温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6311218
博客等级:
搜房网币:3768
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
吴新坚:广州十三行的“四大家族” (2018/5/12 20:31:25) [发送到微博]
 吴新坚:广州十三行的“四大家族”

 “洋船争出是官商,十字门开向二洋。五丝八丝广缎好,银钱(一作洋钱)堆满十三行”。

 

广东十三行

素有海上丝绸之称的广州,早在清代设立于广州十三行的经营对外贸易的专业商行。又称洋货行、洋行、外洋行、洋货十三行、广东十三行等。是清代专做对外贸易的牙行,是清政府指定专营对外贸易的垄断机构。又叫“洋行”或“洋货行”。

粤海关设立通商的当年,广州商人经营华洋贸易二者不分,开放海禁之处,并没有设置专营外贸商行。乾隆二十二年(1757年),清政府一道圣旨,广州成为全国唯一海上对外贸易口岸,史称“一口通商”,经十三行进出口的贸易额节节增长,日子一长,十三行就逐渐演变为一个特殊组织,享有了垄断对外贸易的特权,在这些特权买办中,又尤其以商家潘、卢、伍、叶四族豪门获利最多。

 “天子南库”

据清宫档案记载,1754年,洋船到港27艘,税银仅52万两。1790年,洋船增至83艘,税银达到110万两。到鸦片战争前,洋船多达年200艘,税银突破180万两。十三行被称作是清政府财源滚滚的“天子南库”。1850年,广州在世界城市经济十强中名列第四;1875年仍列第七。

 

广东商帮

清代著名的广东十三行,就是指经营进出口贸易的十三家牙行商人。除了做生意之外,十三行还要与来华洋商打交道,从货物买卖到日常起居,事无巨细,都必须通过十三行,根据经营商业的项目,明清时期的广东商人可分为牙商、盐商、铁商、米商、糖商、丝绸商、陶瓷商、烟草商、典当商、布商、药商等,其中以牙商最为著名。

 

广东拥有优越的人文地理环境,商品性农业发展蓬勃,明清时期,朝廷对广东实行开放的对外贸易政策,广东商人从此崛起,并称雄海内外商界。

此外,广东商帮的形成,还与广东悠久的商业传统,和浓烈的商品意识有密切的联系。自秦汉以来,广东就一直是对外贸易的重镇。千年的商业沉积,孕育了广东人强烈的经商意识,促使了广东商人在明清时期的发展。明清时期的广东商人辛勤的经营,为中国古代商业的发展做出了巨大的贡献。

 

潘、伍、卢、叶四大行商

翻开中国贸易史,广州太平路曾经是呼风唤雨,点石成金的龙口地。十三行的潘、伍、卢、叶四大行商,其家产总和比当时的国库收入还要多,是货真价实的“富可敌国”。广州不仅对海外商人有巨大的吸引力,对国内商人也有巨大的吸引力,仿佛这片土地特别适合经商。十三行的行商,不少就是从福建粤东移居来的。他们在家乡不过是碌碌庸流而已,但一到广东便如飞龙在天、鱼跃大海,成就了一番轰轰烈烈的事业。广州,永远是天下英雄创业的最好平台。

 叶上林祖籍福建漳州诏安,经营义成行,与潘有度、卢观恒、伍秉鉴号称“广州四大富豪”,在泮塘有叶家别墅花园,是唯一成功退休的洋行行主。

伍秉鉴(1769~1843),字成之,号平湖。祖籍福建泉州,先祖清康熙年间入粤,世居广州河南溪峡乡(今海珠区海幢街)。乾隆四十八年(1783),父伍国荣在广州怡和街创办怡和行,凭着长袖善舞的经商天才,第二年怡和行便位居行商第三,五年后跃居第二,再过两年雄踞总商地位,成为广州巨富。伍秉鉴拥资超过2600万银元,不但在国内拥有数量惊人的地产、房产、茶山、店铺和千万家财,还在美国投资铁路、证券交易和保险业务,同时还是英国东印度公司的最大债权人。

 

潘振承(1714~1788),字逊贤,号文岩,又名启。原籍福建漳州龙溪乡,后迁居广州河南龙溪乡(今属海珠区南华西街)。潘振承壮年从事外贸,贩卖丝茶,颇有盈利。18世纪40年代,在广州十三行开设同文行,业务颇为兴旺。后又联合其他9家行商设立外洋行,凭借他的手腕和财富,居行商首领地位近30年。同文行几乎垄断了与英商的生丝贸易。潘振承成为豪商巨富后,便在广州购置土地,广建屋宇祠堂,置田地,并定名为龙溪乡,以表示不忘故乡。现今海珠区龙溪首约、龙溪新街、栖栅街、潘家祠道等地,均为潘家遗址。

卢观恒,字熙茂,(1746---1812年),从乡野走出来的富翁家族,对珠三角的一些家族而言,广州西关只是他们向海外发展的一个“跳板”,他们中不少家族从珠三角的乡村而来,在广州西关从事商贸经营,经过几代人的努力,子孙后代陆续踏上一条海外迁徙路。十三行的大富卢观恒家族就是最好明证。乾隆年间,只从乡间出来的卢观恒,运用他的勤力和才智抓住了天朝特权贸易政策所带来的际遇,创办了广利行,并把公司对外业务量做到当时行业老二的水准。卢也与当时“天下第一大富翁”伍氏家族中的伍秉鉴共同坐上了十三行商总的位置。

 粤商家族别墅代表作——合生?帝景山庄

一家一世界,一栋一人生,从西关大屋,北京路骑楼大院,东山红楼,到二沙岛别墅……

 

珠江新城别墅,广州豪宅版图向东迁移是广州城市发展必然,显示这个城市财富版图变迁史。位于天河东部市中心的高端纯别墅区,必将成为广州新粤商的层圈居住善地。作为粤商家族别墅的代表作——合生帝景山庄,规划303席家族别墅,目前该社区以“千金买屋,万金买邻”高端商务社交生活平台,吸引粤商前来投资,居住和生活。

 

合生帝景山庄项目位于广州天河奥体路,三大公园环抱拥有22万平方米山林溪谷领地,天河仅有在售原生山林纯别墅,在售是全新E430-860m2双拼/独栋,平均一亩地一栋别墅,天河仅有。

吴新坚 

    北京师范大学中文系本科、中山大学工商管理EMBA  房地产从业18年

     全国工商联房地产商会 理事专家/全国房地产经理人联盟 理事。

    全经联研究院 地产研究员/ 广州华南城市研究会 研究员。 
        中山大学房地产EMBA班校友会理事/广州官方注册青年志愿者。

      70派青年诗人,作家。
      2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)

阅读 (1390) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有