温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909368
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
汶川地震是必然还是偶然 (2008/5/14 9:53:26) [发送到微博]
        
规模如此浩大、如此持久的地震让全国人民悍然;让受灾地区的人民惊哀难定;让我们这些远在他乡的国民也揪心难当。痛定思痛——地震是如何发生的?它与我们人类的活动有无关系?这是一个尖端的问题、需要尖端专家才可以给答案,我这里只能提供几个现成的数据和基本的常识性规律——大家自己判断。
自太平洋板块撞向亚洲板块并插下亚洲板块边缘以来,亚洲板块的西马拉雅山脉地区就一直受到向上搬掀的力,因此,西马拉雅山脉以北的薄弱地带自然就有被掀断掀列的可能存在。长江的形成当然也与两个板快的作用有直接关系,长江水流被截,形成“124亿吨”的压力作用与受力的薄弱地带,就如同一根木杆的一头被固定、另一头被向上搬,中间再压上124亿吨的压力——会不会有什么反应呢?没有准确答案。
我们来个假设:放掉坝中的124亿吨水,地壳是会往反方向再动吗?答案还是不确定。我们再做假设:地震带波及大坝,使大坝毁于一旦——后果可能怎样?无法想象、更无法判断。还是让我们各自自己去猜吧!猜的同时也应该思考——我们应该以怎样的方式方法关心我们自己,并且关心他人。
阅读 (18381) | 评论 (47) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有