温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:朱光前
单位:中国木材流通协会
职位:会长
访问人数:201169
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
博文
中国木材流通的变迁
——在第二届木文化国际研讨会上讲话
 
摘要:文章系统论述了中国木材商品流通史。从19世纪中国有较正规的木材商品流通市场和组织开始,直到改革开放,完全步入市场经济的今天,用翔实的史实资料,简略勾画出木材流通的变迁。同时提出,由流通促进木材产业发展,由木材产业发展促进林业发展,用木材在建筑方面部分代替水泥和钢材,合理地多应用木材,从而节约能源、改善环境的观点。
 
1.      旧中国木材商品流通与管理
 
1.1 木材商品流通与市场简况
...
阅读 (21291) | 评论 (6) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
中国木门行业近年来快速发展,国内外都有十分广阔的需求前景,2006年10月我率团访问美国,对美国木门市场和流通环节也作了简单了解,参考加拿大Butzelaar先生在上海论坛的讲话资料,对中国和美国木门市场做一简单介绍。
 
一、中国木门行业概况
 
1. 国内木门市场需求
中国木门生产企业超过3000家,预计2006年产值近400亿元,其中年产值超过500万元的约2000家。
 
根据中国统计年鉴资料,2005年城镇新建房屋建筑面积完成11.8亿平方米,城镇房屋保有面积152.7亿平方米,需要二次装修,以上两项对门的需求量约在1.7亿平方米;乡村2005年新建房屋11亿平方米,门的需求约在0.8亿平方米左右,再加上出口0.16亿平方米,全社会总的年需求量为2.6亿平方米,总金额约729亿元。
...
阅读 (24629) | 评论 (17) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
1关于对木制品行业税收政策调整的看法
 
国家出于对森林资源的保护,关注木材消耗型企业,对其采取限制性导向政策。对实木地板、实木复合地板、胶合板等木制品开征消费税、出口税、取消或减少出口退税,将对这些产品生产的发展产生不利影响。国家税收政策调整的总体思路无疑是正确的,但具体到一些木材制品的税收调整值得商榷。
 
第一,我国出口木制品的原料是以进口原料为主,并非消耗我国珍贵的木材资源,而世界森林资源总体也是上升的,每年净增森林蓄积量9亿m3,是可持续发展的。我国进口木材中,70%以上来自森林资源丰富的俄罗斯、新西兰、美国等国家,不涉及破坏世界森林资源。第二,我国出口木制品的国内配套木材(如实木复合地板的基材)是来自人工速生林,如北方的杨木、南方的桉木、杉木等。由于有市场需求这些人工林木材,促使其造林发展十分迅速,如江苏森林覆盖率由80年代的2%上升到现在的14%。木材工业的发展是促
...
阅读 (10546) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
2006年木材行业总体形势很好。虽然资源偏紧,价格增幅较大,但国内外资源数量仍有较大增长,市场销售旺盛。木材制品如家具、人造板、木门及地板等都有较快发展,木材及木制品(不含纸及纸制品和林产品等,下同)进口金额65亿美元(原木锯材占86%)、,同比增长18%,出口金额145亿美元(木制品占97%以上),增长43%。2003年开始,木制品出口金额超过木材进口金额,2006年出口金额已是进口的2.2倍,中国成为名符其实的世界木制品加工和出口大国,总体平稳快速发展。
1、2006年木材资源价格双增长
 
1.1  2006年进口原木3215万立方米,增长9.5%,平均价格增
...
阅读 (10186) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
 —兼论今年木材进口趋势和发展机会

1

...
阅读 (21233) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
首页  
上一页  
1
  下一页
  尾页
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有