温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:968347
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    毕文强律师,毕业于西北政法学院,先后通过全国律师资格考试和国家司法资格考试,曾任某院法官,现任北京市盛廷律师事务所管委会主任,合伙人,社区房产业务部首席律师。致力于社区、物业服务、房地产开发及融资等问题的法律研究。
     毕文强律师为中国第一例以公民名义提交的立法议案之撰稿人,接受中央电视台经济频道、中央教育频道、《中国房地产报》、《新京报》、《华夏时报》、《北京晨报》、《中国消费者报》、《法律与生活周刊》、《中国新闻周刊》、《南方人物周刊》等各界媒体采访,对社会热点案件进行专业、独到的法律点评。
     毕文强律师具有丰富的诉讼经验,承办各类房产案件数百起,多数案情复杂,影响重大,并就案件承办先后接受中央电视台《新闻30分》、《今日说法》、《经济信息联播》等节目的专门访问。
     毕律师关注社区和谐的构建,与清华大学社会学系共同就小产权房,专用维修基金,社区公共部位,物权法的颁布对社区的影响等问题进行研讨和探索。并在《业主导报》开辟专栏“盛廷说话”,就广大业主关心的房产问题做出法律分析和解答,并应众多小区业委会邀请,开办讲座。
    毕文强律师致力于房地产法律服务的专业化,团队化。自2005年起,毕律师组建第一支房地产专业团队,发展至今,已有拆迁,社区,物业,不动产融资等专业团队,为打造盛廷品牌奠定了坚实的基础。团队成员分工合作,致力于房屋买卖、土地纠纷、社区物业纠纷等房地产各环节的法律实务,凸显出团队作战的巨大优势。
     毕文强律师的执业信条:诚信敬业,勤勉尽责。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最新评论
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
盛廷律师事务所的发展战略 (2007/7/11 12:26:11) [发送到微博]
 

盛廷律师事务所的发展战略

 

第一部分 盛廷律师事务所的发展策略

 

一名律师,如果要对社会有所贡献,必然要有一个好的律师事务所做后盾;一个律师事务所,如果要对社会有所贡献,必然要有一个好的战略定位做基础。作为几个刚来北京创业的普通律师,我们缺乏人脉资源、后盾资金,也没有稳定的客户群体及业务收入。因此,为了成功组建盛廷律师事务所,我们有必要将律师事务所的发展规律研究清楚,只有这样,我们才能为盛廷量身定制适合自己的发展策略。为此,我们有必要明确以下两个问题:第一,确定盛廷律师事务所的创建理念,谋求盛廷律师事务所的发展趋势,明确并形成一个统一的思想,这将是盛廷律师事务所的重要发展前提和基础;第二,如何使盛廷律师事务所在竞争中求生存、在生存中求发展?

 

一、 明确盛廷律师事务所的创建理念

自从1980年恢复律师制度以来,我国的律师业发展迅速,取得了很大成就。不可忽略的是,律师业的发展仍然停留在律师及律师事务所数量的增长上。我国的律师行业所提供的服务,与发达国家的法律服务还相差甚远。目前,我国律师事务所无论在规模和体制上,在决策机制、行政运作、员工管理、服务质量监控、分配机制等方面都存在诸多问题。多数合伙形势的律师事务所基本是合伙人各自为战,律师事务所成为了合伙人在现行体制下不利己的依托形式。而个人的各自为点、业务单干、成本自摊、利润归已的经营模式,既不利于宏观管理,也无法在规模上保持整体的发展潜力。
    
当然也有已经开始向大型公司化发展的律师事务所,比如金杜、大成、中伦金通等律师事务所,但目前的中国社会,仍旧需要更多的律师事务所成长起来。盛廷律师事务所的创建理念就是在这种环境下产生的。宏观地看,全社会对法律服务的各种需求急速增长,中国法律服务的市场需求才刚刚开始。同时,粗放式的竞争已经饱合,局部的法律服务市场竞争已经非常激烈。因此,为了让盛廷律师事务所取得健康稳健的发展,必须创新理念,在策略构架上公司化、专业化,经营方式上市场化、商业化。因此,如果我们的策略是依附于传统律师事务所的开展经营,将会产生理念上的冲突;若平等地与专业化大型律师事务所合作,尚不具备实力,理念创新上有可能被改变。

为此,在对中国法律服务市场充满信心并且有志创新的观念引导下,只有通过创建新的律师事务所,才有望实现我们的理想。盛廷律师事务所就是在这种创业灵感和信念下诞生的。

二、如何使盛廷律师事务所在竞争中求生存、生存中求发展?
    
(一)首先我们必须为盛廷律师事务所确定自己的社会责任,无法想像一个没有社会责任的企业在今天能够走多远,这是一个企业欲求长远发展的必要素质和观念。结合我们的行业特点,盛廷律师事务所的目标是为社会提供优质法律服务,维护公民的合法权益,提高中国民营企业的竞争力。这是我们创办盛廷的终极目的。但盛廷的发展不能够仅仅依靠先进的理念,更需要先进的制度与思路,需要对法律服务市场有一个前瞻性的分析与判断。
    
目前的中国处于一个转型期,这个转型期是中国有历以来的最根本性的变革,即我们的社会必然会走向法治社会!人治必然会被法治替代。何为人治?就是国家的治理是由个人或者少数人来决定的;何为法治?就是国家的治理是由制度决定的,而这个制度是在绝大多数公民的参与下完善的。国家的事情就是社会的事情,社会的事情就是所有公民的事情。公民的命运被一个或者几个英雄人物所主导,秩序与制度被一个或者几个领袖人物所决定,这就是人治,也是中华文化的历史惯性。在这种文化惯性的阴影下,我们的社会资源总是被少数人垄断,不公平与不正义也就随之产生。而在法治社会里,社会资源的占有与使用是由法律这个最稳定的因素所决定的,法律的稳定性和公平性,是通过民众对社会管理的集体参与所完善的。我们的国家和社会所面临的这个转型过程,也将会推动社会资源的公平分配,给民众参与社会治理创造更好的环境。我们的民众需要学会运用法律,慢慢养成运用法律保护自己权益的习惯,形成运用法律参与社区服务的观念,最终让民众真正参与到社会的监督和治理中去。
    
我个人认为,我国的公民还没有完成具备通过法律解决纠纷的理念,实质原因是整个社会和法律系统还缺少对公民的关怀,致使公民对法律的信仰并不足够。

作为抱有理想的盛廷律师事务所,我们最大的社会责任,是将法律的关怀送给每个公民和企业。这个责任,也将是这个时代中我们这些法律人的使命。具体地讲,包括以下两个部分:

1、现代公民---社区民主的载体。社区改变生活,主要是改变社区业主的生活,这些业主是典型的社会公民,他们有恒产、有恒心。在社区里,他们的身份真正的平等,他们为了自己的财产与安全,必须互相合作,由此学会了互相尊重、互相配合,并最终以民主的方式和谐生存。为此,我们将从社区目前的基本情况、人员结构、业主需求切入,着手研究房屋质量、面积权属、物业费用、二手房转让方面的法律服务产品;

2、现代企业---民间资本的代表。中小企业主要是一些民间私有企业,他们的产生是持续适应市场需要的结果。在目前的形势下,他们对社会的贡献远远大于国家应当给予他们的尊重。严竣的经营环境、不公正的竞争、过高的税赋都影响着中小民营企业的发展。在阻碍民营企业发展的因素中,还存在着一个重要因素,那就是企业协会力量的薄弱。作为我们的发展策略之一,盛廷将立志通过协助企业协会的发展、协助强化企业协会的作用来推动中小企业的发展,并与他们共同成长。

我们希望通过努力,在未来几年内逐步实现这些理想,在社区法律服务市场和中小企业法律服务市场中取得特殊的地位。为此,我们将从中小企业的生存现状、策略需求等方面着手,研究如何加强企业协会的力量、如何取得政府有关方面的支持、如何推动立法等业务,争取创新更多高层次的法律服务产品。

(二)一个公司的命运与发展,很大程度取决于它的产品;律师事务所的成功直接取决于它的律师团队。盛廷对律师团队的培训和要求将着重于提高律师的社会责任意识、提高律师运用法律的能力、为客户在未产生纠纷之前规范行为、为客户已经产生的纠纷提供解决方案。
     
(三)律师事务所如果想在未来的竞争中取胜,作为一种企业,首先要有一个正确的社会定位,盛廷律师事务所立志于这一重要历史时期,希望能为推动中国走向法治化贡献自己的力量。我们只有为社会提供了服务,才能够从中获得回报。市场的规律和经验已经告诉我们,只有让贡献高于回报,回报才会变得稳定、长久。这就是盛廷律师事务所的立所根基。



第二部分 盛廷律师事务所的管理策略

一、盛廷律师事务所将以律师为中心,不与律师争利。

优秀的律师团队是律师事务所的核心,盛廷律师事务所的工作、社会责任、企业利润,都要通过律师的工作得到实现,而律师的工作效率和质量直接影响到盛廷的业务与发展,律师能够脱离盛廷而单独生存,但盛廷却不能没有律师而单独存在。当然,律师也需要律师事务所提供一个好的发展空间,需要律师事务所拥有一套完善的培训计划、业务开拓计划以及良好的后期服务。
    
盛廷律师事务所希望通过建立报酬的正向激励制度,来加强律师在事务所内的中心地位,即虽然由盛廷提供案源,与传统提成方式相比,盛廷律师的提取比例与承办案件业务的数量和质量成正比,上不封顶。
    
盛廷的宗旨,就是充分发挥律师的积极性,尊重律师的能动性与个人价值。

     
二、合伙人要以律师事务所为中心,不与律师事务所争利。

律师事务所需要合伙人的投入、管理以及运营。一般情况下,由于合伙人同时也是律师,必然会出现律师事务所内超级律师的现象。合伙人可以通过招聘自己的律师助理而与律师事务所出现同模式竞争,同时把律师事务所的管理责任分担给其他合伙人而专心于自己的业务,这样就产生了自身作为股东的管理者与自身作为律师的矛盾。而在这样的分配模式下,合伙人必然倾向与将精力分配给更能给其带来收益的律师角色上,这与律师事务所的发展是不相容的。为此,合伙人应当在作业模式与收益分配比例上进行技术上的控制,以期能够将更多的资源与精力分配给律师事务所。具体管理方案如下:
    
(一)管理委员会是律师事务所的领导机构;管理委员会的所有决策都是在罗伯特议事规则主导下做出的。任何合伙人不具有凌驾于管理委员会之上的权利;
    
(二)合伙人律师不得聘请执业律师作为助理,合伙人律师聘请非律师助理的数量必须限制,以防止合伙人与律师事务所之间发生同模式竞争。而这种同模式竞争是所有传统律师事务所内部矛盾的源头。
    
(三)合伙人的权利义务只在管理委员会内部行使,作为律师,与普通律师一样开拓业务。盛廷鼓励合伙人进行专职化管理,转变成战略性合伙人;


第三部分 盛廷律师事务所的营销策略

策划盛廷的营销模式之前,首先要明确什么是律师事务所的营销?市场营销中,广告宣传和销售都只是其中的一部分,更重要的是怎样满足客户的利益需要和要求,其中包括客户关系管理、市场调查、客户调查、定价、提供服务、确定新办场所、树立服务品牌等。
    
盛廷律师事务所需要建立一个以市场为导向的营销理念,即关注客户和市场的需要。我们的市场开发将着重关注社区业主委员会和企业行业协会。两者作为客户,有着共同的需要---通过结构治理发挥实体作用。我们的利润点就是通过获得业主委员会和企业行业协会这两类客户,从而获得法律服务市场。与此同时,鉴于盛廷在房地产方面的专业特性,诸如银行按揭类的金融业法律服务也会成为我们的重要产品环节这些业务将会成为我们在社区法律服务方面的核心产品,对于我们开展社区法律服务及企业法律服务有着至关重要的作用,金融业客户也将会逐渐成为我们两大客户的核心纽带!因此,社区业主委员会、企业行业协会、银行,三者将成为盛廷律师事务所的具体营销对象。
    
为顺利推动我们的营销计划,我们需要营造自己的营销战略同盟锁链,诸如法律培训机构、媒体、专业的测绘机构、专业的建筑质量评估机构、相关专业人士、知名专家等,都将有望成为盛廷律师事务所的联席顾问。我们要进行的营销应当是一个体系营销,不能毕其功于一役,这个营销过程是长期的。建立一条顺畅的同盟锁链服务,将有助于盛廷扩大影响,增强实力。在具体的营销过程中,锁链服务的作用会让盛廷的营销效率大大提高。


第四部分 盛廷律师事务所的法律服务标准

法律服务标准是我们律师事务所的另一个核心竞争力,制定法律服务标准是当务之急。法律服务标准应当分为非诉讼法律服务和诉讼法律服务,我们需要针对这两类法律服务分别制定出明确的标准。

 

 

第五部分 盛廷律师事务所的战略规划

盛廷律师事务所制定了自己的长远战略规划,将在实践中检验战略规划,并根据实际情况进行修正。


第六部分 对2007年度的发展预测

我们可能遇到的问题主要有发展过慢出现的悲观情绪和发展过快的盲目乐观情绪,这需要我们高度重视并注意克服。所谓悲观情绪,往往来自于对未来失去信心,内部矛盾加剧,拒不执行既定方案,各自为政,甚至出现内耗等,这些情况的出现非常严重,很可能危及到我们的创业及律师事务所的发展,这是我们需要特别避免的,解决这个问题的方法是要经常统一思想,谋略长远,不计短期得失;所谓盲目乐观情绪,是我们的发展超过了我们的预计,盲目扩张,或者超前执行方案,放松质量控制,从而导致危机的出现,解决这个问题,需要我们适度调整方案,在整体结构未进入正常运行状态的情况下,避免大的决策调整。

毕文强律师
北京盛廷律师事务所管理委员会主任

 

 

阅读 (11377) | 评论 (10) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有