温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:46278
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
变速箱常见的7大问题可以这样诊断! 汽车技师帮免费分享 (2017/1/4 11:29:39) [发送到微博]
变速箱常见的7大问题可以这样诊断! 汽车技师帮免费分享的完整汽车维修手册和电路图可以到汽车技师帮门户网站免费浏览。

故障1:汽车不能行驶


1

故障情况

无论将换挡杆位于倒挡还是前进挡,汽车都不能行驶;又或者冷车起动后汽车能行驶一小段路程,但热车状态下汽车不能行驶。


2

可能原因

(1)自动变速箱漏油严重,严重缺油;

(2)进油滤网堵塞;

(3)主油路严重泄漏;

(4)油泵损坏;

(5)换挡杆和手动阀摇臂之间的连杆或拉索松脱,手动阀保持在空挡或停车挡位置。


故障2:起步或行驶冲击过击


1

故障情况

在起步时或行驶中、加速时汽车有明显的冲击感。


2

可能原因

(1)发动机怠速过高;

(2)节气门拉索或节气门位置传感器调整不当,使主油路油压过高;

(3)主油路调压阀有故障,使主油路油压过高;

(4)换挡执行元件打滑;

(5)油压电磁阀不工作;

(6)电脑有故障。


3

诊断流程及解决方法如下图

 

 


故障3:入档迟、入档死火、入档冲击


1

故障情况

测试入档标准是启动引擎、怠速、踩住刹车、入档,正常的的情况是1-1.2秒的时间内有入档的感觉、放开刹车踏板,在不踩油门踏板的情况下车辆会慢慢起步并逐步提取到10-20公里/小时的车速,这是正常的入档标准,如果入档后超过2秒钟以上即定位入档延迟,这种情况需要立即检修;


如果入档有强烈的冲击感觉即定位入档冲击,需要说明的是任何的自动变速箱入档都有一定程度的冲击感觉,如果丝毫的感觉都没有,反而说明内部有故障,但这个冲击比较大是不能够接受的,而引发的这个问题的原因就很复杂而且包括除了变速箱以外的很多方面;


入档死火的情况是入档时引擎会死火,这种问题在冷车时比较明显,引发这个问题有变速箱的问题也有其他车身系统的问题。

 

故障4:车辆跑不起


1

故障情况

车辆跑不起包括没有高速,即无论如何行驶,车辆都不能达到100公里/小时个速段。提速很慢,即油门踩的很重但车辆还是慢慢提速,反应很差、缺乏酣畅的感觉,这种情况又包括引擎提速慢,即发动机的转速上不来和转速上得很快但车速不快这两种情况;


正常的测试标准是车辆起步、适当踩加速踏板,引擎转速平稳提升,车辆加速,一般在2500转左右,车速在25-30公里之间,自动变速箱进入第一换档,引擎的转速在适当回落后逐步回升,同时车速明显加快,在车辆40公里时二次换档,变速箱在进入三档后,车速会进一步加快,在60公里的速段上会进入变速箱的高档位,整个过程引擎在升档的过程会适当回落后再次提起,无空转、无打滑现象;


一般引擎排量位2.0左右排量的车辆平稳行驶的情况下,引擎2500-3000转时车速可以达到100公里的时速,如需要进一步提升车速,引擎转速需要同步增加。如果引擎加油很闷、不顺畅一般说明引擎需要检修,如果引擎加速有力则说明变速箱内部档位不对、离合器烧毁、变钮器出现机械故障等。

 

故障5:引擎空转


一般会发生两种情况。一种是在平稳中突然出现引擎空转,车速慢下来以后又恢复正常。这种情况一般说明变速箱在短的时间内突然从高档位降为低档位,问题有可能处在控制系统或者散热系统上,变速箱本身没有问题;


另一种,是在加速的过程中或者在换档的过程中出现短暂的打滑空转现象。


直观的感觉是后者没有前者那么厉害,实际上确实恰恰相反,后者的问题多半处在变速箱内的离合器等相关环节上,处理起来要对变速箱进行彻底解体检修,时间成本消耗都要比前者多出许多。


故障6:行驶中引擎转速高


这个问题也包括平稳行驶中一直转速高和提速过程中转速两种情况。


(1)平稳过程中转速高

这种情况比较容易测试,比方一部引擎排量2.0的车辆平时在2600转即可车速达到100公里,如果一段时间经常需要3000转或更多方可以达到100公里,则说明有故障,一般这种故障是由于变速箱高速档失效或者变钮器内部锁止离合器失效引起的,需要立即检修变速箱。


(2)提速过程中转速过高

这个故障测试有点复杂,因为在提速过程中,引擎的转速的上升同加速踏板有者密切的关联,比方一部正常的帕撒特在小油门的情况引擎一般体速到2500转即可把车辆加速起来,但在全油门的情况引擎会提升到5500-6000转,如此巨大的反差是由于变速箱的电子控制系统的模糊逻辑来控制,所以这个标准需要一定的专业水准方可完成。


故障7:变速器异常响汽修有问题,来【汽车技师帮www.qcjsb.com】,专业汽车维修培训资料网站,海量资料免费查阅,疑难杂症15分钟内回复,最全最新的汽车修理技术培训,专为汽车维修技师量身打造,是您免费学习汽修培训的平台。声


1

故障情况

异常响声在维修行业称为异响。在汽车运转过程中,常见自动变速器内有异响声、汽车行驶中自动变速器有异响,停车挂档后异响消失。


2

可能原因

一般来说,原因有如下几个方面:

(1)油泵因磨损过甚或自动变速器油面高度过低、过高而产生异响;

(2)液力变矩器因锁止离合器、导轮单向超越离合器等损坏而产生异响;

(3)行星齿轮机构异响;

(4)换档执行元件异响。


3

解决方法

(1)检查自动变速器油油面高度。若太高或太低,应调整至正确高度;


(2)应举升器将汽车升起,起动发动机,在空档、前进档、倒档等状态下检查自动变速器产生异响的部位和时刻;


(3)若在任何档位下自动变速器前部始终有连续的异响,通常为油泵或液力变矩器异响,对此,应拆检自动变速器,检查油泵有无磨损、液力变矩器内有无大量摩擦粉末。如有异常,应更换油泵或液力变矩器;


(4)若自动变速器只有在行驶中才有异响,空档时无异响,则为行星齿轮机构异响。对此,应分解自动变速器,检查行星齿轮机构各个零件有无磨损痕迹、齿轮有无断裂,单向超越离合器有无磨损、卡滞,轴承或止推垫片有无损坏。如有异常,应予以更换。


阅读 (96) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有