温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:6232159
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    吴新坚 房地产营销专家
    全国工商联房地产商会 理事。
    全国房地产经理人联盟 理事。
    全经联研究院 地产研究员。
    华南城市研究院 高级研究员。
    亚太城市发展研究会 理事
    中山大学房地产EMBA班校友会理事
    广州官方注册青年志愿者。
    70派青年诗人,作家。
    2011荣获搜房网影响中国房地产思想十大人物(博客)
    
    约稿、采访或活动合作加入:
    QQ:781782372
    邮箱:781782372@qq.com
    微博@吴新坚
    90年代初求学于北京师范大学中文系期间所创作诗歌编入《中国当代新生代优秀诗歌选集》,人物传记《钟敬文:胸中激荡诗情》发表于国家级刊物《中华英才》24期,收录于广州中山大学学术刊物《新华文摘》第4期作文史研究资料之用。
     2006年被《搜房网》评为最具思想力的思想博客,2011年并入选全国搜房博客人气榜100强。至今已发表近千篇文章并被《搜房网》、《城市开发》、《大洋网》、《凤凰网》、《腾讯网》、《羊城晚报》、《新快报》、《观点地产网》、《国际财经时报》、《时代周报》、《中国社科院官网》、《人民网》、《南方日报》、《番禺日报》、《广州日报》、《CCTV央视财经频道》、《新华网》《中国财政》、《和讯财经网》等国内十多家主流媒体转载。现为《每日经济新闻》报、《中国买楼通》、《城市开发》、《粤港直通置业专刊》、《时代周报》、《中国房地产报》、《南方都市报》等多家专业媒体特约撰稿人以及华南城市研究院 高级研究员)。
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
吴新坚 新粤语运动与文化亚运 (2010/7/26 18:29:27) [发送到微博]
 

吴新坚  新粤语运动与文化亚运

 

“与全国人民高唱亚洲雄风的第十一届北京亚运会相比,20年后的16届广州亚运会显得低调很多!”这是央视新闻24小时主持人宣布,广州亚运会开闭幕门票26日正式开售新闻时的评论。

再看看广州方面媒体,对有关广州亚运会报道都已经进入集体兴奋狂欢期,亚运前限行、广州亚运城项目预售价格,百日亚运宣传盛典也从7月31-8月4日举行, 25日广日头版发表了 “推普废粤”纯属子虚乌有”广日评论,这篇广日评论出街背景广州市民都知道:

     2010年7月5日,广州市政协提案委副主任纪委员向广州政府提供一份《关于进一步加强亚运会软环境建设的建议》提案。其中一条是:亚运会今年11月要在广州举行,建议在广州电视台综合频道和主要频道黄金时段的新闻播音,由粤语改为普通话,营造良好的语言环境,为办好广州亚运会创造条件。这份被媒体网民誉为“推普废粤”报告,一案激起千层浪, 并引起以广州话为母语的广州人(广东人)强烈不满与广泛质疑……一时间“保卫粤语”之声四起,更有80\90后广州市民穿上“我爱广州,我讲广州话”文化衫高唱粤语歌,同时,不少地方官员、文化学者在媒体公开发表:要“力撑”广州话,广州城内更是掀起保护粤语之战,接着7月22日新快报在A12-13连续2版刊登了“广州,速度之城放缓脚步等待灵魂”灵魂贴,并附记者采访该文作者巴索风云,对话摘录:粤语没了,岭南文化就没了,粤语面临逐渐消亡的命运,粤语是广府文化的根,它没了,以粤语为基础的岭南文化也就没了……

 

弘扬粤语,是文化亚运的“灵魂”

“激情盛会,和谐亚洲”这是2010年广州亚运会的宣传口号,作为亚洲人的体育盛会,就因该包容多文化、多语言、多种族,而且,拜旦所倡导举办国际间体育盛会,目的加深不同文化交流发展,实行文化、语言平等……所以讲,本届亚运会应该提倡发展保护亚洲悠久灿烂丰富的东方文化,2010年亚运会在粤语文化地区举办(广州为主,香港、佛山也有赛事)。据我所知,2010年亚运会临近,东南亚甚至中国内陆掀起学习粤语高潮,网易亚运频道开通每日一句广东话,同时,政府借亚运会锲机把广东建设一个“文化强省”,把广州建设一个“文化强市”,提升广东文化软实力……,

    据悉,1998到2001年期间,中国出现改革热,广东热,学习粤语热,学习广州话热情达到一个上山插队的空前高潮,几乎新来广州的新客家人都人手一本粤语对话手册,有声粤语磁带教材更是卖断货,人人以会讲广州话、会唱粤语歌为荣,穿广(港)式服饰、理广式发型为耀……,除了语文课外,其他课一律是“白话课”……到了2010年,广州话式微\焦虑、或是失落显而易著,1400万户籍市民已经超过700万日常交流用普通话,用粤语仅占一半,广州中小学9成以上用普通话教学(个别学校甚至禁止学生用粤语交流),土生土长的广州儿童从小失去学习、使用粤语的环境(即使在回家以后也不说粤语,甚至对粤语配音的动画片不感兴趣)造成爷孙交流不畅,粤语童谣、粤剧更是到了需要文化保护的阶段……这里面既有内部文化环境,也有外部文化环境,为什么粤语歌曲、粤语电视、电影被韩日、美国电影、甚至普通话电视电影文化所代替并成为“非主流地位”,并有被边缘化的趋势,这是广州人广东人担心与焦虑的所在, 更是值得广州人或广东人的反思地方。

纪政协委员《关于进一步加强亚运会软环境建设的建议》提案,受到广州人广东人广泛强烈反对及一致质疑,这本身就说明了这是一件既失民心又失民意的乌龙提案。我最想向纪政员讲一句话:现在广州话式微,您老人家不去拯救弘扬粤言(粤文化)就算了,为什么就在广州人(广东人)痛处撒一把盐,更令人难于接受是,以政协委员身份提案,本身具有浓厚行政色彩,有凌驾于民意之上的之嫌疑。我希望这类提案是越少越好,否则,中国在走完城市化进程中,或者举办完2020年世界杯(有人建议中国举办2020年世界杯,亚运、奥运、世博都玩过,都差一个世界杯了),消失的不仅是老祖宗留下文化建筑,还有地方地理文化以及地方语言……

据百度资料显示:粤语2008年正式被联合国定义为语言,从属于联合国日常工作中主要运用的五种语言汉语(Chinese)之一(Leading Languages in daily use),联合国教科文组织的网页,把各个国家的语言都列出了,在“China”栏目内,排第一的是“Mandarin”(普通话),排第二的就是“Cantonese”(汉语粤方言)了。 .与普通话的联系和区别:粤语与普通话同属于汉语(Chinese),其中普通话(Mandarin)是国家通用语,而粤语(Cantonese)是汉语下属的一个分支语言,使用国家及地区:中国大陆(广州、广东其他地区)、香港澳门、印尼北苏门答腊省棉兰市、圣诞岛马来西亚越南美国加拿大澳大利亚新西兰等粤人移民国家和地区。使用人数 约6700万~1.3亿 。

吴新坚  7月25日晚  农历十四、广州 番禺

阅读 (25430) | 评论 (80) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有