温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1907813
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
价格法、反垄断法是过度营销者脚下的红地毯 (2019/1/28 18:21:23) [发送到微博]
 

 

 

我们查看价格法、反垄断法会发现,规范价格和市场竞争的行为条款缺少上限,也就是说关于产品价格定多高、竞争手段投入多大都没有限制。这样的法规执行起来会这样呢? 市场经济发展状态到今天为什么会无法把控呢? 一些拥有特殊手段和影响力的营销者们会如何放肆的来碾压竞争对手呢? 没有限制是价格法、反垄断法对计划经济体制矫枉过正造成的法律漏洞

 

关于价格法:

我们能查到的与定价有关的主要条款是这样的:

第三条:国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。

 

第十八条:下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:

(一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;

(二)资源稀缺的少数商品价格;

(三)自然垄断经营的商品价格;

(四)重要的公用事业价格;

(五)重要的公益性服务价格。

第十一条:经营者进行价格活动,享有下列权利:

(一)自主制定属于市场调节的价格;

(二)在政府指导价规定的幅度内制定价格;

(三)制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格,特定产品除外;

(四)检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为。

(以上着重看字体加粗部分)

以上条款可以看出政府只对某几种产品定价指导,其它商品价格按市场供求出现的情况自行定价。并且,经营者可以检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为,可见定价自由是不折不扣的了。这样一来反不正当竞争法还能够因为定价条款构成违法问题吗?当然很难,否则法律之间不是存在相互矛盾了吗。

反垄断法的相关条款:

第三条本法规定的垄断行为包括:

(一)经营者达成垄断协议;

(二)经营者滥用市场支配地位;

(三)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。

  第四条国家制定和实施与社会主义市场经济相适应的竞争规则,完善宏观调控,健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。

  第五条经营者可以通过公平竞争、自愿联合,依法实施集中,扩大经营规模,提高市场竞争能力。

第六条具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。

 

第三章滥用市场支配地位

  第十七条禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:

(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;

(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;

(三)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;

(以上着重看字体加粗部分)

 

可以看到核心的部分是强调充分竞争和不能没理由低于成本价销售,与价格法确实很配合没有出现相互矛盾,条纹中期望通过充分竞争来实现价格合理。这简直是本末倒置,没有价格规范何来合理竞争?我们的法律关于处罚一项是给予很宽范的区间(如500-5000),这里干脆没设上限!

弱弱的问一下:民主、自由、法治都有相对界限,市场就可以没有界限吗?竞争就可以没有界限吗?  定价真的可以没有界限吗?

 

市场没了界限:商品的行业标准就没有卡口标准,那么市场里的商品还有规范标准可言吗?那些行标、国标还有意义吗?

 

竞争没了界限:都知道商场如战场,那么这战场内的战争到底打到哪个级别呢?是不是可以自相残杀到敌国不用动手我们已经毫无还手之力了才罢休?

 

定价没了界限:反垄断法还有意义吗?市场早已饱和,商品的卖点更多的取决于谁霸占了信息传播渠道,消费者能听到、看到的都是用钱“烧”出来的品牌、名牌,哪里还有货真价实,市场就算被搞翻天了也违反不了反垄断法啊?

价格法律漏洞危害:

1、所谓名牌或品牌的价格可以根据炒作水平无限提高,完全碾压了正常同类产品的生存权利,让提价造成与实际价值不符的“假冒伪劣”产品扰乱经济秩序,破坏正常企业的生存环境。

2、名人、红人吸引了眼球淹没了产品质量评价标准,生产企业能比的是谁能搭上红人名人快车而不再是以产品质量为主,造成生产者变为名人红人的奴仆状态,形成社会经济的恶性循环。

3、按世界其它国家的法律,我们现存的许多过度营销行为都已经严重的违反价格法、反垄断法。但是,这些违反者今天却无限荣耀的把我们的两法当成了颁奖的红地毯踩在了脚底下为他们歌功颂德。

4、物价没有上限,推销成本自然没有上限,直接造成无限制的投放广告、无限制的向媒体娱乐圈输出生产者的血液,让不产生实用价值的“婊子”们越来越像贵妃皇后,让生产者越来越成为卑微的“奴才”。这里的劳动者难道注定就是奴才命?

 

没有定价规矩的社会状态:

 

没了定价规矩房地产把国民都变成了房奴,许多人还奋不顾身的追求更贵的房子;

没了定价规矩信息成了价格的主宰,信息出口成为了一切市场交易的出入口,各大媒体平台再没有坚持原则的底线,彻底成为国民口中的王婆,讲出的信息毫无公信可言,让整个世界处于无奈的信息谎言中。

没了定价规矩道德也无能为力,人们评价好坏多半要依靠周围事物价值来参考,空洞的道德认知是无法在国民心中落地的。所以,不道德将遍及各个领域。

 

还是不要再说了,这样推导下去我自己也感到不寒而栗,期望有关部门早日认识市场经济,制定出合适的市场规则,让我们的生活能在好点的状态下继续。

阅读 (2346) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有