温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6266418
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
中国最美的禅意小镇 (2018/4/10 1:23:35) [发送到微博]
 中国最美的禅意小镇

 

情怀要有多丰满的人

才能建出如此诗情禅意的小镇

-无锡灵山小镇拈花湾-

 

位于无锡灵山的太湖之滨,

有一个叫拈花湾的灵山小镇,

这里的一山一水,一草一木,

一石一叶,一门一窗,

一桌一灯,一杯一盏,

乃至鸟叫蛙鸣,

彩云薄雾,烛光暗香,晨钟暮鼓,

渔火晚唱,无处不是禅意,无处不是生活。

 

 

 

拈花湾,取名自佛教中佛祖拈花一笑的典故,

昭示着佛祖对禅的参悟。

坐落于太湖边的拈花湾,

其外形就如同佛祖手指拈花,

所以小镇的景观无不透露出东方的“禅境”。

 

极简的东方禅意,

从来不寄意于奢靡的堆砌,

要的是朴素的本真,

一扇木门,一座草屋,

一棵桃树,一裙木藤栏栅,

一顶黛瓦,一隅苔藓,

就已经逾越了都市的奢靡和繁华!

 

居所最讲究的就是静中有动,

所以拈花湾的小镇景观都要符合“会呼吸的”原则,

就像这一切所有的物体不是搬来的,

而是像自然生长出来的一样。

 

 栏栅

大巧若拙 重剑无锋

 

 

在村野里,栏栅是再简单不过的,但是在拈花湾,却是非常复杂的一道工序。首先是用材,必须选用最上乘的毛竹,在全国各产地精心挑选,还有经过非常复杂的工序进行测试和加工,其次做这些活的工匠师傅也很有讲究,同样也是在产竹地寻找最好的师傅来做。最终将禅意、质感、美感、韵律、功能多方面融合到一起,做成小镇如此静美的栏栅。

苔藓

细微之处 可见大节

 

 

在拈花湾的庭院里、池塘边上、小溪畔、树根处的苔藓,应该是最难以引人注意的,然而却是营造禅意最重要的因素之一。苔藓受空气、阳光、水分、土壤酸性等多种因素影响,大面积移植后很难自然成活,这也注定拈花湾的苔藓铺植不是一件容易的事。

 

 

和建造栏栅所使用的毛竹一样,苔藓也是搜集于全国各地的大山里,譬如天目山、雁荡山、武夷山等生态环境极好的地区,还专门请了农学教授专家们来研究如何移植及培育生长。实在不得不佩服,连最细微的苔藓都如此煞费苦心,可见拈花湾的用心十足,这或许正是禅意里对极致的通彻表达!也重要明白,为什么拈花湾是一个“会呼吸的”小镇。

 

 

 

为了能够达到最自然禅意的效果,从国内外各个地方挑选除了20多种天然的材料,并将最好的仿制品放到一块进行日晒雨淋,反复试验对比出其中最好的,最终用于建造这座小镇。

 

 

用心到极致,是一种绳锯木断、水滴石穿、抓铁有痕的境界,对美好居所的向往锲而不舍,在佛家眼里正是对善法的不懈追求,即为“精进”。

 

 

跨过云门,

便从红尘进入了禅境,

质朴、精致的禅意便呈现眼前。

 

错落有致的中国古典建筑,

让人无比感叹东方美学的魅力。

生活美学在这里也得到了最好的体现,

这不就是东方禅意的极致境界嘛。

活脱脱的就是中国古典艺术的典范,

淳朴、极致、返璞归真,

让人不由感叹。

 

 

 

 

所有的极简静物在拈花湾都如此之美,

品一杯茶,了悟人生。

一盏竹笼灯、一顶斗笠,

你都能钟爱上它每个细节。

 

在这里,人们不再只是通过古书古人古公案玩味禅文字,品尝禅书画,空谈禅道理,而是身临其境,沁润在禅中,生活在禅中,忘我在禅中,感悟在禅中。

 

在拈花湾,任何一处喝茶、吃饭、品酒、听琴、闻香、沐浴、观水、经行的地方,都有与之相应的禅艺,载着你的记忆,让你将它们带回红尘。

 

落花流水,低吟浅唱,度过一生,

这何尝不是一种迷醉人心的生活。

阅读 (1258) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有