温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6309587
博客等级:
搜房网币:3768
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
港穗一体化 广州本轮楼价上涨达香港40%水平? (2007/6/6 13:05:05) [发送到微博]

  广州本轮楼价上涨达香港40%水平?/吴新坚

    涨!涨!涨!好象“涨”已经成为近两年港、深、穗楼市的最炙热的话题。不管市民百般无奈,千般愤懑,但楼价仍象南方夏天温度一般上涨不止。使今日市场出现,部分买楼者望楼兴叹,部分房产投资者赚得盆满钵满……

    广州楼价究竟会上涨至何年何月?会涨到什么样的程度?恐怕大家都在忙于猜测或推测,在众说纷纭中,有不少市民将买楼最后希望压在政府的限价房、经济适用房等政策性房源上。
   经过对香港和广州的经济、人文及楼市走向做对比分析,广州本轮楼价上涨带有明显的“港穗一体化”迹象,广州人可能有必要做好心理准备接受一个"高价房"的现实:广州房价上涨可能超过香港楼价水平的40%。
广州与香港的楼价差距在快速缩小
   目前,香港楼价折合成平方米计算,最便宜是位于元朗的房子约为1万五左右。如购买90平方米(对普通香港市民算是“奢华享受”)总价100多万。这些钱,在于广州海珠区也只能买到100平方米左右。而如香港中等水平的住宅均价2万到3万每平方米,相对于广州滨江东、珠江新城等超级豪宅。以越秀区在售中海锦城南苑为一例,最抵的单位总价近300万。
   而目前广州的楼价水平大致如下:番禺、黄埔等稍偏普通住宅的均价约7000——8000元每平方米;部分景观单位高达10000—15000元每平方米;海珠区的普通住宅的单价约在9000—10000元每平方米,部分江景单位高达15000—30000元每平方米;珠江新城住宅的单价约20000—25000元每平方米。
  以上对比可以看出,广州与香港的楼价比约在1:1—1:5之间。总体来看,广州的房价水平约为香港的33%左右。广州人均GDP差香港太远 但是,对比人均GDP水平,广州相比香港就差得太远。2006年,香港人均GDP为38127美元,而广州的人均GDP只有7800美元(2007年1月8日广州市统计信息网公布数据),约为香港的20.5%。
穗港一体化应包括居住在内的生活成本一体化
  需要说明的是,广州楼价与香港差距的缩小是在香港楼价近3年快速上升期间取得的,说明广州楼价在这3年的上升幅度远高于香港。
    香港楼市自2002年底开始,受CEPA、9 2的鼓励,香港特区政府开始重整房屋政策,协助稳定楼市,促使香港楼市强劲复苏,“楼市强劲令人鼓舞”,物业成交量和价格均大幅上升,当中尤以豪宅市场表现最为突出。其中表现最抢眼的莫过于2004年,这年,香港住宅价格上升34%,部分豪宅更是上升42%。包括瑞银香港证券部在内的研究专家都表示,在广州、深圳等内地经济持续增长的带动下的大背景下,香港的消费和投资将在未来5年持续上升,这当然包括楼价。
而广州楼价此轮升势的启动时间,也在2004年前后,并在2005年下半年至今步入快速期,实际上涨幅度超过1倍有多,珠江新城、滨江东、二沙岛部分豪宅品种的价格更是上涨了超过2倍。
   依本人之见,广州凭每年两届进出口广交会的优势,加上广大投资者及市民对2010亚运会等国际性重大活动期待,我们有理由相信,广州楼市会再现90年初香港回穗置业的大潮涌起。
 

 

阅读 (32889) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有