温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:442350
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
生育率低的深层次原因-女性安全感缺失的时代 (2019/5/15 11:11:06) [发送到微博]
    最近媒体不断有微信文章大号、腾讯视频等栏目关注中国的人口和低生育率的问题。相关数据显示,中国的生育率持续走低,几乎为世界平均水平的一半。对此,很多专家、企业家都开始表示担忧。因为,人口意味着需求,意味着市场规模,照此走势下去,那无疑未来我们面临的就是需求和市场规模的急剧萎缩。无论讲究流量的互联网行业,还是房地产行业,都是以数以亿计的庞大人口基数作为市场规模托底的,如果没有足够数量的人口规模,那么需求就会萎缩、市场规模就会变小,对于经济发展尤其是企业未来的成长性更是极大的抑制。
    那么如何提升人口数量和提高出生率?有专家建议将每年国家用于投资基建的资金用于投资人力资源,鼓励生育。其实,即便真的出台相应政策,在我看来也依旧是治标不治本。如果,不能从影响新生人口出生率降低的根本原因上考虑和解决问题,各类“抢人大战”也只是暂时的头疼医头脚疼医脚。
    那么导致人口出生率降低的原因有哪些呢?表面来看,似乎是高昂的房价和生活成本、养育孩子越来越高的抚养成本、以及女性参加工作率的提高等。其实,核心原因是女性的生育意愿的下降乃至消失。作为一个女性,我是最有发言权的。
    首先,从新婚姻法的角度来讲,就缺乏对女性生育后所承担风险和损失的保障。新婚姻法规定:男女双方各自婚前财产归各自,婚后财产如房产等也根据各自出资情况来划分。这就完全忽视了女性在婚后对家庭的无形付出,完全以经济上的付出去考虑婚后财产的分配。女性婚后比男性要承担更大的人生风险,由于家庭、生育、抚养小孩等,女性往往面临着失业、再就业困境,机会成本的损失、职场性别歧视等。当一个女性承担着这些巨大的人生风险和机会成本的丧失而得不到经济利益的任何保障,甚至生育怀孕过程本身也是冒着巨大的生命危险和信任危机(有人曾说,只有当一个女人在怀孕生孩子的时候才会真正明了自己到底是嫁对了人还是嫁给了人渣,曾经陕北的产妇跳楼以及诸如此类的太多悲惨的例子不胜枚举,只有在这个时候,女人才可悲的发现自己冒着生命危险去生孩子,不过是被当做传宗接代繁衍后代的工具而已。)
    除此之外,在女性怀孕期间很多男人的劣根性也因此暴露无疑。孕期出轨、小三等频见报端。家庭婚姻也可能因怀孕而产生危机。
    尤其是,当女性要生育的那一刻,才能真正感受到是用生命在做赌注。因为,只有在哪个时刻你才能知道嫁给的是一个真正爱自己的好丈夫、好老公,还是一个只是把自己当做生育工具的渣男。此前,榆林产妇跳楼就是因此而引发。产妇入住医院后,一开始在医院的诊断书上是顺产,(考虑到对孩子比较好),直到后来产妇难产,以至于疼痛难忍下跪祈求丈夫同意剖腹产。这个傻女孩,在进入产房前就这样轻而易举的将自己生命的选择权利交给了最信任的丈夫-在关键的手术前让丈夫替他签字。可是,当后来情况危急,顺产难产,不得不临时调整为剖腹产时,她却没有了自己做主的权利,必须丈夫签字同意才行,于是产妇不得不跪地乞求。可是,残忍的丈夫,还是拒绝了。在最后绝望的时刻,她或许终于明白自己不过是丈夫及其家人的生育工具而已。接下来,她没得选择,只能顺产,而顺产难产的时候致死的情况也很常见。当一家人,为了自己的后代繁衍而不顾女方的性命安危,那所有承受的痛苦还有什么意义?于是,产妇趁护士不注意时从产房的窗户跳出。
    虽然,这件事已经发生好几年了。但是,它的社会影响远远没有消散。生育之于女人是一种拿命去做的“赌注”,风险太大了。且不说怀孕生育期间的丈夫出轨,即便是正常生育了,可是生育后,女性却要面临着失去工作机会、或者工作机会越来越少或是依旧要正常工作、遭受同工不同酬的隐形职场歧视,女性生育后依旧要跟男人一样去承担经济问题。可是,由于抚养小孩,女性要承担更多的家庭责任、付出更多精力。况且生育本身就是一件性命攸关、危险系数很高的事。这种情况下,假如没有足够的经济安全感、家庭的关爱给与的精神安全感的支撑,试问有哪个女性愿意冒着自己职场机会成本丧失和失业的危险去生孩子呢?
    所以,你会越来越多的看到相对于专注结婚生子,中国女性越来越多的把精力放在事业、赚钱上,相较于家庭的信任危机,现代女性也越来越明白只有自己能给与自己安全感。这也是为何,现在社会越来越鼓励职业女性和女性的事业成功了。“面包我有,你给我爱情就好”,可现实往往是:很多男性给不了爱情,却还要来分走面包。那何苦给自己找罪受、找麻烦呢?
    当婚姻不再成为女人的避风港和幸福的港湾,女性与男性同样面临着生活的经济压力,同样需要分担家庭开支,同样要走出去工作时,那么生育本身就是一件风险极高损失很大的事。当一个女人自己赚钱,自给自足、活的潇洒自由,而不用关心孩子的奶粉、家庭开支、赡养老人、不用承受家庭关系的烦恼、生孩子的痛苦和失业家庭主妇的危机时,她还有必要自己给自己找罪受吗?如果有,那除非是一个各方面能给她足够安全感的男人以及婚姻本身的安全感,可是这样的情况越来越少了。
    归根结底,是这个社会能给予女性安全感的好男人越来越少了,能给予孕期女性关爱和保障的社会环境和体制是缺失的。所以最终结果就是结婚率越来越低,生育意愿下降,生育率越来越低。
阅读 (1514) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有