温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:119705
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
双打鸡排家常菜 (2017/6/8 16:44:37) [发送到微博]
   这是春天里的一声惊雷。早春二月,虽然是新的一年开始,但还天寒地冻。经过了漫长的寒冬,芜湖人与咸菜为伍,闷坏了的胃口,此时,满怀着对新春新口味的渴望,希望能有新的菜出现。可恰恰此时,是没有什么菜的季节,那么,什么样的新菜能带来绿色的春意呢?

  能充当此重任的,也只有蒌蒿根。人们已经等不及蒌蒿长大成人了,就在长江边,江心洲的芦苇丛里,挖出蒌蒿的根。此时的蒌蒿根已冒出了新芽,储存在根里的养分,正准备发力,让蒌蒿冲高。

  蒌蒿根的价钱也会比蒌蒿贵一倍,谁叫人嘴馋呢?蒌蒿根是白色的,吃起来有些绵软的感觉和土腥味,但那味,但那新,照样能给人极度的满足。

  序曲过后,蒌蒿正式登场。蒌蒿有豆芽那么粗,那么长,只吃杆子,不吃叶子。蒌蒿是菊花一类的东西,所以有很强的香味,或者叫菊花味。杆子是半红半青的,择完它,指甲会发黄发黑,像大烟鬼的指甲。

  蒌蒿被采来,都会用草木灰盖着它捂,直到叶子都烂了,蒌蒿的芽也更进一步生长,变得异常脆嫩时,才拿出去卖。直接采出来的不好吃,很老。我们在市场上买的,都是这样经过加工的。

  买回来摘掉老的部分,洗净,就可以下锅。但先要将咸肉切丝,要半肥半瘦,下锅干炒,到出油了,才下蒌蒿。咸肉和蒌蒿的比例大概是13。什么料也不加,就借咸肉的咸味和鲜味,炒到蒌蒿有点软,就可以了。

  没有咸肉,也可以。就是放少油,多加盐炒,它比普通的菜费盐;也可以用干(豆腐干)丝,千张(薄豆腐干)丝炒。

  吃起来是脆,结构很紧的脆;香,是菊花的清香:独特的口感,是蒌蒿的脆加咸肉的软。也是芜湖家家都会炒的菜。近来馆子里也有。现在有了人工种植的,是另一个品种,绿色的,有叶子的那一段被齐根切掉,没有经过沤烂叶子和催嫩的过程。味道要稍微淡些,结构要稍微松些。但是淡虽淡松,却可以一年四季吃到,也可以在外地的超市买到,人们再也不必苦等一年,从蒌蒿根吃起了。

  大约外地人到芜湖的亲友家里,吃出了这菜的绝妙,抑或是芜湖人在外地吃不到这道菜。反正现在芜湖开了许多家土菜馆,专门卖这些芜湖的家常菜。

http://www.zendang.com/info/1497997.html

阅读 (548) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有