温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:吴取彬
单位:隆安(上海)律师事务所
职位:律师 电话:13817276735
访问人数:1560710
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    专业提供房地产买卖合同纠纷的诉讼与仲裁法律服务,以及公司法律顾问、公司并购重组、房地产项目并购等非诉法律服务(包括工业地产、商业地产的租售、住宅房地产项目及税收筹划法律服务)、
    电话:13817276735
    隆安律师事务所上海分所
    欢迎关注本人微信公众号:法律顾问工作室 (lawyer992)
我的文档
日历
最近访客
正文
置顶:扫描二维码,关注“法律顾问工作室”,获取免费法律咨询 (2014/6/9 10:44:34) [发送到微博]

欢迎使用微信扫描下面二维码,加关注后您将获得免费法律咨询!!!!  法律顾问工作室,您随身携带的法律顾问!!!!


同时,您将定期获得即时法律资讯,和法律专业文章,增强法律风险防范意识。

微信公众号:lawyer992


现在在很多人眼中,认为找律师准没好事,不是被告就是要告别人,告别人意味着要挽回损失,反正找律师是准没好事。

其实这是一种错误的观点,在商业社会中,存在大量的交易,有交易就有商业风险与法律风险,如何防范商业交易中的法律风险,其实就是在为企业创造价值。另外在诉讼中、在专项法律服务中律师均可以帮助企业创造价值。

通过谈判为委托人创造价值

很简单的例子,房地产买卖中,张先生看中一套某开发商开发的楼盘,当即交付了定金人民币20万元,并约定了10天内签署正式预售合同,但是在交付完定金后张先生由于生意需要,没有资金再来购房,于是想退回定金。按照定金罚则,张先生是不可能拿回定金。张先生第一时间找到律师协商,如何让开发商退还定金。张先生在律师的陪同下,依照定金合同的约定的日期与开发商进行就预售合同条款进行谈判,最终对于某些关系到开发商重大利益及买方重大利益的条款,无法协商一致,根据法律规定,因不可归责于双方当事人的事由导致无法签订买卖合同的,本案开发商无权没收张先生交付的定金。最终通过律师提供的法律服务,张先生成功拿回20万元定金。很显然,律师的工作为张先生创造了价值。

通过专项法律服务为企业创造价值

某实业公司要出售工业厂房,售价4000万元人民币,而当初取得该房地产的成本仅为1800万元,增值额为2200万元。通常情况下,作为企业来说都是通过直接买卖的方式,然而这样直接交易税费成本占了增值额的一半以上,意味着企业要缴纳1000万元以上的税费(作为卖方需要承担的税费有:5.55%的营业税、增值额30%-60%的土地增值税、印花税以及纳入年终结算的企业所得税,作为买方需要承担3%的契税、印花税、还有交易手续费)。当然也有企业可能会冒着法律风险去签阴阳合同,通过做低房价来达到偷逃税款的目的,但是这种签署阴阳合同来逃避税款的方式,企业及其法定代表人承担巨大的法律风险,一旦有人举报可能要承担补缴税款、面临逃税金额5倍以下的罚款以及可能承担的刑事责任。

看似无法避免的税费,通过律师设计的资产重组(作价投资)的交易方案,为卖方成功避免了缴纳巨额的营业税、土地增值税,很显然为企业创造了巨大的价值。

当然,这些可能比较专业,并非每个律师都可以提供这种法律服务,因为需要熟悉房地产并购重组交易中的每个环节,以及税务知识,甚至在某些方便要比税务部门更为专业的财税知识,以及对现行税收政策及时掌握,因为很多税收文件都是国税或财务部的一个文件,方可为企业创造这样的价值。

通过合同审查、修改为企业创造价值

通过审查合同为企业防范法律风险这是律师的本职工作,除了风险防范意外,对于任何涉及当事人利益条款,均必须为当事人争取,为企业创造风险防范以外的价值。很简单案例:上海某企业委托广东东莞某企业加工承揽某机器设备,在争议解决条款中,合同中未约定管辖法院,律师审查后坚持要求把争议管辖法院约定为由上海某企业住所地人民法院管辖,否则若上海某企业作为原告只能选择在广东东莞起诉,因为被告住所地及合同履行地均在广东东莞,而广东东莞这家企业作为原告的情况下,则可以选择合同履行地法院在东莞起诉。果然,最终双方因设备质量纠纷引发诉讼,上海某企业在其住所地法院提起诉讼。这明显可以节省来往东莞的差旅费,虽然律师的工作仅为企业节省了几千元的差旅费,但律师的工作为企业创造了价值。

阅读 (2798) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有