温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909404
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
奥运结束中国面临的下一轮难题 (2008/6/9 15:28:37) [发送到微博]
         
 
      随着地震的损失后援助与重建的继续,捐献一度成为社会的主焦点,从人文角度讲捐献是自愿的,不应该有被动的感觉,更不应该有明显强迫的感觉存在。然而,这次强烈地震使的捐赠这一历来被称为慈善义举的行为彻底变了味道:许多有钱人是在众人的呵斥和漫骂声中不得不一次一次的重复捐款,并一次次被迫作出无奈又无力的解释——难道爱心需要讨价还价?合法财产此时失去了合法性?当然不是,因为地震并没有把法律条款给震的改了样,也没有把个人的财产给震的变了质。为什么会发生如此的不讲道理、不尊重法律的思想行为,并在整个公众乃至主要媒体中一时间占了主导地位,甚至某些地方政府也不自觉的给那些较出名的财富持有者以压力,让他们更多的捐出其合法所得呢?笔者以为问题出在分配制度的不公正上;出在被允许先富起来的少部分人的富裕并不完全靠能力所得——尽管那所得在现有法律下仍然被称做是“合法财产”;允不允许富是原则问题,能不能富是素质与权利感悟的状态问题。
      实事求是的讲,目前富有者的大部分资产虽然合法,但总是给人以被某些权势佑护的嫌疑(笔者认为:整个与建设相关的诸多行业中,只有家装行业是比较纯正的市场经济状态下的行业);比如:几亿年前就形成的各种矿藏一向是大家组织起来按相关规定开采,利润大家基本平分,怎么突然改变分配方式而变为某人的私有财产,广大民众眼睁睁的看到过去的利润分配变成由财产所有者做主的赏赐。同时,金融、地产、能源、医疗乃至教育等行业也似乎都烙上了个人所有的印记,而且在这个有公变私的转变过程中,似乎都得到了权利的佑护才被后来的所有者取得,不是真正被“领导者们长期持有、也是轮翻坐庄——并且,这种权力制造的财富越来越占优势,并随着资本在市场经济中的强势作用,让本来还可以凭能力一决高下的两个同仁彻底失去了竞争的公平地位。这还是市场经济的公平竞争吗?这是目前西方国家一致采用的股份制经济吗(这种以公共资源做经营主项的股份制企业当然是全体员工持有参与经营权和分配权的)?这样的分配制度必然造成国民间持有财富的差距越来越大,内心积累的愤慨就越来越深,矛盾自然就在不断被激化——笔者认为:这是即上次全国性反对“官倒”思潮后的又一次对不平的小规模情绪发泄。这种情绪的平息最终取决于管理制度的调整,不知道允许一部分人先富裕起来的制度到什么时候才应该变为让广大民众都富裕起来的制度?
      地震除了为我们带来数额巨大的生命损失和财产损失之外,似乎让更多的人们在关注公平问题,重视巨大的贫富差别给弱者造成的伤害;重视只追求既的财富忽略公民安全保障的社会发展体制的待调整;也使现有的多数财富持有者总结出应该低调做事、高调做人。随着08奥运的退去、灾区建设的持续投入还将持续发现新的问;08 后大量的烂尾楼、闲置楼、萧条楼、萧条市场的出现更是比地震还大的问题。未来的问题将导致公众出现下一波对不公平的关注及其情绪的发泄,相信这下一波一定要剩过现在的几倍。
阅读 (37935) | 评论 (60) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有