温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6272166
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
吴新坚:资本市场利空加剧楼市供求关系恶化 (2013/3/6 23:08:09) [发送到微博]
 

全国工商联房地产商会理事吴新坚 接受《南方都市报》采访表示:

房企资本市场大失血,或将影响楼市价格平稳!

国五条KO地产股 沪指暴跌3.6%

时间:2013年03月05日 07:23:54 中财网


  业内称政策出现重大改变信号,A股调整压力大增日
  “政策出现了重大改变的信号。”昨日,接受南都记者采访的私募表示,股市反弹的逻辑发生改变,要尽快减仓和观望。
  受国五条影响,昨日沪指暴跌3.65%,创2010年11月12日以来最大跌幅,地产板块和相关周期板块大幅杀跌。在期货市场上,地产调控的影响在工业品板块中表现明显,螺纹钢、玻璃、焦炭等期货纷纷破位下跌。
  央行行长周小川昨日也表示,央行在收紧流动性,再加上美元近期强劲反弹,使得原来看多股市的多家券商转向,昨日中信证券、安信证券均表示调整压力增大。
  47只地产股跌停
  中央历次出台调控房地产的政策后,股市都表现不好。2009年12月15日,国务院明确部分城市遏制房地产上涨过快,成为了沪指新一轮下跌的高点;2010年04月17日,国务院(周六)表态“房价过高地区可暂停发放第三套住房贷款”,2010年04月19日(周一)沪指跌4.79%,失守3000点,其中,地产板块跌8%居跌幅榜首位,25只个股跌停;2011年4月13日,国务院督查组各地楼市调控情况,4月20日银监会表示要启动新一轮房地产压力测试,沪指从3000点再次开始新的下跌。
  此次调控也不例外。昨日,早盘两市双双出现了跳空低开的走势,低开之后个股出现快速杀跌,地产股跌7.67%,其中,万科A、金地集团保利地产招商地产等47只地产股跌停。水泥板块重挫8%,建材、煤炭、金融等权重板块也成为两市大跌的主力军。截至收盘,沪指报2160.34点,上涨9.71点,涨幅0.45%,成交1106亿元;深成指报8600.33点,上涨69.43点,涨幅0.81%,成交879亿元。两会热点题材股逆势活跃,环保、食品安全、绿色农业等两会关注概念股逆势上涨。
  A股反弹动力变弱
  “政策出现了重大改变的信号。”阳光私募深圳天力拓投资机构首席策略师、投资总监兼“天力拓一号”基金经理王先春分析称,人事、政策或将面临重大的变动。比如北京的沙尘暴使环保问题今年特别突出,此外,药、空气、水、奶粉以及食品安全问题、高房价问题等,暴露了原有的经济发展模式代价太大。这可能意味着未来经济增长方式的改变,中央的发展重点可能会落实到民生问题,以较低的经济增速,换来重大民生问题的解决。
  “市场原有的反弹逻辑之一是经济会弱复苏。”王先春认为,现在这种逻辑也发生了改变。如中金、申万原来认为经济增速不会低于7.5%,即使是弱复苏,GDP也不会落到7.5%之下,一旦放弃原有的经济增模式,GDP会下降到7.3%-7.4%。如果两会后GDP目标一旦明确,对市场的影响会更震撼。
  另外一个需要重点观察的是,人事安排之后的“城镇化”的方向,如果转向“人的城镇化”,而本次行情的动力肯定会有所折扣。这个预期一旦确定,那么可以确定2473点是上半年的高点,6月后怎么走,要看欧美的经济复苏情况。
  影响股市趋势的另一个动力也在变弱。近期美元强劲反弹,工业品期货纷纷大跌。王先春称,现在美元处于回流的趋势中,新兴经济体流出的资金在20亿美元左右,这也是A股走弱的重要原因。
  安信证券首席策略分析师程定华也表示,短期来看,海外风险偏好上升接近尾声。由于投资者对于经济复苏的预期趋于稳定,后续QE的预期在削弱,美元指数出现反弹,新兴市场货币走弱,香港市场对A股市场的影响从正面转向负面。
  中信证券的一份报告也指出,美欧债务问题的忧虑将升温,由于投资者对QE提前结束的恐慌预期,市场的流动性乐观预期已经发生改变,意大利大选结果也引发了投资者对该国还债计划及信用评级的担忧。
  做空资金布局
  以房地产为首的周期板块昨日成为重灾区,与地产行业相关的工业品期货螺纹钢、焦炭和玻璃等期货品种跌幅也在3%左右,技术上已经破位,持仓量和成交量同步大增。王先春表示,这是周期板块调整的先导信号,说明有做空资金布局。对于周期板块,还有一个观察期,要看两会报告中对城镇化发展模式的细则,一旦确定是“人的城镇化”,那么周期板块调整的格局基本确定。
  东北证券分析师高健也表示,如果接下来房地产市场受政策的影响不大,房价依然坚挺,则更加严厉的政策还会出台,而如果房地产市场受政策的影响出现了成交量萎缩的态势,则地产股又会面临新的下跌动力,地产股的政策顶已现。
  此前,中央也多次表态要调控房地产,不过执行力度却不尽如意。王先春称,这次对地产调控的执行力度不同,如果调控地产的目的达不到,未来还有更大力度的地产政策,不仅仅是房产税,在预售和土地方面都会有政策出来,中央一定要改变地产是经济的支柱产业,否则经济不能成功转型。
  “未来随着经济增速的下移,股市估值的中枢都会下移,相应点位也会下移。”王先春表示,股市的趋势性已经破坏,蓝筹股会先调整,概念股随后也会调整。目前最好的策略是降低仓位和观望,有能力的投资者可通过转融通、融券做空。
  壹私募网研究中心总监刘进义也表示,如果周二不能收复周一的失地,反弹就彻底结束,下一步将试探2130点。
  国五条新政
  1
  地产商叫屈:是药三分毒

  南都讯记者陈琳琳富力地产副总裁朱荣斌昨日接受南都记者采访时,再三犹豫后表示,“作为民企并不好谈政策的问题,我觉得还需要观察一下。每次房地产稍有抬头,调控政策就下来打压。这次地产国五条细则,从前前后后综合起来考虑,并不是很系统,没有形成一个清晰的体系。”他表示,猛的政策往往有利也有弊,俗话也还说“是药三分毒”。
  在广东发展商东基地产总经理熊远新看来,新政会抑制二手房的成交,部分刚需可能转入一手房市场。总体价格推高的可能性较大。从目前北京、广州新上市楼盘的定价来看,确有轻微上涨。
  全国工商联房地产商会理事吴新坚接受南都记者采访时也表示,“受伤的总是老百姓”。
  资本利空,或将影响房企购地、开发计划,住宅供应减少是必然,2014年供求关系进一步恶化!
国五条新政
  2
  人行广州分行:
  正研究制定相关细则

  南都讯记者李鹤鸣针对国务院的楼市新政,人行广州分行有关人士昨天表示,正在收集各方面的意见,研究制定相关实施细则,待制定并报人行总行批准后即可实施。按照17号文的要求,各地都必须在一季度内出台具体的细则。
  南都记者昨天从广东各大商业银行获悉,在没有收到人民银行和总行相关实施细则之前,现行的住房信贷政策暂时维持不变。其中,工行、中信等银行仍可申请到首套住房首付3成,利率8.5折优惠,中行、农行、建行等均将首套房利率最高优惠幅度上调至9折;而针对第二套住房贷款利率,除建行执行上浮20%之外,其他商业银行仍按上浮10%执行。针对部分市场人士担心银行目前对按揭贷款申请可能只收不批的担心,上述银行在回应本报时均明确表示,对于新房贷申请,目前仍按照原住房信贷政策的相关规定执行,并没有只收不批的情况。
阅读 (6133) | 评论 (4) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有