温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:15760106
博客等级:
搜房网币:24910
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
博文
 

工地的小孩子

工地有小孩子,一直都是施工管理者头痛的事。这几天,网上有一个小孩死在了修路的工地内,其亲人们大哭大闹,相关部门也是对施工人员进行了刑罚。对这样的事,不便评论,但确实要引起重视。

远在还没有从事工程的2002年,深圳莲塘一个地产项目不好卖,就请一个营销顾问公司去策划,当策划公司去调查时,就听说工地发生了一个小孩死在工地的事件。后来从事工程,由于这个传闻,当看到小孩在工地跑时,都会过敏。

现正值中小学放假时间,工地生活区常常见到小孩玩耍,于是开会要求工人们不要把孩子带到工地来。包括施工场地和生活区,发了公示公告,严禁小孩玩耍和停留。可仍不时地会在工地见到小孩。昨天还看到一上小孩在工地跑,没看到监护人,问他是谁的孩子,他很快就跑了,过了约10分钟,才看到一队夫妻走过来,问他们,孩子是不是他们的,并告之小孩不能带到工地。

作为施工人员,当工地发生小孩伤亡事故后,写这样的一篇文章,可能有人会认为是为施工方辩解。但我仍要说。

一些工地,完全封闭管理是困难的,尤其是修道和布

...
阅读 (1000) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

吃到拉肚子

 

昨天不知什么原因,产生了吃零食的愿望。到小卖店买了一包蒜香咸脆花生。结果昨晚拉了几次。而且是拉到腿发软,几乎站不起来。

 

今天回到办公室,包装袋还在,牌子是“昌东仔”,生产商是惠州市惠阳区傻大哥食品有限公司,地址是惠州市惠阳区新圩镇红田村,电话0752-3598622和13790791212。出厂日期2017.07.23,保质期为8个月。

 

吃花生常常会拉肚子,可没有这么凶。

 

也许是巧合,微信内有人传了一段视频,视频是关于一位退休老太油煎带鱼块的。老太特爱吃带鱼,吃了都五十多年了,几乎每次都是油煎。这一次,买到的带鱼看起来很新鲜,光亮的很。放到锅里一煎,五十年没见的事发生了,带鱼一煎就开花。去问鱼贩,鱼贩说很正常,他没有动手脚。去问专家,专家猜测是用甲醛溶液泡过的。专家经试验,甲醛液泡过的带鱼片一油煎果然开花。但这只能是猜测,因为经过洗和煎后的鱼块甲醛残留量已检测

...
阅读 (4035) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

装修扯皮谁之过

有朋友要装修;有朋友正在装修。坐在一起,就说后悔忘了我是做工程的、没让我去给他们装修。其实,以他们缠着我问这问那,我还真不愿意给他们装修。想起两年前,一个朋友他家装修房子,把我拉到他家看过几次,一再问我,这做的是不是不行;那做的是不是不好;是不是还可以更好一点。所以我不做散户装修,朋友家的房子,我绝不给装修。

在网上看一看吐槽,绝大多数都是业主在骂娘。什么做的慢、材料用差的、质量做的不好、投诉不理等,很少说到自己挑剔的。我既曾经是一个装修的业主,又曾经是一个装修承包人。不知是我本人的个性还是其他原因。我现在是坚决不做单户的装修的。为什么会这样:

1.小业主们对装修没有一个确定的想法,当施工完成或者做到一半时,就这不好那不好的,要求变,而变又不愿意补费用。同时,对变后产生的后果又不愿意承担责任。尤其是一大家子,说来说去,还不断地找人来品点品点。使得装修成了一下永不能令人满意的活。

2.对工期,催、催、催,恨不得一天就装修完成。再就是巴不得每时每刻都有工人在他家干活。他们完全不

...
阅读 (5684) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

我们要有怒的表情

一位亲戚退休了,每月通一次电话,不时听到她身体不好的话语。于是驱车去看她。由于深圳人喜欢看海,去盐田的路经常塞车。早上8点半出发,还好,只是红绿灯排长队而已。10点多才到。下午四点多就返回,6点多才回原位。一路上,虽不塞车,但由于修路修地铁的点多,总是不那么顺畅。我们每一个人都为了发展而放慢脚步,被发达的前景所困。

到了,计划打过电话报平安,可手机没信号,以为是欠费。因为前一阵子,收到几次被催交费的短信。可我是包月的,每月在交费的时间点上,都会存够费用。在这样的时间节点上,不是扣费的时候,是没有欠费之说的。出于担心不给钱,电话是通不了的。还是速速地赶回家,通过微信打入200元,可仍是没有信号。

好孬微信尚可用,问了一下曾经修过手机的小师傅,他说在手机上恢复原厂设置就好了。可一恢复,wifi连不上了,微信也发不了了。还可上网,于是下了一个QQ软件,与宽带公司联系如何连上wifi。客服建议路邮器还原一下。按她的指引还原,结果网也给断了。彻底与外界失去联系。电话、微信、网络,全断路了。由于是星

...
阅读 (6289) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

园林分项工程施工方案编写的要求

施工方案的编写是要解决如何施工的问题。因此内容是包括工作内容描述,也就是其工作分解,然后针对其工作内容的子项一项一项的如何去完成施工。

施工方案的内容:包括:1.工程概况,包括现场情况、施工工期安排、主要实物量、主要技术参数。2.编制依据。3.施工程序。4.施工方法,说明工序操作要点、机具选择、检查方法和要求,既要有技术要求又要有质量要求。5.进度计划。6.资源配置计划。7.安全技术技术。8.质量管理措施。9.施工平面布置图。

施工方案交底的内容包括:工程的施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、要领、质量控制、安全措施等。

作为一个甲分包的园林施工单位,如何写出能指导现场施工的施工方案呢?

首先,园林的施工内容是什么?通常园林施工单位的施工内容包括场地回填平整、种树花草、地面硬景铺装,有时还有园林景观小建筑或雕塑(

...
阅读 (6363) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

自由市场好

 

由于现在所在的公司每天要打卡,同时要求全月满勤没有休息,于是决定离开。

一开始不知道如何寻找下家,在网上搜索,感觉一个工作比较合适,于是向朋友要来该公司的招聘电话,打电话过去。对方通知去面试,面试过后,来了录用通知。一时还犹豫是否要去。于是就想了很多。

很多年前,工作是安排的,自己不能找工作,如果遇上给小鞋穿的领导,也只能低声下气的忍让。什么提干涨工资基本上是没份的了。更别谈说感觉工作不合适,要换。

想起小时候在乡下,本来是一个拥有肥沃的土地、又有很多湖泊的平原,却是年年产的粮食不够吃,基本上处于半饥饿状态。原本属于个人的土地,通过打土豪、分田地、合作化,把土地变为集体所有。在土地上种什么,不是种田者——农民自己说了算,而是由上级官员甚至是皇上说了算。这还不够,有个姓陈的大恶人提出搞统购统销,农民种的收成,全部被收走,然后再由官家分销给个人。销还是定量的销,多买不卖。结果,种地的人肚皮填不饱。除了这统购统销外,每个人做什么,也由官方决定,所有的人都

...
阅读 (6527) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

商铺与住宅

 

自从与房地产打交道,就一直以为小区住宅楼下的商铺好赚钱。

 

第一次近距离地接近房地产项目,一个老板建了一栋3000平米的住宅楼,楼上的住宅卖2300元一平,一楼的商铺卖30000元一平。按当时的地价和建筑成本,商铺卖完,所有的成本都收回,还有一大笔利润。

后来,万科通过竞标,中了坂田万科城项目的项目用地,楼面地价是当时坂田的住宅销售价2200元一平。当时很多地产策划人士认为万科投标价过高。但当时我就不这么看,因为我知道,商铺有销售就足以把所有的成本收回。至2009年时,我已改行从事建筑施工数年,在万科金域华府,楼上的住宅14000元一平,一楼的商业售价100000元一平。商铺仍是一个高回报的点。去年,在万科五园九期,商铺好不好卖无从得知。但万科自己把商业留下来招租。旁边已入住不少于一年的七期裙楼商业仍空在那里。似乎商铺已成鸡肋。万科九州项目,搞了一个商业综合楼,有进从门前经过,好像还很冷清。

有朋友提议,合伙开肯德基店,

...
阅读 (4971) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

监理职业存在的问题

由于参加注册监理工程师考试,加上所在的建筑公司整人,原计划跳槽至一家监理公司去上班,因此与从事监理职业的新老朋友进行了交谈,同时也仔细观察自己身边的监理、回忆以前自己当监理时的同事与工作、回忆自己做建设方和施工方时与监理相处的经历,以及曾经听说过的社会上对监理的评价。

监理这个职业,在国内出现只有不足三十年的时间,据说是吸收外国先进的工程管理经验。最早出现监理这一职业,可能是80年代末期。在深圳,可能在80年代前期,就出现了地盘管理公司,这可能是最初的工程监理形式。

有点同出现建设工程质量监督类似,建筑业发展迅速,工程质量差,同时随着建设、施工与建筑物的所有者和使用者是分离的。在市场化的形势下,它们由于趋利的本能,有降低质量的原欲。加之建筑质量安全,还涉及到与建筑物本身完全没有关系的其他人。因此社会对建筑质量的监督有必要。建设行政主管部门就成立了建设工程质量监督管理部门,也就是常说的建设工程质量监督站。随着质监站的设立,工程质量并没有改善,而因此产生的对建设行政主管部门的投诉却大幅度增

...
阅读 (4729) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

监理考试之后话监理

监理考试成绩出来之后,总算肯定考及格了。可是由于要进行报名资格审核,也不知道自己能不能拿到资格证。我从事这一项14年了,经常被人诟病的是不是学建筑工程类的。工程这一行,由于工作的间断性,经常要找工作。这一个行业还很抱团,歧视性和排他性很强。加上工程这一行,以前还是半政府部门,大爷味特浓,非本族性一概蔑视和排挤。

由于一个项目做完和因为种种原因换工作,一下子找不到工作,又不愿意歇着,于是在找到下一个项目之前,常常会去监理公司打短工。于是写起工作简历来,似乎是经常换东家,或者与同事关系差,或者喜欢跳槽。至少我自己看来,经常换单位和工作流动,这是建筑行业所不可避免的。在建筑这个行业,不换工作的实际上是建筑公司的机关人员,甚至说的不好听是真正算不上建筑业从业人员的建筑业内人士或者专家,也就是对工程完全是外行的高级工程师们,充其量好几句什么质量、进度、安全的套话。偶然看到一篇文章上有个什么细节的数据,刚好碰到你,就随口问你,搞得你丈二摸不着和尚,然后他窃笑,暗暗地发点感叹,会说你基本功不扎实。比妨突然问你塔吊的

...
阅读 (2783) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

                        老了还马大哈

     去年找不到工作时,跑去当了大半年的监理。中间赶上监理考试报名,心想人老了,说不定以后找工作不容易,实在不行时当监理算了。于是报考了注册监理工程师。由于心情总是不佳,不想看书,于是书也没买,心想如果不看书也能通过一定是运气绝佳。除了不认真准备外,报名时也没认真看报名条件和办理有关的手续,这不,遇上麻烦了。

     可能是这么多年一直从事建筑业,而且还不时地去考一考建造师增项。考试成绩出来,殊然过了3科,剩下一科只差一分。不然就可以吹大牛了。也许是上帝的责打,特意让一科不过。到了今年,由于建筑公司不断地刁难,琢磨着还真得靠当监理来混口饭吃,不然孩子

...
阅读 (6602) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

塔吊的安全问题

最近广州一起塔吊事故7死2伤。所以我想起了我从事施工后的塔吊问题。

第一次从事工程,是一栋5层和一层8层的楼。因为不太懂,所以也没有关注。只是偶然看见塔吊司机像猴子一般地爬上,觉得挺好玩的。甚至有时候自己还有爬上去看一看的想法。一次,看到工人站在一个吊东西的篮子里,从楼顶吊到地面,工人还挺得意地,被安全员发现了,下来后大骂一顿。当时还感没有什么的,小时候自己不也经常爬高后用绳子荡下来吗?有一天,有人给我说塔吊摆得厉害,好像塔吊没有与栋连。仔细观察,还真是那么回事,心里就害怕起来。找朋友问,才知塔吊正常情况下不足45米高是不附着在墙上的,而且塔吊有摆是正常现象。

干了这么多年,见的也多,一次有人汇报说一台塔吊的悬臂断了。于是去看,果真是塔吊大壁折弯下来,问有没人受伤,被告之没有之后,也就没有表情地走开了。还听说过几次,吊物掉下的事。

有关塔吊经历最多的是一次给一个包工头当项目经理,不知他是如何想的,把塔吊基础装在离一栋现楼的距离短于塔吊的臂长2米,也就是当吊臂转动时,会撞到那

...
阅读 (7464) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

窨井防坠网

     工地做了几个化粪池,埋地很深。还没填土时,看到化粪池顶上砌的检查井壁高过人头,心里有种恐惧。仔细想一想,这个工地的化粪池至少得埋地7~8米深。因为其地下室为2层,层高为4.8米,且地下室顶上还有1米厚的回填土。准确的计算,少说也有15米深。

    一天,从化粪池处经过,见井盖打开,似有工人在下面作业。一瞧,深不见底,真恐怖。多看几眼,头都发晕。于是想起从前在西丽盖楼,遇上下雨,一段市政路被大水淹没,不知是什么原因,一井盖翻了,巨大的旋涡。后来还听说,有个小孩掉到市政井里了,爬不上来。

    这么深的井,如果仅仅只有井盖,要是井盖打开了,有人不小井掉下去,该如何是好?越想越可怕。因这事,晚上睡觉都做恶梦。不行,一定得想办法处理一下。想来想去,后来想起曾似乎见过说要设井道安全网的规定。

    在网上一查,确实有这样的做法,叫市政井防坠网。

...
阅读 (4052) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

相亲网单聊遇索红包

因为闲,在相亲网上注册了一个帐号。一方面解解闷,另一方面试图给自己一个交友的机会。

真的还挺不错,才几天,每天都有十几二十人留言或送秋波。选择感觉合适的,给回了个秋波。乖乖,其中有两人又回了秋波。选其中一个再次回了个秋波。激动人心的事发生了,对方回了微信号。一开始还没明白,偶然地发现是个微信号。微信搜了一下,果然是个微信号。加,也加上了。聊了几句。对方说今天是她生日。“这么巧?”得到的是肯定的答复。继续聊了几句,被问“不表示一下?”什么意思?不太明白。问是不是要给一个红包。回答是。给了一个18元的红包,对方没说谢谢,而是直接来了一句“这么少?”。发过去:“中国有句古话:无功不受——”。对方还算明明白白。来了一句“我没有功劳?”告诉她:“我是农民工,我只接受别人发给我的工钱。”接下来就不回话了。

几个钟后,想了想,还是把那微信号从手机上删除了。

是不是遇上了骗子?

阅读 (4022) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

                                       工程完工的安全验收

     做工程的,很多人不清楚有一个安全验收,只知道平时有安全检查。其实一个工程做完后是要进行一个安全验收的,而且这个验收是要经建设工程安全监督部门认可的。这个验收就是办理终止施工安全监督告知书和进行施工项目安全生产标准化评定表。

     其中,终止施工安全监督告知书的办理是由建设单位申请的。按规定,建设工程施工安全监督的申请是由建设单位办理的,由于建设工程安全监督部门

...
阅读 (5601) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

不买房钱用来干什么

久没去看一位旧友,被人约着去他的小店喝茶。遇上一个年轻人,他问我这房价还会不会涨。

如果说短期,房价看来是不会涨,可长期,至少我相信房价一定会涨。他说,深圳的房价如果涨到香港房价的2/3,应该不会涨。我说我的看法是深圳的房价在10年内会超过香港。他后来也认同了我的说法,他还说深圳的买房者基本上都是内地甚至北方来的。

为什么说房价会涨?现在的问题是房子现在是用来干什么的?过去房子是用来住的,所以房价不会太高。现在房子是用来炒的,所以房价就很高,高出了普通百姓的购买承受力。将来房子是用来吸掉百姓的收入的工具,以后房子不仅价格高到买不起,而且还买不到。

现在百姓都拼命挣钱,仍然是面临养老、医疗、教育等困难,同时税收不断地增高(喊了很多年的减税,结果是年年税收增加,国民收入增长跑不过税收增长),所以百姓要拼命干活。不然生活水平下降,而且还会面临生活窘迫。由于生活没有保障,人们就努力工作,而且挣了钱还不敢消费,于是个人的储蓄率就会高。另一方面,由于物价上涨,货币贬值,人们就要找地

...
阅读 (3779) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

装修你打算怎么做?

 

有个朋友,拿到一套保障房。在深圳保障房是毛坯房交楼,于是就有了装修问题。他隔三岔五地打电话给我,问一些装修问题,真让人烦。

他经常问的是地板如何做。目前,市面上地板的做法有铺木地板(包括实木、竹木、软木、复合地板等),贴石材或瓷砖或马赛克,直接水泥地面,水磨石地面,地面涂料,铺地毯,铺地胶纸、砖(包括黏土砖、陶砖)地面等。还有一些比较有创意的做法如玻璃地面、圆木地地、卵石或石米地面、砂地面、黄土地面、草地面、种植地面等。碰到这样的呆子,不知给他解释过多少遍,而且还要把一些稀奇古怪的做法也给他说说。他经常要我介绍或者区分的是木地板、地毯和瓷砖。什么木地板有多少种木、什么木好,什么样的便宜,还有什么甲醛含量、怎么个铺法,有没有什么牌子介绍等。被他缠恼了,就让他买进口加拿大的枫木地板。不过,在南方,我不主张铺木地板。有时他还问地毯,地毯在深圳很少人铺,易脏而且细菌多。让他铺地砖,他经常说的是什么空鼓、起翘、松动什么的。凡事都有优缺点,让他自己去选择好了。

墙面装

...
阅读 (2768) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

只有想不到,没有做不到

 

     搞房地产,挣钱那是当然的事。也有很多人因为搞房地产而破产或者入狱。为什么?可能是后面的人倒了。

     楼还没有建的,却竣工验收了,这在房地产行业也时有发生。楼没建完,就竣工验收合格了,这是经常发生的。基本上没有项目完全建好才来竣工验收的。

     曾在一个项目上,那消防还没建,居然消防过了。人防没做,也过了。

     如今这个项目,建设方想塔吊还没拆除就竣工验收。我不同意。可他们说,他们自己解决,只要我不说话就行。

     什么燃气、室外工程,甚至部分楼栋的墙面、地下室的紧急通道还没完成。他们就想验收。

     房地产项目,许多是报建一套图,施工一

...
阅读 (1469) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
深圳暴雨 (2017/7/19 11:56:25)[发送到微博]
 

深圳暴雨

 

下班时,天已黑。昨天这个时候可还是大亮。雨点零星地落着。

撑起伞,沿着工地路边的不泥泞的硬沟沿前行,小心翼翼的生怕滑进沟里或踩到软土。一段路还要踏着车辙跡前行。出了工地的泥泞路,找个水洼,擦拭鞋面的泥痕,用力跺几下去除鞋底的泥粘。

到车库起动车,今天运气不错,道闸栏杆可感应放行。上了路,雨仍是零星地滴着。路旁的路灯仍没亮,大多数车辆开启了远灯。

上了快速道,雨开始大起来。雨刮的慢速档已扫不净挡风玻璃上的雨水了,视线越来越模糊。部分司机打起了双闪。才几分钟,道上就积起了寸深的水,车轮溅起的水花成了水柱,颇为壮观。

下了快速道,走入辅道,路面上的水都是黄色,哗哗地流进路边的雨水井。一不小心,差点撞了红灯,还好,刹住了。

可能是下大雨,车辆并不多。路中隔离绿化带的水像瀑布一般地涌下行车道。道上的水足有10公分深。公交车飞快地进驶着,溅起的水柱几乎淹没了相邻的小车。

哇,看那学校后面的小道,滚滚的黄浪已没了路芽

...
阅读 (1587) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

被枪毙要交子弹费

公司通知要用手机打卡,于是我想起了过去的被判死刑者在被执行枪决后要向其家人索取子弹费。

尽管我接受上班打卡,但我还是不能接受自带打卡机。

如果我的打卡机出了故障,未打上卡,就视为未上班,工资必扣无疑。

现在有了企业微信,公司要求用员工自己的手机打卡,一开始只是打卡,后来升级为拍照打卡,要背对着一个标识拍照传上去。

本来,对这公司没有什么好或坏的印象。因为这打卡,心里就像是被人塞了苍蝇入口,恶心的很。想起了当年听说的被枪毙还得付子弹钱。

每次打卡,心里是五味杂存。心里的痛不次于被强奸的少女。

尤其是所在的工地,经常是电信网络信号差,常常发生打不上卡的现象。开机关机最多时的次数不下百次。一次上班卡,就影响了一天的心情,坐在办公室,完全没有了工作的心情。心里不断地叨着“辞职、辞职”。

一天,下了决心去公司办离职手续,结果交离职申请单,所有的部门主管没一人给签字。于是,对公司尤其是公司的管理层,除了厌恶没有了其他。既

...
阅读 (4158) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 

我们过于沉默

可能不太过于安份,总想找点新的机会。朋友不知在何去打听到蛇口有人开了一家无人超市,约我一定去看看。

本来约好9点半在目的地碰头,可他因为夜间酒喝多了,发给我微信改10点半。我只看到10点,那个半字没注意到,于是就先出发了。

有老人拿着老人免票乘公交的牌牌坐公交。我一直都在想,为什么要有那么多的优待,为什么不能所有的人都同样对待。如果有经济困难,其实可待在家或者只在附近走一走,也可以通过发放现金补贴来扶助。常常看到早晨上班高峰期有老人与年轻人挤上公交车,还愤愤不平地责问年轻人不让让他,我心里就想,为何不避开高峰期呢。

一路上,看到路旁曾经的绿化被清除。发展辗压了所有的一切,包括环境、我们的身体、我们的传统和我们的心理。

在世界之窗转乘地铁。在地铁入口,设了长长的地下商业街。一个城市的消费量是不会因为有了这乘车前的商业街就能增加,就像以前的车站内设有小店一般,这些小店不会为城市增加收入,它们只会给城市带来坏印象。让乘客更快捷地乘车和交通,应该是我们修地铁的目的。如

...
阅读 (4734) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1 23456789137   下一页  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有