温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6232126
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
吴新坚 让房地产商道德再飞一会儿吧? (2011/3/4 20:53:58) [发送到微博]
 

吴新坚:让房地产商道德再飞一会儿吧?

    两会之前,温总理2月27日作客新华网,在谈到对调控房价时,温总理表示没有放弃过,也没有灰心,将会继续去努力,还特别对中国房地产商喊话:“我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任,你们的身上也应该流着道德的血液。”

    我们都知道“企业应该流着道德的血液”这句话的背景的确耐人回味啊?我记得,2009年8月,当中国大陆发生震惊世界的三鹿奶粉(三聚氰胺奶粉)事件后,并引发中国乳制品行业的地震危机……温总理也对中国的乳制品行业也喊出“企业应该流着道德的血液”这句耐人深思的话。的确,房地产作为社会的一个成员,作为中国改革开放,以及搞活国内市场经济发展不可缺少的角色成员,身上应该流着道德的血液。同时,我们看到房地产的发展曾为10多年中国住房改革,为提高人民的居住水平、劳动力就业、税收、慈善、教育事业等方面亦做出了企业公民的义不容辞的职责。这是中国房地产企业之所以越做越强,越做越大的基本原因。我们不能因为中国房地产企业追求高额利润,而全面否定房企身体的道德的血液的存在,这是不客观的!只要房地产企业拥有合法经营主体,依法经营按法纳税,就可以讲他们是遵守道德的。

   因为住房关系到广大百姓福祉,关系到国计民生,事关千家万户的安居问题,因此格外受到关注,成为两会热点。同时,世界经济变幻莫测与房价起伏愈发牵动中央以及老百姓的心,承担着扩大内需的房地产企业自然成为社会关注的焦点。但是,房地产企业,必竟是一个以盈利为主的经济实体,众所周知,资本存在就是为追求高利润,在追求利润食物链中,无论国际金融资本,或是房地产商,还有房产投资者等,都能在不断疯长房价的利益链,获得高额利润。所以,中央政府出台经济、金融、税收调控措施调控是必要的,适当调控将会结束开发商们之间土地储备竞赛的游戏,减少地王现象,减少国内外过多热钱流入房地产市市场,使开发商开发速度、土地储备更加理性!亦可掐住疯长的房价!使房价更加合理。

  “蜗居”、“蚁族”、“房奴”、“裸婚”……近几年这些热门词汇的串红,说明高房价已经成为人们生活中的“不可承受之重”。高房价更给我们社会生活、社会和谐带来种种的诟病,高房价也绑架中国的经济、金融,也绑架中国年轻一代的理想与信仰。2009年,电视连续剧《蜗居》播出后引起热议并成为一个社会现象,并折射出在高房价的背景下,都市无房族的困惑与无奈。

    要让住房更多体现民生特性,满足老百姓的安居需求,首先要在住房供应体系的建设上下功夫,中央政府更本着“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”的民生思维,把老百姓安居问题、幸福生活摆在首位,厘清政府职责权限,积极改革目前相对失衡的住房供应体系,合理调整土地资源,控制并减少豪宅开发用地,使更多都市优质土地资源向百姓倾斜,增加成熟地段公租房、保障房比例,给市场一个稳定预期,合理引导开发商(民间资金)的积极参与保障性住房建设, 彻底改变目前楼市供求结构,让更多人实现置业梦想,让房子回归民生属性。

   总而言之,我们不排除极少房企为追求暴利,公然违背商业道德如:囤地、捂盘、惜售、霸王条款等等。甚至做质量、虚假、一房多卖、恐吓拆迁等等违法的事。我想,两会之后,中央应该制定一部完善房地产法规,提高房企的准入制度,完善信用评价体系,对而不遵守商业道德并屡教不改的房地产商,清理出房地产市场。

关注民生,合法经营,奉献社会。才是行业之本,社会之福啊。这是我们要讲的“房企的身上应该流着道德的血液”。在国家保障性住房制度、住宅法规不完善的空档期,应该,而且有必要让房地商道德再飞一会儿吧!

2011-3-4  于广州 

吴新坚  全经联研究院地产研究员、全国房地产商会联盟理事、全国房地产经理人联盟理事。

阅读 (196879) | 评论 (213) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有