温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:5953141
博客等级:
搜房网币:3028
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
地产新物种:特色小镇将打造乡村振兴的唯一途径 (2018/4/15 1:38:34) [发送到微博]
 地产新物种:特色小镇将打造乡村振兴的内核。

康养小镇的概念
康养小镇是指以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色小镇。

康养小镇的特征


康养小镇的开发类型


1、宗教文化养生型

依托道教、佛教等宗教文化资源,打造集宗教文化养生体验、养生教育、休闲度假、养老等于一体的综合度假区,该类型一般多分布在旅游景区或景区周边,有悠久的历史和古老的文化基础。 

案例:武当山太极湖
项目介绍:武当山太极湖生态文化旅游区由太极湖新区和太极湖旅游区组成,太极湖新区重点发展旅游发展中心、武当国际武术交流中心、太极湖医院、太极湖学校和高档居住区等项目,太极湖旅游区包括旅游度假板块、水上游览板块和户外休闲板块,重点建设太极小镇、武当山功夫城、老子学院、山地运功公园、武当国际会议中心等项目,是集旅游观光、休闲娱乐、养生养老、度假于一体的综合度假区。 

项目特点:依托武当山的道教文化和良好的生态环境发展养生养老、健康度假产业 。

2、长寿文化养生型

依托长寿文化,大力发展长寿经济,形成食疗养生、山林养生、气候养生等为核心,以养生产品为辅助的健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等功能的健康养生养老体系。  

案例:浙南健康小镇
项目介绍:小镇位于龙泉市兰巨乡,背靠国家级自然保护区龙泉山,是长寿龙泉第一乡,是好山好水好空气的齐聚地,同时食药材资源极其丰富,是健康食养、药养绝佳福地。利用其得天独厚的生态条件和长寿特色,发展农业观光、健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等多功能的健康长寿小镇。   

项目特色:挖掘长寿文化,从食养、药养、水养、文养、气养五方面发展长寿经济。  

3、温泉养生型
依托温泉这一独特的核心资源,发展“温泉+”特色产业,如温泉+养生、温泉+会议、温泉+运动等,形成健康、养生、休闲娱乐等温泉养生特色小镇。   

案例:灰汤温泉小镇
项目介绍:小镇位于湖南宁乡灰汤镇,总面积48K㎡,泉水水温高达89.5℃,是中国三大著名高温复合温泉之一,已有2000多年的历史,温泉区占地8K㎡,温泉水量丰富。现结合温泉发展“温泉+X”产业,现已开发建设有温泉酒店、温泉游泳馆、高尔夫练习场等各种休闲建设设施、疗养体检中心等,是集温泉养生、运动休闲、会议培训、健康体检于一体的温泉小镇。 

项目特色:天然温泉资源是项目核心亮点,同时以温泉为基础,发展温泉+酒店、温泉+会议、温泉+运动等特色产业。 

4、医养结合型
依托医药产业/医药文化发展医药产业,推动健康养生、休闲度假等产业发展的医养特色小镇。 

案例:大泗镇中药养生小镇
项目介绍:小镇位于江苏大泗镇的中药科技园,占地1240亩,总投资4亿元,该园以中药材种植为中心,产学研相结合的示范性中药科技园。小镇以中药科技园为核心,打造“1+3+X”的发展体系,1为中药科技园,3指休闲娱乐、中药养生、医疗器械产业三大健康产业,X为舞台文化、养老、生态农业等多个配套产业,打造中药文化、养生文化、旅游文化的平台。  

项目特色:原生态环境和高质量老年客户基础,建设颐乐学院和雅达国际康复医院为核心配套,形成居医养的特色养老体系。 

5、生态养生型
以原生态的生态环境为基础,以健康养生、休闲旅游为发展核心,重点建设养生养老、休闲旅游、生态种植等健康产业,一般分布在生态休闲旅游景区或者自然生态环境较好的区域。 

案例:平水养生小镇
项目介绍: 小镇位于浙江平水镇,境内青山叠翠,千岩竞秀,生态环境迷人,文化底蕴深厚,以建设“养生特色小镇” 为发展目标。积极培育和引导养生养老产业项目,吸引了国际度假村项目、中药养生会所项目、仙人谷养生养老项目等先后落户小镇,为小镇健康养生养老、休闲旅游提供了条件。 

项目特色:依托原生态的自然环境发展健康养生、休闲旅游等生态养生产业。 

6、养老小镇型
有一定的环境资源,同时拥有有一定经济实力的老年群体,为老年人打造集养老居住、医疗护理、休闲度假为主要功能的养老小镇。  

案例:绿城乌镇雅园
项目介绍:项目位于浙江乌镇,依托原生态自然环境,为高质量的老年群体建设有养生度假酒店、医疗公园、国际养老护理中心、颐乐学院、养老居住等功能板块,打造的集健康医疗、养生养老、休闲度假为一体的特色养老小镇。   

项目特色:原生态环境和高质量老年客户基础,建设颐乐学院和雅达国际康复医院为核心配套,形成居医养的特色养老体系。  

康养小镇的开发路径

1、根据自身特色,确定小镇开发类型。 
例如:景区或景区周边有宗教文化基础,适合作宗教文化型康养小镇开发;有长寿文化基础,倡导食养、药养等健康养生,适合作长寿文化康养小镇开发;有温泉这一核心资源,适合作温泉型康养小镇开发;……  

2、无特色资源,进行特色植入。
对于无明显特色资源的小镇,要进入康养小镇开发,必须进行特色植入。这类型一般仅适合长寿文化型、生态养生型,医养结合型或养老小镇型开发。

例如,生态养生型要求小镇有较好的环境基础,后期要改善和维护小镇生态环境,同时培育和引导养生养老产业进驻,发展养生产业,进行生态养生型开发;医养结合型需导入医药产业,形成医药种植产业链或形成医药产业园等。  

3、依托开发类型,强化健康主题,进行多元化开发。 
小镇确定开发类型,就必须强化健康养生养老主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲养老度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。   

4、小镇整体的运营管理。
立足于小镇自身特点,以市场化开发为主导,确定项目的开发主体、开发模式、招商及运营模式等,形成系统化的运营管理流程,推进健康产业链的高效发展,实现小镇的经济效益增长。

阅读 (856) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有