温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909379
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
刚好撞破地壳的小行星(之二) ---------------- 小行星撞地球之一石二鸟 (2016/4/18 15:55:46) [发送到微博]

                  刚好撞破地壳的小行星(之二) 

                     ----------------   小行星撞地球之一石二鸟

大型陨石撞击地球虽然罕见,至地球生成以来有据可查的已有很多次了,但象天石山这样特殊的撞击却是被刚刚发现,这实在太让人震惊了!更惊叹的是:这次撞击不仅先制造了一个罕见的天石山,而且又制造一个世界海拔最高的火山湖——长白山天池,真可为一石二鸟的宇宙奇迹。

以长白山天池为中心的盖马高原与普通地壳相比较薄,造成地面温度较高,现有高原的顶上了厚厚的冰川期沉淀黄土作为佐证。高原下面的地壳远低于100公里的平均厚度,还有通过同一个通道几次喷发,当时正急待喷发的长白山火山在高原中间,此时正是第四冰川期的尾期,距今约12000年一颗直径约十五公里的小行星在经历了亿万年的太空游历之后,在外力的作用下,终于选中现在的天石山位置,不顾一切的与盖马高原相拥合了。美好的合并产生了巨大的冲击力,造成白龙山地区周边地壳多处震裂喷发出岩浆。同时造成了一系列的连锁反应:沿日本海的地壳断裂带多处不同程度的火山喷发,并在东北及华北地区形成大规模的地震和海啸。其中表现最为剧烈的是长白山火山,它以空前绝后的力量把自己的一腔熔岩喷向万米高空,岩浆在高空中与空气充分融合,形成灰白、淡黄色浮岩落向地面。随后的几次余波也同样喷出了岩浆,化为了浮岩。自此,长白山火山口内就像一个深深的漏斗,底部覆盖着厚达十几公里的由轻到重的浮石,完全成为了排除盖马高原下岩浆压力的通道。也是因为这次撞击引起的喷发,使长白山彻底形成今天的地貌和现在的长白山天池。后来又发生的几次冒烟状小喷发,对山形没有造成明显改变。更是由于这次撞击助力造成的超正常喷发,将地球的岩浆以独有的状态喷覆了整个长白山地区,使得长白山地区长出了不同凡响的奇花异草。其中,人参是最具代表性的神草,号称仙草、天草。人参只能在喷发物覆盖的地区上生长,而种植过的土地要用森林经过30年对下层土有效成分吸收、落叶,才能再次生长。

神奇的小行星与地球的结合,以一石二鸟的方式制造了白龙山和长白山,还造就出长白山独特的草木植被。世界各地的游客都知道长白山的神奇,纷纷前来参观膜拜,使之成为旅游胜地。但当世人知道了长白山的来龙去脉,清楚了天石山下的天石(小行星)才是长白山的制造者——长白山之父时,应先参观膜拜白龙山才是正理。拾阶而上登到白龙山之顶,在沿着大块碎花岗岩的空隙向深达拾数公里下的天石顶礼参拜才好!

传说:华夏子孙的创世之神、大地之母女娲娘娘,得知天上有块巨石落到这里,就来此地挖掘,挖出的土石堆起来,就成了今天的天石山。按传说的描述,华夏子孙也应该来参观膜拜吧!

另外,大小如此巧合的小行星,又选择了恰当的时机准确的撞在盖马高原的西南部分,形成如此多的奇观,天作之合,这里注定成为圣地。

阅读 (23052) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有