一粒屎掉在头上的感觉。而公园里,总会被弄一些标语。公园本来是用纳税人的钱建的,就应该不为部分人服务,不广告任何东西与观念。公园里增设的小屋,就更不应该了。

在深圳,儿童公

...
阅读 (4231) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

太岁头上动土

 

在快速道上行车,感觉前面的车速减缓,心想前面塞车?再看一下,有灯闪烁。呵,有警车!看到、遇到警车大家就小心许多。

 

这运气也太糟了!警车与我一样,在这个出口下快速道。小心谨慎地在警车屁股后面保持一定的距离。前面有红灯,警车也停下来等红灯。本不想跟在警车后面,可也没办法,只得跟在它屁股后面。

 

绿灯了,警车过马路,我也过马路。车行速度比警车慢一点。希望警车开快一点,或者在下一个路口与它走不同的路。警车骑在分道线上走,当然我不敢超车。渐渐地与警车拉开距离。

 

一辆车在我后面,按了一下喇叭,超了我的车。他不用按喇叭的,左边还有条车道!这车速度很快,已到了警车屁股跟头,警车仍骑线行走。我想这家伙超警车?老虎屁股也敢摸?

 

外地车牌!小子胆大。这世界还真有不怕死的!

 

警车给他让道了!向

...
阅读 (3798) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

进城一日散记

有朋自远方来,说要一起坐坐聊聊。于是告之包工头,要去挂靠的公司一下。其实不用去,只是找个借口去会朋友。这个挂靠公司有点头痛,不能请假、不能出去开会、更不能去参观其他项目、公司安排的出差也不行,每天只能呆在工地,一天打四次卡,一次不打卡或者未按时打卡,扣月薪的1/10。想辞职离开,可我这个年龄不好找工作。

近9点出门,在公交车上打卡,说明去公司处理事务。到了公司,办公室变样了,部门之间换了办公室。把体检表拿给人事,要她打个收条,不肯。既然敢要,却不敢打收条,看来还是清楚他们的要求检乙肝两对半是违法的。

行政部门建了一个企业负责人微信群,要求公司负责人加入,谁也不愿意。找一个工程总监,总算把他拖进了群,自己紧接着就退了群,也给群主打了个招呼,说把公司的一个老总拖进了群,因此我就退了。工程是责任制,不关自己的事,是不能参与的,否则出了问题追究起责任来,说不清。能不掺和的事,要躲得远远的。找他们要公司的质量管理制度,没有?至少没有人能给。告诉我,让项目上编,公司盖章。说实话,行政主管部门要检查企业质

...
阅读 (5721) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

 

建筑挂靠很有趣

 

住建房开年度工作总结大会,把我们这些所谓的项目经理拉过去开会,说今年的重点整治问题是挂靠问题。可能是年年都这么说,所以也没人在意。

从事建筑业已十二个年头多一点了。参与过的项目已达33个,曾经同时管过7个总包,当然也有管一个总包不到一个月就离开的时候。仔细想一想,这33个项目,只有3个不是挂管或者转包给他人的。作为总承包单位的公司,有中建系统、也有中铁系统的,也有省建工、上市的建筑公司,基本上都是挂靠或实际转包给个人。有一个公司,原来是建设兵的一个团,后转为国营企业,后又被个人老板以一个公司的名义所购买持有,那3个自营的,就是这家公司承包的项目。可从建筑工程管理的效果来看,这三个项目有两个从质量、进度和成本三个方面看,在我所涉猎的33个项目中,排名应在倒数3名以内。在我看来,挂靠或者转包给个人没有什么太大的问题。当然,也曾接手过一个转包项目,也就是包工头做不下去了,由建筑公司接手。

建筑行业的挂靠和挂证已是一个普遍现象,当然这不合

...
阅读 (5688) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

增+值税的感受

去年又来了一次增值+税改+革。说到推行增+值+税,近二十年前的大话总+理,曾经也推行过,但没有成功。现在又推行。作为被征收者,可能大多数人的感觉是被“增值”了,自己的收入没增加,税负又增加了。

这一次的税+制变更,据宣+传是减少税赋和方便纳+税。其他行业不清楚。但建筑行业,感觉是税+负大幅提升,纳+税难度也加大。

建筑行业的生产附加值,也就是投入的材料购入值占产值的比重整个行业已低于45%,行业增加值已大于55%。过去营业+税为3%,100元产值(收入)只交3块的税。现在的增值=税为11%,100产值(收入)交5.5元的税。说减少,不知是怎么算出来的。现在的建筑业的项目,都想办法把合同日期提前,希望能按改制前的交+税政+策交税。就像说,这个国家怎么好怎么好,其他国家怎么坏怎么坏,公开说这话的人却把老婆孩子私底下往外国送一样。

说到便于交+税,过去收多少钱,乘个系数就清楚要交多少钱。一个纳+税人,只负责自己要交多少,不必过问其他人交多少。简单明了。现在的增值+税,把纳+税人要

...
阅读 (4109) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

马冬梅的屁股

前几天,网上有一个热条,一个女演员在微博中说她在超市被人摸了屁股,于是怒而贴出一个男人的照片(局部打了马赛克),于是有很多吃瓜群众高呼“嗨!”。

无闻太久,走在路上,没人看一眼,想着法子,“对面的男孩你看过来!”小男孩牵手,吃瓜的没有一个点赞。于是想到自己的屁股。一个开发不足的资源!

我被摸了!终于有人看过来了。

看看那照片,那是一个敢在公共场所摸女人屁股的吗?自己用屁股蹭了一下他人?或者是觉得一个没有反抗的怯男,又没有旁人,高喊一声“你摸我屁股!”然后引来围观者,最后窃笑,高昂着头,挺着胸,还用手在屁股上摆一下。

“好!坚决惩治流氓!这女的有骨气!”弱女子,似乎找到代她们出气的大姐!“爽!我们女人终于说了一声No!”

终于,还是有人看出了破绽!警察不理、保安都不理。“回家去吧!小姐!”

也许有领袖好这一口!但多数百姓,对香气四溢、珠光四射的女人,会躲闪而过,有人会凑过去,摸一把?这其实就是你想要的。没想到吧!这个胆小鬼,连看一

...
阅读 (4681) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

怎样才算好朋友

 

昨天,正好有点忙。忙着报考、忙着改论文、还忙着处理工地的事务。下午四点多,一个朋友打电话来说今晚邀我到他家去吃饭。给他说,有点忙,改天好不好。他再三坚持要今天。几十年的老朋友,只好答应了。

 

往日六点就离开了办公室,今天事实在太多,六点十分还走不了。他接连打了几次电话来催,我也只好说“来了。”也真的是墨菲效应,在这节骨眼上,又出了点问题。一看,车胎好像有点瘪。车还没起动,又打电话来了。给他说,改天,车胎好像不太对劲。

 

车胎瘪了也得走,当然这与朋友催没有关系,补胎也得找地方。还没出院子,又一个人打电话来了,问到哪啦,快点。原来,这俩家伙在一起。告诉他,车胎气好像不足,希望改天。他坚持要今天,说菜都准备好了。还告诉我,楼下就有补胎的。

 

硬着头皮上了

...
阅读 (3247) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

理解北京地铁渣男

前几天,在网上看到一个视频,虽从视频上看不出那男孩为什么骂那女的,但仍觉得那男孩还是应该文明一点的好。

今天上午,接到一个不显示来电号吗的电话,接了一下。是一个女声。对方似乎与我很熟,知道我姓什么。问她,有什么事,她说我想不想买什么。原来是推销的,于是给她说谢谢。没想到对方来了一句“你算什么!动不动就谢谢!”接着还说了几句,我就没有听了。还好,挂了电话。

本来,今天的心情还挺好的,被这样一个电话一下子搅得不开心起来。

在网上搜了一下,北京地铁渣男,找到一篇支持渣男的文章。才弄明白是怎么回事。原来渣男遇上了两个要求扫码的推销员。他挥挥手,表示谢绝了,没料对方骂他不是男人。于是他发了飚。

生活中,经常会遇上死缠的推销人员和讨钱的,有时被缠得绕道走都不行,还拉着你的衣服,说你是小气鬼什么的。这时不只是想骂,甚至一刀砍下去的心都有。但终究是怕事,快跑地离开。

如此一想,觉渣男为我们出了一口气。终于赶跑了讨微信的。

阅读 (8737) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

单栋施工计划

 

这是给一个别墅项目在混凝土结构完成后列的工序内容

1.       临边防护、外架加固                              

2.       主体核查与整改

3.       清理 (包括模板、混凝土构件表面)、地面、地下室) 

4.       放线 

...
阅读 (7487) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

包菜的味道

 

包菜又叫卷心菜。

 

记不清第一次吃包菜是什么时候。应该是在自己能记事之后。

 

在上小学之前,记忆中是没有吃过包菜的。因为我们乡下,在那个时候是不会买青菜吃的。青菜都是自家和生产队种的。没见过种,当然就没有吃了。

 

大概是在大搞新农村建设,我们的小村庄被搬迁到一条灌溉渠的南侧后,才见有种。我的家乡叫湾,那时没有村的说法,村是后来拆公社和生产队改村后才有的。包菜是生产队种的,种在黄花菜地里,黄花菜是春末、夏、初秋才长,到了秋末,黄花菜地就可种菜。我们生产队允许种黄花菜,据说黄花菜是用来出品创汇支援亚非拉。

 

刚收割的时候,可能是包菜有点怪怪的苦味,大家不爱吃。记得,曾吃吐过几次,所以好多年我都不愿吃包菜。现在,常常买包菜炒来吃,似乎没有了过去的那种反应。有几次,包菜炒焦了,似乎有点当初吃后想吐的感觉。

&nbs

...
阅读 (13303) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

看房看什么

 

这几天,有几位潜在买楼的朋友来参观项目,问我看房要注意什么,想了想,作如下回答。

看房关注什么?

首先要看你看房的目的。

只是看一看,甚至是像房地产营销人员进行采盘,你就看一看,拿一点楼书什么的之类,甚至吃点东西,看看热闹,甚至像逛公园一般。但仅看一看的人,要小心被忽悠,下个定金玩一玩什么的。

炒楼,炒楼要看升值潜力和出手的难度。升值潜力主要是关心地段和周边环境,当然套内和在小区、楼层、朝向等方面不能太差。出手难度,一方面与房屋总价大小有关,另一方面与所在城市的房屋交易规定有关。有些地方规定几年不能交易,有些地方要完成交易要花半年的时间办理过户手续。当然,城市人口的流动性也是要关注的。通常,炒房要买小户型和好学校边上的房子。

自住,就要看周边的生活方便程度,房屋的居住舒适程度。

 

其次,看房如果是自住,就要关注生活的方便性。上班族,要考虑交通方便。老人,要考虑周边菜市场、公

...
阅读 (1858) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789134   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有