温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6106804
博客等级:
搜房网币:3508
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
克林顿“嫁女”与中国6540万套空置房 (2010/8/2 18:09:46) [发送到微博]
 

克林顿“嫁女”与中国6540万套空置房

中国楼市与克林顿总统讲起来真的很有缘分。据悉,退位后的克林顿曾为深圳某楼盘做过广告,是否成为中国楼市的房东我就不知道了!现在倒关心起总统的女儿婚事……

公历2010年7月31日,克林顿为女儿在纽约州阿托庄园举办一场世纪豪华婚礼,这足可见其父女何等情深?令人羡慕不止!据相关报道:这次世纪大婚的费用是五百万美元(合三千多万人民币)。相比之下,今年瑞典女王储维多利亚公主大婚,花费是一千多万人民币。所以切尔西婚礼的奢华程度,要远超欧洲王室公主王子们的婚礼,算得上是今年“最贵”的一场。在婚礼所需的各项物品中,仅购买鲜花一项就要花50万美元,供客人住宿的帐篷开销60万美元,安保费用20万美元,餐桌椅和餐具支出10万美元,结婚蛋糕价值算便宜的1万美元……

讲起克林顿真的跟中国楼市很有缘分,就在其嫁女的当天(美国纽约州与中国北京时差是13小时,美国现实行夏令时,两地的实际时差12小时,应该属同一日发生的事吧)晚上,央视经济频道经济半小时播出“空城计之北京——昂贵的空城”,美女主持人开场白将我的思考问题引入一个令人揪心的天文数据6540万套空置房”,主持人原话大概是“最近关于空置房的争论因为一个数字而再度激烈了起来。有消息称,国家电网公司在全国660个城市的调查显示,高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。随后,尽管国家电网公司否认了这一消息。但在这场纷争背后,也折射出空置房现象已经成为社会焦点。那么,目前空置房究竟有多少?为什么有人没房住的时候,还会有房没人住?……”

其实,有关中国楼市是否存有泡沫,中国商品房空置率有多高?是否超过国际公认的10%的警戒线,住房投资是过热还是市场供给不足……一直都是争论不休的热点活题!对此国家统计局于2005年12月公布了相关数据:到2005年10月末,全国商品房空置面积达1.12亿平方米,其中商品住宅空置面积为6204万平方米,2006年2月又公布了新的数据:2005年前11个月,商品房空置面积达1.14亿平方米;因为前后两组数据互相打架,导致争议很大,有人甚至质疑其数据科学性、准确性。更为令人难于的理解接受的是,面对数据争议,国家统计局2008年起不再发布商品房空置面积数据,官方数据“躲猫猫”和集体失语,随之而来就出现一系列(如中原地产)民间版、(如中国指数研究所)半官方版或海外版的中国大陆商品房空置率数据,……政出多门的空置率数据,让购房者或是开发商无所适从,购房或投资就像粤语版流行歌词“跟着感觉走……”

这次国家电网公司公布商品房空置数据是“6540万套空置房”,我个人认为此数据并非是天方夜谈,也不是哥德巴赫猜想,从数据来源方式以及统计方式来看,此数据可信程度还是比较高,此数据属于“国家电网公司的财务重要数据”保密范畴,但美中不足是:此数据仅是售后商品房空置率的数据,已竣工未售的商品房空置率至今还没有一个官方的数据。面对非理性疯长的房价,面对广泛备受质疑的空置房现象,政府的相关部门本该以科学的调查统计,给市场、公众的一个数据真相。住宅空置关系国家政策的走向,也是房地产开发投资的决策参考的重要数据。

最后要讲,细心人都会发现克林顿“嫁女”与中国空置房数据,都会让脑海不约而同地想起一个关键词:严格保密,或国家级保密。如果这数据关系到“中国楼市健康与经济安全”的话,我们还是不打听为好,哈哈,免得又冒出一个“铁矿石价格的力拓间谍案”就不好了!

吴新坚   2010年8月1日晚  广州

 

阅读 (25541) | 评论 (70) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有