温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909385
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
双11的公然出轨 (2018/11/12 11:37:21) [发送到微博]

11的公然出轨

十来年的双11活动运作,已经让世界人民记住了这样一个购物节,更成为网商们的“狂欢节”。同时,也让线下实体店商见识了网商们神一样的存在。然而,几家欢喜几家忧,如此规模的商家狂欢难道带给全体商家和全体国民的真的都是欢喜吗?笔者以为却恰恰相反。

2016930日,中国信息公开法规文件之法律中《中华人民共和国价格法》规定:

第十八条 下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:

    (一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;

    (二)资源稀缺的少数商品价格;

    (三)自然垄断经营的商品价格;

以上规定不难看出,双十一中的商品基本不属于政府定价的范围之中。因此,双十一所搞的一切似乎合乎法律规定。我们再来看看本法的其它条款,其中关于价格构成有以下规定: 

第八条 经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。

这也是政府指导价的定价原则,是衡量经营者是否诚信的基础。国家的经济增长速度和各行业的利润平均值都是经营者商品或服务利润的直接反应:

国税发[2007]104

对各行业平均利润率进行测算。测算结果如下:工业:5%-13%;交通运输业:9%-14%;商业(批发):4%-7%;商业(零售):4%-9%;建筑业:6%-15%;餐饮业:8%-15%;服务业:9%-15%;娱乐业:15%-25%

以上数据不难看出:平台搞活动,要求必须打折方可参与本活动;并且,打折力度基本在20%——50%之间。这无疑已经超出商品的平均利润水平,应该视为不正当竞争范畴。

再看关于不正当行为的规定:

 

 第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:

  (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

  (二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;

  (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;

  (四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

  (五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;

  (六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;

  (七)违反法律、法规的规定牟取暴利;

  (八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

请大家看清楚,这其中的(一)、(二)、(五)这三条是不是完全被双十一活动的组织方给践踏于脚底之下。

(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

大部分商家是讲信用的,商品价格是较真实的,他们商品的打折力度达不到活动要求,因此无法参与本活动中。所以,由此推论,能够被活动串通起来参与本活动的经营者不是平时不够诚信,就是活动中低于成本销售搞恶意竞争;所以,由此推论,不能够参加的经营者不是不甘于赔钱,就是不忍心作假。总之,信誉商家遭到排挤,对于线下商家的伤害就更不必说了(损害其他经营者或者消费者的合法权益)。

(二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,

(五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;

以上两条更是被活动方完全违背,是让能参与活动的经营者独占市场,让不能参与活动经营者遭到价格歧视并被迫退让商业阵地的典型案例。如果几个经营者之间打价格战,那是邻里纠纷是局部矛盾,那么,双十一活动就是挑起全国性的大规模的商业内战。最终受伤害的主要是诚信的经营者,最终获利的当然是奸商,接下来让筛选出的奸商面对全国的消费者,那么受伤的就成了全国的百姓和整个中国的市场经济。

推论至此就不要再上纲上线了,希望看到的组织者们能够悔过自新,也希望有关部门能够正视问题的严重性。

关于第(三)(四)(六)(七)(八)条,需要广大国民根据自己参与“购物节”的体验,去针对具体经营者的实际行为来对号入座。当然,如果真的有些消费者不幸中招,活动组织方也难辞其咎。

生活中,男男女女因生活作风问题而出轨的现象时有发生,但敢于挑战道德底线公然出轨的还真是很罕见。像双十一这样的活动不仅超越了道德底线,更是公然超越法律规定,这样的“出轨”还如此大张旗鼓,实在让笔者愕然!

市场秩序需要完善这是国情,需要有责任感又有影响力的企业来正确引导、以身作则,这是优秀的企业的责任。信息时代的商业平台是最大的企业之一,是市场监督职能的演示场,如果不往正面引导而去起反作用,其危害可想而知。同理,这种责任和担当不靠那些大块头企业,而是靠笔者这样的平头百姓,就算喊破嗓子也无济于事。

提到大型企业应该担当社会责任问题,让我联想到没有被国家定价的野山参行业:在这个行业里,坚持诚信经营的只有参农,他们不得已按成本价来销售看护了十几年的林下参;在这个行业里,不诚信经营的中间商们肆意加价百倍以上,让林下参产品交易规模严重缩小,使林下参行业发展受阻。我等看清行业问题所在,专门成立媒体呼吁半年有余,中间商也没有半点降价悔过意;广大消费者也不相信绕过中间商,直接去参农的集市那里0.1折的林下林下参行业发展的死结一直难以打开。如果像平台这样有影响力的企业能够发挥正能量进行引导,改变林下参行业加价乱像、还民以正当权益,让行业健康发展应该易如反掌。

有哲人说:一切政治问题,归根结底都是经济问题。市场平台也一样,企业做的大了,很多本是企业的战略战术问题,不知不觉就成为了市场经济发展问题,望相关企业能三思而后行

阅读 (1487) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有