温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6161241
博客等级:
搜房网币:3628
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
世间再无霍金,时间永留简史。 (2018/3/14 23:01:45) [发送到微博]

世间再无霍金,时间永留简史。

 

很不真实的感觉,

爱因斯坦生日这天,霍金走了。

 

据外媒14日报道,知名物理学家史蒂芬?霍金去世,享年76岁。斯蒂芬?威廉?霍金(Stephen William Hawking)是现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的学者之一。

记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活多么艰难,都要保持一颗好奇心。

 

194218日,霍金出生于英国牛津,那天正好是伽利略逝世300年忌日。

 

在霍金出生前夕的19421月,纳粹德军几乎夜夜不停地轰炸英国伦敦。霍金一家不得不搬离海格特的家园迁到牛津避难。直到霍金诞生后才回到伦敦。童年时的霍金学业成绩并不突出,但喜欢设计极为复杂的玩具。据说他曾用一些废弃用品做出一台简单的电脑。

童年霍金

 

1959年,17岁的霍金考进牛津大学攻读自然科学,在很短的时间内获得一等荣誉学位,随后转读剑桥大学研究宇宙学。

1962年霍金从牛津大学毕业

 

然而好景不长,1963年,21岁的霍金不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症(渐冻症),即将面临的是全身瘫痪,不能说话,唯一能动的只有两只眼睛和三根手指。

 

对于一个年轻人来说,这样的疾病无疑是痛苦的。就在1963年的新年派对里,他刚刚遇到了简?怀尔德(Jane Wilde),爱情的萌芽早就一发不可收拾。简也被霍金的风趣幽默与独立性格所吸引。

 

 

霍金和简

 

那时,霍金的身体已出现了渐冻症的症状,虽然尚未确诊,由于渐冻症无药可治,患者通常只能活两到三年,最终因为肺炎或呼吸肌肉失效导致窒息而死

两个人也没有管那么多,196410月,霍金与简结婚。霍金后来感言,这改变了他的人生,给予他生活的动机。简觉得,她要寻找她存在的目的,她猜想这目的应是照顾霍金。

 

霍金与简的婚礼,当时的霍金还可以勉强拄拐杖站一下

 

1969年,霍金开始坐上轮椅,从此他也有了一个特殊的爱好,如果他被某人说的话惹恼了,就会驱动轮椅去压对方脚趾。

1973年到1988年,被认为是霍金的黄金时期。这段时期,他陆续提出了黑洞力学四大定律、黑洞蒸发理论、无边界宇宙学,并证明了广义相对论奇性定理。

20世纪80年代中期,霍金接受了气管切开术,这导致了他从此再也无法发声,后来通过好友的帮助,霍金开始使用Waltosz公司开发并为其定制的Word+,它的操作非常简单,光标从屏幕上扫过,在经过某个字母或者单词时按下开关,软件便会将其显示在屏幕下方

就在霍金不断取得科学成就的同时,他的婚姻也开始出现问题。作为物理学家的霍金,是一名无神论者,而简却是一名虔诚的教徒。197712月,简在参加圣马克教会的合唱团时,遇到管风琴演奏家强纳森?琼斯,并与其发展出一段罗曼蒂克的友情。同时,一直陪伴并照顾霍金的护士伊莲?梅森,也开始喜欢对方,霍金要伊莲尽可能陪伴他。最后,霍金与简维持了几乎25年的的婚姻终于触礁。1990年,霍金正式与简离婚。

 

 

简与霍金

但是,霍金与护士伊莲的婚姻也仅维持了11年,最终以失败告终。

1995年霍金迎娶了伊莲

 

再次离婚后的霍金与简重归于好,开始与儿孙们共享天伦。为了反映这段快乐时期,简将先前著作《移动星星的音乐》进行了大幅度编修,删除了很多不堪回首的叙述,更换为对于未来盼望的语句,完成后发表为著作《遨游至天涯海角》。

 

如果想更生动的了解霍金,国历君推荐大家观看电影《万物理论》,主要讲述了霍金和简始于剑桥大学的爱情故事以及霍金患病前后的励志传奇。片中饰演霍金的埃迪?雷德梅恩还借此获得了第72届金球奖剧情类最佳男主角。

 

 

在最新一期的科学节目Star Talk中,史蒂芬?霍金还曾与天体物理学家尼尔?德格拉斯泰森谈论我们的宇宙和时间的起源。

 

那时,他的回答依然简单明了:大爆炸之前什么也没有。

 

但为了证明这一点,霍金给出了一系列复杂的论证,包括爱因斯坦的广义相对论、量子引力的欧几里得方法……

 

“没有什么东西在南极点的更南边,所以在大爆炸之前什么都没有。”“因为当你位于南极点的时候,地球平面上所有的方向都是北方。所以说没有什么东西在南极点的更南方,类似地,时间在宇宙大爆炸之前也是不存在的。相反,时间和空间从这个奇异的时间点出发并向外交织扩展,如同地球上的经纬度。”

 

言犹在耳,霍金却已离我们而去。在迈克尔?怀特与约翰?葛瑞本所著的《霍金传》中,霍金首先是一个天赋异禀,敢于直言、敢于想象的科学家,其次才是一个身残志坚,可敬的人。

 

这位从年轻时起就坐在轮椅上的科学家,从没放弃对宇宙的探索,也从未丢失对生活的信心。提起他,我们不光会想到那部著名的《时间简史》,也会回忆起他在《生活大爆炸》《辛普森一家》中的生动形象。正如霍金自己说过:“如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧。”

“永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。”

 

霍金去世与爱因斯坦的生日在同一天,有人说,他大概是去给爱因斯坦过生日了。那么,祝福你俩在某个星球健康、安好。

 

一直无法忘记霍金说过的一句话:

“所以不要忘了抬头看看星空,不要老是盯着自己的脚。要有好奇心。无论生活看起来有多不容易,你总能找到自己能做的事情而且可以干得很漂亮。最重要的事情是决不放弃。”

 

世间再无霍金,时间永留简史。

 

阅读 (1627) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有