温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:戴欣明
单位:
职位:
访问人数:1752073
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    欢迎访问 动能智库-戴欣明工作室 网站:
     中国最具人文特色的战略思想智库:www daixinming com
    
     中国城市开发网:
     www cnud net cn
    
     戴欣明工作室(人文商业地产策划)-微信订阅号:dxmgzswx
    
     戴欣明个人微信:daixinmingwx (需要说明事由)
    
     戴欣明联系方式:
     电子邮件:dxmgzs@163 com 专人回复
     深圳电话:0755 82421868
    
    十五年来,我们从盘活很多大机构、大师的咨询、策划、设计过的项目发端,总结出“超常规战略定位策划”,改变了中国城市与地产界的“大势研判”等常规而陈旧咨询与策划模式,把城市及商业地产(不动产)项目融入人文学(含堪舆)、社会学、消费心理学、经济学、管理学,艺术设计学、营销学等七个方面,形成系统战略,即能全局把握,又可以落地实施。把业界战略咨询提升到最新高度,引领行业最新走势。
日历
关注博客发文动态
正文
戴欣明文旅产业杂记:麻婆豆腐拌饭,透着乡愁的香气 (2019/5/28 12:08:59) [发送到微博]

麻婆豆腐拌饭,透着乡愁的香气

在机场休息室吃饭已经成为家常便饭。这么多年来我发现,最能让我享受清静的时候,往往就是在机场休息室,或者是飞机上。

经常有朋友说回到深圳聚一聚,喝一喝。在深圳,我反而更忙,连喝酒的时间都很难安排。当出差时,相对“清闲”一些,这里所谓的“清闲”是因为出差到某地往往就一件事儿,而在深圳是很多个事儿在一起。有的时候人也会随着环境的变化而变化,就让我学会了忙里偷闲,特别是在机场休息室吃到麻婆豆腐拌饭,体会的是另一种清闲。

麻婆豆腐拌饭,是一道不能再简单的饭菜了,但是这里面有我的大学回忆。我感觉我那时就是闲不住的人,时常为了课程、作业忘记吃饭,错过了点儿只能到校外的小餐厅去吃饭,而最能吃得起的就是麻婆豆腐拌饭。同师傅有礼貌一些,他会多打一些麻婆豆腐,当然那时候米饭还是主食,分量还是非常足的,不像现在米饭成了副食。有时我去的太晚了,会赶上师傅在做晚上的麻婆豆腐。买好饭票,先打上饭,闻着饭香,站在那里,在出菜口看一大锅麻婆豆腐在焖,那种味道很香,那种等待,那种翘首以盼我能记一辈子。麻婆豆腐4毛钱一碟,米饭五分钱一两,通常会要三两或四两,我为了省事儿,往往让师傅把婆豆腐倒在饭的上面,等我坐下来吃上两口,身心得到了完全的放松,完全没有顾及到小餐馆的破烂不堪,时不时抬起头看到的是标准的知识分子面孔:学生。类似这样的体验,跟着我走向工作岗位,时不时在小餐馆里能找到我灵魂深处的记忆,时不时打开某个抽斗,时不时某剂“药”就在那里面安静地躺着。

如今,当我们丰衣足食的时候,肠肥肚圆的当口,想起那艰苦岁月,却是一种无尽的享受,一丝丝绵柔穿心而过。

戴欣明文旅产业杂记 2019年5月27日





阅读 (399) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有