温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:于鸿顺
单位:大禹集团& 80'TA100
职位:辉南分公司总经理
访问人数:1804928
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    简介 国籍:中国籍贯:山东民族:汉出生:1980-07-07 毕业院校:国际语言文化学院 企业/机构:长春中原地产(2004-2010.3)职务:从策划师助理至研发部总监 2010.4 -2012.4长春万科地产,担任AE\市场研究组主管\高级营销经理\副经理职务,2012年4月加入吉林省大禹集团至今,担任乾源地产营销经理\浙江嘉善龙禹地产营销总监\辉南大禹城邦项目总经理,操盘代表项目:幸福嘉园、融创上城、祥和嘉苑、西城国际公馆、新奥蓝城、新发枫树园、博众新城、永畅美域、华业玫瑰谷、万科潭溪别墅、万科柏翠园、万科吉林青山旅游地产项目、大禹南湖首府、大禹时代广场城市综合体、浙江嘉善龙禹塞纳蓝湾、辉南大禹城邦
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
执着信念,逆风前行————影评《平民窟里的百万富翁》 (2009/4/8 13:21:37) [发送到微博]
 

执着信念,逆风前行

————影评《平民窟里的百万富翁》

 

虽然作为一名业余的影评FANS,述之于文字的能力与思想有限,但是明显的常犯 “眼高手低”的毛病,对于影片评论过于苛求。但是对于这部看过的《平民窟里的百万富翁》却情有独钟。也许像《海上钢琴师》或《西西里岛的美丽传说》一样,在此部影片中,我找到一种与众不同的人性光辉或心灵震撼吧!在这部影片中我得以重温梦想的感动,一种源于信念执着的锲而不舍。也许在整部影片中,同样存在一些不合逻辑的瑕疵。但一种随之心动的亲情与友情究结在一起,随着故事情节的发展悲喜交替,主人公们在黑暗中挣扎,有人顺从所谓命运而放弃认命,有人以暴制暴而混迹黑帮,也有人出淤泥而不染而坚守信念,最终寻得云开见天日,有情人终成眷属。

 

整部影片调性都偏向灰色,抑或说是黑暗,只有到幸福结尾才令人欣慰,松了一口气。影片全程以倒叙与插叙并行的方式来讲叙一个平民窟里小青年励志梦想的故事。主人公贾马尔·马里克是一个来自孟买的街头青年,一个倔强生活在黑暗间隙中的不屈灵魂。影片开头正是以印度警方对其的审问与折磨起始。原因是贾马尔参加了一个《谁想成为百万富翁》电视直播节目,不断过五关斩六将,战胜所谓上流社会的智者与主持人的诡计错误诱导,一步步走向百万梦想。然而就在他面对最后一个评选流程之前,主持人试图揭发他作弊,派警方抓走他,希望他招认莫须有的罪名,取消进阶资格,但贾马尔矢口否认,并以自已的方式抵御黑暗力量的侵袭,将自已以前的苦难生活借《谁想成为百万富翁》的进阶问题,一一展示给观众。也许内含印度当时社会贫民的疾苦的过份渲染,揭示了宗教冲突下的血腥残杀,流离失所孤儿们的无助及利用迫害孤儿乞讨赚钱黑社会的丧尽天良。但苦难同时赋予贾马尔成长的是一种坚韧的信念,虽然童年在灰暗中消逝,但却从未因恶劣环境而改变梦想的颜色!

 

影片中一直以“三剑客”为线索骨架,构筑丰盈的有血有肉的故事,将贾马尔、沙里姆、拉媞卡三个主人公各自命运相关联,不断推进,欲罢不能。从宗教冲突中贾马尔与沙里姆母亲的丧生,到遇见同命相连的拉媞卡后的结伴流浪生活。之后差点儿被人贩毒瞎眼睛,沦为乞丐,从沙里姆放弃拉媞卡一起逃走开始,就注定了以后纠缠的命运。从泰姬陵的成长经历,贾马尔与沙里姆形成了各自的价值观。在贾马尔的请求下,他们兄弟俩开始寻找拉媞卡,从一个幼时被弄瞎眼睛乞讨的朋友哪里,寻找到红樱桃——拉媞卡的行踪。哥哥沙里姆当面对旧时仇人时,新仇旧恨上心头,豪无犹豫的勾动了左轮手枪的板机。也因此加入黑帮,选择自己不归路的人生。也因为强行占有拉媞卡而失去弟弟对哥哥的尊敬与信任。但对于我而言,沙里姆这个人物塑造更加真实,虽然他有恶的一面,很残忍;但同时他也有对弟弟唯一这个亲人的爱。不论是幼小时面对丐帮人贩引诱他欲害自己弟弟的行动反应,还是结局前,为弟弟幸福放走拉媞卡,坐在堆满钞票的浴缸内枪击黑帮老大,完结自己生命,他都是在为一个自己唯一的亲人付出。虽然这个人物本身,我并不是很喜欢,但是他却很真实。对亲人的爱超越了对自己生命的珍视,如果说他是一个悲剧,只能说是命运的安排。虽然兄弟俩各自踏上殊途,有荣誉也有唾弃,但却无法抹杀那份真情。

 

《平民窟里的百万富翁》,在我眼中它是质朴的与血肉共生。亲情与爱情是主旋律,贯穿始终。给我们展示了一个平民窟青年励志成功的真实故事。执着信念,逆风而行,是一种人性的光辉与崇高的品质,愿梦想常在,越飞越高!

 

 

于鸿顺

2009年4月8日

《谁想成为日百万富翁》的问题:

  一、1973年的动作电影《囚禁》的主演是谁?

  A、阿米达·巴彻

  这是杰玛的童年的偶像,他当然知道。他为此跳进粪坑……

  二、印度的国徽中有三只狮子,狮子下面写的是什么字?

  A、真理能战胜一切

  B、谎言能战胜一切

  C、流行能战胜一切

  D、金钱能战胜一切

  杰玛没有直接回答,他向现场的观众“求助”。

  审问他的警官说:“我五岁大的女儿都能回答这个问题,但是你不能,怎么回事?”

  谁都知道“真理能战胜一切”这是“标准答案”,或说“官方答案”。

  年纪大了,你还信吗?

  起码现在,我还真不敢说“真理能战胜一切”

  三、教义中描述的罗摩神,他的右手里握着的是什么?

  A、花 B、剑 C、小孩 D、弓和箭

  杰玛的妈妈死于宗教冲突中,因为他们是穆斯林所以被印度教徒忌恨。印度的宗教、种姓问题。

  2008年5月底印度首都新德里爆发种姓冲突,43人死亡;

  同年11月26日孟买发生恐怖袭击事件,伊斯兰极端分子所为,188人死亡。

  没有结束的日期。

  四、歌曲《darshan do ghanshyam》是由哪位著名印度诗人作词的?

  A、苏达斯 B、妥切达斯 C、米勒拜 D、戈彼

  作者是谁无所谓。诗是很美的。我看过泰戈尔的诗,看过古老的《薄迦梵歌》,仿若天籁。

  但是,什么是美?

  五、在100美元的钞票上,是哪一位美国总统的肖像?

  A、乔治·华盛顿

  B、弗兰克林·罗斯福

  C、本杰明·弗兰克林

  D、亚伯拉罕·林肯

  杰玛和舍利姆回到了孟买。

  杰玛在地下道里遇见了被弄瞎卖唱乞讨的拜勒文。

  杰玛给了拜勒文100美元。

  拜勒文告诉杰玛百元美钞上印的是本杰明·弗兰克林,还告诉他拉提卡的处所。

  “你被拯救了,我不太走运,这是唯一的区别。”拜勒文说。

  那句话其实很震撼。

  六、是谁发明了左轮手枪?

  A、塞穆尔·考特 B、布鲁斯·勃朗宁 C、丹·万森 D、詹姆士·瑞沃尔

  左轮手枪不但可以指着敌人,还可以指着兄弟。“谁有枪谁说了算!”

  枪杆子下能出很多东西。

  七、剑桥的情报部门在英国的哪座城市?

  A、牛津 B、利兹 C、剑桥 D、伦敦

  杰玛就在电话中心工作……

  八、哪一位板球运动员是本世纪历史得分最多的?

  A、沙奇·德鲁卡 B、瑞奇·庞汀 C、迈克·斯莱特 D、杰克·豪尔斯

  杰玛没有答案,主持人想误导他:

  “像我一样富有……不选B?瑞奇·庞汀,澳大利亚最著名的板球运动员。”

  杰玛没有上当,他选了D,赢得了1000万。

  当晚节目一结束,他进了警察局,罪名是作弊。

  九、在亚历山大·大仲马的书《三个火枪手》中,其中两个火枪手叫做阿托斯和波托斯,第三个火枪手的名字叫什么?

  A、阿拉米斯 B、卡帝乐·瑞奇卢 C、达唐尼恩 D、普兰奇特

  杰玛和舍利姆上小学时的课本就是《三个火枪手》。

 

阅读 (18889) | 评论 (9) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有