温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6309492
博客等级:
搜房网币:3768
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
吴新坚 钟敬文胸中激荡诗情 (2009/4/5 11:14:24) [发送到微博]
 

钟敬文:胸中激荡诗情

作者:吴新坚

访问钟敬文,是在1999年6月初的北京师范大学校园内。上午9点,钟敬文指导下的3位民俗学博士生要进行论文答辩;可是刚过8点,一位面色红润、精神矍铄的老人便兴冲冲赶到答辩现场——师大主楼6层的中国民间文学研究所。脱下外衣,摘下贝蕾帽,坐在书橱旁,打开学生的论文,老先生开始作主考准备。初夏的阳光洒入室内,照着他的满头银发,照着他伏案的身躯,照着他握着放大镜在文页上缓缓移动的手,构成一幅充满诗意的图景,让人神往。
  这就是现任中国民俗学会理事长,北师大中文系民俗学博士生导师兼中国民间文化研究所所长的中国民俗学泰斗,又是“五四”以来著名散文作家、诗人钟敬文。
  诗意的追求
  “大家都知道,我是搞民俗学的”——在客人面前,钟敬文总是这样自我介绍。他1903年生于广东海丰,十六七岁时就投身于北京大学的歌谣运动,搜集、整理、研究、介绍中国的民间艺术。当时,民俗学不但不为人所认识,反而被激进派斥为“复古”,被道学家看做是“伤风败俗”。年轻的钟敬文却不为所动,执著地开始了研究中华民俗文化的学术生涯。1927年,在广州任中山大学中文系教授的钟敬文发起组建了中国民俗学会,编辑出版《民俗》周刊,还编印了民俗文艺丛书,在宣传民间文化方面首开风气之先。然而,第二年却因亲手付印的一本未做加工的“情歌”——王翼之编的《吴歌乙集》,被校长指斥为“淫亵”之作,导致被迫离职,举家迁往杭州。在杭州,钟敬文初衷不改,与江绍原、钱南扬等文人共同组建了全国性民俗学会,编辑出版《民间》月刊、《民俗》周刊和《民俗学集镌》一、二辑,为《民俗教育》季刊编纂“民间文学专号”,还在浙江民众教育馆开办“民间文学”课程,并亲自撰写《民间文学纲要》讲义,将民俗学研究活动轰轰烈烈地开展了四年多。
  针对民俗学在当时学术界受到的冷落,钟敬文曾在自己创作的一首《中国民俗学运动歌》中表达自己的追求:
  这是一座壮大的花园,
  里面有奇花也有异草,
  但现在啊,园丁不到,
  赏花人更是寂寥……
  斩除荆棘,修理枝条,
  来,同志们莫吝惜辛劳!
  收获决不会冷待了耕耘,
  有一天她一定要惊人地热闹!
  
  诗意的探索
  “过客雄心未能死,百金欲买奈良刀”。1934年,钟敬文飘洋过海到了日本,在早稻田大学研究生院攻读民俗学,师从西村真次教授研究日本民间文化和西方民俗学理论,以期借助“奈良刀”实现自己振兴中华民俗学的“雄心”。求学期间,钟敬文克服了生活、学习上的种种困难,每天在学校9层楼的图书馆里苦读七八个小时,钻研所有关于民俗学的书籍,完成了学业。
  归国后,学识丰厚的钟敬文对民俗学研究倾注了更大的心力:为浙江民众教育馆主办的《民众教育》月刊编辑了“民间艺术专号”、“民间风俗文化专号”,刊印了《民俗学集镌》全书,还到广州中山大学、香港达德学院讲授民间文学。可惜,连绵不断的战事不断干扰着他的学术研究。但是战争却使他在感情上同祖国、人民产生了更深的联系,为他的民俗学研究注入了更丰厚的民族意识。至今回忆起当年参加抗战的经历时,钟敬文还念念不忘那时思想上的飞跃:只有从民族民众的根本利益出发去从事研究,中国的民俗学才会有真正的成就。
  解放后,钟敬文才真正实现了自己的追求。他来到北京,向有关部门提出创办中国民间文学机构的倡议,为在高等院校开设民间文学课而奔走,还亲自在师大、北大等院校文科系中的民间文学课程中任教。1950年,他出面筹建了中国民间文艺研究会并实际主持工作,主编了《民间文学》、《文学遗产》、《民间文艺集刊》等刊物,还是《光明日报》副刊中“民间文艺”版的编辑之一。为开展民间文学教育,钟敬文立场坚定,当一位著名学者撰文说高校开设民间文学课并无必要时,他也敢于坦陈己见,持理力争;就是在百花凋敝的“文化大革命”中,他还倾尽心力地撰写《马王堆汉墓帛画的神话史意义》这部专著。
  民俗学家的工作大都是“田野作业”,常常要跋山涉水,风餐露宿,深入到穷乡僻壤、边远村寨。钟敬文对这种艰难的学术考察却乐此不疲,因为他能从浩瀚的民间艺术中享受到诗意。“清朗绝俗,可以继周作人、冰心的后武。”这是郁达夫在1935年出版的《中国新文学大系?散文二集》的导言中,对钟敬文洋溢着诗情画意的散文创作的评价。在解放后钟敬文的大量学术著作中,我们能感受到更加浓郁的诗意。
  
  诗意的人生
  不仅是学识,钟敬文的品格、人缘在国内外学术界中也有很高评价。老人认为,淡泊明志,性格开朗,不钻牛角,不计名利,是学问人的生活准则。做学问固然可以换得钞票,但应保持“知足不辱,知足常乐”的心态,把学术研究作为锻炼心智、净化心灵的途径。对待同行,他谦虚恭谨,研究马王堆汉墓帛画时经常虚心向考古学者、古汉字学者求教;日本学者福田来华讲学时,他在最前排专心致志地听课,一坐就是四个小时。在学生面前,他谈话随和、风趣,丝毫没有大学者的架子。
  耄耋之年的钟敬文,对民俗学研究依然一往情深,近八旬时还跑兰州,下昆明,赴杭州、上海、桂林等地讲学,主编《中国大百科全书?民间文学卷》,还完成了《民间文学概论》及《民间文学作品选》的编纂。在1998年12月召开的“中国民俗学第四次代表大会暨中国民俗学运动80周年纪念大会上,他还宣读了总结历史、展望未来的长篇学术报告《建立中国民俗学派刍议》。1999年春节,教育部、文化部领导看望他时,他兴致勃勃地谈素质教育和民俗学发展,很少说自己。
  被誉为“中国民俗学之父”的钟敬文说,我死后,墓碑上不要写“民俗学家”,也不要写其他头衔,只写“诗人钟敬文”就可以了。钟敬文钟情于诗。这位97岁的老人始终以诗人的气质治学,为文,做人。而作为诗人的第一功课,老人说,是“热爱人类”。
  发表于《中华英才》1999年第24期,收录于中山大学行政管理研究中心《新华文摘》2000年第4期 

阅读 (29427) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有