温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:1006182
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
最近访客
关注博客发文动态
正文
维权应当具备四种素质 (2011/10/7 16:18:56) [发送到微博]
    不卑不亢的人格,大无畏的英雄气概,拥有法律专业知识,维权斗争的策略。
    不卑不亢的人格——如果生活中遇到难题,你首先想到的是在衙门里面找认识人,通过对行政权或者司法权施加非法影响来谋取个人利益,这样就不具备不卑不亢的人格。这个道理很简单,假如你见了衙门里面的官老爷官姥姥们不点头哈腰陪着一脸的媚笑儿,人家谁给你办事儿呀。这个‘点头哈腰、一脸媚笑儿’是什么?就是卑贱的人格!如果你在遇到问题时总是想通过合法正当途径,运用法律和智慧,通过法定渠道来解决问题,而衙门里面的人又总是推诿、拖延不办正事,你肯定不会给官老爷官姥姥们好脸。就这样也只能算是具备了基本的不自卑,还够不上不亢。不卑不亢是什么?这是由冲天豪气所必然引发的一种人格表现;
    大无畏的英雄气概——敢于和当权的违法势力作斗争,肯定要冒风险,这种风险有时会威胁到人身自由甚至人身安全。这里面就有一个你是否“舍得”,这个“舍得”是什么?就是你能不能狠下心由自己承担一切风险,一切可能产生的危险后果都抗在自己身上。万万不可做那种‘风险让别人承担,胜利果实由你来享受’的缺德之事,这可是心术不正的小人行为。如果你“舍得”放下这些,还要“舍不得”放弃追求拥有公正的生存环境和社会正义。如果你把这个“舍得”能够放下,而“舍不得”的要坚决追求、维护,你当然拥有了冲天的豪气,这就是大无畏的英雄气概;
    拥有法律和相关专业知识——这一点最让人无奈。很多人觉得,只要手边有了法律文本,用哪条时把它挑出来写进去就可以了。其实不然,法律可不是这么简单的。曾经有一个律师搜房博友写过一篇文章,他从所办案件中当事人的表现总结出经验教训——法律不是简单的语文。运用法律要懂得法学理论,不是知道几个法律名词就可以打官司了。其实,在社会科学范畴里面法学是最复杂的理论知识!其它相关专业知识方面,逻辑能力要非常强和学一些哲学知识。逻辑知识应当属于运用法律知识的技术工具,只懂得法学理论,对具体案件没有严谨清晰的逻辑推理和分析能力,这种情况下你的任何说理都难有说服力。哲学知识应当属于理论工具,分析案件时要懂得找出这一具体事物的内部矛盾以及区分主要矛盾和次要矛盾,懂得发生这一事物的内因和外因,要从引发这一事物的必然性来找出消灭这一事物的办法。
    维权斗争的策略——斗争策略就是运用知识的智慧。就算你懂得法学理论、逻辑学和哲学,但如果不懂得你所生活的这个复杂的社会、不懂得政治,那么你基本上只能算是一个书呆子。运用法律专业知识与侵权行为者作斗争,这种斗争行为和过程无法脱离你所生活的社会大环境,最大限度地利用侵权方的力量与对侵权者进行最大限度的打击并不矛盾,说起这个问题来太复杂,根本就不是正常人所能理解的。这是在复杂社会环境夹缝中进行维权斗争时生存和求得发展的正确办法。
    今天先发上去,大家有什么不同意见敬请提出。本文处于改进、完善中。
阅读 (5941) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有