温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1907778
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
[是谁偷偷帮淘宝功能升级] (2018/12/12 14:21:24) [发送到微博]

 

 

淘宝,已经覆盖了世界230个国家,让世界人民购物变得简单是他们的核心追求。事实也是如此,除了违法的不能购买到以外,几乎所有的商品都可在淘宝上下单解决。方便购买、方便比较、保护消费者利益优先等原则,去除了传统贸易中因信息不对称产生的没有必要的交易成本,使交易链得到了净化。然而,淘宝上的一些缺少公知标准的特产类产品,无疑也会为消费者带来不可避免的伤害。

对于这些缺少公知标准的产品,世界各地共同采用的手段就是行业自控及溯源追踪但对于一款生产环境神秘的特殊农产品而言,溯源显然无法实现。淘宝作为一个电子商务平台,解决溯源方面也不属于他们的职责。但既然淘宝的宗旨是让人们购物变得简单,产品质量让消费者放心是达成购物方便的关键因素。

 

    面对复杂的无公知标准的农产品,从行业标准规范角度解决消费者对产品质量的信任,是一个十分专业的行业技术问题。但如果问题得到解决,无论对交易本身还是该产品的行业发都将起到不可估量的作用。

地球人都知道,“野山参”是最神秘的特产之一,是几千年来一直在特殊渠道中流通,绝大多数人都不知其所以然的神秘特产。近年来,虽然“野山参”已经成为了参农种植的农产品林下参,但交易方式仍然沿用数千年来的交易方法。如此的交易方式造成消费者与经营者之间信息严重不对称,不仅伤害到多数消费者,更严重制约了交易规模和行业发展。而且,从淘宝平台中的许多农产品交易状态来看,也不同程度存在着信息不对称的交易困扰。

 

    目前,世界上多数国家对农产品的质量把控都是靠行业内部自己完成的,我们国家在这方面还只是起步阶段,经验很不成熟。如果平台中的同行业产品能够以行业规范和标准为门槛,自律性解决产品信息和质量标准问题,不仅减少了交易争端、扩大了平台信誉度,更帮助政府实现了产品质量的行业监管,是利国利民的极大的好事。

 

    这样的好事有人在悄悄地做了:有企业以媒体方式把林下参农联合起来,以共同组建大集的形式组成利益与信誉的共同体,共同承诺按照国家及行业规定,按首次批发的市场价销售林下参。并对每款产品在不知所有者的情况下,按市场行情由众参农投票取平均值定价,参农本人无权调整产品价格。这种模式是把区块链技术应用到特殊行业的产品品质和价格管理机制中,是对农产品质量监管的重大突破。如果淘宝平台的其它类产品,也能实现这样的管控,将是平台对交易服务的质的飞跃。

 

    参农是林下参品质鉴定的最权威的行家,什么样的种植环境、种植方法会产生什么样的产品,只有他们最有发言权。也只有他们在相互利益牵制的状态下进行相互质量监督,才能让消费者信任走入市场的神秘农产品信息的真实性。按标准筛选过的产品,再由平台专家的监督把控,货真价实是林下参走入平台市场的最基本条件。

 

    信息时代的网络市场,产品的信息真实是实现方便交易的前提和基础。靠制造噱头、编造故事来提高经营者的身份和产品价格的手法,是属于传统商业模式,已经不适应时代发展。在网络平台上,只有尽可能减少中间环节,真实的为消费者解决需求,减少支出才是经商之道,也是真正的社会发展和进步方向。

 

    阿里巴巴作为世界最大的交易平台制造者,虽然自身不能直接实现对平台上各个行业产品的质量把控。但是,完全可以要求各产品行业自己形成行业协会,来监管产品品质。如是,则阿里巴巴将把网络市场发展提高到了一个新的高度;也将是网络市场规范化向前迈进了一大步。

为此,我们愿意率先垂范,做平台市场上行业自律的引路人。更希望志同道合的经营者们纷纷响应,尽快改变当下存在的各种销售乱象,还商业为实体制造业以及人民生活服务的本真。

阅读 (703) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有