温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:于鸿顺
单位:大禹集团& 80'TA100
职位:辉南分公司总经理
访问人数:1785322
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    简介 国籍:中国籍贯:山东民族:汉出生:1980-07-07 毕业院校:国际语言文化学院 企业/机构:长春中原地产(2004-2010.3)职务:从策划师助理至研发部总监 2010.4 -2012.4长春万科地产,担任AE\市场研究组主管\高级营销经理\副经理职务,2012年4月加入吉林省大禹集团至今,担任乾源地产营销经理\浙江嘉善龙禹地产营销总监\辉南大禹城邦项目总经理,操盘代表项目:幸福嘉园、融创上城、祥和嘉苑、西城国际公馆、新奥蓝城、新发枫树园、博众新城、永畅美域、华业玫瑰谷、万科潭溪别墅、万科柏翠园、万科吉林青山旅游地产项目、大禹南湖首府、大禹时代广场城市综合体、浙江嘉善龙禹塞纳蓝湾、辉南大禹城邦
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
影评《攀登者》浩然正气 封疆珠峰 (2019/10/7 15:27:51) [发送到微博]
 

影评《攀登者》

浩然正气 封疆珠峰

 

 

序:原创是一条布满荆棘的路

 

国庆假期专程观赏完《攀登者》,整体影片不负期待,感观震撼,能够体验到那个时代背景下的一种爱国情怀,但更多的是登山攀顶这种极限运动的危险与艰难,以及攀登者所挑战的人类极限所散发出的人性光辉与中国式征服精神。《攀登者》就我个人而言,它的意义不在国庆主旋律献礼,也不在商业票房,而在于以一个真实的故事主线开创中国极限登山运动题材电影的先河。因为这个题材很硬核,如果剧本与拍摄过程中,不能刚柔并济,将真实故事艺术化处理,同时兼顾商业观赏性,很容易让人感觉倾向于纪录片而非商业片,产生观赏距离感,就不会那么平宜近人,因此影片中有了方五洲与曲松林的兄弟情,方五洲与徐缨的爱情等人性化的情感。攀登珠峰这个命题很难,前无古人,后可能也不会有太多来者。因为之前需要演员与剧组具备征服自然的决心,真正意义上在高海拔下体验攀登者所面临的恶劣的自然环境,并且有现代科技手段还原各种恶劣条件下的场景,给观赏者真实感与震撼性。《攀登者》抛开是非,这些做得都很不错,真正成为当下中国登山题材影片的珠峰,待后人攀登超越。《攀登者》选择了一条布满荆棘的开创之路,与我们共同且行且珍惜,希望多些肯定、包容与喝彩!

 

初心不改,为国登顶

 

影片取材于1960年与1975年中国登山队两次登顶珠峰的真实故事改编,特别是1975年完成世界首次北坡登顶并实地勘测出“中国高度-8848.13”。由于祖国当时与尼泊尔在珠峰周边领土有争议,按照国际惯例谁先登顶并留有相关影音资料,就拥有领土归属权,影片就在这样的历史背景下,开始慢慢讲叙。从1960年5月25日说起,方五洲、曲松林、贡布三人北坡登顶途中,方五洲为了救曲松林丢失了摄影机,至使三人登顶后无法记录影音资料,致使此次登顶倍受国内外致疑,进而不被承认,一种不平之气令人压仰:“方五洲在课堂上被学生责问;曲松林的爱恨难言的自我救赎;组织上对三人是否登顶的盘问。”之后方五洲去烧锅炉,贡布去回家牧羊,曲松林去打理登山训练营都是不公的待遇。一等就是十五年,错失爱情,内心煎熬。但是三人没有忘记初心,时刻准备着再次冲顶。1975年国家再次重启登山队,这次组织再严密的派遣了医疗、气象、勘测等专业人员,共同完成登顶任务,为国登顶,寸土不让。经过新登山队员的严格体能训练与实战的洗礼,甚至是牺牲,登山队终于历经十级巨风、雪崩的千难万险,在北坡第二台阶搭设“中国梯”成功登顶并勘测出中国高度,为国丈量珠峰中国疆域!

 

一座山与一段情的对话

 

山是珠峰,一段情是爱情更是兄弟情。影片中共有三段爱情:方亚洲与徐缨的15年隔山之爱;李国梁与黑牡丹的清纯初恋;还有杨光与赵医生的淡淡情愫;还有方五洲、曲松林与贡布的兄弟情,特别是曲松林对于方五洲因救他而失去摄像机而无法证实登顶事实的纠结。谢他救了自己,恨他毁了自己。方亚洲与徐缨的爱情主线贯穿整部影片,以纪传体通史的方式,通过人物来讲叙故事,使硬核的登山中的巨风、雪崩、塌陷自然灾难有了一抹人性化的情怀,其中:有不合理的英雄救美行动;有不合事宜的情话;有为之牺牡的坚毅。吴京与章子怡的演技不多做评价,但是置身于恶劣环境下实演的演员素养却值得钦佩。曲松林与方五洲的兄弟情,从怨到悔,从不理解到错了,15年芥蒂到冰释前嫌实在是演技爆棚,十分精彩。特别是演曲松林的张译真情流露,诠释了一场因山而来的救赎,训练中对李国梁的苛刻,强调摄影机重于生命,一句话:“不是针对你,而是珍惜你。”流露出深深的期待与寄托呼之欲出。但后来方五洲受伤,李国梁自动请缨成为登山队长,带队抢登珠峰,因第二台阶遇大风,刮飞的氧气瓶砸中头部,滑落冰崖边缘坠崖,为保全摄影机自我牺牡。事后曲松林内心充满自责,用一天一夜找回李国梁尸体运回登山基地,痛哭抱住方五洲致谦“我错了” 。当然,现实情况是不可能找回尸体的,但却是一种人性化的艺术处理。如果说珠峰登顶是影片的硬核骨架,那么爱情与兄弟情就是血肉,使故事与人物从现实的骨感转化为理想的丰满。一段情融化了一座山,有国有家,有血有肉有真情!

 

中国高度,证道珠峰

 

影片中还有一黄金配角杨光,他是真实人物夏伯渝的化身。原本我对于夏伯渝并没有什么印象,但是在家陪儿子一起看2019《开学第一课》中,才真正了解这位攀登者的事迹,一方面是感动,另一方面是汗颜。我们记得或认识很多明星、演员、歌星,但我们是否真正有幸认识与了解到那些为国家默默奉献的前辈。有了他们这样的人,才会有中国高度,才会有中国力量,才会有中国精神。杨光有先天遗传疾病,但决然想站在珠峰之巅告慰父亲,风雪夜晚将保温睡袋割下给同事,致使两脚冻坏截肢。影片最后,饰演老年杨光的成龙用义肢最终登上了魂牵梦绕的珠峰之巅。为什么攀登?影片中是为国登顶,不让寸土,在恶劣条件,一不怕苦,二不怕死,勇于牺牲。现在是为了超越而攀登。国庆感触最多的是阅兵仪式,不仅是国富民强盛世,更是国家精神的强大。面对祖国的发展,我们面前还有很多“珠峰”,需要我们传承攀登者的中国精神,具有使命感的完成新的中国高度,证道一座座横在我们面前的珠峰,将它们征服与超越。

 

就我而言,一介布衣,希望尽自己的绵薄之力,汲取中国人应有的精、气、神,传递中国正能量,影响与启发身边更多的人,同时也希望中国电影能够开启原创主旋律模式,引领中国精神与文化走向世界!

 

 

于鸿顺

2019年10月6日于长春

 

 

阅读 (2849) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有