温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:1014904
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
最近访客
关注博客发文动态
正文
中国 资本怎样压低劳动力价格 (2008/8/29 14:54:10) [发送到微博]

在中国,凡是能够读到高中毕业的人都学习过马刻死的剩余价值理论,他那套理论讲的是资本通过对劳动力的剥削而达到攫取财富的目的,这一理论揭示了人类社会进入大机器生产时代后所面临的,资本投入者与劳动出卖者之间的矛盾和由此产生的社会危机。马刻死理论对人类社会的文明进步作出了不可或缺的贡献(仅仅是时代局限性的、揭示性的贡献)。但是具有讽刺意味的是,化解人类社会进入工业化后所产生矛盾的并不刻死所阐述的方法,却是他所预言必将灭亡的资本主义制度!他所预言的人类社会制度的高级形态却无可挽救地分崩离析,即便是幸存的几个国家也是在经济形式上不得不模仿他所诅咒的那个剥削制度。在政治上仍坚持马刻死推崇的制度是因为这些国家的传统文化与马刻死的理论在很重要部分是融通的。说到底,这几个国家之所以能够以这种政治制度维持下来,其实质是它本身几千年等级制度的延续。之所以这样说,是因为这几个国家中并没有产生马刻死所设想的“平等的劳工阶层普遍参与的议事制度

当代国际社会中,包括马刻死的崇拜、追随者专政权在内的国家都不再接受“资本的投资是剥削劳动力剩余价值的理论,转而普遍的接受了“资本投资是为社会创造财富的理论。这种不再接受“资本剥削”论的社会存在着两种形式:一种是用国民最低生存需求保障制度来化解资本投资与劳动力出卖之间的矛盾;另一种是尚未建立起普惠国民的最低生存保障制度,但却给予了资本无限扩大的‘创造财富’的机会和权力。其实,这后一种国家正是马刻死笔下,贪婪的资本在公权扶助之下无所顾忌的、没有限度的对劳动力出卖者进行压榨的、黑暗时代的重现!

现代的中国,绝大多数私营企业和外资企业,甚至还有那合资企业都通过延长工人的工作时间来增加企业效益,并以此来大幅增加资本的利润。我曾经陪同朋友到一家位于天津市北辰区经济技术开发区内的汽车装具生产公司应聘,在那里我们听招聘人员介绍了工人的作息时间和工资待遇。她介绍说:公司每天早晨八点钟上班,中午有二十分钟的时间吃饭,饭后一直工作到晚上八点钟下班。从周一到周五是这样的作息时间,周六、周日是工休日,但要到公司加班。加班的安排是周六与前五天作息时间一样,周日只工作八个小时。加班必须参加,在有特殊情况时可以请假,但是否批准由公司决定。如果不能保证加班,那就不要参加这份工作。工资待遇是每月出满勤(包括加班)可以挣到九百八十元左右(她给我们介绍的很详细,包括每天的工资,加班费等,但我当时没有做记录,所以记不清了。但工资总额我是没有记错的)。我计算了一下这家公司给工人定的作息时间,每周从周一到周六每天工作12个小时另加周日8个小时,这家公司给工人制定的周工时是80小时。如果每月按四周零两天算,那每月的工作时间是344小时。这相当于每月的工作日为43天,看到了吧,在这家公司工作的工人每月的工作日为43天

我们再来看一看法定的工人作息时间是怎样规定的:《劳动法》规定的每周工作时间是44小时,后经国务院发文修改为每周工作时间为40小时。如果每月按四周零两天算,那每月的工作时间是176小时。法定的工人每月工作日为22天。同时国务院还规定了如果必须加班的话,每天加班不得超过3个小时,每月总共加班时间不得超过36小时。经对比可以看到,这家公司给工人规定的工作时间超出法定时间多达168小时,这比国务院规定的每月加班最多不准超过36小时多出了132小时。同时,它的工作时间每月也比法定的时间超出了近一倍。

    再来看一看工人的工资待遇,在天津,市政府规定的职工最低工资标准(在当时年份)是570元,如果以简单计算来看,这家公司给工人的工资为每个月法定工时工资501元,比天津市的最低工资标准少了69元。但如果以国务院规定的‘法定工休日加班按工资标准的两倍计,和工作日延长工时的加班要按工资标准的一点五倍计’的话,那么,这家公司在法定工时内给付工人的工资是多少呢?

你可以不看计算过程,只看计算结果就行了)经过计算得出:每周五天共延长:4小时X5天=20小时,每月是四周零两天为:20小时X4周+4小时X2天=88小时。而工休日加班时间为:12小时X4天+8小时X4天=80小时。每月延长工时88小时按1.5倍的工资计就相当于88X1.5=132小时,折合为工作日是16个半;每月工休日加班80小时按2倍计就相当于80小时X2=160小时,折合为工作日为20个。这家公司的工人应得到法定工作日22天+16天半(延长工时)+20天(工休日加班)=58天半的工资。980元/58.5天=16.75元每天,然后再以每月法定工作日22天计算:16.75元X22天=368元.

依据国务院的规定,月最低工资收入不包括加班费。这回看清了吧,位于天津市北辰区经济开发区的这家汽车装具公司发给工人的月工资只有368元,这远远低于天津市所公布的570元的最低工资标准!

    如果我要是到天津市劳动和社会保障局去反映这家公司,劳动和社会保障局接待人员将会告诉我:如果认为每天的工时太长你可以不在这家公司工作;如果我告诉他们这家公司所付工资低于市政府规定的570元最低标准,他们会回答我:每月要拿980元的工资了,这要比天津市的最低工资高出400元钱呢。这就是他们的回答!当然,他们也不会无缘无故地拒绝我的反映从而让这家公司白得到利益,这家公司压榨工人所得到的利润当然也要分给劳动和社会保障局一部分。

其实,在天津市,这种情况是很普遍存在的现象。这在全中国也都是一样的,尤其是在广东、福建这些地方的私营企业,它们都是明目张胆地强迫工人超工时、超体力的工作。那些负有监督、处罚责任的劳动和社会保障局却对此视而不见,这实际是纵容这些企业的违反《劳动法》的行为!而那所谓工人阶级的工会组织你更别想指望它会来维护工人的权益!

                              中国浪人

                             2007年1月

阅读 (2472) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有