温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909357
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
【天河项目的荒诞是有原因的】 (2018/12/5 15:50:10) [发送到微博]

 

 

最近,澎湃新闻报道了关于青海省科技厅以及青海大学、清华大学等“科学家”的天河项目闹剧,一时网络有霸屏之势。人们心目中的科学家不仅会不着边际的随便幻想,而且可以把国民都当弱智看待,一篇随便无厘头的论文偏个职称也就算了,竟然要把故事落实成现实版。这不知道是因为国家的钱好骗呢?还是自己的瞎话把自己给骗了?其实,无论什么目的和原因,国内这样的事件一直持续不断,并且,许多还被全国上下都糊涂的接受着。

 

前不久,作为一个普通关心生态环境的公民,我曾经就哈尔滨上游的松花江、嫩江断流问题发表过看法:《松花江、嫩江断流!!!将成为常态》文中提到,大安县、镇赉县、齐齐哈尔、富裕县等地区,如果不停止把“荒漠变良田”的行动,断流必然是常态。另外,我还发表过关于《沙漠、绿洲、湿地同样重要!》表达了大规模治理沙漠是可笑的拆了东墙补西墙,可能南北墙也会遭殃的观点。

 

青海大学的一些研究气象的专家竟然发现了空气中的水气流,还出了论文!自古以来,地球就是由水气状态把水由海洋运往内陆,再以河流形式流回大海,这小学生都知道;作为科学家除了知道这些更应该研究为什么水气会那么流?地上的河可以用土石、堤坝围挡来改变方向,天上的水汽也能围挡吗?就算我们的“科学家”有办法围挡,围档后的水汽自然要去到目的地,水汽变为水落在了其它少雨的地方就自然会引起环境气候变化。气候都变化了,原来的水汽流还会按以前的规矩流吗?就算我们的这些“科学家”有超能力迫使水汽流“不改变”轨迹,但是,引来水流的力度变了,哪里还会有那么多水汽流量呢。

 

一个最简单也是最一直被忽视的原理:水汽的运动能力主要来至于缺少水的沙漠造成的气体温差,从而形成的空气上升所形成的负压能力。本身就是搞气象工作的“专家”,这样的基本道理不应该忽视啊!你要围挡的水已经把缺少水的地方改变了,没有引水汽的力量产生了,哪里还会有水汽往你围挡的区位流啊?这就如同高处的水会往低处流一样,“专家”把水渠修好了等着引水,同时还把低处修成了高处,这“专家”到底想搞什么呢?我这智商是找不到答案了,大家帮忙猜吧。

 

就在今年3月,网上看到雅鲁藏布江改道入青海,并将改变塔克拉玛干沙漠的报道。这样的设想被一些专家论述的高尚伟大,且是旷世伟业、福泽众生,难道这也是真的吗?喜马拉雅山南坡之所以湿度大是因为有高温地区的塔克拉玛干和拉萨等地,这些地区的干旱少雨才会造成高温和低气压把印度洋的水汽流引上高原。如果没有了干旱少雨,印度洋的水汽凭什么会来高原呢,印度半岛的气候会发生怎样的变化呢?“专家”的眼光难道都是井底之蛙只见与井底相关的天吗?

 

我国近年来经济发展较快,各行业都发展的较匆忙我们可以理解。作为“专家”起码要比百姓知道的更深入更全面一些,对于沙漠变绿洲这样的愚蠢行为要敢于说真话。如果都等我们这样的平民百姓来质疑,会有几个人相信,又会有多大点作用呢?弄不好还会被扣上个妖言惑众的帽子。所以,“专家”在关心自己的职称和钱袋子的同时,是不是也干点自己的分内之事,科学的为民众解读一下正在进行的林林种种类似沙漠变绿洲的蠢事呢?

阅读 (694) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有