温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6272884
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
古今建筑为何对“九”推崇至极? (2018/5/11 21:06:30) [发送到微博]
 古今建筑为何对“九”推崇至极?

 在我国传统文化中,“九”这个数字真是可谓大有来头。古人造字以纪数,起于一,极于九,“十”是满盈之数,自谨之;“九”为“百尺竿头更进一步”,有着至高无上的寓意。“崇九”文化源远流长,从造字到诗词,从建筑外观到礼宾文化,华远?雲和墅以云山之厚重,承大国之院落;以大师之手笔,成就东方美学大境。

 “崇九”文化,极致和尊贵的象征

 古人以奇数象征天,以偶数象征地,九为阳数中的极数,又称天数。《易?文言》传云:“乾玄用九,乃见天则”。这种文化在皇室建筑、生活器具等方面皆有体现。如,故宫三大殿,太和殿、保和殿、中和殿都是九丈九尺,所有大殿的屋脊有特征不同的小兽,这种灵感就来源于龙生九子。

 纵观历史,人们对“九”推崇至极。到了民间,因“九”谐音“久”,“九”又延伸出“长久”、“吉祥”之意。

 云山正脉低密度纯墅区——华远?雲和墅,国匠华远地产南下广州的开篇之作,遵循新中式建筑理念,从曲径到礼宾再到内部空间,每一处细节都蕴涵对“九”的尊崇,彰显大国和墅的气度。

 “九盘”幽径,院藏云山的私家花园

 珠水之上是云山,白云山既是不可多得的城市核心资产,更是广州精神坐标之所在,华远?雲和墅就位于云山脚下,拥南粤名山大境,赏羊城风光甲秀,问鼎云山高端居所。

 穿越古今,博大精深的中国建筑文化中,园林正是灵魂之所在。华远?雲和墅师法盛唐时期著名的豪宅———白居易的履道坊,在自然与艺术的融合中,打造云阙花溪谷示范区,营造返璞归真、回归自然的新中式风园林,形成了“山是后花园,水是玉带腰”的空间格局。要知道,在古代,履道坊宅院地处繁华,可谓尊贵身份的象征。

 走入园区,瀑、潭、溪、涧、湖等不同形态的水景,配以桥、亭、阶、坡,呈现出青莎书楼、石浅台、七里滩、丛翠坡、日晚阶、空碧径、明月桥、清风阁等花溪谷八景,院藏云山的大美园林不亚于羊城八景。

花溪谷一景清风阁

 “九宾”大礼,融于建筑的礼序之美

从故宫到颐和园,从永乐宫到苏州园林……,中国建筑之美,在于其承载了中国璀璨文明。延宕千年的建筑精髓,华远?雲和墅量身定制“九宾”大礼,讲述新时代的家仪国风。

项目借鉴太和殿三段式构图的尺度与比例,沉稳大气。院门以深渊的屋檐,及照壁、抱鼓石、铜门等,形成浓厚的深宅院落;借鉴皇家建筑的龙凤等装饰符号,象征尊贵,体现吉祥。

 外立面

礼序,是世家名门居住哲学的第一道讲究。为了让回家尽显世家尊贵与仪式感,华远?雲和墅一进府门,二进巷门,三进院门,打造“三重入户归家礼”。入院之后,每栋每户都设有独立入户院门,并有专属的私家电梯配置,最大限度保护隐私,这在别墅市场不多见。比如院墅下院,可从南向花园入户,或地下车库进入自家电梯上一楼。

 下院庭院

值得一提的是,华远?雲和墅特邀仲量联行为业主提供尊贵物业顾问服务,并引进世界先进的物业服务理念,建立了一套顶级物业服务标准及模式。量身定制的专属服务再现名门礼制之美。

 “九米”宽厅,挑战视野的气度

曾几何时,中国传统建筑惊艳了多少世人 。新中式大国和墅既懂自然之美,又懂人文情怀,在内部空间的打造上,也将“崇九”文化体现的淋漓尽致。

 9米面宽客厅,达到别墅空间尺度的极致;全落地玻璃打造,最大化引云山景色入户,实现豪宅该有的生活尺度。所有户型皆为人性化的全套房设计,一层打造长者房,让老人家与自然更亲近;二楼大尺度主人房,宽敞的衣帽间和卫生间,让家人亲密又保留彼此的空间。延展空间可做家庭影院、室内高尔夫、酒窖等多种用途,打造的家庭会客厅,满足商务社交需求。

上院客厅

上院主卧

阔绰空间尊享生活的气度。建筑设计师团队潜心观察发掘研究项目地形,为了最大化实现建筑与自然的完美平衡,设计出既宜居又不破坏白云山风景的产品。前庭后院打造一方私家领地,与友人品茶相聚运筹帷幄。

 

阅读 (1440) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有