温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付琦智
单位:参帝传媒有限公司
职位:总经理
访问人数:1909406
博客等级:
搜房网币:1110
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
王石的3、4年以后没有根据 (2007/12/27 20:24:48) [发送到微博]

     有一段时间没有参与讨论了,因为,大家都在争论拐点是否真的到来。我个人觉得这个讨论没有意义——这完全说明我们的关注点是被动的,是无奈的等待。是我们太容易上当,还是操纵者们太高明?为什么我们大部分人都去关注现象的发生,而不去思考产生现象的根源?前一段时间,我们一直在看政府的所谓调空“戏法”和听任、潘的“市场故事”。现在,隐在幕后的王石看准了火候,变换了一个促销手法,我们的媒体、政府、甚至某些身受其害的消费者都被他感动——大有“舍粥”济贫、放粮渡生的感觉;难道这粥、这粮是哪里来的?是怎么来的?我们都忘了吗!

      一个拐点论,大家议论了半年有余,众说纷云;怎么王石一出口就好象成了事实。我们的智商真的什么都判断不准?我们整个国家政府天天喊的调空口号、制定的调空政策,难道还不如王石的一个小促销手段有效?我真的看不懂这些学者、专家、领袖,为什么那么买老王的帐(其实我也很崇拜老王);你们的原则、立场、责任都掖到哪里去了?

      众所周知,房地产的发展只所以出现远远超过国家同期经济发展速度的原因,除了以前“太空白”和农村与城市户籍制度变化的原因外,物权法、土地制度的不适度及不适时,给了不公平的分配得来的资金一个“泻洪口”,并导致无空制的投资炒做是一个主要原因。那么,这几个原因导致的房价增长靠什么因素来控制呢?当然,根本的办法是修改不合理的房地产开发制度,土地所有制制度,物权所有制的年限、方式等。但是,政府是不会在没有被南墙幢得头破血流就主动改变的,我们只有在政府的左拉右拽,连捆带绑中发展房地产业——直到耗尽全民主要的需求能量和可用资金,房地产才会以另一种方式(仍不是健康的)慢慢的修正发展。因此,我们的房地产行业根本不可能存在理性的什么回归、健康的发展、因为我们的房地产行业根本没有在市场经济中运行,准确的说是政府操纵下的特殊行业。我们争论的拐点也不可能先出现在一、二线城市;它应该是从农村开始(现在早以开始),向小城镇、4、3级城市发展,现在已经到了那里我无法考证,也不可能全国各地是一个速度。如果在这个过程期间,有哪几个大城市提前出现所谓“拐点”,只能说明这些城市的好大喜功、无序发展的情况太严重。而且,不能出现“拐点”突然道来的原因是——我们国家的民众在房地产方面的消费能力存在太多个档次,突发性的矛盾会被这些档次悄悄消耗掉,变的很缓慢。

     一个大城市的地产衰退,应该表现为:1、城市居民苦于规模太大,规划不利造成的生活、工作的严重不便。2、环境质量恶化,且治理成本与发展不成比例。3、人们开始寻找更好的生活、工作环境。这会是3、4年的事吗?绝对不会。如果拿我们的北京为例,假设现在已经有了上述表现,那么,3、4年也不会因此出现明显的“拐点”。因为 ,正如《围城》所展现的那样,你想离开,他还想进来,仅这个过程也不只3、4年。所以,我觉得大家不要被某些人的观点所左右,更不要自己制造一些从现象出发得来的观点。拐不拐不用讨论,该出现的时候大家都会深刻的体会和认识到。如果你不希望拐点出现带来的无法抵御的感觉,那么你就不要在被动的观察现象,而应该去关心造成这一切的本质原因。

      王石,只不过是在关键时刻做出了合乎百姓、政府、媒体愿望的判断,这个判断被巧妙的嫁接到了销售手段当中。我们应该为王石的聪明(同样的方法别人未必管用)叫好,没有必要浪费自己的感情去相信什么“拐点”之说。

阅读 (15729) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有