温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16293186
博客等级:
搜房网币:25930
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
博文
 

室内空气检测

室内空气检测合格在一些地方是验收或交房的必要前提。一些开发商也比较重视这个验收项。曾经有位老同事,去一建设单位投标监理服务,就被问过室内空气检测的问题。

一般来说,室内空气检测就是在工程完工后(达到交房的实体条件)对室内空气进行的检测。其检测指标包括氡、甲醛、苯、氨和TVOC(总挥发性有机化合物)在室内空气中的深度。

具体的做法是:请一家质量监督站或者建设行政主管部门及城建档案认可的、具有室内空气检测资质的单位到现场进行检测,然后出一份报告。报告中的各种指标要满足现行的GB50325《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中相应的合格标准。报告原件是要在城建档案馆存档的。交楼时,是要公示的。

检测单位来检查时,会按一定的比例定出检测的房间数,然后随机找房间进行检测。

对于抽检的房间按规范检测前是要关闭超过24小时的,而且检测时不能开门窗和通风。民用建筑工程验收时,环境污染物浓度现场检测点应距内墙面不小于0.5m、距楼地面高度0.8m~1.5m。检测点应均匀分布,避

...
工地的信封 (2017/11/18 11:20:03)[发送到微博]
 

工地的信封

远没有从事建设工程前,就曾听说过工地给烟给路费。刚参加工作时,好友聚会,基本上都是一个人买单。他在建设行政管理部门上班。隐隐约约听说,他们出去检查,被查者都会给路费之类。后来在一个公司上班,写字楼装修,公司安排配合主管装修的同事工作,一次验收结束后,施工方每人给了一个信封,问他们是什么,同事让我收下。事后打开信封,里面是100元。当时年轻气盛,不愿收这样的钱,于是后面再也没有参加验收之类。

下岗后到深圳,一开始并没有做工程,但参与的都是项目建设。每次应付检查时,就看到同事拿信封去塞给检查者。随着看的多了,也就认同了这样的做法,自己也开始塞信封了。

后来自己干上了工程,对给信封才有了更多的认识。

这么多年,给信封成了一个习惯。这不是个人习惯,而是行业惯例。有传说,以前是500一次,有检查者抱怨工资物价涨了这么多,检查的茶水路费却没涨,听说者就加倍了,后来整个行业也就加倍了。这只是行业的普遍现象,个别的项目会支付更高的喝茶支出。

检查部门常来的,来一次是要给一次的。

...

我看江歌案中的江歌

...

房地产项目的给排水验收

 

...
阅读 (1388) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

建造师的位置

 

...
阅读 (1578) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
防白蚁工程 (2017/11/14 11:13:57)[发送到微博]

防白蚁工程

...
阅读 (1644) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

当了一会流浪汉

由于工作上的冲突,要与建筑公司分手。于是就要找工作。一公司通知面试。早上去建筑公司要求办理辞职手续,同时借这个理由去面试一下。

与建筑公司扯完皮,坐公交、转地铁,提前3个钟到了目的地。

天下着雨,在一个商场逛来逛去,希望能找个店,吃午饭又可多坐会。

想起前一阵子在凤凰网上读过一篇文章,麦当劳店经常有流浪汉过夜。就寻找麦当劳店。

找啊找,终于在一个角落找到了麦当劳店。就像当年在新西兰遇上了麦当劳店一般,亲切地不得了。点了一个午餐。服务员对我说,这个套餐很实惠。我笑了笑说,约的时间还早,就想找个地方歇歇脚,所以找到麦当劳来了。

很多餐馆,吃得慢了都会催,吃完了就会往外撵。麦当劳就不会,想坐多久就能坐多久,还能24小时打瞌睡。

端着盘子,找一个僻静的座位坐下,慢慢地吃,还拿起手机玩一

...
经历火车 (2017/11/12 13:38:16)[发送到微博]
 

经历火车

火车在放气声中缓缓起步,还没有缓过神来,显示屏上的速度已升至190多公里。

邻座手机里的机枪声很剌耳。拉开窗帘,青色的远山,绿绿的农田。一闪一闪而过的树木。

不知怎地,回到四十多年前的儿时。满天的星星,火车呜呜的声音,从银屏旁的喇叭中传来,然后是轰轰的声音。浓浓屏天的烟雾弥满了屏幕。长长的铁轨,急行的长蛇一般的火车。爬上火车的游击队员。最初把火车定格为日本人的火车,中国人就是破坏。

一个小同学从新疆回来,穿着长裙,唱着:呜,轰隆隆,车轮飞,汽笛叫,火车向着韶山跑。

那时,我们的梦想,就是有朝一日,自己也能爬上火车,把日本鬼子的煤也扔几块下来。拿回家烧一烧,看看那疙瘩究竟能烧多久。

时代变了,城头仍未变幻代王旗。我们成为幸运儿。背着自己的行囊,可出门讨一口饱饭。随着人群,挤挤地上了火车,听着火车咚咚的声音。才知火车不只是鬼子才用,大家都用。火车只是一辆更长天大的接粪车,不只是拉粪,而且可以接粮食,还可以坐人。

广州火车站,满满的人。突

...
阅读 (2424) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
竣工初验 (2017/11/8 16:07:59)[发送到微博]

竣工初验

...
阅读 (2058) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

静静地拜我的上帝

一个人应该有自己的信仰和宗教。一个人有了自己的神后,就不会依靠人,就会把自己与其他人平等看待,就会尊重自己和尊重他人,因为上帝爱人。上帝爱人,上帝爱每一个人。耶稣来,就是要拯救罪人。主不会放弃任何一只羊。

教堂空灵的钟声,并没有敲醒每一个人。就是那些认为自己醒了的人,也是睡意惺惺。坐在教堂的长条椅上,礼拜的人一个一个的离去,静静地享受这一个人的空。主啊!路在何处?

每一个人的上帝是不相同的。做礼拜的人,口中念着唯一的真神。但每一个人都只是依他自己的理解去想像上帝。

上帝只有他的话语留在人间,其他的什么也没留。上帝告诫我们只拜他,而不能拜其他。仔细读十诫文,上帝其实只要我们做纯真的自我,只顺服于他而不是其他的人、物或想像的虚幻;也不要让人顺服于我们;只做真实的反映,而不受引诱而作假见证。

每周的礼拜,周日的九时,拜自己的上帝。祷告、赞美、听讲道,参加圣礼,以洁自己的心。证道、与他人同祷、代祷、领圣餐、以及奉献,为他人的顺服于上帝、看顾主的羊。荣耀上帝!

...
阅读 (2372) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

                        终止施工安全监督

...
阅读 (4350) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

丢东西后的感伤

 

...
阅读 (3338) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
规划验收 (2017/11/6 15:01:01)[发送到微博]

规划验收

...
阅读 (3749) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

如何不做油腻猥琐的甲方

在建筑这个行业会遇上很多奇葩,会遇上很多贪婪的人,会遇上懒鬼,会遇上吹牛者,也会遇上吝啬鬼。还会有色鬼之类。建设方很容易成为贪婪而又吝啬的人。如何在工作中完成自己的工作任务而又不那么令人讨厌?

1.还是勤快一点的好

很多甲方都很勤快,几乎不停地在工地转悠,几乎每天都到工地,几乎每天都晚上十点才离开。但这样的甲方就是勤快吗?勤快的甲方是要多看施工图纸。把施工方的问题尽快地解决或转发给设计方。施工现场的甲方,懒就懒在不看图纸,不解决问题。

作为建设方,把图纸看仔细,把问题解决在图纸上。有利于施工进度也可减少签证施工方的诉求。

2.还是懂一点定额的好

很多甲方为了保障节点进度,自己不尽快满足施工方的施工条件。只知道一味地催进度。经常提出一些怪怪的进度索求。什么三天一层楼、二天一层楼。小小的一点作业面,就要求施工方上多少人多少人。什么二十四小时施工等。

如果知道一些施工定额,可以把握施工节奏,催工期也能体现自己的工作水平,就能

...
阅读 (4169) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见

净空高度错误

...
阅读 (3579) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见

建筑外立面有些什么

...
阅读 (4407) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
节能验收 (2017/11/1 13:05:11)[发送到微博]

节能验收

节能验收是工程项目验收的一个难点。一些开发商把铝合金门窗、保温板、变配电、太阳能按甲分包处理,一定程度上增加了节能验收的难度。

...
阅读 (5370) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
好男不当差 (2017/10/31 21:08:10)[发送到微博]
 

好男不当差

理发店的门面改小了,劈了一多半转租给人开小吃店。这条街开了不少吃店。什么石锅鱼、猪肚鸡。几次去理发,好像生意还不错。

今天又把桌椅摆到路中间来了。

说它是一条路,其实就是农民房居住区内的一条大一点的巷子而已。由于设了路障,只能走行人,差不多是一条死胡同。

理完发出来,见几个穿制服的在吆喝着要求店家们把桌椅收回店里去。他们还动手推一推桌椅,店员们在制服们还没到店前时,都迅速地向店内搬着。仔细看了看,好像不是警察,是治安联防,戴着个袖标,写的是城市卫生巡查员。

边笑着边给他们说,现在生意不好做,别难为小店了。没想到其中一位,也笑着给我回话。说他也是没有办法,有人投诉。

看着他们一边推着桌椅,一边吆喝。想起了一句话:好男不当差!

现在治安人员不知为什么,越来越多,地铁上、公交站、十字路口,而且不时地治安人员骑着摩托从身旁飞过。在稍微大一点的十字路口和空地上,还放有一个保安亭,亭内常常至少坐着2名警察或者巡防队员。除了这些外,各个小区、大

...
阅读 (1286) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
评双优工程 (2017/10/31 12:02:22)[发送到微博]

评双优工程

 

...
侃评职称 (2017/10/30 20:37:39)[发送到微博]
 

侃评职称

搞工程,投标时需要人员有职称。项目经理、技术负责人,甚至施工员都要有职称。很多单位的招聘广告上也写明要职称。甚至考个别上岗证也要求有职称。

在高校,可能职称的评定比较认真一点。在企业,评职称,就比较假了。

有些企业自己就有评职称的资格,因此他们的工作人员评职称很容易。对于没有所谓人事档案的人来说,就没有办法评职称了。

几年前,就有人打电话给我,可以出点钱给他,他们可以帮忙弄个职称。不是舍不得钱,而是担心证是假的。后来,到一家公司上班,他们就帮忙办了个职称证书。每次投标就出示,也没有人提出疑问。后来把建造师证挂在一家公司,每次投标,都是他们自己在出示证件,曾看到他们给我出示高级工程师证。我从来没有参评过,也不知他们是如何给我办的高工证。

记得最初评职称,我被评了个经济师。后来,曾想过评高级经济师,但所在单位的人事不愿意支持,也就不了了之。等下岗了,几次想评个工程师,却因为要通过单位才能申报,所上班的单位都不愿意协助一下,一直没有正式评个工程师职称。

...
阅读 (2955) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789140   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有