温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1907805
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
东北东部山区的农民也能富吗? (2019/1/6 13:59:51) [发送到微博]
 

 

一、背景介绍:当前,各媒体以及朋友圈经常讨论农村将成为中国经济的下一个增长点,农村户口值钱了等等。这些说法根源于以习大大为核心的党中央关于国家2020年全面脱贫规划,各地都研究如何搞好经济发展,更要搞好贫困地区的经济发展。东北由于体制调整缓慢的原因,由曾经中国最先进地区成为了现在的落后地区。在这种落后的状态下,一向因人均土地少、耕种难度大、退耕还林率高的东北东部山区也能搭上这次脱贫列车吗?答案是肯定的,但要取决于管理者对经济资源的正确认识。

 

模式借鉴:中国这些年城市发展之所以如此迅速,是看准了广大国民多年以来的储钱习惯,对症下药的制定了房地产发展战略;战略充分利用了土地的不同区域的“特殊”价值,并且把这特殊价值发挥到了极致(制造各种政治、经济中心说)。土地开发战略不但把市民及部分农民兜里的钱掏出来了,还把市民未来几十年的钱也挖出来先用于发展建设。这样的战略战术农村能用吗?这恐怕需要变通了。

 

农业地位分析:过去农民多年以来一直处于弱势群体之列,农民的劳动力是廉价的、农民的产品也是廉价的甚至是靠国家补贴的,这样一个群体分布于全国各远离发达城市的不同角落。个别角落靠休闲农业、靠特色小镇是可以改变贫困状态的,但大部分角落就无法实现,并可能因为其他发展起来的小镇争夺了市场反而更贫困。吉林、辽宁、黑龙江的东部山区、以及黑龙江的大兴安岭山区,那里的农业产业状态都是基本相同的,虽然都有一些旅游景区的特殊资源,但旅游只能微弱缓慢的改善部分东部地区的经济状况。

 

东北山区资源被浪费:整个东北三省的山区农业经济具备一个以人参为主的共同特点,调整好人参产业就会对东部山区经济发展带来显著改变。多年来由于体制的问题造成人参产业无论是园参还是林下参都没有取得应有的效益,一直与其它农产品一样在成本线上徘徊运行,没有取得任何特殊产品资源应有的经济效益。除体制原因以外,更重要的原因是对资源的核心价值的认识错误。这个错误集中表现为与行业相关的各个部门、系统、行业内部从业人员多年以来,一直按照老祖宗留下来的规矩认识和经营人参产业。

 

二、调整认识:

错误认识具体表现为:

1、人参是名贵药材,只是面对高端人群和国际市场宣传其无比珍贵的地位和特殊价值,忽略广泛的滋补作用,从而排除普通人群丢失农产品的根本属性;

2、只看到人参本身的价值,忘记了人参的核心价值是出产人参的这块土地而非人参,因此错失了特殊地域特产可以根据产品市场价值获得资源收益的机会。和房地产一样,能够生产人参的土地具有特殊价值,是可以增加几百倍至千倍的土地租赁金的,土地的增收才能真正让人参行业对地方经济带来增长,并使行业保持合理的市场地位;

3、面对其它国家对于我国人参行业的重重打击,我国相关部门完全没有应对的意识,反而助纣为虐、顺势而为来压低价格;另一方面让某些机构按所谓“野山参、无残参”等标准来检验人参制造障碍;长期搞所谓参王评比、人参文化交流等错误引导,造成行业畸形发展。

4、为争夺表面繁荣采取压价战略,集中建设大型批发市场让人参完全以成本价面对全国乃至世界各地的中间商,以垄断压价为目的让行业利润增长被从根斩断。

5、错误的认为人参产业应该走品牌路线,号召一些企业烧钱搞品牌建设,与广大农民的常规经营形成内讧而形成长期以来业内相互践踏的悲剧。

 

以上几点只是人参行业所犯的几个根本错误,其它方方面面的问题这里不作一一列举。要想改变人参行业的现有状态,让它为东北东部山区脱贫致富发挥作用,就必须改变过去的一贯认识,彻底改变对行业的管理办法。

正确认识以下几点:

1、把东北所有可种人参的土地资源做好统计管理,只要从事人参种植,就要按照不同地域的土地资源产出人参价值标准来评估并增收特产资源保护税(约现行承包费用的800倍左右以按揭方式运行);

2、政府要认可行业内部标准规范,取消长期以来被某些企业利用来引导行业发展方向的做法;政府只监管人参产业联合会,对人参行业从业人员违规行为采取对整个联合会整体处罚机制;人参生产由分片的产业联合会内部统一执行行业种植标准、用药标准、可循环持续发展标准。不执行标准按违反行业规范由业内自行监督并进行处罚(实现行业自律,在没有违法的情况下政府不介入对违规个体的处罚);

3、人参市场目标要以满足广大国民需求为主,向全体国民解读标准人参的真实信息,去除中间商及相关机构等扰乱视听拿传统人参文化虚假宣传现象。政府要以权威角度真实解读中国人参与西方及其它国家人参品质的实际区别,还中国人参在百姓中正确地位;

4、人参总产量目前还不能满足我国人民认识了人参功效价值后的实际需求量,关于国外市场应顺应实际自然需求无需对外趋炎附会。如此珍贵的特殊资源完全可以傲视世界,坐等其它国家主动上门求购。

 

三、总结展望:

靠一些优势项目只能解决少量农民的脱贫问题,只有从广大农民赖以生存的土地着手才能解决根本问题。土地是国家的也是当地人民的,只有在相关部门的正确认识和合理引导下才能发挥积极作用。以往那种对人参行业发展放任自流并打着文化旗号乱加引导的状态毁坏了特色资源,使得30年来的特殊人参产业沦为常规农业并阻碍了经济发展。

全世界只有中国东北的长白山地区能够生长中草药中的百草之王,并且还是几千年来被多方面验证的调理滋补人体的最佳农产品;这样的优势资源应该采取独特的保护措施,按照实际市场价值制定整体价格门槛,并通过收取土地租赁金的方式来固定人参行业产品价格的最低门槛。由过去每平米每年三分钱的林地租赁金增加到24元左右每年,让土地收入翻800倍左右,真正为当地的经济发展带来增长。这样的增长应该用于地方的基础设施、教育医疗、社会保险等惠及民生的领域,真正让当地农民从贫困状态中走出了。

能够从多年企业经营的经验出发,对人参行业从市场角度深入研究是本人的优势。虽然是个人见解,但希望能够引起相关部门的正确认识,从而为家乡落后的经济建设发挥作用。

                        2019年1月6日于长春

阅读 (2505) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有