温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909362
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
只有无知者还在谈房价 (2009/3/16 8:43:43) [发送到微博]
 

             

    前一两年,人们在不停的争论房价的高低问题,似乎应该争出了眉目?现在,仍然有那么多人、那么多媒体在关心房价,谈论房价,好象房子的价格真的有问题,而且无法改变。其实,不管房价是否被政府、开发商、投机者等左右,表现在现实中的价格一定会有道理,否则就不会存在。我们应该把问题的实质看在造成矛盾的原因上,而不是表面的价格,我国市场经济这么多年了,我们认识问题的深度不应该总停留在市场现象的表面。

    以前我就说过:我们绝大部分人争论的价格其实不是房子的价格,而是那个位置的价格,也就是地价;大家把地价说成房价,恐怕再争论一个世纪也不会出结果;我们的所谓经济学家也太不负责,为什么不出来澄清一下,看来是惟恐天下不乱吧?

    简单的说,目前中国商品房的价格区间(不含农民自建):小城镇800-1000元每平方米、北京、上海等超大城市2500-3500元每平方米(超豪华及已装修者除外)。这就是说中国的住房价格在800-3500元之间,各地虽然有所不同,但都不应该超出这个区间。只要是超出部分我们都应该视为是当地的地价而不是房价,请记性差的朋友记清了——是地价,不是房价。地价是社会发展程度的标志,其价格的得出是人们经济活动经验得出的,而不应该是某些人强行推高炒作出来的。尽管目前的土地价格有炒作成分,但本人觉得就目前中国的实际经济发展情况来看,还是比较合理的(大家先不要急,我不是说这样的价格对于谁都正确)。既然是基本合理的,为什么会出现这么繁杂的矛盾和争论问题呢?问题面太广,我只能简单的分析几个逻辑的错误:

    首先,我们的体制没有把土地与住房的价格进行真正的区分管理,而是有意的混在了一起,让开发行业由于土地的唯一性变成了垄断行业;也让开发行业为政府在收取土地利益上分担了责任,显然,开发商实际已经成为了间接的政府属下的执行部门。

    其次,土地收益是真正的无本取利,因为土地的增值是整个国家和民族集体劳动创造了更多剩余财富,拥有这些财富的人们需要更有利于自己进行财富(精神、物质)交换的位置,而选择这个位置就具体体现出了土地的价格。它是全民的成果,政府收得的土地利益就象收税一样,是光明正大的取之于民也要用之于民的。可是,我们的各地方政府显然没有这么看待这个利益,而是把这项收益当成了自己的贡献去操作、去鼓励、去发展,因此会出现不容易控制的局面;同时,土地的收益是已有劳动成果的存储形式,与GDP的增长无关,我们的管理者把它也列入增长是给社会带来经济泡沫的主要根源;国家不能象收税一样的去收土地的增值利益(土地价值应全部看成税,再交换时根据年限差额记算),让房地产行业的发展成为了病态,这是制度的根带来的病态,我们不要再指望这种病态可以通过民众及市场的力量得到“健康发展”。并且,只要制度不改,任何调整就都会有讳疾忌医的问题存在。

    另外,由于土地价格与住房价格捏在了一起,让开发商的经营内容超出了房子本身——800—3500的价格区间,成为1000-20000多的价格区间;开发商的经营目标不再是如何节约800-3500之间的成本,提高劳动成果的成交效率;而是,屯积和炒做住房位置成了主要目标,使得房地产行业发展彻底变味;彻底脱离真正的市场经济;它们的增长发展与我们整个国家的其它行业的经济增长值“百分之十几”毫无关系,从而真正成为政府直接开设的经营行业。

    地价是对人类根据业绩对当下的人们进行再排序的工具,是重新洗牌的手段。至于我们被从市中心洗到了边缘地带,那不是房价的错。你要觉得委屈也不应该在房价上找原因,而是去审视自己是否努力工作、努力学习;或者审是关于有关方面对于你的分配制度是否合理。这才是造成房价加地价让你觉的不和理结果的真正原因。

    我写此文的目的就是要告诉大家,不要再无谓的讨论房价的高低,要关心就要关心问题的根本——产业制度、分配制度;通过我们的正确关心,让我们的国家发展,我们的生活质量尽可能与我们的付出相匹配;让我们的每个行业发展都健康起来。

   注《我看了许多网友的评论——发现他们没有看明白我文章的本意。如果您参与讨论,还麻烦您认真看一下,我可是从来不支持“高房价”》。那些看不懂的人您还是看我的下一篇

    《 我拿青春赌房子——你用土地换我生》,您会真正明白的。

阅读 (54574) | 评论 (303) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有