温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:于鸿顺
单位:大禹集团& 80'TA100
职位:辉南分公司总经理
访问人数:1587369
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    简介 国籍:中国籍贯:山东民族:汉出生:1980-07-07 毕业院校:国际语言文化学院 企业/机构:长春中原地产(2004-2010.3)职务:从策划师助理至研发部总监 2010.4 -2012.4长春万科地产,担任AE\市场研究组主管\高级营销经理\副经理职务,2012年4月加入吉林省大禹集团至今,担任乾源地产营销经理\浙江嘉善龙禹地产营销总监\辉南大禹城邦项目总经理,操盘代表项目:幸福嘉园、融创上城、祥和嘉苑、西城国际公馆、新奥蓝城、新发枫树园、博众新城、永畅美域、华业玫瑰谷、万科潭溪别墅、万科柏翠园、万科吉林青山旅游地产项目、大禹南湖首府、大禹时代广场城市综合体、浙江嘉善龙禹塞纳蓝湾、辉南大禹城邦
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
秘而不宣,别样三国--书评《三国机密》 (2018/4/17 8:58:55) [发送到微博]
 

序:历史的可能性

 

史实留下许多空隙,可以用无数可能性去填满,史书上也许不会记录一些人或事,由于史由人做,统治阶段皇权在上,掺杂着史官或作家的个人好恶,尊重历史结果,但过程中可以想象多种可能,如罗贯中《三国演义》倾向于蜀,以汉家正统为尊。黄易的《寻秦记》开辟穿越剧的新纪元。当然相比鬼才马伯庸的《三国机密》更尊重历史,没有穿越性的更改历史,而是展示一种过程中的可能性,也许更真实,也许仅是一种臆测与虚拟。当将真实的历史人物放到真正的历史事件中,以结果为导向,重塑一个秘而不宣的双生献帝以仁兴汉,营造一个阴谋笼罩的三国官渡之战,掀起三国滚滚长江东逝水的华彩波澜!

 

双生献帝,官渡之战

司马家长大的杨平,与冢虎司马懿胜似兄弟,在特定的历史时间,在血腥中得知双生皇子身世,出现在风云际会的许都宫庭,面对突然逝去的哥哥汉献帝刘协,接过振兴汉氏的责任。与皇后伏寿一起保守秘密,共同经历董承之乱,受教于杨修,开始进入汉献帝这一角色,并亲身参与到汉氏与曹操的搏奕中。王佐之才荀彧、鬼才郭嘉、毒士贾诩相继粉墨登场。一场王氏快剑的刺杀,将决绝的曹丕送到了杨平的视野,形成一种命运的牵绊。杨平为破局,在郭嘉的谋划下前往邺城与官渡,当然也有为破除王越阴影并誓将其枭首的少年曹丕同行,好兄弟司马懿邺城敬候佳音,并从容布局。以汉家天子之威,左右官渡战局,在郭嘉连环计下,仁心所向,助曹操以少胜多赢取官渡之战。结尾兄弟交心,伏笔“飞马食槽”之命的司马懿取曹魏而代之!任红昌(貂蝉)为救飞将军之女吕姬,红颜薄命的大姐大人生;关羽依计而行的“斩颜良,诛文丑”;宛城血案剑指曹子昂殒命,真相为兄弟夺位之争;邺城少年曹丕与任性袁熙之妻甄宓的离奇邂逅;更有伏寿皇后与杨平的跌宕起伏的爱情。

靖安东山,谍战官渡

《三国机密》中的郭嘉,这个曾被喻为“郭嘉不死,卧龙不出”的三国顶尖谋士,以《十胜十败论》谋定官渡之战著称,其人放荡形骇,持病痨之躯而算无遗失。同门的东山蜚先生(戏志才)是其生死宿敌。双方分奉曹操与袁绍为主,分掌靖安曹与东山两大隐密机构,以官渡为棋盘,世人皆为棋子,进行生死角逐。结局郭嘉胜,戏志才亡。两人恩怨情仇源于“夺身”,郭嘉与戏志才因互换身份而结怨,因为也显示出三国时期“出身”的重要性,两人都在华陀门下,郭嘉受到器重被戏志才误认为其“郭氏”身份,认为互换身份后的郭嘉夺走应属于自己的一切,于是算计郭嘉乱性害死钟爱之人华丹,被逐师门,师兄弟们因此被华陀迁怒阉割,将一腔仇恨渲泻于郭嘉。郭嘉也用毒将戏志才变得半人半鬼,离曹投袁,双方对立围绕官渡之战进行暗战厮杀。最后,郭嘉胜却不喜,对已中毒而后解毒所剩残命,慷慨一笑,无足重轻,史记三十八岁英年早逝。因《三国机密》而重识郭嘉,查阅相关资料,无意发现毛主席曾多次不同场合向各级领导干部提出,要多学郭嘉。评价他是历史上一位杰出的知谋之士,他的十胜论几乎涉及了中国兵法思想的各个方面,切中要害,言简意赅,博大精深,古今罕见。

情字当头,英雄难过

董承之乱,王服事败,逃往唐瑛处,就是再想见其一面。唐瑛曾贵为皇后,王服仅为江湖游侠,后入行伍为将,天地鸿沟无法逾越,王服深埋其爱,自裁于唐瑛之手,了却这段孽缘;董承之女董贵妃,曾与赵彦两小无猜,是其最信任之人。带着对献帝杨平的疑惑而终,赵彦欲为完成其心愿,揭开杨平的密秘,不惜赴死;任红昌(貂蝉)几世为人,王允、董卓、吕布、郭嘉与甄俨皆为过客,曹丕大姐大,一心复国兴族,却最终逃不过情字,为飞将军之女吕姬而死;少年曹丕与袁熙之妻甄宓早已相识,并埋下情爱的种子。作为正史中曹丕皇后,又是曹植《洛神赋》中的洛神形象,如果历史反转,又会是怎样的场景。杨平与伏寿皇后的爱历经了信任、伦理、真情的考验,两人相濡以沫,携手共同去完成献帝的遗愿。“醒掌天下权,醉卧美人膝”,情字当头,忠义当怀,英雄难过美人关!

 

目前《三国机密》书籍已出版,电视剧正在热播中,喜玛拉雅也可听书。希望更多友人读书,从中汲取人生的感悟与正能量,携手同行,不忘初心,方得始终!

阅读 (1567) | 评论 (7) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有