温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:971594
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    毕文强律师,毕业于西北政法学院,先后通过全国律师资格考试和国家司法资格考试,曾任某院法官,现任北京市盛廷律师事务所管委会主任,合伙人,社区房产业务部首席律师。致力于社区、物业服务、房地产开发及融资等问题的法律研究。
     毕文强律师为中国第一例以公民名义提交的立法议案之撰稿人,接受中央电视台经济频道、中央教育频道、《中国房地产报》、《新京报》、《华夏时报》、《北京晨报》、《中国消费者报》、《法律与生活周刊》、《中国新闻周刊》、《南方人物周刊》等各界媒体采访,对社会热点案件进行专业、独到的法律点评。
     毕文强律师具有丰富的诉讼经验,承办各类房产案件数百起,多数案情复杂,影响重大,并就案件承办先后接受中央电视台《新闻30分》、《今日说法》、《经济信息联播》等节目的专门访问。
     毕律师关注社区和谐的构建,与清华大学社会学系共同就小产权房,专用维修基金,社区公共部位,物权法的颁布对社区的影响等问题进行研讨和探索。并在《业主导报》开辟专栏“盛廷说话”,就广大业主关心的房产问题做出法律分析和解答,并应众多小区业委会邀请,开办讲座。
    毕文强律师致力于房地产法律服务的专业化,团队化。自2005年起,毕律师组建第一支房地产专业团队,发展至今,已有拆迁,社区,物业,不动产融资等专业团队,为打造盛廷品牌奠定了坚实的基础。团队成员分工合作,致力于房屋买卖、土地纠纷、社区物业纠纷等房地产各环节的法律实务,凸显出团队作战的巨大优势。
     毕文强律师的执业信条:诚信敬业,勤勉尽责。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最新评论
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
拆迁农民的顺口溜 (2011/4/27 13:28:49) [发送到微博]

 

拆迁农民的顺口溜

毕文强

在昨天,我就有一种冲动,想提笔写下自己的感受。因为我在被一些事、一些人感动着。

目前的社会,无法用单一的语言去描述所有现象;更无法用单一的心情去描述身边的每一个人。

当重庆的红歌如火如荼、“上山下乡”烘烘烈烈、李庄世纪大案“第二季”的开演吸引了无数眼球之时;远在千里之外一个村庄里的200多户村民,也正在热热闹闹的学习法律。在他们眼里,学习法律已经成为一种时髦、一种潮流、一种保护。为此,他们还在自己住的新建回迁小区里边挂起了法律学习会的横幅,以此显示他们要学习的热情。虽然在他们中午回家吃饭的时候,被派出所的干警给偷偷扯下来了,而且警告这是非法集会,但终究没有影响到这些老百姓的学习热情。

上面的一切都已经让我很惊讶了。

但更让我惊讶的还在于老百姓对律师的信任及在学习中的智慧。

这一切都体现在了他们总结的顺口溜中。

“不懂法,就学法,一直学到全国第一家”,这是维权代表老宋在认真听了律师的讲解后的表态。

老宋也是一个传奇,在他们村的近2000亩土地(这里边有大量的基本农田)被征用后,老宋就踏上了漫漫维权路,在没有找到我们所之前,将近有一年的时间在外边跑;这期间,在北京就呆了很长的时间,因为怕被找到,就睡马路边、天桥下、公园里,为此还留下了病根,因为受凉经常咳嗽。

接待老宋后,我和同事杨律师赶到这个县城,看到了雄伟壮观的县政府以及政府广场,广场过后,是一条宽阔的护城河,这条河很奇怪,并不是东西走向,而是南北方向,以广场为源头,笔直向南,两边是刚刚建起的商业街道。后来才知道,原来这些都是老宋他们村的基本农田,连护城河都是在农田上挖出来的。

老宋说,本来县里搞新农村建设,他们是双手支持的,作为新城区中心,他们村得天独厚,按照道理老百姓都应该高兴才对;但实际上,他们并没有因此从中获得收益,反而成为了三无农民,没地、没有工作、没有保障!

当一位老百姓问一位副县长,今后他们靠什么为生的时候?这位副县长说“可以拾垃圾嘛
”。

另一位老百姓反映新建小区房屋偷工减料质量太差,当说起漏雨太严重的时候,仍旧是这位副县长竟然说“不漏雨,能叫房子?”

于是老百姓愤怒了,当村支书带着政府的人再次征用他们的土地时,老百姓自发的守在田里,不肯离开,在对峙了几天后,这些人撒走了。同时村头来了一辆车,村支书告诉大家,这是记者来了,有冤可以申冤。于是老百姓一拥而上,纷纷想抢着见到记者,反映情况。

但没有想到,下来的是当地警察。后来,警察把几个带头的人抓走了。

再后来,这几个农民以非法扰乱交通秩序罪被判了刑。

于是,再也没有老百姓敢出来守田了,就剩下了一个老宋。

当老宋找到我们的时候,几乎是用哀求我们的方式,要求我们提供法律帮助。

在离开这个县城时,我们要求,他们必须相信党的政策,相信法律,必须学习法律,不可以再像以前那样,去上访,去用身体对抗,并给了他们一些法律条文,要求他们背。

没有想到,这次再来,发现老百姓学习法律的热情真的很高,用他们的话讲,学法是有用的。至少派出所的人没有敢再把他们怎么样。每次派出所的人来,他们就用警察法来应对。不再害怕这些人的恐吓,其他老百姓也看到了法律的威力。虽然离解决他们的问题还很远,但这种学习法律的热情,相信法律态度,已经让他们慢慢找回自信与尊严!

所有文字都是苍白无力的,让我们来看看这些没有文化的农民的顺口溜吧!

 

顺口溜一:《好、好、好》(我替他们起的名字)

不懂法,就学法,一直学到全国第一家;

懂了法,可以走天下;

***(村名,暂隐)搞开发,群众举手赞成他;

旧村改造变了商品城;

她富足,我贫穷;

丢了地,房又倒;

学了法,真会找;

一直找到基础生活保障跑不了;

好、好、好!

 

顺口溜二:《法律给保障》

律师给经典,村民整齐站

贫穷变前程;

腐败富足变地域;

国家法律真是好;

严惩腐败分子少不了;

胡主席给撑腰;

温总理给温保;

代代永远要记牢;

土地法三证全,规划、立项、土地批准文件都得全;

拆迁法,先安置,付足钱,不违法,有安全;

上级领导英明判,生活保障才能算;

感谢领导给公道平安,讲和谐加温保;

让我们村民永远望(忘)不了。

 

顺口溜三:

要想把地征,必须先办证;

先占后征,真呀真要命;

生活没有保证,社会咋安定;

 

法律是个宝,我们要学好;

法律很重要,我们要知道;

知道重要性,信心才坚定;

坚定到啥时候?坚定到生活有保证。

 

良田栽花草,不能充饥饱;

挖河看风景,害苦老百姓;

平地堆成山,不能挡吃穿;

住楼没有钱,不能挡饥寒;

 

农村搞开发,没地没有家;

苦了老百姓,人人来学法;

现在挣钱难,垃圾都要钱;

一元三个馍,老少咋生活;

要想来发家,全靠咱大家;

编个小曲唱,俺也不违法。

 

 

顺口溜四:

农村搞开发,墙倒屋又塌;

农民上了当,没地又没家;

要想又(有)饭吃,必须来学法;

农民有了法,啥了不用怕;

挺起腰杆子,保护我们的家;

为造福子孙后代,我们共同来学法;

 

顺口溜五:

农村搞拆迁,死人活人都要搬;

没家又没院,真呀真是难;

平地堆成山,缺吃又缺穿。

虽是男子汉,也把泪流开。

没土又没地,我们把啥干?

清河绿草,怎能充饥寒?

政府要把政绩现,请(谁)来体谅俺(老百姓)?

阅读 (7303) | 评论 (4) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有